+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк Аватар для Ludmila17

белорусский рабочий

Здравствуйте!
    Подскажите, какие налоги надо платить за иностранного работника(оформлен по трубдовой водителем)
    В ИФНС ответили, что до 180 дней проживания в России с него удерживается 30% НДФЛ((((в дальнейшем-13%
    а остальные: ФСС, ПФР, несч.случаи?
    мы на ЕНВД(грузоперевозки)+УСН
    заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Анастасия Пискунова
    Все как и на гражданина РФ все те же стразовые взносы

Клерк
    почему это? если он временно пребывающий, то не платим взносы даже с белорусов?

Сори, не учла для временно пребывающего только страховые взносы от НС и ПЗ в ФСС РФ

Клерк
    Пока белорусс "временно пребывающий", плачу НДФЛ 30% и НС 0,2%. Когда станет резидентом, плачу НДФЛ 13%. А вот как определить, что он перестал быть временно пребывающим? С моей стороны что я должна отслеживать? С резидентом понятно - по паспорту .

временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - это лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
    Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор и получившего разрешение на работу, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в РФ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Иринка505 Посмотреть сообщение
    Пока белорусс "временно пребывающий", плачу НДФЛ 30% и НС 0,2%. Когда станет резидентом, плачу НДФЛ 13%. А вот как определить, что он перестал быть временно пребывающим? С моей стороны что я должна отслеживать? С резидентом понятно - по паспорту .
    он перестанет быть временно пребывающим, если станет "временно проживающим, то есть получит РВП" или получит "вид на жительство")

Да, или если проработает больше года по одному договору

Клерк
    Цитата Сообщение от Анастасия Пискунова Посмотреть сообщение
    Да, или если проработает больше года по одному договору
    и что с того, что он проработает больше года? разве он перестанет быть временно пребывающим?

Так прописано в Федеральном законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ" от 25.07.2002 № 115-ФЗ

Клерк
    я не уверена, что вы правильно трактуете..

может, еще кто-нибудь подскажет?)

Клерк
    Цитата Сообщение от Анастасия Пискунова Посмотреть сообщение
    временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - это лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
    Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор и получившего разрешение на работу, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в РФ.
    Нам белорусы не предоставляли миграционных карт и разрешения на работу. Разве белорусам надо это? И еще. Если я правильно поняла, то я должна отслеживать только статус резидента/нерезидента. А вот статус временно пребывающего я оставляю в покое. Этим занимается сам сотр. Как только он поменяет свое положение, он должен сам мне об этом сказать, чтобы я оформила ему карточку пенсионного страхования и начала платить страховые взносы. Или белорусам по-любому не начисляются страховые взносы?

ой спасибо всем большое))))
    но по-моему сама налоговая не совсем в курсе с кого и что брать: мне по телефону ОДНОЗНАЧНО ответили, что на 180 дней(именно эта цифра прозвучала) с белоруса удерживать 30% ндфл от зарплаты, а директору при личной встрече "разрешили" 13% вычитать, как и с граждан РФ, чтобы не было двойного налогообложения...умора...
    у нашего белоруса пока есть только статус "временного пребывания" на 1 год..
    Последний раз редактировалось Ludmila17; 14.11.2011 в 21:08.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от HelenY Посмотреть сообщение
    я не уверена, что вы правильно трактуете..
    я что-то тоже....
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от Ludmila17 Посмотреть сообщение
    ой спасибо всем большое))))
    но по-моему сама налоговая не совсем в курсе с кого и что брать: мне по телефону ОДНОЗНАЧНО ответили, что на 180 дней(именно эта цифра прозвучала) с белоруса удерживать 30% ндфл от зарплаты, а директору при личной встрече "разрешили" 13% вычитать, как и с граждан РФ, чтобы не было двойного налогообложения...умора...
    у нашего белоруса пока есть только статус "временного пребывания" на 1 год..
    не "временного проживания" ?)

Клерк
    а если у белоруса отметка из уфмс на три месяца (т.е. он временно пребывающий), то трудовой договор может быть только срочный? на срок этого временного пребывания?

не "временного проживания" ?)
    неееееее
    именно "временное пребывание"...
    вообщем - сижу,обзваниваю все фонды: ФСС,ПФР,ИФНС....
    может придут к консенсусу
    не хотелось-бы нарваться на штрафные санкции со стороны налоговой

Клерк
    и что говорят?-)

дозвонилась пока только до ФСС:
    -несчастные случаи по установленному тарифу(у нас 0,7) - платим
    -нетрудоспособность и в связи с материнством (тариф 2,9%) - нет

Дозвонилась в ПФР:
    при статусе "впременное пребывание" ставки
    ФФОМС - 0%
    ТФОМС - 0%
    ПФР (и страховая и накопительная) - 0%

Клерк
    ну, со взносами все понятно

а НДФЛ почему 30%

НДФЛ у белоруса

Ситуация, изложенная в письме Минфина России от 21.02.11 № 03-04-05/06-112, такова.

Гражданин Республики Беларусь заключил с российской компанией бессрочный трудовой договор, изначально предполагающий пребывание в России не менее 183 дней в году.

Опуская не существенные детали, отметим основную проблему.

Работодатель полагает, что ему нужно сначала взимать НДФЛ с такого работника по ставке в размере 30 процентов, а только потом, когда истекут 183 дня пребывания работника — гражданина РБ на территории России, можно применять ставку в размере 13 процентов.

Работник же считает, что ставка в размере 13 процентов может применяться, начиная с момента заключения бессрочного трудового договора.
    Кто прав?

Строго говоря, больше правды в позиции работника.
    Существует Протокол к Соглашению между Правительством РФ и Правительством РБ об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, подписанный 24.01.2006.

Согласно п. 1 ст. 1 Протокола вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном из государств в отношении работы по найму, осуществляемой в другом государстве в течение периода нахождения в этом другом государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, или непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом государстве.

А в п. 2 ст. 1 Протокола предусмотрено, что указанный налоговый режим применяется с даты начала работы по найму в другом государстве, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней.

Так что, в рассматриваемой ситуации работодатель должен использовать ставку в размере 13 процентов, начиная с момента заключения трудового договора.
    Однако по окончании календарного года нужно проверить соблюдение требования 183 дней. И если оно было нарушено, то пересчитать НДФЛ исходя из ставки в размере 30 процентов.

Письмо Минфина России от 21.02.11 № 03-04-05/06-112

Клерк
    Скажите, пожалуйста, а на белорусского рабочего тоже необходимо подавать уведомление в ФНС, УФМС и т.д. И должно ли быть у него разрешение на работу? И какие бумаги на него нужны? Про то, что если 183 дня и более 13% НДФЛ и НС я поняла, и все. правильно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Гилли Посмотреть сообщение
    Про то, что если 183 дня и более 13% НДФЛ и НС я поняла, и все. правильно?
    напомню, это если "временно пребывающий"

от других иностранцев белорусы отличаются только НДФЛ

Клерк
    напомню, это если "временно пребывающий"

от других иностранцев белорусы отличаются только НДФЛ
    т.е. все остальное надо извещать? печально ....

Клерк
    сорри, я только про налоги
    про извещения и прочее не в курсе

Клерк Аватар для Marian
    Разве?! Не помню, но где-то я натыкалась на документ (опять же, какое-то особое соглашение между Правительством РФ и РБ). Как я поняла, у белорусов совершенно особое положение, отличное от украинцев и прочих безвизовых иностранцев. Они не заполняют миграционные карты, не уведомляют УФМС и работают без разрешения на работу. Ущемлены временно пребывающие белорусы только возможностью получения бесплатной медицины, ну и пенсия не накапливается. Возможно, я ошибаюсь. С удовольствием послушаю людей, кто давно с белорусами работает и проблем не имеет.

Клерк Аватар для GL2011
    Белоруса нужно только в УФМС регистрировать. Я после визита в УФМС поняла, что на белорусов там сквозь пальцы смотрят. Как признался сам инспектор: "Мы же не можем отследить, когда он к вам приехал, вот и ставьте нужную вам дату."

Клерк Аватар для GL2011
    Да, забыла добавить, что белоруса мы регистрируем в районном УФМС, тогда как узбеков возим в УФМС по области.

Клерк Аватар для Marian
    Цитата Сообщение от GL2011 Посмотреть сообщение
    Белоруса нужно только в УФМС регистрировать
    Что вы имеете в виду под "регистрировать"? Речь идет об уведомлении, которое мы подаем в УФМС в связи с приездом белоруса? Разрешение на работу, я так понимаю, белорусу не нужно?
    У нас устроилась на работу девушка - гражданка Белорусии, в России живет уже 7 лет. Вида на жительство нет, постоянной прописки нет, ежегодно делает себе только временную регистрацию. Нужно ли получать разрешение на работу, везти в УФМС трудовой договор с ней? Уведомлять налоговую (службу занятости, труд. инспекцию)? Думала, что не нужно, но что-то засомневалась...

Клерк Аватар для GL2011
    Уведомление о прибытии (2 экз). + трудовой договор+копия паспорта работника. Разрешение на работу, конечно же, не нужно. Но у нас, по-моему, ситуации немного разные. У нас белорус временно пребывающий и мы выступаем как принимающая сторона, т.е. регистрируем его по нашему юр.адресу. А у вас работница сама делает регистрацию... Но точно знаю, что ни ЦЗН, ни трудовую, ни налоговую оповещать не надо.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •