+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Перевод земели из с/хоз-ного назначения

Я ИП. Недавно приобрел приватизир-й садовый уч-к в СНТ (назначение "садоводство"). В планах - постройка на участке мастерских (цеха) для изготовления металлоконструкций бытового и строит-го назначения: печи, теплицы, беседки, навесы, сварочные работы и т.д.. Прошу совета специалистов - с чего начать?
    1)с перевода земли в другую категорию (какую?)?
    2)начать потихоньку строиться? если да, то какие подводные камни меня ожидают?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Мне интересно: Вы когда приобретали землю как себе это все планировали? Возможность перевода изучали? Или собирались сразу беспределить со строительством?
    По поводу Ваших вопросов:
    1. Долго, дорого и не всегда реально
    2. В худшем случае по суду заставят цеха разобрать. В лучшем - будете работать и каждый день ждать худшего случая

Клерк
    [QUOTE=юрфинанс;53522669]Мне интересно: Вы когда приобретали землю как себе это все планировали?

Планы: 1.рекламный банер на заборе участка.
    2.обустройство подъездных путей к участку.
    3.организация отдельного ввода электроснабжения.
    4.в существующем строении организовать офис, салон с образцами изделий и стол приема заказов.
    Пока ничего не противоречит закону? Это первый этап для организации окупаемости уч-ка. Далее заливка фундамента, соответствующего 2-м проектам (не мастерские - так дом с гаражом). Ну и параллельно организация работ по изготовлению мелких конструкций во временном сооружении типа контейнер. Это мне года на 2.
    Аналогичная деятельность в нашем регионе ведется: на садовых участках строятся кафе, а/сервисы, шиномонтажки, приват-сауны потом ч/з суд как то узаконивают. Так что я не один такой, примеры есть.
    Последний раз редактировалось Владимир С.; 09.12.2011 в 19:52.

Клерк
    Это в каком регионе самоволки-автосервисы на садовых участках через суд "как-то узаконивают"?

Клерк
    В Башкортостане (только м/у нами). А если серьезно, то сам читал в местной газете решение администрации. Значит есть возможность юридически грамотно все сделать? и об этом хотелось бы услышать в теме.

Клерк
    Цитата Сообщение от Владимир С. Посмотреть сообщение
    читал в местной газете решение администрации
    О чем решение-то? Решение о размещении на садовом участке автосервиса? Не верю!

Клерк
    Да что вы все о сервисе. С ним то на мой взгляд меньше всего проблем. Построил гараж, зарегистрировал его (стр-во гаража на садовом уч-ке никем не запрещено), ИП и работай спокойно. Мой товарищ построил 2-х этажное здание 12*24 м, зарегистрировал его как хозблок и спокойно разместил в нем свою контору такси вместе с сервисом, мойкой, диспетчерской, еще и несколько кабинетов под офисы сдал.
    Я говорю о стр-ве банно-оздоровительного комплекса например на территории садовых уч-ков. Уже ищу эту заметку в архиве местной газеты.

Клерк
    Оказ-ся не все так безнадежно: "Выдача разрешения на строительство не требуется в случае: строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства". Это из закона (какого не помню уже).. Т.е. строим цех нужного размера с соблюдением Правил расположения построек на уч-ке (3 м от границы, 6 м от соседского домика и т.д.) и регистрируем как хозблок. Чем не вариант при условии большой дружбы с соседями?

Клерк
    Да, спасибо огромное, уважаемый "юрфинанс" за полные и исчерпывающие ответы на все мои глупые вопросы.

Клерк
    Да что вы все о сервисе. С ним то на мой взгляд меньше всего проблем. Построил гараж, зарегистрировал его (стр-во гаража на садовом уч-ке никем не запрещено), ИП и работай спокойно. Мой товарищ построил 2-х этажное здание 12*24 м, зарегистрировал его как хозблок и спокойно разместил в нем свою контору такси вместе с сервисом, мойкой, диспетчерской, еще и несколько кабинетов под офисы сдал.
    Я говорю о стр-ве банно-оздоровительного комплекса например на территории садовых уч-ков. Уже ищу эту заметку в архиве местной газеты.
    Построил гараж, зарегистрировал его (стр-во гаража на садовом уч-ке никем не запрещено), ИП и работай спокойно.
    Тут я погорячился немного. Прошу прощения.

Клерк. Аватар для nakone4na
    юрфинанс, не говорите глупостей о переведнии долго-долго и не всегда реально! более 70 га из сельхоз знаначения и разрешонного использования: содоводчество и дачку переведено. Не знаете не говорите, да дело немного затяжно, поскольку имеете дело с гос органми у который процветает монополия, поэтому к каждой бумажке придираются.
    Владимир С., садоводное разрешение дает вам право поставить помещение не больше вагончика, а землю использовать только в огородных целях, иметь крупнорогатый скот на этой земле. B даже имея хорошие отношения с соседями, не факт что у вас эти отнjшения сложатся с соседом через дом-два которые Вас заложат, или случись что в жизни - продать уже сложно будет, народ при покупке земли очень скурпулезно ко всему относится, вряд ли вам хочется платить штрафы. ИЖС вам явно не нужно, переводите под дачное строительство. Данное разрешение Вам даст возможнасть застаривать ваш участок как хотите, главное что бы здания не были выше трех этажей, соотвественно животину иметь (вдруг если припичит) иметь в ограниченных колличествах, крупно рогатый скот и галлоны гусей нельзя. Подавайте все заявления как физик, в любом случае по итогам всех действияй при смене сваид-ва на зем участок ни одна рег палата вам не выдаст свид-во на ИП.
    Для того чтобы перевести в другое разрешонное использование вам нужно просмотреть законы регулирующее это: ЗК, № 172-ФЗ от 21 декабря 2004 года "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую". Обязательно обратиться в рег палату, получить консультацию. Вообще для перевода не много надо, свид-во, кадастровый свежий, ситуационный план земельного участка, копия паспорта, согласие на изменение в случае если вы в приобретали зем участок в браке (нотариально заверенное), решение о переводе в другое назначение, решение местного управление о разрешении перводе зем. участка, возможно потребуются еще сан эпидем заключения.
    Последний раз редактировалось nakone4na; 15.12.2011 в 15:05.

Клерк Аватар для Lama
    Только вчера наткнулась в одной газете на аналогичную ситуацию:

Привожу текст статьи от 14.12.2011 из МК

— Управлением Росреестра по Московской области в части осуществления государственного земельного надзора постоянно проводится мониторинг соблюдения требований земельного законодательства, — рассказал зам руководителя Росреестра Владимир Седунов. — В данном случае выявлены факты нецелевого использования земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.

По документам — это два участка по 15 соток земли, на них должны быть дома, не меньше 24 квадратных метров каждый, сад, огород, хозяйственные постройки, а никак не площадка, закатанная в асфальт. Принадлежат они физическому лицу, а не фирме, и разрешено на них лишь индивидуальное жилищное строительство. Несмотря на все предупреждения, хозяева менять в удобном для себя порядке вещей ничего не хотят, зато свои права блюдут рьяно: «это частная территория, пошли все вон», включая журналистов и представителей власти. Они знают, что штраф небольшой — всего 50 тысяч. Что это для фирмы?

— Мы составили акт, произвели замеры, — рассказал Седунов. — Теперь документы будут переданы муниципальным властям и в прокуратуру. Это обманчивая иллюзия безнаказанности. В соответствии со статьей 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет.

В настоящее время управлением рассматривается вопрос о применении мер административного воздействия в отношении фирмы-нарушителя.
    Жизнь такова, какова она есть и больше не какова

Lama, согласна с информацией, поэтому всем клиентам советую в ИЖС переводитьтолько при решении стоить дом и прописываться там.
    Построить бытовку зарегистриовать а потмо на её место выстроить дом и косить под шланг что оно зарегистриовано не проходит. качать права бесполезно, посокльку в законодательстве есть понятие неприкосноваенность жилища, в отношении частной собственности в виде зем участков в нашей стране большая дыра. Сама сталкивалась когда по нашим неогороженным 25 га пьяные соседи деревни на квадрациклах рассекали по огородам собственников, как оказалось имея зем учсток во владении, влюбом случае максимум что вы можете сделать поставить охрану, поймать нарушителя отвести его в полицию, если он вам истоптал цветочки ивы за это набили ему морду и он накатал как терпила в полицию, суд. практика удовлетворяет иски терпилы. а перед гос органами что это частнаые владения вообще плюнут и разотрут)
    П.С. меня бы жаба задовила 50 тысяч платить за сои ошибки)

Клерк
    Цитата Сообщение от nakone4na Посмотреть сообщение
    меня бы жаба задовила 50 тысяч платить за сои ошибки
    ЗадОвит, если не научитесь грамотно писать и бредить о легкости перевода земельных участков из одной категории в другую

Аноним333
    Гость
    Данное разрешение Вам даст возможнасть застаривать ваш участок как хотите, главное что бы здания не были выше трех этажей,

Вообще для перевода не много надо, свид-во, кадастровый свежий, ситуационный план земельного участка, копия паспорта, согласие на изменение в случае если вы в приобретали зем участок в браке (нотариально заверенное), решение о переводе в другое назначение, решение местного управление о разрешении перводе зем. участка, возможно потребуются еще сан эпидем заключения.
    ну-ну. А вы случаем не позабыли, что кроме категории, каждый земельный участок имеет еще и разрешенное использование? которое через публичные слушания меняется?
    и ст.7 названного вами же закона помните, об особенностях перевода земель с/х назначения в другую категорию? Ну помните же, что такие случаи названы в законе исключительными, может, даже назовете тот пункт, под который подпадает случай автора? не иначе как "исполнение международных обязательств РФ". Ну или добыча полезных ископаемых

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от юрфинанс Посмотреть сообщение
    и бредить о легкости перевода земельных участков из одной категории в другую
    +100. Ахинею полную несет.

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Данное разрешение Вам даст возможнасть застаривать ваш участок как хотите, главное что бы здания не были выше трех этажей, соотвественно животину иметь (вдруг если припичит) иметь в ограниченных колличествах, крупно рогатый скот и галлоны гусей нельзя.
    Подавайте все заявления как физик, в любом случае по итогам всех действияй при смене сваид-ва на зем участок ни одна рег палата вам не выдаст свид-во на ИП.
    Я рыдал...

Юрфинанс, да я смотрю вы и филолог помимо юрфинанса, в добавок любитель самоутвердиться за чей то счет указав на ошибку, самое забавное что в моих словах вы только это углядели, видать по самому наболевшему попала. Смешно от человека, судя по нику юриста, слышать «это невозможно, это очень сложно», а потом вместо дать человеку дельный совет начать просто глумиться над ним. Да вы ценный сотрудник для руководства, человек который решит любую ситуацию, попросите у руководства премию за героизм забивания реквизитов в отработанные формы договоров и сидения на форуме более часа написывая глум над человеком. Примите мои извинения, за то что переведя не один десяток га в другое разрешенное использование за три года работы в земельных проектах, данная задача является для меня решаемой.
    Аноним333, я не писала о изменении категории земли, что ж вы когда искали изъяны не обратили внимание что есть понятия - изменение вида разрешенного использования земли (ВРИ);
    - изменение целевого назначения земельного участка;
    - перевод земли из одной категории в другую.
    ну ничего видимо позабыли, дело житейское так и быть прощу вам это)
    то что пишите вы об ископаемых и остальном попадает под категорию земли, а то о чем писала я, РАЗРЕШОННОЕ ИСПОЗОВАНИЕ.
    Сан Саныч72, рыдайте, для мужчины это показатель мужества.
    Последний раз редактировалось nakone4na; 16.12.2011 в 08:25.

Аноним333
    Гость
    Аноним333, я не писала о изменении категории земли, что ж вы когда искали изъяны не обратили внимание что есть понятие категория земли, и разрешенное использование, то что пишите вы об ископаемых и остальном попадает под категорию земли, а то о чем писала я, РАЗРЕШОННОЕ ИСПОЗОВАНИЕ.
    да что вы говорите?
    это именно я обратила Ваше внимание на существование такого понятия "разрешЕнное использование", а то вы ни разу не использовали это словосочетание. Спасибо за то, что заметили
    Только раз вы говорили о разрешЕнном использовани, что ж вы ссылались на закон, регулирующий смену именно категории земель? и ни полсловом не упомянули публичные слушания, которые проводятся при смене разрешЕнного использования?
    Короче, судя по вашим постам, вы совершенно не различаете эти два понятия - разрешенное использование и категорию. Поэтому заявления о каком-то немерянном количестве га, переведенном в другое разрешенное использование (вопрос, кстати был о смене категории, если чо) считаю пустым брехом

считайте, я вас за это прощаю, так уж и быть.

Клерк
    считайте, я вас за это прощаю, так уж и быть
    Замираю в глубочайшем пардоне за свое невежество и Ваше великодушие!
    поэтому всем клиентам советую
    Но все-таки Вы своих клиентов в маникЮРном салоне предупреждайте, что "ЮР" - это не всегда "юрист"!

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    (вопрос, кстати был о смене категории, если чо
    Жарковато тут у вас! Сижу тихо, читаю.
    Зато полезного много вычерпал. Вопрос о смене категории снимается вследствии невозможности выполнения. Как я понял, перевод в другое разрешенное использование будет проще. В моем случае земли остаются с/хоз-ми (бог уже с ними). реальнее сменить "садоводство" на "дачное строит-во"? Я правильно все понял? Продолжайте пожалуйста.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •