Господа юристы, дайте пожалуйста ответ на следующий вопрос.
Имеется договор займа есть заимодавец и 4 заемщика. Дело в суде. В каком порядке будет взыскана сумма займа в солидарном или долевом? Я просила взыскать в солидарном порядке.
Господа юристы, дайте пожалуйста ответ на следующий вопрос.
Имеется договор займа есть заимодавец и 4 заемщика. Дело в суде. В каком порядке будет взыскана сумма займа в солидарном или долевом? Я просила взыскать в солидарном порядке.
Штатный ясновидящий форума находится в очередном отпуске, поэтому выяснить условия договора без участия топикстартера не представляется возможным.
Юмора не поняла. Физ лицо дал 4 физ. лицам 500000 рублей на определенный срок. Срок вышел. Деньги не отдают. Я подала иск о взыскании суммы долга с ответчиков. Вопрос: в каком порядке в долевом или солидарном с них будет взыскана сумма, если я просила взыскать с них сумму в солидарном порядке.
Мы физические лица Петров Пупкин, Серебряков, Лосев получили от Смысловой деньги в сумме ХХХ под Х прроцентов в месяц с их выплатой до конца каждого месяца. Обязуемся вернуть указанную сумму в срок до ХХХ.
Физическое лицо Симонова, зарегистрированная по адресу ХХ: , именуемая в дальнейшем Заимодавец, а также физические лица: Петров , проживающий по адресу ХХ; Сидоров, проживающий по адресу ХХ, Сергеев, проживающий по адресу,ХХ, Брядовой, проживающий по адресу ХХ, именуемые в дальнейшем Заемщики, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Заимодавец передает Заемщикам 500 000 руб. (пятьсот тысяч рублей), а Заемщики обязуется возвратить указанную сумму в течение 30 дней с момента выставленного требования Заимодавца о возврате долга, но не позднее ХХ декабря 2010 года.
2. За пользование переданной суммой Заемщики обязуются выплачивать Заимодавцу ежемесячно (до конца каждого месяца) 2.5 процента от суммы долга.
3. Указанная в договоре займа сумма 500 000 ( пятьсот тысяч рублей) получена Заемщиками полностью.
4.
5.
Подпись Заимодавца
Подписи всех 4-х заемщиков.
В иске указала просьбу взыскать с ответчиков долг в солидарном порядке.
ну, я вижу это так.
имеем - пассивную множественность лиц на стороне должника. обязательство, по сути, делимое. Дальше - на усмотрение суда и с учетом имущественного положения должников, имхо![]()
А почему делимое? Все-таки, объясните мне пожалуйста почему нельзя взыскать солидарно?
Но ведь я требую вернуть долг, а не неустойку. Я думала, что суд не может учитывать при взыскании совместно взятого долга их материальное обеспечение. Это же не % по 395.
Я тоже так думала. Весь инет облазала, хоть бы одно такое решение найти, так и не нашла.
Статья 321. Исполнение обязательства, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько должников
Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.
Насколько я понимаю, в вашем случае из закона, иных правовых актов или условий договора иное не вытекает.
Статья 322 ваш случай не предусматривает. В договоре солидарная ответственность не установлена равно как и субсидиарная (если, конечно, текст приведен полностью).
Так что по 12500 с каждого.
Последний раз редактировалось dpolekhov; 02.12.2011 в 05:01.
dpolekhov
Договор приведен полностью. Но наверно я упустила главное, что господа ответчики в суде признались, что взяли денежные средства на совместную предпринимательскую деятельность.
Как насчет применения ст. 322 ГК РФ?
И еще господа вопрос по этому договору?
Как исчислять проценты по договору займа, если они не платились?
Пленум Верховного Суда Российской Федерации
13
Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
14
Постановление
от 8 октября 1998 года
О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами
15. При рассмотрении споров, связанных с исполнением договоров займа, а также с исполнением заемщиком обязанностей по возврату банковского кредита, следует учитывать, что проценты, уплачиваемые заемщиком на сумму займа в размере и в порядке, определенных пунктом 1 статьи 809 Кодекса, являются платой за пользование денежными средствами и подлежат уплате должником по правилам об основном денежном долге
На сумму несвоевременно уплаченных процентов за пользование заемными средствами, когда они подлежат уплате до срока возврата основной суммы займа, проценты на основании пункта 1 статьи 811 Кодекса не начисляются, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.
Я хочу понять разницу все-таки, не вовремя уплаченные проценты это долг или нет? По постановлению и закону получается, что вроде как долг, а по договору получается , что проценты начисляются не на сумму займа, а на сумму долга.
Вот и не знаю.
Раз ответчики брали на занятие предпринимательской деятельностью, значит исключительно солидарная ответственность.
Мне тоже так кажется ...при таком договоре, - солидарно. Делить должники будут между собой.
кредитор то тут причем? это у них там - регресс и прочие неприличные слова.Три листа, в каждом по 500 солидарно с троих ...я такие получал.А в резолютивке-то судья что напишет? И куда потом с таким исполнительным листом?
"Verba volant, scripta manent"
а зачем им то делить.....нашли самого платежеспособного и содрали с него всё![]()
кто ищет, тот...
Не, я серьезно! Должники в разных районах, если в каждом районе будут снимать по 500?![]()
Мне кажется сводное производство ... в одном месте ... а подавал я по одномуНе, я серьезно! Должники в разных районах, если в каждом районе будут снимать по 500?остальные про запас лежали)))
если б я был султан.....
т.е. если бы у меня было три исполлиста ....я бы все их отправил приставам.....а там уж пусть должники отстаивают свою честь...
кто ищет, тот...
Мне было важно где))) с обращением взыскания на имущество было ...т.е. если бы у меня было три исполлиста ....я бы все их отправил приставам....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)