+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Сергей Усманов
    Гость

Осторожно ИФНС отказывает в выплате имущественного вычета на приобретение квартиры!

Здраствуйте! В 2010 году моей супругой была приобретена квартира в новом доме, напрямую у застройщика. Вся сумма (более 3 миллионов рублей) была внесена на расчетный счет застройщика путем безналичного перечисления на его расчетный счет денежных средств с моего расчетного счета (я зарегистрирован в качестве ИП).
    В платежном поручении было указано, что "платеж производится За Сергееву Анастасию Васильевну".

Пришла пора оформлять имущественный вычет за квартиру - Моя супруга подает в ИФНС налоговую декларацию, и полный набор документов:

1. Договор к\п квариры
    2. Акт приемки-передачи квартиры
    3. Св-во о праве собственности
    4. И, Внимание, "документы подтверждающие оплату" - Справка с синей печатью от компании - продавца квартиры, где указано, что "Сергеевой А.В. по договору №443 от 12.02.2010 к/п квартиры полностью оплачена сумма 3 780 000 р. (полная стоимость квартиры)

Прошло 2 месяца со дня сдачи декларации - позвонили с ИФНС, и налоговичка сказала, давайте квитанции, на что ей было отвечено, что есть справка из бухгалтерии компании-продавца с прописанной суммой, которая была уплачена по договору к\п квартиры, и которая, в свою очередь, ЯВЛЯЕТСЯ ДОКУМЕНТОМ ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ ОПЛАТУ.
    Но налоговичка ответила, что будет отказ.
    Правомерно ли? Что делать?

P.S. Платежные документы от моего ИП в ИФНС предоставить не могу, дабы не привлекать к себе пристальное внимание со стороны Налоговой, ибо, небезгрешен.

Заранее Спасибо!
    Поделиться с друзьями

I love Ricky! Аватар для Lenik
    Цитата Сообщение от Сергей Усманов Посмотреть сообщение
    ЯВЛЯЕТСЯ ДОКУМЕНТОМ ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ ОПЛАТУ.
    нужен не просто подтверждающий оплату документ, а платежный документ. Это прямо в НК и написано:
    Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
    Так что распечатать платежку придется.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Сергей Усманов
    Гость
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    нужен не просто подтверждающий оплату документ, а платежный документ. Это прямо в НК и написано:
    Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
    Так что распечатать платежку придется.
    Спасибо! То есть без платежки все пропало??

Модератор
    Сергей Усманов, непонятно, что мешает Вам предъявить свою платежку? Инспекторы, занимающиеся вычетом, никакого отношения к инспекторам, занимающимся ИП не имеют
    Да и что скрывать? Не запрещено платить за третьих лиц и тем более за жен
    Или Вы выручку скрываете? Так налоговая элементарно закажет выписку по вашему счету и увидит это сама

Сергей Усманов
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сергей Усманов, непонятно, что мешает Вам предъявить свою платежку? Инспекторы, занимающиеся вычетом, никакого отношения к инспекторам, занимающимся ИП не имеют
    Да и что скрывать? Не запрещено платить за третьих лиц и тем более за жен
    Или Вы выручку скрываете? Так налоговая элементарно закажет выписку по вашему счету и увидит это сама
    В том то и дело, что не все что прошло по расчетному счету ИП имело отражение в декларации, так как было ряд операций не относящихся к предпринимательской деятельности, и не связанных с отгрузкой товаров (продукции) или оказания услуг.

Грубо говоря, сумма оборота в декларации ИП за налоговый период была меньше, чем сумма платежа с расчетного счета того же ИП за квартиру! Вот и неохота платежки с такими суммами от ИП показывать в налоговую.
    Или камеральным испекторам, проводящим проверку НДФЛ-3 моей жены будет реально пофиг будет на меня?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Спасибо! То есть без платежки все пропало??
    С платежкой тоже будет ненамного легче.

Ну хорошо еще что жена. Но я как не-юрист сходу не могу сказать, считаются ли в данном случае деньги уплаченными именно налплатом-женой.

Модератор
    Или камеральным испекторам, проводящим проверку НДФЛ-3 моей жены будет реально пофиг будет на меня?
    ИМ - да. А вот камеральщики Ваших деклараций могут заинтересоваться. Они имеют привычку заказывать выписки из банков
    И если эти операции не имели отношения к предпринимательству, то это можно доказать, но только непонятно, зачем эти платежи было принимать на р/счет?
    Шмымзик, это только очень недалекий инспектор может отказать, потому что у супругов общее имущество

I love Ricky! Аватар для Lenik
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Шмымзик, это только очень недалекий инспектор может отказать, потому что у супругов общее имущество
    я про соцвычеты не так давно читала, налоговики уже довольно лояльно относятся к случаям, когда платят близкие родственники.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    а... ну тогда ладно.

Модератор
    Но нервы потрепать могут, да

Клерк Аватар для vzletcom2006
    Добрый день!
    Сдали декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет. Спустя 3,5 мес. получаем акт камеральной налоговой проверки об отказе в вычете, т.к. не представлен какой-то платежный документ. Вот мы его нашли сейчас.
    Что делать: сдавать уточненный расчет или обжаловать акт и приложить недостающий документ?
    И еще вопрос: если декларация направлена почтой 09.04.2015, а поступила в ИФНС 17.04.2015, с какого момента срок камералки начинается?

Модератор
    У вас запрашивали в рамках камеральной проверки документ или пояснения?

Да, но на тот момент не было возможности его представить, т.е. до акта.

Модератор
    Значит обжаловать нечего.
    Срок камералки начинается с даты получения инспекцией декларации.

значит уточненную декларацию подавать?

Модератор
    Тут вот не подскажу. Может в налоговой спросите?

Аноним
    Гость
    Представляете документы и все, решение будет в Вашу пользу.

Модератор
    Так не могут камералить уже декларацию. Проверка закончилась и сроки все истекли

Аноним
    Гость
    В рамках рассмотрения материалов проверки и (или) возражений налоговая обязана принять любые документы.

Модератор
    Так уже проверка закончилась и оформлен акт. Заново начать её не могут

Аноним
    Гость
    Закончилась, но до вынесения решения налогоплательщик имеет право на представление документов, а инспекция обязана их учесть при вынесении решения.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Закончилась, но до вынесения решения
    Раз есть акт, значит и решение уже есть практически наверняка.

Аноним
    Гость
    Решение может быть не раньше чем через месяц после вручения акта налогоплательщику (если на почте не провалялось).

решения еще нет

я в налоговую позвонила мне сказали что лучше сдать уточненную декларацию. Но это опять затянется месяца на 4

Аноним
    Гость
    Зачем Вам уточненка? Вас на рассмотрение материалов проверки должны были вызвать, вот и сдайте им докуметы (с отметкой, что они их получили). Решение будет с учетом документов и если доки в порядке-в Вашу пользу.

Спасибо!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •