Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Стандартные вычеты

Подскажите, пожалуйста, если работник был принят в середине месяца, то стандартный вычет в 400 рублей ему за этот месяц все равно надо предоставить???
    А если вычеты перекрывают зарплату, например, 700 руб. - зарплата, а вычеты - 400*1, 300*2 = 1000 рублей - стандартный вычет, то 700-100=-300 Как быть? Вычетать из з/п сумму 700 рублей, все равно подоходный не получается.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    ст.218, п.3 "В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты...предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставляли налоговые вычеты" Посмотрите, он у вас право имеет на стандартные вычеты?
    все равно подоходный не получается.
    правильно, не получается, т.к. вычеты доход превышают.

Клерк
    если работник был принят в середине месяца, то стандартный вычет в 400 рублей ему за этот месяц все равно надо предоставить
    Варианты:
    1. Сотрудник принес справку с предыдущего места работы, где ему предоставлялись стандартные вычеты. СмОтрите, за какие месяцы вычеты уже были предоставлены, повторно, разумеется, не предоставляете.
    2. Сотруднику в этом году стандартные вычеты не предоставлялись (например, он еще нигде не успел поработать). Предоставляете вычеты с начала года на основании соответствующего заявления работника.
    3. Сотруднику в этом году стандартные вычеты предоставлялись, но справку о доходах работник предоставить не может. Не предоставляете вычеты вовсе в этом году.

Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Popcorn
    Подскажите, пожалуйста, если работник был принят в середине месяца, то стандартный вычет в 400 рублей ему за этот месяц все равно надо предоставить???
    Дело не в месяце и не в начале или конце этого месяца.
    Если работник у вас работает, например, с середины июня и в этом году вычеты ему не предоставлялись, то вы предоставляете ему вычет не за июнь и не за пол июня, а с начала года

Мария,
    Вы, вне сомнений, уважаемы модератор и к Вашему мнению стоит прислушаться.
    Но все же смутил Ваш комментарий:
    Если работник у вас работает, например, с середины июня и в этом году вычеты ему не предоставлялись, то вы предоставляете ему вычет не за июнь и не за пол июня, а с начала года
    Прямой нормы в НК РФ об этом нет. А исходя из толкования п.4 ст. 218 НК РФ можно предположить, что Вы не правы.
    Можете сослаться на какое-то официальное мнение? Ну и заранее спасибо

Писарь
    А исходя из толкования п.4 ст. 218 НК РФ можно предположить
    А если исходить не из толкования, а из прочтения ? Думаю, что п.4 указанной статьи к нашему обсуждению никакого отношения не имеет

киник Аватар для stas®
    BuhSoft, "официальных мнений" нет. НК допускает оба толкования, а как должны (теоретически) трактоваться неоднозначности, известно.

Спасибо! Согласен с высказываниями, просто меня смутила категоричность высказывания...

Клерк
    А если работник платит алименты, имеет ли он право получать вычет на ребенка?

Клерк
    А если работник платит алименты, имеет ли он право получать вычет на ребенка?
    Да. И если не платит - тоже.

Аноним
    Гость
    если работник работает с середины июня и вычеты ему не предоставлялись в этом году, то
    нужно сложить все причетающиеся вычеты с начала года (т.е. 400 *6мес. = 2400. И это применить в июне? А затем в июле только 400 ?
    Правильно я поняла?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    если работник работает с середины июня и вычеты ему не предоставлялись в этом году, то
    нужно сложить все причетающиеся вычеты с начала года (т.е. 400 *6мес. = 2400.
    Я тоже так думал пока знакомый бухгалтер не дал мне вот это письмо:

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
    от 23 ноября 2004 г. N 04-2-06/679@

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

В связи с поступающими запросами от Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации обращений в части предоставления налоговыми агентами налогоплательщикам стандартных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации, ФНС России запросила мнение Министерства финансов Российской Федерации о порядке предоставления вычетов в зависимости от ежемесячного получения доходов.
    Министерство финансов Российской Федерации письмом от 07.10.2004 N 03-05-01-04/41 сообщило следующее.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    Стандартные налоговые вычеты, установленные статьей 218 Кодекса, предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, то есть стандартный налоговый вычет уменьшает налоговую базу на соответствующий установленный размер вычета. Таким образом, стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
    Учитывая изложенное, при выплате единовременного дохода, например, за декабрь, который не включает в себя выплаты, причитающиеся за предыдущие месяцы налогового периода, налоговая база уменьшается на сумму стандартного налогового вычета за один месяц. В случае, если выплаты дохода, произведенные в декабре, включают в себя причитающиеся налогоплательщику доходы за предшествующие месяцы, необходимо произвести перерасчет налоговой базы исходя из положений статьи 218 Кодекса.
    Доведите данное письмо до подведомственных налоговых органов и налоговых агентов.

Действительный
    государственный советник
    налоговой службы РФ
    II ранга
    С.Х.АМИНЕВ

Что по этому поводу думают уважаемые клерки ?

Таким образом, стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.
    Читаем так:
    В НК РФ такого нет, но нам бы хотелось, что бы было именно так...
    Сомнения толкуются в пользу налогоплательщика, но здесь в наших желаниях мы почти не сомневаемся

Клерк Аватар для Mariyam
    Позвольте влезть с вопросом, чтобы не создавать новой темы. Если у меня работают оба родителя, то могу я им обоим предоставить вычеты на ребенка или только одному из родителей?

то могу я им обоим предоставить вычеты
    Да

Клерк Аватар для Mariyam
    Спасибо!

Клерк Аватар для Олива
    Таким образом, стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.
    Опять новости! Точно знаю, что раньше у них было совершенно противоположное мнение.
    Может ли кто-нибудь подсказать № и дату письма с разъяснениями по этому вопросу? Там определенно говорилось о том, что вычеты предоставляются за каждый месяц и суммируются, даже если не было начисления зарплаты.

По поводу человека, который работает с июня: я бы не стала давать ему вычеты с января в любом случае, если нет справки с предыдущего места работы. Отсутствие записи в трудовой книжке не говорит о том, что он не работал. Например, ПБОЮЛ не вносят такие записи.
    К тому же вычеты вы предоставляете только в том периоде, когда он работает у вас, т.е. с июня.
    Последний раз редактировалось Олива; 25.02.2005 в 12:21.

Модератор Аватар для Тоня
    А какие разъяснения, просто раньше налорги придерживались противоположного мнения согласно своего же письма № ЧД-6-27/100 от 31.01.04, а сейчас накропали другое письмо (выложенное выше). В УНП № 5 были комментарии этого письма.

Клерк
    Вопрос на ту же тему:
    у меня девочка в декрете, выходить должна с 4 марта, но написала заявление на очередной отпуск. Соответственно, появятся начисления с марта. Как быть со стандартными вычетами на нее и на детей? Суммировать за три месяца или начинать отсчет с марта?
    У кого были подобные ситуации?

Аноним
    Гость

Вопрос

Тот же вопрос. Работница находилась в отпуске по уходу за ребенком.
    Доходы в 2004г.: с января по май - 0
    июнь - 100руб.(разовая премия)
    июль, август -0
    сентябрь - 500руб.(разовая премия)
    октябрь -3660руб. (вышла на работу)
    ноябрь - 4220руб.
    декабрь - 4200руб.
    Вычеты на себя-400руб. и на ребенка- 300руб. Мы предоставили вычеты 3500(700х5). Это правильно или нет?

Посмотрите НК РФ. Там есть право на вычет без каких либо условий.
    Посмотрите налоговую карточку, которая кстати утверждена Приказом, а не мнением в письме...
    Там нет возможности выбрать вычет частично. Если выбран стандартный вычет 400, он и будет 400. А вот налоговая база в конкретный месяц, если не было дохода, будет 0.
    Кстати в полученном нами проекте новой налоговой карточки сохраняется тот же подход...

Аноним
    Гость

Вопрос

Следовательно, Вы считаете, что мы должны были предоставить вычет 8400(700х12)? Правильно я Вас поняла?

Писарь
    Правильно я Вас поняла?
    Я не BuhSoft, но поняли Вы правильно.

ОлегЪ,
    Спасибо за поддержку, теперь и сам перестал сомневаться

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •