+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Tancha1980
    Гость

Осторожно Налог ИП (Россия) при оказании услуг белорус.организации

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться.

Я живу в России, зарегистрирована как ИП, УСН 6%. Заключила договор об оказании услуг (консультирование) с белорусской организацией ООО.
    Как я должна платить подоходный налог?

Они собираются платить за меня подоходный налог 12% в Беларуси, как за физ.лицо. Мне это кажется не правильным. Я им говорю, что сама заплачу за себя 6% здесь, в России. Но они утверждают, что такие у них законы, и они обязаны за меня заплатить.
    Поделиться с друзьями

Tancha1980
    Гость
    Перерыла весь интернет.
    Нашла Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество"

По нему получается, что я всё таки должна заплатить только свои 6% в России.

Кто-нибудь разбирается в этом? Ответьте мне, пожалуйста, я права?
    Спасибо.

Модератор
    Цитата Сообщение от Tancha1980 Посмотреть сообщение
    По нему получается, что я всё таки должна заплатить только свои 6% в России.
    Расскажите, как Вы пришли к такому выводу?

Tancha1980
    Гость
    Во первых - я лицо с постоянным местопребыванием в РФ и подлежу налогообложению в РФ
    "Статья 4 Лицо с постоянным местопребыванием
    1. Для целей настоящего Соглашения термин "лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, постоянного места пребывания, места регистрации в качестве юридического лица или любого иного аналогичного критерия."

Во вторых
    "Статья 7 Прибыль от предпринимательской деятельности
    Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство."
    у меня нет в Беларуси представительства, значит плачу в РФ.

Поэтому я наверное должна заплатить свои 6% только в РФ. А в Белоруси за меня не должны платить ни какие налоги.

Tancha1980
    Гость
    всё правильно?

Аноним
    Гость
    а как вы докажите что у вас нет представительства?

Модератор
    Tancha1980, прежде всего, Вы не являетесь предприятием...

Модератор
    Аноним, у ИП не может быть представительств и филиалом, ИП это человек, он не может разделиться на несколько частей

Tancha1980
    Гость
    Почему не являюсь? Из "Современного экономического словаря":
    "ПРЕДПРИЯТИЕ — самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, производящий продукцию, товары, услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами экономической деятельности."

Вывод: Я - ИП, самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица (к ИП применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, ст.23, п.2), оказываю услуги, выполняю работы. Соответствую определению ПРЕДПРИЯТИЯ.

Можете дать другое определение Предприятия?

Tancha1980
    Гость
    и еще получаю прибыль от предпринимательской деятельности (что соответствует гл.7 Соглашения)

Другие главы Соглашения о недопущении двойного налогообложения для меня еще меньше подходят, 7-я самое то:

Статья 6 Доходы от использования недвижимого имущества
    Статья 7 Прибыль от предпринимательской деятельности
    Статья 8 Прибыль от международных перевозок
    Статья 9 Дивиденды
    Статья 10 Проценты
    Статья 11 Доходы от авторских прав и лицензий
    Статья 12 Доходы от продажи имущества
    Статья 13 Доходы от независимых личных услуг
    Статья 14 Доходы от работы по найму
    Статья 15 Гонорары директоров
    Статья 16 Пенсии
    Статья 17 Суммы, выплачиваемые студентам и стажерам
    Статья 18 Другие доходы

Модератор
    Tancha1980, так ведь не по словарям надо законы изучать Вы со словарем что ли в суд пойдете, если что?
    Предприятие есть юрлицо, без вариантов.
    А Вы физическое лицо по нашему законодательству. И только в некоторых случаях Вы приравниваетесь к юрлицам. Но в налоговом праве Вы не приравниваетесь к ним никогда.
    Я уже даже не обращаю внимание на все остальные статьи там. Например, о том, что у Вас налогом облагается не прибыль, поскольку у Вас УСН 6%, у Вас облагается налогом весь доход, а не прибыль. И налог этот на равняется налогу на прибыль
    И с УСН вообще сложно с этими договорами о двойном налогообложении. Потому что УСН не попадает под них практически никогда.
    ФОрмально Вы не должны дважды облагаться налогом, да. Но фактически нет оснований для освобождения Вас от налога на территории Белоруси. И я думаю, белорусы об этом знают

Tancha1980
    Гость
    По ГК РФ, тоже вроде под понятие Предприятия подхожу:
    "ПРЕДПРИЯТИЕ - имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 132 ГК РФ)"

В качестве П. может выступать и имущественный комплекс, принадлежащий индивидуальному предпринимателю. Энциклопедия юриста. 2005.

Tancha1980
    Гость
    Проблема у меня даже не в налоге.
    Просто они со мной хотят расплачиваться долларами на мой валютный р/с.
    И если я пишу в счете на оплату (в договоре и акте) 100 USD, то они сверху от себя накидывают еще 12%, т.е. они готовы за меня этот налог платить, и переписывают все суммы на большие. Но в моем банке говорят, что не смогут принять такие суммы, т.к. это противоречит нашему валютному кодексу.
    Что банк может получить ровно ту сумму, которая в договоре прописана. Если 100, то 100 (возможно за вычетом банк.комиссий, но не налогов). И категорически отказываются принимать 100, если в договоре прописано больше, несмотря на то, что в том же договоре прописано, что это налог, соответствующий белорускому законодательству. ((

Модератор
    "ПРЕДПРИЯТИЕ - имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 132 ГК РФ)"
    Ну какой же у Вас имущественный комплекс, расскажите? Личная квартира что ли?
    Вы не переубедите белорусов, это однозначно.

Tancha1980
    Гость
    Над.К может быть вы мне поможете, кто же из нас и какой налог должен платить? Мой банк говорит, что не может принять сумму, меньшую, чем прописано в договоре; и что у них много клиентов, кто с белорусами сотрудничает, и ни у кого такой проблемы не было (чтобы белорусы за них налог платили). А белорусы говорят, что они со всеми физ.лицами из России так работают. Но ведь я не совсем физ.лицо. И счет в банке у меня - не счет физ.лица.

Tancha1980
    Гость
    кстати, я нигде не нашла формулировку, что предприятие - это юр.лицо без вариантов.

Tancha1980
    Гость
    и, да, плачу налог я с ДОХОДА. Но в результате своей предприним.деятельности я получаю ПРИБЫЛЬ (ГК РФ ст.23 п.3 и ст.50 п.1).

Tancha1980
    Гость
    Отправила запрос на разъяснение ситуации в свою налоговую. Надеюсь они мне смогут ответить.

Модератор
    я нигде не нашла формулировку, что предприятие - это юр.лицо без вариантов.
    Вы начните от обратного - нигде не написано, что человек может быть предприятием. А ИП - это человек.

Но в результате своей предприним.деятельности я получаю ПРИБЫЛЬ (ГК РФ ст.23 п.3 и ст.50 п.1).
    Ну и что? Ну почему Вы ГК все время к налоговому праву хотите приложить? У Налогового кодекса свои термины есть

Tancha1980
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну и что? Ну почему Вы ГК все время к налоговому праву хотите приложить? У Налогового кодекса свои термины есть
    Вероятно потому, что я не юрист и не бухгалтер, а всего лишь рядовой ИП, который хочет разобраться в дебрях нашего законодательства и мало что понимает.

В общем если кому интересно, то я нашла то что искала (Письмо от 04.05.2011 № КЕ-4-3/7257@ налоговой всё разъясняет). Налог будем платить и я и они, т.к. соглашение о недопущении двойного налогообложения на меня действительно не распространяется.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •