+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Акт передачи слона

Здравствуйте! ) у меня такая задачка:
    три года назад мне пришлось продать пару слонов в один кооператив. составили простенький договор купли -продажи. Упомянули в нем город, дату, лица уч. в сделке, пасп данные, должности, количество животных, номера ветеринарных свидетельств и то, что животные здоровы и готовы к перевозке, согласно этим свидетельствам. написал все это от руки, поставили печать и разошлись. я выступал как физ лицо ( с меня только роспись). Животных я передал, а денег не получил, накормили завтраком и так кормили все это время.

Для передачи дела в суд (а в какую инстанцию суда?) требуется, я так понимаю, акт передачи животных (который мы не составили, очевидно) с подписью директора коопеартива и печатью. директора я нашел и расписаться он готов (он уже там не работает), а вот печати у него уже нет. а можно ли без печати составить акт передачи (имеется ввиду задним числом?) и будет ли он иметь силу?
    И если можно , то как составить акт правильно, чтоб не до чего было докопаться?
    без акта, одним договором, сложно будет что-то доказать..видимо?

скачал с инета стандартную форму- "бланк передачи скота и птицы".. но там что-то уж слишком замудрили..
    спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Акт не обязателен. Смотря что в договоре написано. Если ничего хорошего, то подавайте в суд без акта и приведите свидетеля, который подтвердит, что слоны были проданы. Не думаю, что та сторона сможет отбрехаться, что никаких животных не видел - слоны не компьютеры. Они заметные и на виду.

Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Акт не обязателен. Смотря что в договоре написано. Если ничего хорошего, то подавайте в суд без акта и приведите свидетеля, который подтвердит, что слоны были проданы. Не думаю, что та сторона сможет отбрехаться, что никаких животных не видел - слоны не компьютеры. Они заметные и на виду.
    спасибо за совет! свидетелем может выступить сам бывший директор, мы с ним в хороших отношениях. да и сама организация покупку не отрицает, и направляет в суд. но тем не менее, акт бы не помешал.

в договоре написано, что №-го дня, №-го года, стороны (такие-то), заключили договор о покупке\продаже слонов в таком-то количестве за такую-то сумму. животные здоровы и готовы к траспортировке, ветеринарные свидетельства №Х от №-го числа. Реквизиты сторон. подпись печать организации. Все!

Клерк
    ну и подавайте в суд с тем, что есть. Начнут отрицать факт передачи - вызовите свидетеля. Не начнут - деньги взыщете

Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    ну и подавайте в суд с тем, что есть. Начнут отрицать факт передачи - вызовите свидетеля. Не начнут - деньги взыщете
    так собсно, в какой именно суд подавать по таким вопросам? и можно ли повесить на ответчика расходы связанные с судом (услуги адвоката по написанию искового, госпошлина, представительство в суде и т.п.). или самоу иск составить? я правда, не умею.. еще не примут..

Клерк Аватар для dpolekhov
    В суд общей юрисдикции по месту нахождения кооператива -т.к. вы указываете, что выступали как физическое лицо. Полагаю, что слонов вы продали дороже чем за 50 тыр, поэтому в районный/городской федеральный суд.
    Учитывайте, что раз дело было три года назад, то в суде может встать вопрос о пропуске исковой давности.
    Расходы, связанные с судом, повесить на ответчика можно (при условии если иск будет выигран).
    В вашем случае сильно рекомендую обратиться к "живому" юристу и показать все документы.

Клерк
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    В суд общей юрисдикции по месту нахождения кооператива -т.к. вы указываете, что выступали как физическое лицо. Полагаю, что слонов вы продали дороже чем за 50 тыр, поэтому в районный/городской федеральный суд.
    Учитывайте, что раз дело было три года назад, то в суде может встать вопрос о пропуске исковой давности.
    Расходы, связанные с судом, повесить на ответчика можно (при условии если иск будет выигран).
    В вашем случае сильно рекомендую обратиться к "живому" юристу и показать все документы.
    Та сторона советуте т подавать иск в арбитраж.
    каков процент успешности этого дела?
    пропуск исковой давности произошел-то как раз из-за того,, что они завтраками кормили все время.

Цитата Сообщение от Кеша беспардонный Посмотреть сообщение
    Та сторона советуте т подавать иск в арбитраж.
    Я так подозреваю, вам та сторона ещё много чего насоветует Если три года лапшу на уши вешала по поводу оплаты. АС данное дело может быть подсудно только в случае, если вы являлись ИП на момент совершения сделки и сделку совершали именно как предприниматель. В остальных случаях АС отфутболит иск как неподведомственный.
    Всё зависит от документального оформления сделки, и надлежащего отношения нанятым юристом к представлению ваших интересов в суде.

пропуск исковой давности произошел-то как раз из-за того,, что они завтраками кормили все время.
    Для суда такая причина никакого значения не имеет. Раз у вас вроде бы лояльный должник, то для страховки рекомендую обратиться с письмом-претензией о получении оплаты и добиться от них очередного, но обязательно письменного "завтрака". Это послужит основанием к новому отсчёту срока исковой давности. Только подписывать "завтрак" должен действующий руководитель контрагента.

Клерк
    Всё зависит от документального оформления сделки, и надлежащего отношения нанятым юристом к представлению ваших интересов в суде.
    не будете ли вы столь любезны, подробнее прояснить этот аспект, если будет время, конечно. у меня только договор на руках. Акт передачи могу составить, если это повлияет на решение как-то. претензию напишу и отправлю заказным письмом.

не будете ли вы столь любезны, подробнее прояснить этот аспект, если будет время, конечно. у меня только договор на руках. Акт передачи могу составить, если это повлияет на решение как-то. претензию напишу и отправлю заказным письмом.
    Объяснение на форуме, в вашем случае, бессмысленно. Берите все бумаги -и к юристу для очного разговора. Не надейтесь разрешить вашу ситуацию бесплатно, порывшись в "Интернетах". У вас априори исходная ситуация для подачи иска с осложнениями.

Клерк
    dpolekhov, а точно:
    АС данное дело может быть подсудно только в случае, если вы являлись ИП на момент совершения сделки и сделку совершали именно как предприниматель.
    Просто, у меня было дело: ИП на заре перестройки приобрел магазин. Потом доки потерялись, признавали право в СОЮ, т.к. на момент подачи иска ИП был уже неИП. Федералы рассмотрели, в иске отказали. Т.е. в АС можно/нужно?

Цитата Сообщение от юрфинанс Посмотреть сообщение
    dpolekhov, а точно:

Просто, у меня было дело: ИП на заре перестройки приобрел магазин. Потом доки потерялись, признавали право в СОЮ, т.к. на момент подачи иска ИП был уже неИП. Федералы рассмотрели, в иске отказали. Т.е. в АС можно/нужно?
    Статьи 27 и 28 АПК РФ дают именно такую установку, всё что иначе, должно быть прямо предусмотрено в АПК. В вашем случае, вы сами говорите, документы были утеряны. Видимо, статус ИП (да и был ли такой статус или нечто подобное "на заре перестройки"?) подтвердить было невозможно, поэтому ваше дело АС не стал рассматривать.

Клерк
    С доками на статус все в порядке было. Чинуши, типа, потеряли правоустанавливающие на магазин. ИП обратился в СОЮ о признании права. Судья делает запрос по поводу статуса. Ответ - ИП. Судья предложила отказаться от статуса и отложилась. ИП отказался от статуса, а суд отказал в заявленных требованиях

Цитата Сообщение от юрфинанс Посмотреть сообщение
    С доками на статус все в порядке было. Чинуши, типа, потеряли правоустанавливающие на магазин. ИП обратился в СОЮ о признании права. Судья делает запрос по поводу статуса. Ответ - ИП. Судья предложила отказаться от статуса и отложилась. ИП отказался от статуса, а суд отказал в заявленных требованиях
    Интересное кино Видимо были в вашем деле какие-то неучтённые факторы

Клерк

пени

обратился в нескокль юридических компаний - большинство сразу отказалось. Говорят, шансов практически нет.Одна компания согласилась ( у ее директора был подобный успешный опыт - и он пообещал помочь), но затянула дело почти на полгода, и в конце ее работник, работавший со мной, сказал, что смысла этим он не видит, и отказался. В общем, дело гиблое.

но тут возникла идейка: сейчас составляю доп. договор к уже имеющемуся, уже в печатном виде, который бы прописывал возможность пролонгирования платежа и отменял исковую давность. Старый предсдетаель договр подпишет и поставит печать. у той стороны на 90% все документы утеряны, т.к. там смена власти происходит чуть ли каждую неделю, и у них нет в реестре ни старого договора , ни нового. Даже если есть старый - пофиг, можно сказать, что новый они просто не отметили в реестр по своим соображениям или по халатности.

такой вопрос: как подсчитать пени за все эти годы? по какой формуле это считается? Ведь они мне долж, помимо основной сумиы, какую-то неустойку выплатить, + инфляция за все годы+ еще что-нить.. юристы говорят, что пеней натекло немало..
    Последний раз редактировалось Кеша беспардонный; 06.05.2013 в 12:49.

Клерк
    как подсчитать пени за все эти годы? по какой формуле это считается?
    Пени прописываются в договоре, как там написано, так и считайте. Ошибетесь в большую сторону - суд поправит, ошибетесь в меньшую сторону - никто поправлять ваш расчет не станет.
    Если в договоре нет штрафных санкций, то требуйте уплаты процентов по 395 ст. ГК за пользования чужими денежными средствами.

Клерк
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    Пени прописываются в договоре, как там написано, так и считайте. Ошибетесь в большую сторону - суд поправит, ошибетесь в меньшую сторону - никто поправлять ваш расчет не станет.
    Если в договоре нет штрафных санкций, то требуйте уплаты процентов по 395 ст. ГК за пользования чужими денежными средствами.
    Спасибо! посчитал по 395 ст. (вопользовался он-лайн калькулятором) получилась сумма за 6 лет, составляющая чуть более 50% от суммы договора. но всер равно это мизер для этого предприятия. буду в доп договоре указывать жесткие проценты и пени, чтоб знали в след раз, как людей обманывать. Если, конечно, выйграю дело. Хочу, чтоб сумма пеней составляла как миниму 200-300% от общей суммы договора.

Клерк
    Хочу, чтоб сумма пеней составляла как миниму 200-300% от общей суммы договора.
    При таком раскладе суд снизит договорную неустойку (имеет право) и может случится что она станет гораздо меньше нежели проценты по 395 статье.

Клерк
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    При таком раскладе суд снизит договорную неустойку (имеет право) и может случится что она станет гораздо меньше нежели проценты по 395 статье.
    получается - что в договоре не напиши - суд все равно будет руководствоваться законодательной базой. так что посоветуте все же по поводу пени? Посчитать по 395 и отразить в иске, или же посчитать побольше и рискнуть, вдруг не уменьшат? ведь шанс-то есть. Туда можно еще и моралку включить..

Аноним
    Гость
    Встречный вопрос:
    а если это не слоник а просто другой товар (ящик бананов)...
    Вы его передали без накладной, без акта, без любого другого
    документа, подтверждающего передачу! забыли сделать, отдали и все.
    - Вопрос: а передавали ли вообще?
    Ответ будет на совести той стороны, которая получила товар.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •