+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Cроки по подтверждающим документам

К сожалению, не получил однозначный ответ в другой теме, поэтому конкретизирую вопрос:

Есть ли сроки по предоставлению подтверждающих документов (акт о выполненных работах) в банк после того как услуги оказаны нерезиденту. При контракте <50 т. USD?
    Или можно подождать до тех пор, пока деньги не пришли?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Есть ли сроки по предоставлению подтверждающих документов
    Вы их вообще не обязаны предоставлять при условии
    При контракте <50 т. USD?
    К сожалению, не получил однозначный ответ в другой теме
    Вы его в положении 258-П найдете.

Клерк
    Спасибо за ответ.

Вы его в положении 258-П найдете.
    Не совсем понял ваш комментарий. Я правильно понимаю, что это положение не распространяется на контракты <50 т. USD?

Вы их вообще не обязаны предоставлять при условии <50 т.
    То есть по факту прихода денег, отправляю справку о валютных операциях и всё? Это моя мечта

Но есть часть 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"...

4. В целях осуществления валютного контроля агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов следующие документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов:
    ...
    9) документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты) и дополнения и (или) изменения к ним, доверенности, выписки из протокола общего собрания или иного органа управления юридического лица; документы, содержащие сведения о результатах торгов (в случае их проведения); документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, акты государственных органов;
    ...
    Ссылка на этот пункт закона есть в Инструкции 117-И (в ней нет ничего про <50 т.)

Как быть?
    (Очень хочу разобраться с этим раз и навсегда, что бы аргументировано вести диалог с банком).

Не совсем понял ваш комментарий.
    А что в нем непонятного? В 258-П прямо указано, что его действие не распространяется на сделки менее 50 тыс.
    Но есть часть 4 статьи 23
    Вы же сами подчеркнули ключевую фразу
    имеют право
    . У вас что-то запрашивали?

Клерк
    А что в нем непонятного? В 258-П прямо указано, что его действие не распространяется на сделки менее 50 тыс.
    Я как раз и спрашивал про <50 т. То есть, 258-П здесь ни при чем. Я думал, может есть еще какие-нибудь инструкции или положения о которых я не знаю.

У вас что-то запрашивали?
    Да, запрашивают подтверждающие документы каждый раз даже когда <50 т.
    Я имею право их не предоставлять?

Клерк
    Цитата Сообщение от Serus Посмотреть сообщение
    Да, запрашивают подтверждающие документы каждый раз даже когда <50 т.
    Я имею право их не предоставлять?
    Ст. 24 Закона:
    2. Резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны:
    1) представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, которые предусмотрены статьей 23 настоящего Федерального закона;
    И не забывайте, что (ч. 5 ст. 23):
    Уполномоченные банки отказывают в осуществлении валютной операции в случае непредставления лицом документов, требуемых на основании части 4 настоящей статьи и настоящей части, либо представления им недостоверных документов.

Клерк
    Спасибо, значит всё-таки обязан предоставлять.

А как со сроками? К сожалению, я так и не получил прямой ответ на мой вопрос:
    Есть ли сроки по предоставлению подтверждающих документов до того как пришли деньги в банк при условии что контракт <50 т. USD?

Например, мы оказали услугу, а деньги пришли только через 3 месяца. Можно ли предоставить акты (подтв. док.) в банк по факту прихода денег? Или надо раньше?

Спасибо!

мы оказали услугу, а деньги пришли только через 3 месяца
    И откуда банк узнает о том, когда вы оказали услугу? Срок представления информации по запросу агента ВК указан в той же 23 статье, причем не жесткий.

Клерк
    Мы оформляем документы с контрагентом в момент оказания услуги. То есть, на документах будит стоять дата трех месячной давности.
    Это нормально?

В случае > 50 т. это нарушение, так как подтверждающие документы на услуги должны быть переданы в банк не позднее 15-го числа следующего за месяцем, в котором они были оформлены.

Еще раз спрошу, есть ли подобный срок в случае < 50 т.?

Всех с наступающим Новым Годом!

Имхо вы не читаете ответы и мы тут зря распаляемся.
    Еще раз спрошу, есть ли подобный срок в случае < 50 т.?
    Еще раз отвечу
    Срок представления информации по запросу агента ВК указан в той же 23 статье, причем не жесткий.
    Откройте уже 23 статью, там русским по белому это написано и указано, что срок представления документов не менее 7 дней. В запросе банк его укажет. Ну нет у вас обязанности предоставлять документы по сделке менее 50 тысяч, вы обязаны только отреагировать на запрос агента валютного контроля (которым может быть не только банк)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •