+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

Сомнительные долги, они же безнадежные, а документов нет.

Ситуация такая: работали долгое время с партнером (типа друг детства), находясь с ним в одной комнате. Лет 7-8. К документации всегда было отношение "ну типа оформим все, но потом или как понадобится, так и распечатаем и все подпишем. " Т.е. он у нас брал товар, и перепродавал. Потом произошел грандиозный скандал с выяснением отношений, в итоге чего он весьма быстренько "съехал" в неизвестном направлении, прихватив много чего, в том числе и товар. Прошло два года, все попытки организовать встречу по подписанию документов равнодушно игнорировались. В результате у меня нет ни одной ТТН с их печатью и отметкой о получении товара. У них нет ни одной входящей ТТН и с/ф. Их долг (у меня по Д62) составляет около 10млн. Денег от них естественно мы не увидим никогда.
    Теперь возник вопрос, можно ли на подобную безнадежную задолженность создать резерв? А потом и списать вовсе? срок исковой давности истекает в ноябре сл.года. Что вообще делать с такой задолженностью? Понятно были бы их печать и подпись, давно бы обратилась в суд. Похоже именно по этому они и ничего не хотели подписывать.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Теперь возник вопрос, можно ли на подобную безнадежную задолженность создать резерв? А потом и списать вовсе? срок исковой давности истекает в ноябре сл.года. Что вообще делать с такой задолженностью? Понятно были бы их печать и подпись, давно бы обратилась в суд. Похоже именно по этому они и ничего не хотели подписывать.
    У вас нет реализации поэтому нет и задолженности. Ведь нет оформленных документов. Скорее нужно оформлять инвентаризацию, выявлять недостачу товара и списывать.
    Улыбка украшает любого человека

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    У вас нет реализации поэтому нет и задолженности. Ведь нет оформленных документов. Скорее нужно оформлять инвентаризацию, выявлять недостачу товара и списывать.
    Реализация проведена как положено, все налоги (НДС-прибыль) начислены и уплачены.
    а документов нет.((

Аноним2
    Гость
    . В результате у меня нет ни одной ТТН с их печатью и отметкой о получении товара. Их долг (у меня по Д62) составляет около 10млн.
    Откуда берется Дт62 - при полном отсутсвии документов - как докажите , что 10 млн а не 2 или 100 .

Вы суммы этих "реализации " включали в налогооблагаемую базу ?

лучик света Аватар для Искорка
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Интересно посмотреть на списание товара на 10млн.

Аноним-автор, какую часть занимает эта задолженность по-отношению к сумме оборота по сч. за год?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним2 Посмотреть сообщение
    Откуда берется Дт62 - при полном отсутсвии документов - как докажите , что 10 млн а не 2 или 100 .

Вы суммы этих "реализации " включали в налогооблагаемую базу ?
    Конечно, странный вопрос. Д62 К90. НДС и прибыль все начислено и уплачено. ТТН и с/ф все распечатано, оформлено с нашими печатями и подписью руководства, только без их печати и подписи. Просто по почте им отправлять? Ясно ,что обратно я ничего не получу. Они полностью игнорируют любые попытки вступить с ними в контакт.

Аноним-автоp
    Гость
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Аноним-автор, какую часть занимает эта задолженность по-отношению к сумме оборота по сч. за год?
    1/5

Аноним-автоp, это приличная сумма. А в балансе, я думаю, она может стать угрожающей при единовременном списании.
    Я бы потихоньку списывала с Кт62 небольшими суммами раз в год, но растянуться это может надолго.
    Инвентаризация товара и последующее списание такой суммы, правка реализации за несколько лет с пересдачей кучи деклараций вообще будет выглядеть странно.

Еще вопрос, цены на проданный товар этому другу были средними или низкими?
    Последний раз редактировалось Искорка; 02.12.2011 в 14:12.

Аноним-автоp
    Гость
    Аноним-автоp, это приличная сумма. А в балансе, я думаю, она может стать угрожающей при единовременном списании.
    Я бы потихоньку списывала с Кт62 небольшими суммами раз в год, но растянуться это может надолго.
    Инвентаризация товара и последующее списание такой суммы, правка реализации за несколько лет с пересдачей кучи деклараций вообще будет выглядеть странно.

Еще вопрос, цены на проданный товар этому другу были средними или низкими?
    Не понимаю, каким образом можно провести инвентаризацию товара? Товар (вернее продукция) производилась им персонально под заказ. Реально (физически) ими получена, они просто нас "кинули", обворовали (((( блин. Вот что значит вести бизнес с друзьями, И главное что ничего не докажешь. (((( Я имею ввиду факт воровства. Товар забрали, а деньги платить не собираются. Цены были выше среднего, т.е. никакого искусственного занижения или завышения.

Просто что касается начисления налогов, то это всегда пожалуйста, а как только вопрос касается включения чего-либо в расходы, вот тут стоп.

Клерк Аватар для mizeri
    Интересно посмотреть на списание товара на 10млн.
    Без того что автор написал ниже (про включение в НБ сумм реализации) я не видела других вариантов.
    Конечно, странный вопрос. Д62 К90. НДС и прибыль все начислено и уплачено.
    Странен не вопрос, а то что вы включили суммы в реализацию без документов. По сути вы ему не реализовывали товар а передавали на реализацию, т.е. тут по идее должен быть договор комиссии.

Цитата Сообщение от Аноним-автоp Посмотреть сообщение
    Не понимаю, каким образом можно провести инвентаризацию товара?
    Ну вот у вас есть документы на товар, что вы его получили, нет документов, что реализовали, значит он должен быть у вас, но его нет. Недостача. Но с учетом того что вы показали реализацию, инвентаризация конечно не вариант.

Цитата Сообщение от Аноним-автоp Посмотреть сообщение
    Цены были выше среднего, т.е. никакого искусственного занижения или завышения.
    В таком случае, я бы сделала так.
    Подождала пока пройдет 4 года от окончания налогового периода, в котором упоминается последний не подписанный документ. Заготовила бы ежегодные ведомости инвентаризации по расчетам с покупателями, в которых есть этот долг. Направила бы несколько заказных писем (например, ежеквартальных) с описью вложения и извещением о доставке с требованием погасить задолженность. Если письма вернутся обратно, с отметкой об отсутствии адресата, тоже в дело. И потом бы списала всю сумму после инвентаризации расчетов по решению руководителя. Все документы без подписи покупателя выбросить, оставить только налоговые регистры с реквизитами документов. Только включить в расчет прибыли не получится.

Это только мое мнение, надеюсь кто-то подскажет вариант намного лучше.

з.ы. Зачем такие сложности? Чтобы, в случае вопросов о непонятном перекосе в балансе, можно было бы предъявить хоть что-то.

Клерк Аватар для Александр Х
    Решили как-то директор с главбухом получить некую продукцию, изготовленную для них под заказ. Получили ее на фирму, оформили со своей стороны документы, что якобы ее отгрузили, заплатили какие-то налоги (за счет фирмы, не за свой), а теперь решают, как замести следы.
    Пока не ясно кто из "друзей детства" мошенник

Пока не ясно кто из "друзей детства" мошенник
    Александр Х, какая разница? Я тоже могу несколько вариантов развития событий нафантазировать.
    Человек за помощью обратился, а не за оценкой.

з.ы. "Не судите, и ..." (с)

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    У вас нет реализации поэтому нет и задолженности. Ведь нет оформленных документов
    Да неужто. О чем вы говорите? У нас огромная реализация, сотни млн в мес, и оформленные док-ты доходят через месяц/неск мес/полгода, а иногда не доходят вовсе. И вы считаете у нас есть право эту реализацию не признавать?
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Клерк Аватар для Александр Х
    Mmmaximmm, а у вас покупатели никогда не отказывались оплачивать полученный товар? Или по предоплате требовать повторную отгрузку? Чем вы докажете, что свои обязательства выполнили?
    То что бухгалтеры включают в учет и отчетность операции без оформления первичных документов, только со слов руководства, явление распространенное. И это приводит к ситуациям, описанным автором темы.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Да неужто. О чем вы говорите? У нас огромная реализация, сотни млн в мес, и оформленные док-ты доходят через месяц/неск мес/полгода, а иногда не доходят вовсе. И вы считаете у нас есть право эту реализацию не признавать?
    Такие вот "неотдокументированные" реализации называются "товары в пути" до тех пор пока не будет документов. Объясните как вы проводите реализацию? Когда переходит право собственности на товар к покупателю? Как правило оно переходит в момент передачи покупателю товара, т.е. вы выписали накладную 5 декабря, покупатель получил его и подписал накладную 20, дата реализации - 20 число. Как вы узнаете когда признать товар реализованным?

Когда переходит право собственности на товар к покупателю
    В момент отгрузки. И нам всегда подписывают день в день, только вот документы предоставляют спустя много времени

а у вас покупатели никогда не отказывались оплачивать полученный товар
    Всякое было

Чем вы докажете, что свои обязательства выполнили?
    Я никому ничего не доказываю, у нас есть целый планово-диспетчерский отдел, это их забота
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    В момент отгрузки. И нам всегда подписывают день в день, только вот документы предоставляют спустя много времени
    Ну у нас такое практиковалось исключительно тогда, когда нее бло доков по отправке, т.е. вроде как покупатель сам забрал в тот же день.
    Если вы отправляете товар далеко, то покупатель никак не может получить его день в день. Если же покупатель получает товар завтра, а присылает вам доки спустя полгода, то ваш планово-диспетчерский отдел работает из рук вон плохо.

Если же покупатель получает товар завтра, а присылает вам доки спустя полгода, то ваш планово-диспетчерский отдел работает из рук вон плохо.
    А то! Кто бы сомневался

Аноним-автоp
    Гость
    В нашем случае это не сторонний покупатель был.

Так в итоге получается, что я не могу эту задолженность включить в резерв по сомнительным долгам?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •