+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 64
    Клерк

Ввод в эксплуатацию магазина

Добрый день уважаемые. Ситуация такая. Продуктовый магазин работает уже десяток лет, и вот на днях спрашивают ввод в эксплуатацию (земля в собственности). Правомерно ли такое требование? И что я должен делать?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    кто вы?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Индивидуальный предприниматель.

Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от VISXAN Посмотреть сообщение
    Индивидуальный предприниматель.
    земля в собственности
    Продуктовый магазин работает
    а магазин как образовался? откуда взялся?

Клерк
    OlgaK, не совсем понимаю ваших вопросов. Построил на своей земле, зарегистрировался как ИП, все документы имеются (свидетельства, медкнижка и тд), но оказалось что через десять лет работы нужно еще и ввод в эксплуатацию (не знаю зачем это). Помогите пожалуйста.

Клерк Аватар для OlgaK
    у вас разрешение на строительство есть-было?
    собственность на здание магазина оформлено?
    договора с коммунальщиками заключены?

Клерк
    OlgaK
    1. Небыло, просто построили, оформились как ИП и все. Мне должны разрешать что либо строить на своей земле? (или это только к магазину относится)
    2. Если вы имеете ввиду межевание, то нет.
    3. На газ, свет, вывоз мусора есть.

Клерк
    Мне никто не хочет помочь?

Клерк Аватар для OlgaK
    Мне должны разрешать что либо строить на своей земле?
    да
    межевание
    нужно
    Ввод в эксплуатацию может быть осуществлен как собственником помещения (тут много нюансов - со всеми имеющимися бумагами идите консультироваться в рег палату (бесплатно), так и специализированной организацией, выполняющей подобные услуги (платно).

Клерк
    А межевание это и есть ввод в эксплуатацию?
    Можно ли где-то про этот ввод подробно почитать

Клерк Аватар для OlgaK
    Слова "межевание" и "ввод в эксплуатацию" наберите в Яндексе...

Клерк Аватар для echinaceabel
    уже десяток лет
    А точно?

Модератор
    VISXAN, у Вас в данный момент есть самовольная постройка. Её надо легализовать, это весьма непросто.

Клерк Аватар для prorab16
    Мне должны разрешать что либо строить на своей земле?
    согласно ст.51 Градостроительного кодекса РФ надо было получать разрешение на строительство, потом согласно ст 55 вводить в эксплуатацию.
    теперь только по суду ввод в эксплуатацию...

Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    А точно?
    Может и 15 лет. Точнее могу узнать, если это важно.

mln
    Гость
    наверняка потребуют и технический проект на межевание (определение границ магазина)
    нужно будет заказывать у фирмы, которые имеют лицензию (геодезисты-картографы)

Межевание – до разрешения на строительство
    /Земельный кодекс и 78-ФЗ от 18.06.2001 № «О землеустройстве»/

Клерк
    Может и 15 лет. Точнее могу узнать, если это важно.
    Есть еще один путь через суд но тут долны соблюдаться условия:
    1) земля в собственности
    2) Платите исправно за коммунальные услуги объекта (магазина)
    3) Хорошо ели есть адрес у объекта
    4) Заказать независимую экспертизу объекта на соответствие его действующим нормам правилам и техническим регламентам.
    5) разрешенное испотльзование земельного участка далжно соответсвовать его фактическому использованию т.е. - если расположен на зем.уч. магазин то разрешенное должнобыть под общественно деловые цели (скорее всего).... УТОЧНИТЕ это можно посмотреть в свидетельстве на собственность на зем.уч. или в гадастровой карте на зем.уч.
    6) Если все есть - потом нанять грамотного юриста и в суд о признании права собственности на объект за давностью использования объекта и ..... т.д. юрист сформулирует правильно
    УДАЧИ !!!!

Клерк
    А скажите мне тогда пожалуйста, я в недоумении. Почему в нелегальном магазине я уже 10-15 лет работаю? Почему меня зарегистрировали как ИП и почему я плачу налоги? Или это всё тоже не легально. Или это легально но "построено" на не легальном. Я действительно не понимаю, как можно построить магазин нелегально, а работать в нем легально? Хотя наверное такое только в России возможно.

Клерк
    Botan, документы на землю и прилегающий дом есть, но старые, с БТИ (домовая книга и др.), межевание еще не делали. На этой же земле и построен магазин.

Модератор
    Почему меня зарегистрировали как ИП
    А причем тут регистрация? Она никак не связана с наличием или отсутствием у Вас в собственности магазина.
    И налоги как-то тут совсем ни при чем.
    У Вас нелегальная постройка, потому что Вы построили её без разрешения и не оформили как положено документы. Незаконность постройки никак не может повлиять на обязанность платить налоги

Клерк Аватар для echinaceabel
    Ст. 222 ГК РФ - Самовольная постройка.
    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
    3. ...
    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
    Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
    Почитайте обзор практики, каким образом соответствие всем требованиям безопасности можно подтвердить. Но - в любом случае суда вам не избежать.
    http://гсн22.рф/?item=123

Клерк
    Скажите, а если я пристройку к дому делаю, это тоже нужно разрешение? А значит самовольная постройка? Я много строек сделал на своем участке (старый дом снес), теперь мне надо судится?
    И по поводу магазина, какой штраф меня ждет (правда что 30 тыс.?). Под какую статью подпадает? Спасибо.

Модератор
    а если я пристройку к дому делаю, это тоже нужно разрешение?
    Да

mln
    Гость
    Скажите, а если я пристройку к дому делаю, это тоже нужно разрешение? А значит самовольная постройка? Я много строек сделал на своем участке (старый дом снес), теперь мне надо судится?
    Смотря какая постройка - пристройка
    см. ст. 51 Градостроительного кодекса http://www.consultant.ru/popular/gskrf/15_6.html
    17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
    1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
    2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
    3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
    ……………………
    А с магазином, все-таки обратитесь в администрацию (земельный отдел или отдел АиГ, бюро…… или какие у вас там……. Может все и обойдется

mln
    Гость
    И по поводу магазина, какой штраф меня ждет (правда что 30 тыс.?). Под какую статью подпадает?
    Про ответственность – ст. 58 Градостроительного кодекса см. http://www.consultant.ru/popular/gskrf/15_9.html
    Про штрафы - ст. 9.5 КоАП РФ - http://www.consultant.ru/popular/koap/13_10.html , но думаю, что и до штрафа не дойдет

Клерк
    mln, значит это бред да, что 30 т.р? Насколько я понял, ко мне применим п.5 ст.9.5 КоАП. А там на должностных лиц от 1 до 2т.р.

mln
    Гость
    Насколько я понял, ко мне применим п.5 ст.9.5 КоАП. А там на должностных лиц от 1 до 2т.р.
    да, и даже за 1-2т.р. боритесь, столько лет работаете.....
    это недоработка самой администрации или ее служб

Аноним
    Гость
    mln, значит это бред да, что 30 т.р? Насколько я понял, ко мне применим п.5 ст.9.5 КоАП. А там на должностных лиц от 1 до 2т.р.
    А вы какое-такое должностное лицо и у какого? Вы же чистый физик-собственник.

Клерк
    Ну незнаю, ИП всегда привлекается как должностное лицо (поправьте, если не прав). Физ. лицо еще лучше - штраф меньше.

Модератор
    В данном случае Вы выступаете как просто физик

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •