+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Вопрос Впервые подаю в арбитраж.суд. Взыскивать долг. Прошу советов

Добрый день!
    Заранее извиняюсь за тупость и глупость, но я не юрист... Никогда не судилась. Но вот, видимо, время настало. Прошу советов.
    У нас ИП (ОСНО). Я бух-р. И вопрос решить повесили на меня......
    Суть в том, что покупатель уже около года должен нам часть денег за поставленный товар. Есть договор поставки, доп.соглашения. Все накладные, подписанные ими..., платежки на то, что перечислили. Год кормям завтраками. деньги не платят, на офиц.письма не реагируют.
    Собственно, орг-ция - это филиал московской компании. Действуют в нашем регионе самостоятельно.
    1. могу ли подавать в суд по месту нахождения этого филиала у нас в регионе??? Именно на филиал? (в дог-ре указано, что спорные вопросы рассматриваются в нашем арбитраже..) не завернут ли на москву?
    2. Как поняла, нужно подготовить копии всех док-ов (дог-р, наклад и пр.). Это должно быть нотариально заверено или просто своей печатью достаточно?
    3. Отправить должнику требование о возврате долга почтой с уведомлением?
    4. Расчет % за польз.чужими деньгами как рассчитать, если они еще не рассчитались? На какую дату считать? На дату подачи заявления???? (считать без НДС?)
    5. Копию составленного иск.заяв. отправить ответчику тоже с уведомлен?
    6. Заплатить пошлину, рассчитав ее с помощью "калькулятора" на сайте арбитража?
    7. Собственно, образец заявления в суд можно взять на офиц. сайте арбитража?

И все это "по списку", указ.в заявлении, везти в канцелярию....
    Боюсь пропустить что-ниб...вдруг не примут из-за отсутствия какой-ниб бумажки... А ехать туда аж 300км...
    Укажите, пожалуйста, еще на важные моменты, которые, возможно, упускаю.....
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Нана085 Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Заранее извиняюсь за тупость и глупость, но я не юрист
    То, что вы не юрист ещё не является ни глупостью, ни тупостью

1. могу ли подавать в суд по месту нахождения этого филиала у нас в регионе??? Именно на филиал? (в дог-ре указано, что спорные вопросы рассматриваются в нашем арбитраже..) не завернут ли на москву?
    Имеете право подавать по месту ответчика (голова) и по месту филиала. Но раз у вас в договоре указано, что суды в вашем арбитраже, то действует договорная подсудность, нахождение "головы" значения не имеет.

2. Как поняла, нужно подготовить копии всех док-ов (дог-р, наклад и пр.). Это должно быть нотариально заверено или просто своей печатью достаточно?
    "Копия верна" Должность заверяющего, дата заверения, подпись, И.О. Фамилия заверяющего. Т.к. в суд пойдете по доверенности вместо должности можно указать "Представитель по доверенности №__ от____"
    Можете нотариально, если денег девать некуда

3. Отправить должнику требование о возврате долга почтой с уведомлением?
    Судя по тексту вы их УЖЕ отправляли, достаточно приложить их копии к материалам. Если же таковых писем не было, нужно смотреть договор, установлен ли обязательный досудебный порядок урегулирования споро. Если установлен и писем не было - да, сначала официальное письмо и выждать срок для ответа.

4. Расчет % за польз.чужими деньгами как рассчитать, если они еще не рассчитались? На какую дату считать? На дату подачи заявления???? (считать без НДС?)
    Считать с даты когда должны были заплатить по дату подачи в суд. Впоследствии можно будет увеличить сумму иска. Считать с НДС.

5. Копию составленного иск.заяв. отправить ответчику тоже с уведомлен?
    Да, копию квитанции об отправке приложить к материалам дела.

6. Заплатить пошлину, рассчитав ее с помощью "калькулятора" на сайте арбитража?
    Можно, если будет меньше чем надо, суд предложит доплатить.

7. Собственно, образец заявления в суд можно взять на офиц. сайте арбитража?
    Можно если есть.

И все это "по списку", указ.в заявлении, везти в канцелярию....
    Боюсь пропустить что-ниб...вдруг не примут из-за отсутствия какой-ниб бумажки... А ехать туда аж 300км...
    В любой арбитраж документы можно подать в электронном виде через my.arbitr.ru. На сайте ВАС РФ есть инструкция и ехать никуда не надо.

Прочитайте АПК РФ. Если сумма долга немаленькая - лучше обратиться к юристу. Сумму, на него потраченную, можно будет взыскать с ответчика.

Клерк
    Спасибо большое за советы!
    По поводу писем... В дог-ре указано, что спорные вопросы решаются путем переговоров. И если не достигнуто соглашение...тогда суд. Собственно им отправляли факсы, эл.письма. Наверное, это не катит? Обычные письма тоже были, но они без уведомлений... у меня нет доказ-в никаких...
    Собственно, сейчас бегом отправляю письма в филиал и "голову". И сколько я должна ждать? Это как-то регламентировано?... и постепенно буду готовить до-ки остальные.....

Клерк
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Прочитайте АПК РФ. Если сумма долга немаленькая - лучше обратиться к юристу. Сумму, на него потраченную, можно будет взыскать с ответчика.
    да я бы только "за"...
    но дир-р повесил на меня...сказал, знания пригодятся...
    Сумма не очень большая. Порядка 100т.р. Но дарить ее совсем не хочется.

Спасибо большое за советы!
    По поводу писем... В дог-ре указано, что спорные вопросы решаются путем переговоров. И если не достигнуто соглашение...тогда суд. Собственно им отправляли факсы, эл.письма. Наверное, это не катит? Обычные письма тоже были, но они без уведомлений... у меня нет доказ-в никаких...
    Собственно, сейчас бегом отправляю письма в филиал и "голову". И сколько я должна ждать? Это как-то регламентировано?... и постепенно буду готовить до-ки остальные.....
    Если у вас предусмотрены только "переговоры", то можно сразу в суд. Можете факсы и эл.письма приложить к материалам.

Клерк
    Если у вас предусмотрены только "переговоры", то можно сразу в суд. Можете факсы и эл.письма приложить к материалам.
    спасибо большое! письмишки все таки сейчас отправлю, пусть будут....
    и факсы все добавлю....и собираю все до-ки..
    И еще такой вопросик, если можно: как поняла, копии всех первичных док-ов ИП может самостоятельно заверить своей рукой и ляпнуть свою печать. А вот доверенность на представительство в суде? На меня. Тоже можно так же? или обязат к нотариусу ехать?

правдоруб Аватар для Storn
    обязат к нотариусу ехать
    кто ищет, тот...

И еще такой вопросик, если можно: как поняла, копии всех первичных док-ов ИП может самостоятельно заверить своей рукой и ляпнуть свою печать. А вот доверенность на представительство в суде? На меня. Тоже можно так же? или обязат к нотариусу ехать?
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    Storn, внимательнее следите за изменениями в АПК РФ Никакой обязаловки ехать к нотариусу в случае с ИП ехать не надо с момента вступления в силу изменений, предусмотренных 205-ФЗ.
    Статья 61. Оформление и подтверждение полномочий представителя
    6. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с частью 7 настоящей статьи.
    Так что ИП теперь тоже может лишние деньги не тратить.

Клерк Аватар для 0Артем0

Помогите

Добрый день. Вот так сложилось что первый раз в арбитраж. Заказчик не производит оплату по договору подряда. Просьба для ЗНАЮЩИХ ПОМОЧЬ так как хотелось бы знать могут ли представленный договор по каким-либо причинам признать незаключенным либо недействительным. (Просто в п. 1.1. договора указано: « Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательства по выполнению комплекса строительно-монтажных работ по объекту: прокладка волоконно-оптического кабеля связи, на участке: РМ 79 ТК № 24 ( ул. Карла Маркса,49–ул.Матросова,45).» а город перед наименованием улицы не указан (только в верхней части шапки). Не могут ли они (Ответчики) «съехать» на этом, что в каком именно городе проводятся работы не известно( не полностью указан адрес). Вроде "а где проводились работы:- в Москве или каком –либо другом городе".
    По окончании работ проект вернули заказчику. КС -2 и КС-3 подписаны но в них тоже не указан город.
    1. Могут ли представленный договор по каким-либо причинам признать незаключенным либо недействительным и Заказчик не будет производить оплату?
    2. КАК быть?
    Вложения Вложения

Независимо от заключенности/незаключенности договора подряда или его ничтожности фактически выполненные работы всегда подлежат оплате (Информационное письмо Президиума ВАС РФ № 51 и куча других его актов). Суд даже не попросит вас менять основания иска.

То, что в актах не указан город, никакого значения так же не имеет. С объёмом выполненных работ они согласились.

Клерк Аватар для 0Артем0
    Большое спасибо за ответ. А можно еще спросить? В цену иска включаются затраты на представителя в суде, или цена иска это то что Ответчик должен проплатить по договору? Или это в конце иска - "прошу": взыскать сумму основного долга, пени, штрафы, госпошлину, расходы за отправку искогового( с уведомлением) Ответчику, оплата услуг представителя

Цитата Сообщение от 0Артем0 Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за ответ. А можно еще спросить? В цену иска включаются затраты на представителя в суде, или цена иска это то что Ответчик должен проплатить по договору? Или это в конце иска - "прошу": взыскать сумму основного долга, пени, штрафы, госпошлину, расходы за отправку искогового( с уведомлением) Ответчику, оплата услуг представителя
    Оплата услуг представителя - к сумме иска не относится, это судебные расходы (так же как и госпошлина), порядок распределения которых определён в главе 9 АПК. Можете указать просьбу о взыскании судебных расходов с Ответчика в резолютивной части иска, можете заявить ходатайство о распределении судебных расходов в ходе судебного заседания и даже в течение полугода после принятия последнего судебного акта по вашему делу вы можете подать заявление по вопросу распределения судебных расходов в суд, в котором ваше дело было рассмотрено в первой инстанции,

Клерк

Помогите

Добрый день всем присутствующим! У меня почти такая-же проблема ( в смысле Я БУХГАЛТЕР, А НЕ ЮРИСТ)ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ.

Наша фирма отгрузила товар по договору, а деньги покупатель до сих пор не заплатил. Мы подали в суд на взыскание ОСНОВНОГО ДОЛГА (сумма очень приличная) и выиграли (Решение АС от 30.11.2011). Проблема в том, что нам доподлинно известно, что денег у ОТВЕТЧИКА нет и оплатить свой долг он не в состоянии.
    Также у нас есть ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА от третьего лица (ВНИМАНИЕ: ЭТО ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, которое не является гражданином РФ, но имеет вид на жительство и проживает (на бумаге разумеется) на территории РФ).
    ВОПРОС: 1)как правильно подать на поручителя в суд?
    2) надо ли сначала предъявить ему претензию?
    3) когда мы уже можем подать заявление? (надо ли ждать, пока Решение суда вступит в силу и выдатут исполнительный лист, проведут исполнительное производство и ТОЛЬКО после ?)

КОРОЧЕ ГОВОРЯ, КУЧА ВОПРОСОВ, а ответов пока нет... ГОЛОВА ЛОПНЕТ СКОРО. ПОМОГИТЕ, плиз....
    бух-ух-ух

Цитата Сообщение от s-tanya Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что нам доподлинно известно, что денег у ОТВЕТЧИКА нет и оплатить свой долг он не в состоянии.
    Денег нет, а имущество? Пристав можете реализовать его для взыскания. Поэтому исполпроизводство всё равно стоит инициировать после вступления решения в законную силу (если, конечно, Ответчик не обжалует).

Также у нас есть ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА от третьего лица (ВНИМАНИЕ: ЭТО ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, которое не является гражданином РФ, но имеет вид на жительство и проживает (на бумаге разумеется) на территории РФ).
    ВОПРОС: 1)как правильно подать на поручителя в суд?
    В суд общей юрисдикции по месту его регистрации на территории РФ (Ст. 28 ГПК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ)

2) надо ли сначала предъявить ему претензию?
    Порядок предъявления требований к поручителю должен быть предусмотрен в договоре. Если в договоре он не установлен, направление претензии не является обязательным.

3) когда мы уже можем подать заявление? (надо ли ждать, пока Решение суда вступит в силу и выдатут исполнительный лист, проведут исполнительное производство и ТОЛЬКО после ?)
    Можете подавать уже сейчас. Взыскание по договору поручительства от арбитражного процесса не зависит.

Клерк
    Уважаемые коллеги!
    Нам дня три назад приглашение пришло на семинар как раз по взысканию долгов. Обещают бесплатно рассказать о субсидиарке и методах взыскания. Я, конечно, догадываюсь, где бесплатный сыр бывает, но пару часов, пожалуй можно потратить. Как говорит мой шеф - знания не бывают лишними)))))
    http://www.buhseminar.ru/seminar/15956
    На днях еще закон об уголовной ответственности приняли за однодневки. Надеюсь получить какие-то комментарии.

Клерк
    Можете подавать уже сейчас. Взыскание по договору поручительства от арбитражного процесса не зависит.
    тогда еще вопрос: в исковом заявлении надо указывать про решение суда по основному должнику (ДА И В ПРИНЦИПЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО УКАЗАТЬ В ДОВОДАХ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГА НЕ С ОСНОВНОГО ДОЛЖНИКА, А С ПОРУЧИТЕЛЯ)? и какая вероятность, что это заявление примут к рассмотрению, если нет подтверждения, что основной должник деньги не заплатит ( исполнительное пр-во еще не возбуждалось? ждем исполнительный лист!!!) ? я тут прочитала, что прежде необходимо, чтобы судебные приставы провели исполнительное пр-во по решению суда, и если ничего из этого не выйдет ХОРОШЕГО, тогда мы можем попытаться взыскать этот долг с ПОРУЧИТЕЛЯ? но ведь это опять несколько месяцев ждать.... да и на приставов никакий НАДЕЖДЫ...

спасибо за консультацию
    бух-ух-ух

тогда еще вопрос: в исковом заявлении надо указывать про решение суда по основному должнику (ДА И В ПРИНЦИПЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО УКАЗАТЬ В ДОВОДАХ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГА НЕ С ОСНОВНОГО ДОЛЖНИКА, А С ПОРУЧИТЕЛЯ)?
    Можете указывать, можете не указывать. Это ваше право и от факта предъявления требования к основному должнику оно может зависеть только в том случае, если в договоре поручительства установлена обязательность первоначального предъявления требования к поручителю.
    Никаких доводов указывать не надо, вы имеете право предъявлять требование хоть к основному должнику, хоть к поручителю, хоть к обоим сразу - это ваше право. Хотя я не удивлюсь, если в СОЮ вам начнут задавать подобные вопросы, уровень квалификации некоторых судей в гражданско-правовых вопросах и обеспечении обязательств в частности очень хромает. Хотя после вала кредитных споров в 2009-2010гг, обеспеченных поручительством, ситуация улучшилась.

и какая вероятность, что это заявление примут к рассмотрению, если нет подтверждения, что основной должник деньги не заплатит ( исполнительное пр-во еще не возбуждалось? ждем исполнительный лист!!!) ?
    Если по закону - 100%.

я тут прочитала, что прежде необходимо, чтобы судебные приставы провели исполнительное пр-во по решению суда, и если ничего из этого не выйдет ХОРОШЕГО, тогда мы можем попытаться взыскать этот долг с ПОРУЧИТЕЛЯ? но ведь это опять несколько месяцев ждать.... да и на приставов никакий НАДЕЖДЫ...
    Либо вы не всё внимательно прочитали, либо Вам никогда больше не стоит читать материалы этого автора

спасибо за консультацию
    На здоровье

Клерк
    Добрый день!!! Тоже с барабанами в суд....Сумма болга больше миллиона рублей. По договору купли-продажи..
    вопросы возникли такие:
    1. может ди пеня в размере 3% быть вообще предусмотрена договором? (У нас предусмотрена)))
    2. Ясное дело - не соразмерна. Суд как поступит? Уберет ее вовсе, или уменьшит до суммы по ставке рефинансирования? (за пользование чужими денежными средствами)?
    3. В договоре прописано, что споры решаются сразу судом. Я писала почему-то претензию. не почтой. но на моём экземпляре стоит отметка о получении. Это нормально? Однако там не прописана ни сумма % ни пени, а я так поняла,это обязательное условие?
    4. Долг постоянно увеличивался. От месяца к месяцу, поэтому и расчет буде от суммы к сумме? Правильно?

Уффффф... Вроде бы все))))

Цитата Сообщение от NastjaK Посмотреть сообщение
    1. может ди пеня в размере 3% быть вообще предусмотрена договором? (У нас предусмотрена)))
    Может хоть 15% за каждый день просрочки. Свободу договора ещё никто не отменял

2. Ясное дело - не соразмерна. Суд как поступит? Уберет ее вовсе, или уменьшит до суммы по ставке рефинансирования? (за пользование чужими денежными средствами)?
    Зависит от вашей доказательной базы (Хотя когда-то в светлые студенческие годы при взгляде на ГК казалось, что неустойка доказыванию подлежать не должна, а вот реальная жизнь она такая).
    Несоразмерность ещё должна доказать вторая сторона, и должна вообще заявить о снижении в связи с несоразмерностью (без волеизъявления Ответчика суд не вправе принимать решение по ст. 333 ГК РФ).
    Если воля на уменьшение будет заявлена, то здесь несколько вариантов. Суд может снизить до ставки, которая кажется разумной суду (у меня в практике таковой было 0,1%), до 1/300, либо третий вариант, озвученный в проекте Постановления Пленума ВАС РФ по неустойкам - средний процент коммерческого кредита, выдаваемого банками в регионе заключения договора.

3. В договоре прописано, что споры решаются сразу судом. Я писала почему-то претензию. не почтой. но на моём экземпляре стоит отметка о получении. Это нормально? Однако там не прописана ни сумма % ни пени, а я так поняла,это обязательное условие?
    Нормально, у вас всё равно нет обязательного досудебного урегулирования.

4. Долг постоянно увеличивался. От месяца к месяцу, поэтому и расчет буде от суммы к сумме? Правильно?
    Уточните, что вы хотели сказать. По общему правилу сумма пени должна быть рассчитана с момента начала просрочки платежа до момента подачи иска. Впоследствии можно будет увеличить сумму иска за счёт времени рассмотрения.

Уффффф... Вроде бы все))))
    [/QUOTE]
    Ошибаетесь, всё только начинается

Клерк
    Я хотела сказать, что наш договор КП предполагает еженедельные, по согласованию, поставки товара. (сейчас вот думаю... почему он у нас не договор поставки...) т.о. после каждой поставки общая сумма долга увеличивалась. Вот и получается, что суммы, за которые я начисляю неустойку и периоды будут меняться.

Аноним333
    Гость
    Я хотела сказать, что наш договор КП предполагает еженедельные, по согласованию, поставки товара. (сейчас вот думаю... почему он у нас не договор поставки...) т.о. после каждой поставки общая сумма долга увеличивалась. Вот и получается, что суммы, за которые я начисляю неустойку и периоды будут меняться.
    потому что договор поставки - это разновидность договора купли-продажи
    а вообще нет никакой разницы, как договор называется.
    Да, вы неустойку считаете по каждому просроченному платежу отдельно, потом суммируете

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    потому что договор поставки - это разновидность договора купли-продажи
    а вообще нет никакой разницы, как договор называется.
    Да, вы неустойку считаете по каждому просроченному платежу отдельно, потом суммируете
    Спасибо!!! Буду держать в курсе. Пошагово. Надеюсь - мой первый опыт кому-то пригодится))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •