+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    manvish
    Гость

Непонятная ситуация с отпуском. Пожалуйста помогите разобраться!

Здравствуйте!

Я сотрудник компании, соблюдающей ТК РФ. Пожалуйста помогите разобраться в запутанной ситуации с отпуском, так как диалог с сотрудником отдела кадров по вопросу отпуска не привел к взаимопониманию. Полагаясь на профессионализм сотрудника отдела кадров, я изнчально допускаю, что я не прав. Если это так, пожалуйста поправьте меня.

Я принят в штат 26.01.2011. В июле 2011 мною было написано первое заявление на 14 календарных дней отпуска. С июля 2011 по ноябрь 2011 эти 14 календарных дней были отгуляны. Кроме этого, у меня имелось несколько дней пропусков по уважительной причине, которые были оформлены как отпуск за свой счет.

С моим начальником мы просмотрели все расписание моей работы и пропусков с начала трудоустройства в январе 2011 по нстоящее время. Итого:18 календарных дней я отсутствовал на работе с начала трудоустройства в январе 2011 по настоящее время. Из этих 18 дней 14 были оформлены как отпуск с сохранением заработной платы, а 4 дня - без сохранения заработной платы.

Проблема следующая. Сотрудник отдела кадров утверждает, что следующее полугодие, до лета 2012 года оплачиваемый отпуск не положен. Т.е. летом 2012 я могу написать заявление и уйти в оптлачиваемый отпуск, не раньше.

Вот как это было аргументирвоано:

У меня логика проста: в 2011 году я отдыхал 18 календарных дней. Из них 14 - оплачиваемый отпуск, 4 - не оплачиваемый. По какой логике мне не положен оплачиваемый отпуск в период с января по июль 2012 года? Единственное объяснение, которое у меня есть, так это то, что за 2011 год мне были посчитаны 28 календарных дней отпуска. Тогда все сходится. Но отдыхал я 14 дней + 4 за свой счет (оформлены по заявлениям), а не 28.

Проясните пожалуйста, кто здесь прав?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось manvish; 11.11.2011 в 00:29.

Модератор
    Цитата Сообщение от manvish Посмотреть сообщение
    Я сотрудник компании, соблюдающей ТК РФ
    В компании, соблюдающей ТК, должен быть график отпусков, при составлении которого пожелания работников могут учитываться, но необязательны к исполнению работодателем.

На сегодня у Вас есть право использовать оставшиеся 14 дней отпуска за первый рабочий год (26.01.2011-25.01.2012). Отпуск за второй рабочий год (26.01.2012-25.01.2013) может быть предоставлен в любое время этого года Но повторюсь - работодатель не обязан предоставлять Вам отпуск в то время, которое удобно лично Вам. Деление на части возможно лишь по взаимному согласию работника и работодателя.

manvish
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    В компании, соблюдающей ТК, должен быть график отпусков, при составлении которого пожелания работников могут учитываться, но необязательны к исполнению работодателем.

На сегодня у Вас есть право использовать оставшиеся 14 дней отпуска за первый рабочий год (26.01.2011-25.01.2012). Отпуск за второй рабочий год (26.01.2012-25.01.2013) может быть предоставлен в любое время этого года Но повторюсь - работодатель не обязан предоставлять Вам отпуск в то время, которое удобно лично Вам. Деление на части возможно лишь по взаимному согласию работника и работодателя.
    Да, все верно! Речь идет о законном праве использования оплачиваемого отпуска. Отгуляв 14 дней за первый рабочий год (26.01.2011-25.01.2012), не понятно, почему мне говорят, что в первом полугодии 2012 мне не положен оплачиваемый отпуск 14 дней (или 28 дней за весь 2012 год) по графику, согласованному с работодателем.

Клерк
    В июле 2011 мною было написано первое заявление на 14 календарных дней отпуска. С июля 2011 по ноябрь 2011 эти 14 календарных дней были отгуляны. Кроме этого, у меня имелось несколько дней пропусков по уважительной причине, которые были оформлены как отпуск за свой счет
    Вы, если я правильно поняла, 14 дней оплачиваемого отпуска брали и отдохнули. Потом прогуляли 18 дней из которых 14 Вам оформили как еще один очередной отпуск?

Тогда 14+14=28. Вы все отгуляли за свой календарный год, да же то что еще не заработано!

Модератор
    pro-tanyushka, Вы неправильно поняли.

было 14 дней очередного оплачиваемого отпуска + 4 дня отпуска без содержания = 18 дней

Клерк
    Просто Таша
    Тогда подождите, откуда она из взяла? Отпуск без сохранения вобще не считайте, он в эти 28 дней не входит!
    Вы по факту писали и отгуливали только 14 дней очередного отпуска за весь период работы в этой фирме?

Клерк
    manvish верно подсказывает, а ОК что-то мухлюет.
    За свой рабочий, календарный год вы должны отгулять 28 дней. Если отгуляли только 14, то понятноедело Вам еще 14 положены.

ОК хоть аргументирует это как-то?

Модератор
    pro-tanyushka, Вы вообще кому вопросы задаете?

Клерк
    manvish, Ну что ж, давайте разберемся в этой ситуации.
    Итак, вы были приняты на работу - 26.01.2011г. Следовательно дата реализации вашего отпуска с 26.01.2011г. по 25.01.2012г. Согласно ст. 122 ТК РФ "Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев." Единственное, что меня смущает так это ваша фраза
    Цитата Сообщение от manvish Посмотреть сообщение
    С июля 2011 по ноябрь 2011 эти 14 календарных дней были отгуляны.
    . Это как это вы умудрились растянуть свои 14 к.д. аж на 5 месяцев? Если вы подписывали приказ об отпуске. думаю вас не затруднит прояснить ситуацию и ответить на 2 вопроса: 1. С какого числа по какое вы находились в ежегодном оплачиваемом отпуске? 2. Сколько дней указано в приказе на отпуск? Может вы все таки подписали приказ на 28 к.д.?
    Если не брать во внимание момент, описанный мной выше, то, с вашего позволения, я немного пофантазирую.
    26.01.2011г.-25.01.2012г. - дата реализации отпуска.
    В июле вы взяли отпуск на 14 к.д. с 04.07.2011г. по 17.07.2011г.
    В августе, по семейным обстоятельствам вам был предоставлен отпуск без сохранения з/п на 4 календарных дня. с 15.08.2011г. по 18.08.2011г. (Поясняю: ежегодный отпуск и отпуск без сохранения з/п разные вещи и они никак друг на друга на прямую не влияют. Если у Вас было 4 к.д. без сохранения з/п, это еще не значит, что теперь вместо положенных еще 14 к.д. ежегодного отпуска Вы сможете отгулять только 10 к.д. Отпуск без сохранения з/п влияет только на дату вашей реализации для отпуска. Поясняю: если бы вы взяли отпуск без сохранения з/п на 30 к.д. то, ваша дата реализации сдвинулась бы на 16 к.д. (т.к. 14 к.д. без сохранения з/п положены ТК РФ отсюда 30к.д.-14 к.д.= 16 к.д.), следовательно отпуск вы будете гулять не за период 26.01.2011г-25.01.2012г., а за 10.02.2011г.-09.02.2012г.)
    Скорее всего, сотрудник отдела кадров в Вашей организации не правильно истолковала ст. 122 ТК РФ, а именно: "Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя." Т.е. по ее словам, вы отработали 6 месяцев - отгуляли 14 к.д. и теперь вам надо отработать еще 6 месяцев, чтобы отгулять еще 14 к.д. Если это действительно так, то Ваш сотрудник не прав. Но все это, всего лишь предположения. Для начала, все таки на мои вопросы.

Не клерк
    Стаж работы, дающий право на отпуск считается в рабочих годах, а не в полугодиях. Работодатель обязан предоставить полный отпуск за каждый год работы в течение этого года (исключение - в первый год работы нужно прежде отработать 6 месяцев). Отпуск можно предоставлять по частям, и если 14 дней уже предоставлены, то остаток в 14 дней должен быть предоставлен до конца текущего рабочего года, т.е. до 26.01.2012. Единственное ограничение - больше дробить эти 14 дней нельзя (судя по тому, что первые 14 дней уже были использованы по частям).

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от pro-tanyushka Посмотреть сообщение
    ОК что-то мухлюет
    Цитата Сообщение от Natali001 Посмотреть сообщение
    вы отработали 6 месяцев - отгуляли 14 к.д. и теперь вам надо отработать еще 6 месяцев, чтобы отгулять еще 14 к.д. Если это действительно так, то Ваш сотрудник не прав

Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    На сегодня у Вас есть право использовать оставшиеся 14 дней отпуска за первый рабочий год
    а не по прошествии второго полугодия.Видимо не хотят отпуск авансом представлять.
    Почему-то я Вам верю...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •