+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Аноним
    Гость

Общепит. Продукты.

Здравствуйте. Такая ситуация: берем в аренду ресторан (начали деятельность в сентябре) Учредители приобретали продукты за свои деньги и чеков на них нет. Т.е. у нас официально прихода продуктов нет.
    1. Налоговая, при возможной проверке, будет придираться к этому?
    2. Как отразить в учете эти продукты (чеков нет) от учредителей?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Отражаете закупочным актом у физика

Аноним_КА
    Гость
    Не знаю как у автора топика…
    Но у нас прилично куплено без чеков… закупочных актов избегаю из-за НДФЛ… или есть возможность не начислять?

Есть ли еще варианты оприходования продуктов без чеков?

Заранее спасибо…

Аноним
    Гость

общепит

Вы на какой системе налогообложения? Если ЕНВД или УСН 6%, то ваши расходы мало кого интересуют. НДФЛ безопасно не облагаеть закуп в пределах 125 тыс. руб. Есть еще вариант - поговорите с ИП на рынке на ЕНВД, вам нужно свидетельство о его регистрации как ИП. Сделайте от него закупочный акт, на его налоги это икак не влияет, ввсем хорошо и безопасно.

Клерк Аватар для Na28ta
    Аноним, оно всё так, но... Если бы речь шла об ИП, то можно было вообще не париться с расходами, а у автора ООО, значит нужно составлять и сдавать бух.отчетность. Если фирма только на 6%, то вроде как и бух.отченость можно не сдавать (хотя частенько слышу, что собираются и для 6% обязаловку сделать), а если нет? Конечно, на налогах это не скажется, но на бух.учёте скажется даже очень. А сейчас за нарушение правил бух.учета штрафы не детские , причём штраф не разовый, а при каждой проверке штрафовать будут.

Я другого способа оприходования продуктов для себя не нашла: или закуп.акт. или договариваться с ИП и рисовать чеки. Насчёт имущ.вычета - его лимит сейчас не 125т.р., а 250т.р. на человека в год.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А как насчет подтверждения легальности происхождения продуктов, сроков реализации, вет.справок и сертификатов и вообще подтверждения безопасности продуктов? Помимо бух.учета есть еще и СЭС и Роспотребнадзор.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для Na28ta
    Так вопрос про налоговую стоял... А если говорить про СЭС и Роспотребнадзор, то ничего не скажу... не знаю...

Аноним_КА
    Гость
    Мы ООО на ЕНВД…
    Вашу идею насчет рынка чеков попробую взять на вооружение… надеюсь, пойдут на контакт… осталось найти того, кто имеет ККМ..

Насчет закупочного акта, я выхожу за пределы допустимых сумм… и столько паспортов не найду для соблюдения сумм…

Пока приходую через 91 счет… мне на прибыль это никак, поэтому просто как безвозмездно внес учредитель… В этом варианте тоже есть минус… на закупку денежка по учету не расходуется, а фактически расходуется… пока повесила на беспроцентные займы … но это тоже нужно решать… блин, голова кругом…

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Такая ситуация: берем в аренду ресторан (начали деятельность в сентябре) Учредители приобретали продукты за свои деньги и чеков на них нет. Т.е. у нас официально прихода продуктов нет.
    1. Налоговая, при возможной проверке, будет придираться к этому?
    2. Как отразить в учете эти продукты (чеков нет) от учредителей?
    По поводу закупочного АКТа: НДФЛ ни при чем, поскольку и закупочный АКТ не совсем в тему, на сколько помню (работала на общепите в разых формах собств-ти, детально изучала), так вот, АКТ (форма утвержд. имеется, не помню номер) составляется для закупа у физика сельхозпродукции, или лесные заготовки или фермерское хозяйство, и по этому поводу даже есть что- то в НК, что подобная продукция НДФЛ не облагается , и еще требуется подтверждение что есть зем.участок.

Идея договориться с ИП на рынке самая в тему, так все и делают.
    А с первыми продуктами (уже съеденными) Вы можете их не учитывать офиц а где нибудь в экселе, потом догоните общ.приход левыми чеками, а если Вам деньги нужно оф.через кассу учред.выдать, то можно просто оформить как краткосрочный ден.займ.

Может возникнуть вопрос: откуда выручка если небыло продуктов.
    Но в выручке же не написано что именно съели посетители. Задним числом зак. АКТ на сельхоз продукты, и никакого НДФЛ. Или еще можно (если во времени небольшой разрыв) как будто Вы приняли в аренду и Вам вместе с арендой передали запасы продутов. Тогда нужно с ними договариваться, и если они тоже занимались общепитом. Ну там уже документы как обычно, у них как реализация будет.

Клерк
    Вообще то если про налоги, и как Вас накажут-то кому Вы нужны со свими 6%?
    Но бухучет в любом случае нужен.

Клерк Аватар для Na28ta
    Helga558, так вы в налоговую не только по налогам отчитываетесь, но и бухотчетность сдаёте. Насколько знаю, при повторном обнаружении грубых нарушений бух.учёта штраф порядка 30т.р. . Если бы разово, то фиг с ним, но на эту сумму при каждой последующей проверке штрафовать будут...

А вот что касается налогов, то всё, конечно, верно: на фиг мы никому не нужны с 6%, что очень даже радует .

Теперь по закуп.актам... Если бы речь шла о сельхоз.продукции, причём реально купленной у с/х производителя, то вы и правы. Вот здесь рассматривали этот вопрос http://forum.klerk.ru/archive/index.php/t-84876.html. Но у нас в теме речь идёт не об этом, а просто о купленных продуктах. Т.е. это может быть всё, что угодно, используемое для приготовления блюд. Т.е. вариант с неуплатой НДФЛ у физика не прокатит...

Клерк
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    Helga558, так вы в налоговую не только по налогам отчитываетесь, но и бухотчетность сдаёте. Насколько знаю, при повторном обнаружении грубых нарушений бух.учёта штраф порядка 30т.р. . Если бы разово, то фиг с ним, но на эту сумму при каждой последующей проверке штрафовать будут...

А вот что касается налогов, то всё, конечно, верно: на фиг мы никому не нужны с 6%, что очень даже радует .

Теперь по закуп.актам... Если бы речь шла о сельхоз.продукции, причём реально купленной у с/х производителя, то вы и правы. Вот здесь рассматривали этот вопрос http://forum.klerk.ru/archive/index.php/t-84876.html. Но у нас в теме речь идёт не об этом, а просто о купленных продуктах. Т.е. это может быть всё, что угодно, используемое для приготовления блюд. Т.е. вариант с неуплатой НДФЛ у физика не прокатит...
    Да я поняла Вас, что "всё что угодно" по факту уже случилось.
    Поэтому и посоветовала это "что угодно" где нибудь в экселе фиксировать.
    Проблема то только в том, что НА ТОТ ПЕРИОД БЫЛА ВЫВРУЧКА, а продуктов как бы небыло по документам. Окуда выручка значит? Так вот и можно в белую оформить сельхозпрод., как буд то Вы только из них и готовили.
    На чеках же блюда не пишутся. Если же выручка большая была.....Выручка значит в белую кассу поступала. Правильно? Вам нужно эти денежки отдать своим дяденькам.За продукты. Всё понятно. Обоснование- договор займа.
    А потом все у вас сравняетя.При помощи левых чеков. И про эксель забудите. Просто немного черного учета и всё. Творчество.

Клерк Аватар для Na28ta
    Да я не автор вопроса. Но у меня аналогичная ситуация... У меня тоже ООО-общепит с раздельным учётом УСН+ЕНВД. Ужас-ужасный. Чека нет ни одного! Точнее, они есть, но выписаны на ИП (он же учредитель ООО), т.е. я их оприходовать не могу...

Клерк
    Почему? Учред. может своему Пред-ю ченить продать.
    Ну тут может только вопрос аффелированности (правильно то написала??? ) возникнуть. Но это по большему счету несбыточно, поскольку нет налоговый выгоды. ИП за свои продажи отдельно отчитается. а ВЫ-на УСНО или ЕНВД не важно.

А так то по опыту скажу- вообще общепит-это УЖАС для бухгалтера.
    Хорошо что он не бывает на ОСН.Проблем не оберешься!

Цитата Сообщение от Helga558 Посмотреть сообщение
    Хорошо что он не бывает на ОСН.
    Почему же не бывает? Бывает...

Клерк Аватар для Na28ta
    Helga558, вашими бы устами... У меня этот ИП был на ОСНО изначально! Это уже не ужас-ужасный, а просто кошмар! Не дай бог с таким столкнуться: общепит на ОСНО - сложно, ИП на ОСНО сложно, а ИП-общепит на ОСНО - ....

ИП может продать эти продукты, но, как вы верно заметили, он будет за эти продажи отчитыватьяс и платить налоги. 6% с продажи... Тоже не очень-то вариант...

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Почему же не бывает? Бывает...
    Да????????? Это как?
    Продажа физикам (посетителям) с НДС? И вместо чека торг-13??????
    Или ВЫ имели в виду производство каких то п/ф (или там печеньки в цеху пекуться...) и последующию продажу мелким оптом организациям и магазинам ? Так это уже не общепит однако будет...

Клерк
    Helga558, вашими бы устами... У меня этот ИП был на ОСНО изначально! Это уже не ужас-ужасный, а просто кошмар! Не дай бог с таким столкнуться: общепит на ОСНО - сложно, ИП на ОСНО сложно, а ИП-общепит на ОСНО - ....

ИП может продать эти продукты, но, как вы верно заметили, он будет за эти продажи отчитыватьяс и платить налоги. 6% с продажи... Тоже не очень-то вариант...

Я что то не допоняла видимо. Вы ж где то писали вроде что у Вас ЕНВД или УСН? Или все вместе....... А если ОСНо , то почему 6%?

Клерк
    А почему у Вас должна голова болеть о том, чтоб Ваш ИП он же учредитель не платил налоги? Пусть и платит свои 6%, раз продажи есть, а не нравиться -у других ИП на рынке закупает. Скупой платит дважды. Да и вообще, замучили эти жмоты- продавать хотим, налоги платить не хотим, и пусть девочки-бухгалтера мучаются за зарплату, как бы ему еще слаще жралось и спалось, а ты думай как с проверяющими объясняться! Так что ли? Благодарности не дождетесь!!!!!!

А как бывает магазин розничный на ОСНО? Там, думаете, каждому покупателю накладную выдают?
    Да и вообще, непонятно, почему Вы думаете, что общепит не может быть на ОСНО?

Аноним_КА
    Гость
    Na28ta, если я правильно поняла Вашу ситуацию, то можно сделать следующее…
    Вы от ООО с ИП заключаете посреднический договор на закупку продуктов…. И чеки в этом случае выписаны на ИП… далее ИП делает отчет агента и там немного накручивает вознаграждение… с вознаграждения ИП заплатит 6%, а ООО оприходует продукты чуть дороже…

Клерк
    Вопрос:
    А как бывает магазин розничный на ОСНО? Там, думаете, каждому покупателю накладную выдают?

Ответ:Нет, я как раз думаю что выбивают чеки, поэтому и любопытно -а зачем заведомо организовывать розницу на ОСНО?
    Вопрос: Да и вообще, непонятно, почему Вы думаете, что общепит не может быть на ОСНО?
    Ответ: Я это думаю исключительно с точки зрения здравого смысла-раз, и с точки зрения НК-два. Существует перечень деят-ти который попадает под то или иное НО.
    И даже когда на большом Пр-ии открывается буфет допустим, так вот деят-ть буфета- выручка розничная, а это уже ЕНВД. В Предприятии -два налогоблажения. Управл.расходы распред пропорц. выручке....... ну и т.д.
    Последний раз редактировалось Helga558; 09.11.2011 в 12:30.

Модератор
    Helga558, ВЫ может удивитесь, но в Москве вот нет ЕНВД ни по чему, кроме наружной рекламы. А в Питере вот общепит с залами обслуживания под ЕНВД не попадает
    Поэтому совершенно непонятно Ваше удивление тому, что не может быть ОСНО в общепите
    Я уже не говорю о том, что бывают залы обслуживания более 150 кв.м, а это уже не ЕНВД везде
    Существует перечень деят-ти который попадает под то или иное НО.
    СПисок есть только по ЕНВД. УСН дело добровольное (и то не всегда, некоторые не имеют права его применять)

так вот деят-ть буфета- выручка розничная,
    И это не так. Смотря что там продают и где буфет находится. Буфет может быть точно таким же общепитом

а зачем заведомо организовывать розницу на ОСНО
    А сетевые гипермаркеты, думаете, на УСН или ЕНВД? Или у них глупые руководители?

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Аноним_КА Посмотреть сообщение
    Na28ta, если я правильно поняла Вашу ситуацию, то можно сделать следующее…
    Вы от ООО с ИП заключаете посреднический договор на закупку продуктов…. И чеки в этом случае выписаны на ИП… далее ИП делает отчет агента и там немного накручивает вознаграждение… с вознаграждения ИП заплатит 6%, а ООО оприходует продукты чуть дороже…
    Да, вариант, спасибо.

Клерк Аватар для Na28ta
    Helga558, да вариантов множество. И не зависимо от того, чем вы занимаетесь, вы можете быть на УСН (если изъявите такое желание и подходите по параметрам 26главы НК), а можете быть на ОСНО. Про ЕНВД в данном случае промолчу, т.к. речь об ОСНО...

Кроме того, что значит заведомо? И это не всегда так. В моём случае например, ИП слетел с ЕНВД, а заявление на УСН забыл подать (принёс в первых числах декабря в ИФНС).

Еще вариант: ИП был на патентной УСН, в очередной раз забыл заплатить платёж (или нанял 6-го работника)... И всё. Теперь он на ОСНО
    Последний раз редактировалось Na28ta; 09.11.2011 в 13:01.

Клерк
    А сетевые гипермаркеты, думаете, на УСН или ЕНВД? Или у них глупые руководители?
    При чем глупые????
    Гипермаркеты-вообще другая тема. Говорили в начале о кафешках.

Ну хорошо, думаю стоит просто перефразировать свой пред.ответ.

Общепит на ЕНВД-попадает тупо по списку на ЕНВД как и розница. Это АПРИОРИ. Почему бы Вам не согласится про существование двойоного налогооблажения? Это вид деятельности, если юр.лицо на ОСНО открыло подобный дополнит.вид деят-ти-это как раз тот случай.
    С этим то Вы согласны? Идем делее.
    Допустим изначально юр.лицо регистрирует торг.площадь под кафе (до 150кв.м) -это ЕНВД.
    Если одновременно решили для орган или магазов изготавливать тортики на пример, или обеды оптом-что это? Правильно-другой вид деят-ти, не подпадающий под ЕНВД, и если сразу не подсуетиться-на НДС и прибыль наскочишь. Для общепита это конец. И где здесь здравый смысл? Не думаю что тортики-печеньки больше чем на 60 млн кафешка изготовит-вот тут как раз УСН в тему. Речь о правильном выборе идет.

Это я всё про здравый смысл рассказываю. Думается что он у всех присутствует. Вы же спросили почему я так дуаю, я ответила-из здравого смысла.

Идем далее. Про гипермаркеты захотели поговорить? Каким они тут боком интересно? Ну да ладно.Хотите-отвечу.

Торг.залы плщадью более 150кв.м. Это они как раз, не так ли? Да, под ЕНВД не попадают, выбор есть конечно УСН или ОСНО. Вот тут опять же все за и против и тот здр.смысл. Ну наверно пставки техники с входным НДС-нормально на ОСНО, да и лимитик 60 млн для техники не предел.
    А небольшой прод.магазинчик на грани 150 кв.м. -держать на ОСН нелепо.

А теперь вернемся к истокам. Речь шла о кафешке в аренде. Значит это ЕНВД плюс какойнибудь УСН по усмотрению. Чисто из здравого смысла.

Когда писала "не бывает на ОСН" предполагала что и так все поймут, что в виду имеется, без дурацких придирок и нелепых примеров про гипермаркеты.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Helga558, ВЫ может удивитесь, но в Москве вот нет ЕНВД ни по чему, кроме наружной рекламы. А в Питере вот общепит с залами обслуживания под ЕНВД не попадает
    Поэтому совершенно непонятно Ваше удивление тому, что не может быть ОСНО в общепите
    Я уже не говорю о том, что бывают залы обслуживания более 150 кв.м, а это уже не ЕНВД везде

СПисок есть только по ЕНВД. УСН дело добровольное (и то не всегда, некоторые не имеют права его применять)

И это не так. Смотря что там продают и где буфет находится. Буфет может быть точно таким же общепитом
    Если с рознич.кассой и отд.помещением -ЕНВД.

Клерк
    Нет, не удивлюсь.Я это знаю. И более того знаю, что готовится отмена ЕНВД вообще, но пока рано об этом говорить.

Да в общем я уже и так ниже ответила. А вот кто то из вас про зак.АКТы и связанный с ним НДФЛ точно не знал. Глупость явную советовали.

По тему нужно, по теме. Вопрос-ответ.

Клерк
    Да, вариант, спасибо.
    Ага, не збудьте только, что агентский договор действует в две стороны. Агент и принципал. И прежде чем ИП Вам что то передаст по "агентскому", оно должно это же самое купить по той же цене, с подтверждающими документами.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •