+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Продажа имущества ИП на упрощенке

Уважаемые участники форума! Помогите пожалуйста в ситуации:
    Физлицо зарегистрировано в качестве ИП (ЕНВД) занимается ремонтом а/м. Приобрело нежилое помещение (оформлено соот-но на физлицо)Хочет сдать в аренду, для этого предполагает подать заявление на упрощенку. Весь вопрос состоит в том, что через год это помещение планирует продать. Налог при продаже я так понимаю придется платить по упрощенке.Подскажите, пжлста:
    1.Если он перейдет на УСН (доходы минус расходы), может ли при продаже взять в расход стоимость приобретения здания и заплатить налог с разницы (на момент покупки он не был на упрощенке)?
    2.Если в 2012 году будет применяться УСН, а в 2013 он перестанет сдавать в аренду, и продаст в 2013, сможет ли продать как физлицо, заплатив при этом 13% с разницы цены приобретения и продажи?

Буду очень признательна за конкретные ответы
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Oksana-ip Посмотреть сообщение
    для этого предполагает подать заявление на упрощенку.
    Опоздали с подачей заявления на 2012 год. 30 ноября был последний день
    , может ли при продаже взять в расход стоимость приобретения здания
    Не может

и продаст в 2013, сможет ли продать как физлицо, заплатив при этом 13% с разницы цены приобретения и продажи?
    Он продавать будет как ИП в любом случае, раз имущество использовалось в предпринимательской деятельности. Если в 2013 году у него не будет УСН, то он заплатит НДФЛ и НДС

Клерк
    Спасибо, все коротко и доступно

Аноним
    Гость
    Если не хотите платить налоги как с предпринимателя, то сначала закройте свое ИП, потом продавайте. Будет меньше проблем. Особенно, если пустили здание по амортизации.

Клерк
    Попробуем найти другой подход. Имеет ли право физлицо (зарегистрированное в качестве ИП) сдавать нежилое помещение не от ИП, а от физлица?
    Если да, то платится НДФЛ 13% лишь с ПОЛУЧЕННЫХ сумм?

Модератор
    Oksana-ip, это предпринимательская деятельность, понимаете? Поэтому платятся предпринимательские налоги.

Клерк
    Над.К, вы хотите сказать, что сдавать от физлица он не имеет права. Можно уточнить почему? По причине того что он зарегистрирован в качестве ИП?

Модератор
    Над.К, вы хотите сказать, что сдавать от физлица он не имеет права.
    А ИП и есть физлицо. Просто такая деятельность является предпринимательской. И облагается предпринимательскими налогами соответственно
    Предпринимательская деятельность есть систематическая деятельность, направленная на получение дохода. Попробуйте доказать несистематичность или не получение дохода

Клерк
    про признаки предпринимателя все понятно, исходя из этого следует, что если я свой личный а/м или гараж захочу сдать в аренду, мне будет необходимо зарегистрироваться ИП? Может есть ссылки на какие-то подзаконные акты? Я по крайней мере нигде прямого запрета на сдачу в аренду без регистрации ИП не встречала (ес-но при условии уплаты налогов и сдачи отчета в НИ)

Модератор
    что если я свой личный а/м или гараж захочу сдать в аренду, мне будет необходимо зарегистрироваться ИП?
    Нет, не следует. Если это просто временно не нужное Вам имущество. Вы совершенно спокойно можете его сдавать в аренду, пока оно Вам не нужно. Об этом давно сказал Верховный суд РФ
    Однако в Вашей конкретной ситуации лицо, являющееся ИП, приобрело нежилое помещение именно для сдачи в аренду. Тут никаких сомнений нет в том, что это предпринимательская деятельность.
    И если Вы, как обычное физлицо начнете приобретать недвижку пачками и сдавать её в аренду, то тут уже любой суд посчитает это предпринимательской деятельностью. Даже если Вы не зарегистрируетесь как ИП

Клерк
    Ну про пачки речь не идет, в силу недостаточности собственных знаний и опыта и ооооочень емкого и разветвлённого законодательства сложилась такая ситуация, приходится думать, как обойтись малой кровью (т.е. минимальными налогами). Если несложно, можно ссылочку на постановление ВАС?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если это просто временно не нужное Вам имущество. Вы совершенно спокойно можете его сдавать в аренду, пока оно Вам не нужно. Об этом давно сказал Верховный суд РФ
    Над.К, можно и мне ссылочку или данные на этот нормативный акт...

Модератор
    Это не нормативный акт, а решение суда. Давнее. Искать его не буду
    Вот возникнет у кого-то проблема и претензии от контролирующих органов, будет повод искать

Аноним
    Гость
    предпринимательские налоги платятся только если нежило помещение используется в предпринимательской деятельности и получаем доход (аренда) но если мы расторгнем договор аренды то вроде как помещение перестало использоваться в преприним. деятельности может тогда его можно продать как физ.лицо. Как думаете?

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    но если мы расторгнем договор аренды то вроде как помещение перестало использоваться в преприним. деятельности может тогда его можно продать как физ.лицо. Как думаете?
    Если физлицо при этом остается ИП, то проблем не избежите

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •