+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Вопрос ИП ЕНВД (приостановление операций по счетам)

Доброго времени суток.
    С 2006г. ведется розничная деятельность, исправно сдаются декларации по ЕНВД и оплачиваются налоги.
    В 2011 году, во втором квартале была операция, где был отражен НДС, декларацию НДС за второй квартал предоставили.
    Недавно пришло решение о приостановлении операций по счетам.
    Мотивирую это тем, что не предоставлены декларации по НДС с 4 кв. 2008г. по 3 кв. 2011г.
    В разговоре с налоговой, ответ таков, что виды деятельности хоть и розничные, но у них нет заявления о постановке на учет ЕНВД (может быть и ошибаюсь, но в 2006г. заявление не требовалось в обязательном порядке о постановке на ЕНВД). Поэтому нужно написать заявление о постановке на учет, и сдать нулевые декларации НДС.
    Хотелось бы узнать:
    1 если ведется розничная деятельность, пробиваются кассовые чеки через ККМ, операций по НДС нет, нужно предоставлять декларации НДС нулевые?
    2 если сдавать нулевые декларации по НДС, придется ли платить штраф за все прошедшие периоды?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Ostandrej; 22.11.2011 в 08:37.

Модератор Аватар для Andyko
    1. да
    2. можно побороться, но в принципе налоговики правы, хотя мотивировка странная
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Andyko,
    печально, спасибо за ответ.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ostandrej Посмотреть сообщение
    Andyko,
    печально, спасибо за ответ.

1.А Вы посмотрите: от чего штраф?
    2 Нологовик, вообще-то промухали. Что у нас полагается за пропуск сроков подачи декларации? Правильно. Остановка работы по рас/счету. А затем штрав в процентах от суммы, указанной к уплате в декларациях. Дальше - сами.

Модератор
    1. Мининум 1000 рублей. Это уже не мало
    2. См.п.1

Клерк
    Тогда вопрос, вчера пришло еще одно письмо, о приостановке операций по р/с, т. к. не предоставлена декларация по ЕНВД за 3 кв. 2011 (но на самом деле декларация предоставлена, второй экземпляр на руках).
    И не понятно, если виды деятельности, хотя и розничные, но режим налогообложения ОСН и нужно сдавать декларации по НДС, почему требуют декларации по ЕНВД, по одному и тому же виду деятельности?
    Последний раз редактировалось Ostandrej; 24.11.2011 в 01:37.

Клерк
    Уточняю, то что касается НДС, р/с временно открыли, и на следующий день снова закрыли, но уже из-за ЕНВД.

Модератор
    Ostandrej, у Вас ЕНВД, потому декларацию и требуют. Но одного ЕНВД не бывает. У Вас ОСНО+ЕНВД. А бывает УСН+ЕНВД и ЕСХН+ЕНВД
    Но просто ЕНВД не бывает, потому что это налог на ведущийся вид деятельности, а не в целом по налогоплательщику
    А с декаларций ЕНВД надо разбираться, скорее всего ошибка, опять налоговики что-нить напутали или потеряли

Клерк
    Разобрались, оказалось, где-то, кто-то, что-то не увидел, пропустил галку, сдачу деклараций по НДС отменили.
    По ЕНВД тоже отменили, декларацию, которая была у меня на руках изъяли и вернули копию ну оооочень плохо качества.
    А так-как банк в другом регионе, р/с откроется только тогда, когда дойдет до банка письмо, минимум неделю счет еще будет закрыт, из-за ошибки налоговой.

Модератор
    сдачу деклараций по НДС отменили.
    Это не правильно на самом деле. У Вас есть ОСНО и оно никуда не девалось. Лучше на будущее сдавать отчетность, что бы не было проблем, когда до налоговой наконец дойдет, что Вы обязаны сдавать декларации по ОСНО

Клерк
    Над.К,
    Можно поподробнее, почему ни куда не девалось.
    Я ИП, регистрировался через компанию которая оказывает услуги по постановке на учет, изначально планировалась регистрация, на ЕНВД + УСН, но компания через которую регистрировался, забыла подать заявление на постановку на учет УСН, и в конце 2006 года я был шокирован узнав то, что нахожусь на ЕНВД + ОСН. В той компании, которой регистрировался, предложили закрыть деятельность и зарегистрироваться заново, но такой вариант не устроил, изначально было 5 видов деятельности, три связанно с розницей и два на общем режиме.
    В 1ом квартале 2007 года, изменил виды деятельности, оставил только связанные с розничной торговлей, ну и естественно сдал нулевую декларацию НДС за 1кв., когда во втором квартале принес декларацию по НДС, ее не приняли, объяснив что я нахожусь на ЕНВД и сдавать нулевки НДС не нужно.
    Исходя из того что вы написали, все ИПшники, которые находятся на ЕНВД, должны отчитываться за два режима ЕНВД+УСН или ЕНВД+ОСН?

Исходя из того что вы написали, все ИПшники, которые находятся на ЕНВД, должны отчитываться за два режима ЕНВД+УСН или ЕНВД+ОСН?
    да

Модератор
    ее не приняли, объяснив что я нахожусь на ЕНВД и сдавать нулевки НДС не нужно.
    Ну вот такие грамотные инспекторы встречаются, что делать
    Вот скажите, куда у Вас вдруг исчезла ОСНО? Была-была, а потом раз - и нету

Клерк
    Над.К,
    Вы знаете, я точно и сказать не могу куда исчезло, множество ИП регистрируются и работают на ЕНВД и больше ничего не сдают кроме налога с торговой площади и ПФР, а тут оказывается нужно сдавать еще и за ОСН и УСН, просто в первые слышу об этом, обескуражен.

Клерк
    Точнее, нужно переводить бумагу и сдавать постоянно нулевки?

Модератор
    множество ИП регистрируются и работают на ЕНВД и больше ничего не сдают
    Ну вот потом меняется власть в налоговой и с них начинают требовать декларации задним числом. Это лучше что ли?

Точнее, нужно переводить бумагу и сдавать постоянно нулевки?
    А вот как думаете, если ИП не применяет ЕНВД и никакой деятельности не ведет, почему он должен сдавать нулевки? Чтобы показать, что нет налоговой базы и нет налога к уплате. Тоже самое и при наличии ЕНВД.

Клерк
    А как тогда понять вот это?

В соответствии со ст. ст. 346.26 и 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, переводятся на уплату ЕНВД. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД.
    Уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций. Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ, налога на имущество физических лиц. Указанные организации и индивидуальные предприниматели также не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций. Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ, налога на имущество физических лиц
    автор текста забыл существенную деталь налогового кодекса: все это верно только в отношении деятельности, которая облагается ЕНВД

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    текста забыл существенную деталь налогового кодекса: все это верно только в отношении деятельности, которая облагается ЕНВД
    У меня вид деятельности, Прочая розничная торговля в специализированных магазинах. Больше ни каких видов деятельности нет.

но кроме вас об этом никто не знает

Модератор
    Ostandrej, даже эта деятельность может не попадать под ЕНВД Уже не говоря о том, что Вы вольны вести и другую деятельность. А так же может быть внереализационный доход. Например, продадите витрины из магазина или еще что из магазинного имущества.

Клерк
    Над.К,
    Andyko,
    Но мне все таки не понятно, вы, говорите что у меня нет енвд, статья 346 говорит что у меня есть енвд, я плачу налоги по енвд за торговую площадь ежемесячно, когда возникают операции связанные с НДС, сдаю НДС, где отражаю НДС.
    я конечно извиняюсь, но "допетрить" не могу, почему мне нужно сдавать ндс в обязательном порядке, если по этой деятельности сдаю енвд?
    Можно пожалуйста ссылку на налоговый кодекс, где вменяют обязательную сдачу НДС, ИП ведущих розничную деятельность, чтобы прояснить мою необразованность в этом вопросе.

Клерк
    да и кстати, если вы говорите что у меня нет ЕНВД, почему мне предъявляют не сдачу декларации по ЕНВД?.

Ostandrej, никто из нас Вам не говорил, что у Вас нет ЕНВД. Мы Вам говорим, что у Вас осно+енвд. И, кстати, кроме ежеквартального ндс надо еще ежегодно ндфл сдавать.
    Про причину приостановки операций по счету из за декларации по енвд никто ничего не скажет, кроме налоговиков.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    то из нас Вам не говорил, что у
    понятно. что ничего не понятно=) вы на енвд, но не на енвд, 346 статья меня не касается, а кого тогда касается эта статья? Вы конечно извините за дотошность, но если я сдам за 4ый квартал НДС нулевку, мне снова придет уведомление о приостановке счетов, так как не предоставлены декларации за прошлые периоды. и я до сих пор не понял, для кого законы писаны, если четко написано, ип уплачивающие енвд освобождаются от уплаты НДС, и вы тут же мне говорите, что не освобождаются..

Клерк
    и при чем тут ндфл, у меня нет наемных работников, я плачу фиксированные стр. взносы.

Клерк
    и поподробнее объясните про тех, кто на ЕНВД и их не касается как УСН и ОСН

Модератор
    вы на енвд, но не на енвд,
    Вам такого никто не писал. Вы еще раз перечитайте вдумчиво то, что Вам написали

если четко написано, ип уплачивающие енвд освобождаются от уплаты НДС,
    По деятельности, облагаемой ЕНВД. Но откуда известно, что у Вас только такая деятельность, если Вы не сдаете декларации по ОСНО?
    Как думаете, почему организации и ИП, не ведущие никакой деятельности подают нулевые декларации? Они сообщают об отсутствии налогооблагаемой базы по налогу. Так и тут. Поскольку под ЕНВД попадает только определенная деятельность в определенных местах и при некоторых условиях, у Вас могут быть доходы и не по ЕНВД. И вот именно об отсутствии таких доходов нулевки и сдаются
    Это просто как дважды два

и при чем тут ндфл,
    При том, что ИП на ОСНО являются плательщиками этого налога
    и поподробнее объясните про тех, кто на ЕНВД
    Не бывает только ЕНВД, вроде уже несколько раз объясняли

Клерк
    Спасибо за разъяснение

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •