+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк Аватар для Роман Л.

Вопрос Можно ли принять наследство в виде имущества под обременением?

Имущество - квартира. Обременение - ипотека в силу закона.
    Собственник (заемщик) умер, не погасив обязательства по кредитному договору.
    Может ли наследник по закону принять указанное наследство (приняв обязательство по погашению долга наследодателя)? Требуется ли для этого согласие Банка (залогодержателя)?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    может
    не требуется
    но нужно понимать сколько наследодатель остался должен банку......и стоит ли овчинка выделки
    кто ищет, тот...

В таком случае обязан ли наследник погасить невыплаченную часть долга перед банком единовременно? Или условия кредитного договора (в т.ч. график погашения) будут автоматом распространяться и на него?

автоматом не будут......для возврата кредита по графику....скорее придется договариваться с банком.....
    или....как вариант....если банк не знает о смерти, делать вид что заемщик жив и платить от него по графику....ну хотя бы полгода.....
    кто ищет, тот...

N_Y
    "...Обязательство, возникающее из кредитного договора, не связано неразрывно с личностью должника: банк может принять исполнение от любого лица. Поэтому такое обязательство смертью должника на основании пункта 1 статьи 418 Гражданского кодекса Российской Федерации не прекращается.
    Согласно статье 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу. Наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
    Поскольку наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, только при отсутствии или недостаточности такового кредитное обязательство в силу пункта 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращается невозможностью исполнения полностью или в части, которая не покрывается наследственным имуществом.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего...."
    Определение Верховного Суда РФ от 22.12.2009 N 18-В09-88

Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    В соответствии с пунктом 1 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего...."
    Определение Верховного Суда РФ от 22.12.2009 N 18-В09-88
    Irusya, спасибо, но при чем тут поручительство, если речь о залоге? Я просто не понял...

Или Вы ведете речь об аналогии закона?

N_Y
    Роман Л., это я дернула бОльший кусок цитаты из Определения, чем нужно вашей ситуации. читайте то, что подчеркнуто

читайте то, что подчеркнуто
    Спасибо, все понятно теперь

Клерк
    Цитата Сообщение от Роман Л. Посмотреть сообщение
    Спасибо, все понятно теперь
    а кредитор не страховал жизнь? может ск выплатить банку.

Цитата Сообщение от ymnitsa Посмотреть сообщение
    а кредитор не страховал жизнь? может ск выплатить банку.
    Страховал, естественно.
    Только вот берут сомнения по поводу выплаты страхового возмещения. Ведь объявится наследник, который "взвалит" на себя бремя кредитных обязательств...

N_Y
    Только вот берут сомнения по поводу выплаты страхового возмещения
    это зависит от условий договора страхования+Правил. Прочитайте его, как минимум

это зависит от условий договора страхования+Правил. Прочитайте его, как минимум
    Все изучено "от и до". Страховая выплата производится СК в случае смерти заемщика в размере 100% от суммы долга перед Банком на день смерти. Фраза неточная, но смысл таков.
    Я, конечно, тоже думаю о том, что СК должна произвести погашение остатка долга по кредитному договору, а наследник спокойно принять наследство (уже без обременения), но как-то это слишком гладко...

N_Y
    Страховая выплата производится СК в случае смерти заемщика в размере 100% от суммы долга перед Банком на день смерти
    как правило, случай "смерти" не всегда = страховому случаю по договору
    Фраза неточная, но смысл таков.
    вот это только утверждает предыдущее))))

но как-то это слишком гладко
    мой вам совет - берите договор страхования, Правила, кредитный договор заемщика (если есть) и бегом к "живому" юристу, специализирующемуся на спорах со страховыми компаниями. Если платить остаток жизни кредит не есть ваша самоцель

берите договор страхования, Правила, кредитный договор заемщика (если есть) и бегом к "живому" юристу
    Я еще и сам вполне себе живой практикующий юрист , только вот страховое право - не мой конек... Поэтому и советуюсь с вами, дорогие коллеги! Scio me nihil scire (Сократ)

N_Y
    Я еще и сам вполне себе живой практикующий юрист
    поздравляю!
    определить исходя из имеющихся документов и из известных только вам обстоятельств смерти должника наступил страховой случай или нет вы можете? )))) а понять, нарушена ли процедура уведомления страховщика?))) а оценить судебную перспективу?)))

определить исходя из имеющихся документов и из известных только вам обстоятельств смерти должника наступил страховой случай или нет вы можете? )))) а понять, нарушена ли процедура уведомления страховщика?))) а оценить судебную перспективу?)))
    Могу... Однако меня смущает возможная коллизия норм наследственного и страхового права, о чем я и указал выше. ))))

N_Y
    откуда тут коллизия, если страховка "выстрелит"?

Аноним
    Гость
    откуда тут коллизия, если страховка "выстрелит"?
    Мой Вам совет, дожимайте страховую компанию. Вот у меня при заключении ипотечного кредита, следовательно при заключении договора страхования, именно страховая компания спроисла: Кто является наследником в случае смерти: было 2 варианта: 1. Первый по наследству, 2. Конкретный человек.
    Следовательно в случае смерти, после расчетов страховой компании с банком, мой ребенок, причем несовершеннолетний, будет являться наследником.
    Заметьте страховая компания не спросила совершеннолетний ли наследник.
    И потом я ежегодно плачу страховку на протяжении всего кредитного договора. За что? Именно за.... не дай бог. Так что боритесь. Ваш заемщик наверное тоже платитл немалую сумму страховки.

Клерк
    как правило, случай "смерти" не всегда = страховому случаю по договору

вот это только утверждает предыдущее))))

мой вам совет - берите договор страхования, Правила, кредитный договор заемщика (если есть) и бегом к "живому" юристу, специализирующемуся на спорах со страховыми компаниями. Если платить остаток жизни кредит не есть ваша самоцель
    А что, разве есть спор? И СК нужно дожимать? Посмотрите в договоре страхования ПОРЯДОК получения страхового возмещения. Если выгодоприобретатель-банк, он и должен подавать на возмещение, кмк.

N_Y
    Аноним, ymnitsa, господа, вы ко мне свои вопросы обращаете, дергая цитаты из моих постов?

Клерк
    Аноним, ymnitsa, господа, вы ко мне свои вопросы обращаете, дергая цитаты из моих постов?
    Ну так,чтобы к Вам, просто Вы упомянули спор со СК, так я и процитировала.
    Спора-то пока нет, как я понимаю

N_Y
    а для страховой и банка - пока и "страхового случая" нету, о нем никто не заявлял)))

Клерк
    а для страховой и банка - пока и "страхового случая" нету, о нем никто не заявлял)))
    именно поэтому я и посоветовала ТС внимательно прочитать договор страхования в части:1.выгодоприобретатель, 2, порядок получения страхового возмещения. ВОЗМОЖНО, банк должен заявлять о страховом случае))) и сам разбираться со страховой компанией.

Если выгодоприобретатель-банк, он и должен подавать на возмещение, кмк.
    Так и есть - выгодоприобретатель Банк (кто ж еще)...

Да, спора как такового нет...

ВОЗМОЖНО, банк должен заявлять о страховом случае)))
    Для этого Банк должен узнать о наступлении страхового случая... К примеру от наследника умершего (или от нотариуса на крайняк)

Клерк
    Так и есть - выгодоприобретатель Банк (кто ж еще)...

Да, спора как такового нет...

Для этого Банк должен узнать о наступлении страхового случая... К примеру от наследника умершего (или от нотариуса на крайняк)
    Сегодня освежила свои знания в части страхования от Нс, спасибо Вам Если выгодоприобретатель банк, то он и подаёт в СК заявление о возмещении, по крайней мере в моей СК так. А как узнает, так и узнает, не платит кредитор, банк начнёт его искать. Шутка. Позвоните в Ск, а лучше съездите, в отдел выплат, пусть Вам разъяснят порядок действия. и читайте правила, читайте. Если что непонятно, спрашивайте, спрашивайте. Будьте настойчивы. Удачи.

или от нотариуса на крайняк
    нет такой обязанности у нотариуса
    кто ищет, тот...

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    нет такой обязанности у нотариуса
    Каюсь - погорячился...
    Нотариус по месту открытия наследства принимает претензии от кредиторов наследодателя и обязан известить наследников...

N_Y
    чо обсуждать? ни одного документа в теме

чо обсуждать? ни одного документа в теме
    Ну тады тема закрыта. Огромное спасибо всем поучаствовавшим!!!!!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •