Добрый день уважаемые. Ситуация такая. Продуктовый магазин работает уже десяток лет, и вот на днях спрашивают ввод в эксплуатацию (земля в собственности). Правомерно ли такое требование? И что я должен делать?
Добрый день уважаемые. Ситуация такая. Продуктовый магазин работает уже десяток лет, и вот на днях спрашивают ввод в эксплуатацию (земля в собственности). Правомерно ли такое требование? И что я должен делать?
кто вы?
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
Индивидуальный предприниматель.
OlgaK, не совсем понимаю ваших вопросов. Построил на своей земле, зарегистрировался как ИП, все документы имеются (свидетельства, медкнижка и тд), но оказалось что через десять лет работы нужно еще и ввод в эксплуатацию (не знаю зачем это). Помогите пожалуйста.
у вас разрешение на строительство есть-было?
собственность на здание магазина оформлено?
договора с коммунальщиками заключены?
OlgaK
1. Небыло, просто построили, оформились как ИП и все. Мне должны разрешать что либо строить на своей земле? (или это только к магазину относится)
2. Если вы имеете ввиду межевание, то нет.
3. На газ, свет, вывоз мусора есть.
Мне никто не хочет помочь?
А межевание это и есть ввод в эксплуатацию?
Можно ли где-то про этот ввод подробно почитать
Слова "межевание" и "ввод в эксплуатацию" наберите в Яндексе...
VISXAN, у Вас в данный момент есть самовольная постройка. Её надо легализовать, это весьма непросто.
наверняка потребуют и технический проект на межевание (определение границ магазина)
нужно будет заказывать у фирмы, которые имеют лицензию (геодезисты-картографы)
Межевание – до разрешения на строительство
/Земельный кодекс и 78-ФЗ от 18.06.2001 № «О землеустройстве»/
Есть еще один путь через суд но тут долны соблюдаться условия:
1) земля в собственности
2) Платите исправно за коммунальные услуги объекта (магазина)
3) Хорошо ели есть адрес у объекта
4) Заказать независимую экспертизу объекта на соответствие его действующим нормам правилам и техническим регламентам.
5) разрешенное испотльзование земельного участка далжно соответсвовать его фактическому использованию т.е. - если расположен на зем.уч. магазин то разрешенное должнобыть под общественно деловые цели (скорее всего).... УТОЧНИТЕ это можно посмотреть в свидетельстве на собственность на зем.уч. или в гадастровой карте на зем.уч.
6) Если все есть - потом нанять грамотного юриста и в суд о признании права собственности на объект за давностью использования объекта и ..... т.д. юрист сформулирует правильно
УДАЧИ !!!!![]()
А скажите мне тогда пожалуйста, я в недоумении. Почему в нелегальном магазине я уже 10-15 лет работаю? Почему меня зарегистрировали как ИП и почему я плачу налоги? Или это всё тоже не легально. Или это легально но "построено" на не легальном. Я действительно не понимаю, как можно построить магазин нелегально, а работать в нем легально? Хотя наверное такое только в России возможно.
Botan, документы на землю и прилегающий дом есть, но старые, с БТИ (домовая книга и др.), межевание еще не делали. На этой же земле и построен магазин.
А причем тут регистрация? Она никак не связана с наличием или отсутствием у Вас в собственности магазина.
И налоги как-то тут совсем ни при чем.
У Вас нелегальная постройка, потому что Вы построили её без разрешения и не оформили как положено документы. Незаконность постройки никак не может повлиять на обязанность платить налоги
Ст. 222 ГК РФ - Самовольная постройка.
1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
3. ...
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Почитайте обзор практики, каким образом соответствие всем требованиям безопасности можно подтвердить. Но - в любом случае суда вам не избежать.
http://гсн22.рф/?item=123
Скажите, а если я пристройку к дому делаю, это тоже нужно разрешение? А значит самовольная постройка? Я много строек сделал на своем участке (старый дом снес), теперь мне надо судится?
И по поводу магазина, какой штраф меня ждет (правда что 30 тыс.?). Под какую статью подпадает? Спасибо.
Смотря какая постройка - пристройка
см. ст. 51 Градостроительного кодекса http://www.consultant.ru/popular/gskrf/15_6.html
А с магазином, все-таки обратитесь в администрацию (земельный отдел или отдел АиГ, бюро…… или какие у вас там……. Может все и обойдется17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
……………………![]()
Про ответственность – ст. 58 Градостроительного кодекса см. http://www.consultant.ru/popular/gskrf/15_9.html
Про штрафы - ст. 9.5 КоАП РФ - http://www.consultant.ru/popular/koap/13_10.html , но думаю, что и до штрафа не дойдет![]()
mln, значит это бред да, что 30 т.р? Насколько я понял, ко мне применим п.5 ст.9.5 КоАП. А там на должностных лиц от 1 до 2т.р.
Ну незнаю, ИП всегда привлекается как должностное лицо (поправьте, если не прав). Физ. лицо еще лучше - штраф меньше.
В данном случае Вы выступаете как просто физик
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)