+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вверх Сдача в аренду и НДФЛ

Подскажите, пожалуйста! Я сдала квартиру организации по договору. В договоре прописано, что она является налоговым агентом. Вчера меня вызывают в налоговую. Задают вопрос Квартиру сдаете? Признаюсь, что сдаю. Далее инспекторша говорит, что за то, что я не сдавала 3-НДФЛ мне грозит ой-ей-ей что! Пытаюсь убедить ее почитать НК где написано что это касается только тех у которых контрагент не налоговый агент, то есть не мой случай. Налоговый инспектор не сдается и говорит, что это касается только трудовых отношений, а сдача в аренду обязывает сдавать 3-НДФЛ. Открывает базу и с сожалением видит, что организация действительно перечисляет НДФЛ. Далее следует А как вы докажете, что НДФЛ именно за аренду квартиры? Может вы у них работаете и это НДФЛ с з/п, я стойко держусь, пытаюсь ей объяснить что там код дохода 1400. Далее она читает и договор, который заключен в ноябре 2009, но в 2009 перечислений нет. Действительно, у организации были исчерпаны лимиты на аренду, они мне дали гарантийку и заплатили в январе 2010 за ноябрь, декабрь 2009 и январь 2010и НДФЛ соответственно перечислили в январе. Инспекторша возрадовалась и сказала, чтобы я срочно заполняла 3-НДФЛ и самостоятельно исчислила и уплатила НДФЛ за ноябрь и декабрь. Я пыталась ей доказать, что раз доход я получила в январе, то НДФЛ уплачен правильно. Она и слушать не захотела Раз договор от ноября, то и НДФЛ должен быть уплачен, раз налоговый агент не уплатил. Подскажите, пожалуйста, какую справку/ документ мне ей принести, чтоб она от меня отстала ? Должна ли я подавать 3-НДФЛ? И как быть с налогом за ноябрь-декабрь? Извините, что длинно ))
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Арса; 06.12.2011 в 21:55. Причина: Орф. Ошибка

Клерк
    Арса, напишите письмо на имя руководителя инспекции. Напишите, что в соответствии с пунктом таким-то ст. такой-то НК РФ уплата НДФЛ происходит в день получения дохода. А в качестве доказательства того, что суммы за ноябрь и декабрь вы получили в январе принесите им выписку со счета (если перечисляли на банковский счет) или копию РКО, если получали деньги в кассе. А 3НДФЛ сдавать Вы не должны, т.к. все сведения за Вас подает налоговый агент
    МНе не надо врагов - мне хватает себя!

Модератор
    Арса, писать начальнику обязательно! Таких безграмотных испекторов учить надо

Клерк
    Цитата Сообщение от Лу) Посмотреть сообщение
    А в качестве доказательства того, что суммы за ноябрь и декабрь вы получили в январе принесите им выписку со счета (если перечисляли на банковский счет) или копию РКО, если получали деньги в кассе.
    А я вообще обязана это делать или это просто, чтоб быстрее отстали? И Бухгалтер организации сказала пусть налоговая посылает нам официальный запрос, а у меня корешка расходника не сохранилось. На счет мне стали перечислять позже(((

Клерк
    Спасибо вам большое, что быстро откликнулись! А то я весь день после общения с инспекторшей как пыльным мешком стукнутая. По честному оформила договор, НДФЛ действительно платят и все равно налоговики пытаются в грязь макнуть ...

Клерк
    Арса, ну вообще, вопросы они должны задавать налоговому агенту, а не Вам.
    Не переживайте, Ваша совесть чиста, а налоговики наверное не привыкли к тому. что физ.лица честно платят налоги, вот и ищут везде подвох.
    Последний раз редактировалось Лу); 06.12.2011 в 22:21.
    МНе не надо врагов - мне хватает себя!

Клерк
    Цитата Сообщение от Лу) Посмотреть сообщение
    Арса, ну вообще, вопросы они должны задавать налоговому агенту, а не Вам.
    Ну вот и бухгалтер арендатора так сказала! Сказала никуда не ходить. Ничего не носить - пусть им запросы шлют.

Модератор
    Очень вменяемый бухгалтер. А если еще раз будут Вас беспокоить, я бы все-таки советовала написать жалобу на конкретного инспектора
    Чтобы неповадно было Хуже Вам от этого точно не будет, потому что Вы к ним никакого отношения не имеете

Клерк
    Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •