+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    AnSer
    Гость

Осторожно Безналичная оплата от физических лиц

Предприятие не работает с наличными расчетами. ККМ нет. Но бывают клиенты, которые очень хотят приобрести товар за наличный расчет, а ехать в сбербанк и оплачивать им неудобно и квитанция об оплате для них не имеет значения. Возможна ли такая схема действий с правовой точки зрения?
    Физ. лицу выписывается счет, накладная, с-ф. Конкретный человек (менеджер) договаривается с клиентом, что он принимает от него наличные, сам идет в сбербанк и оплачивает. Составляем доверенность, что клиент доверяет данному менеджеру от его имени оплать определенную суму в банке, заполняем извещение, клиент ставит подпись. В конце дня менеджер через сбербанк перечиляет сумму на р/с организации. Какие могут быть здесь подводные камни? Мы можем отпустить товар физ. лицу без оплаты, ведь фактически деньги на р/с счету не появились? И если проверка, то будет ли доверенность обоснованием принятия наличных средст?
    Поделиться с друзьями

в отставке Аватар для Rh
    В целом схема возможна.
    Какие могут быть здесь подводные камни?
    Опасения клиента отдавать деньги (передача менеджеру не является оплатой товара). Ну и товар дорожает на банковскую комиссию.
    Мы можем отпустить товар физ. лицу без оплаты, ведь фактически деньги на р/с счету не появились?
    Никаких законодательных запретов нет.
    И если проверка, то будет ли доверенность обоснованием принятия наличных средст?
    Нет, это документ не предприятия, а частных лиц. Но и претензий у проверяющих быть не может, это не их вопрос.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    АнСер
    Как только Ваш менеджер начнет перечислять деньги за покупателей - за третьих лиц, Банк будет вынужден стукануть на него в финансовую разведку.
    Суровая действительность.

ЛИС Аватар для sema
    поэтому надо при ленивых клиентах оформлять сберовскую платежку и пусть там клиент расписывается. А уж кто квиток принесет и оплатит сберу по барабану.

AnSer
    Гость
    Мне казалось, что если платить через Сберкассу, то в банке не будут требовать паспорт чтобы сравнить человека который платит и который будет указан в извещении. Или это не так?

ЛИС Аватар для sema
    AnSer, правильно не будут. но вы тут про доверенности и прочее говорили, понять чье фио в платежке из ваших слов сложно.

AnSer
    Гость
    В платежке (извещении) имя реального покупателя. А доверенность для подстраховки, что деньги приняла не фирма без ККМ. Эта доверенность не будет учавствовать в документообороте. Сразу заготовить извещения, вместе с клиентом их заполнить, он ставит там совю подпись. Менеджер идет в сберкассу, отдает деньги и извещение с соответствующими реквизитами. На счет поступают деньги реального покупателя, на которого будут и выписаны документы.

ЛИС Аватар для sema
    AnSer, нормально. Только доверенность вам тут не поможет, я думаю. Не храните вы эти деньги с деньгами фирмы и все, а проверяющие и знать не будут, что у вас живой нал был. все же через сбер.

Клерк
    В банке без конфет не обойтись, и работать лучше с одним операционистом, т.к. в любом случае обязательно возникнет нежелательный для Вашего менеджера вопрос.

ЛИС Аватар для sema
    Степанов В.В., в сбере не возникнет там поспорт то не просят.

AnSer
    Гость
    Доверенность на то случай если этот клиент "контрольная закупка", тогда, мне кажется, можно выкрутиться. И деньги будут храниться у того, кто поедет платить. Значит, данная схема не является противоправной и может облегчить жизнь, не потеряв клиентов и не противореча закону в должной степени.

Клерк
    АнСер
    Если возможен вариант "контрольная закупка", то предложение внести деньги на счет обязательно должно прозвучать от клиента. Тогда можно хотя-бы назвать это провокацией к совершению сделки.
    Я так думаю.

Клерк
    А не дешевле ККМ купить?

Клерк Аватар для Vlad12
    Доверенность на то случай если этот клиент "контрольная закупка", тогда, мне кажется, можно выкрутиться.
    Эта доверенность обойдется , все равно, тысяч в 40-50 правда рублей.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

Аноним
    Гость
    Это еще что...
    Вот попробуйте в оплату взять доллары!
    А что.. Залог. Выкручивался даже в налоговой полиции - даже доходом не признали.
    Кто-то у меня брал под договор поручения-конвертации.
    Кстати, оплату налом без ККМ брать нельзя - или нал вообще, как там звучит-то (я не бухгалтер)

Аноним
    Гость
    А кто может сказать, если физич. лицо через коммерческий банк оплатил за товар. Как в таком случае оформляются отгрузочные накладная и счет-фактура? И оформляются ли они вообще? Кого указывать в "Покупатель": Частное лицо или обязательно Фамилию И.О. и адрес места жительства?

Клерк
    подниму тему! Законна ли выше изложенная схема работы?
    Или в случае контрольной закупки накажут за работу без ККМ?

Клерк
    ---

Клерк Аватар для Natalishka
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это еще что...
    не признали.
    Кстати, оплату налом без ККМ брать нельзя - или нал вообще, как там звучит-то (я не бухгалтер)
    А как же Бланки строгой отчетности (БСО)? Без всякой ККМ можно принимать наличку.
    У нас похожая ситуация происходит постоянно - физики идут сами в банк, который в нашем же здании и оплачивают товар сами на наш р/с, никаких проблем, выписываем им те же документы, что и юрикам

ЛИС Аватар для sema
    Natalishka, вы на даты хоть иногда смотрите
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Модератор Аватар для Andyko
    БСО при торговле не выписываются безотносительно дат
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •