+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

использование рс физика как рс ИП

Я ип (упрощенка 6%), так же имеется открытый ранее р.с. в сбере - на физ. лицо. Два вопроса:
    1) могу ли я этот рс физика использовать как рс ИП, что для этого надо сделать?
    2) если мне другое юр. лицо переведет на этот счет физика деньги (один платеж ~150тр раз в месяц), налоговая как-нибудь сможет узнать про это? какие могут быть последствия?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Katsura Посмотреть сообщение
    Я ип (упрощенка 6%), так же имеется открытый ранее р.с. в сбере - на физ. лицо. Два вопроса:
    1) могу ли я этот рс физика использовать как рс ИП, что для этого надо сделать?
    2) если мне другое юр. лицо переведет на этот счет физика деньги (один платеж ~150тр раз в месяц), налоговая как-нибудь сможет узнать про это? какие могут быть последствия?

Спасибо.
    1. Можете использовать. Надо сообщить в налоговую по установленной форме, что будете использовать этот счет для предпринимательской деятельности. Ну и как-то согласовать это с банком - см.ниже.

2. Скорее всего, налоговая не узнает об этом. Но могут возникнуть сложности у вашего контрагента. Если он в получателя платежа напишет, например, ИП Пупкина Ольга Сидоровна, то платеж, скорее всего зачислен не будет, потому что вы в банке не ИП. А если он напишет в получателе Пупкина Ольга Сидоровна, то у него могут возникнуть сложности с НДФЛ, поскольку он перечисляет деньги физ.лицу.

Вот примерно так, хотя, возможно, что я усложняю.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    По моему сообщать в налоговую ничего не нужно и согласовывать с банком то же. У контрагента, если договор и все доки на ИП, а платеж без ИП проблем быть не должно.А если вы ему дадите копию св-ва о вашей регистрации, как ИП, точно не будет.

Клерк
    Спасибо за ответы. А вообще у кого-нибудь был подобный опыт: СберБанк на счет физика обычно пропускает платеж в размере 5k$, если в назначении платежа указано "ИП ФИО" или "выплата по договору"?

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Azel Посмотреть сообщение
    По моему сообщать в налоговую ничего не нужно
    нужно, если счет начинает использоваться в предпринимательских целях
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    нужно, если счет начинает использоваться в предпринимательских целях
    иначе могут оштрафовать
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    у меня возник тот же вопрос. позвонила в налоговую и там сказали, что счет физика использовать не могу, т.к. счет открыт ранее, чем зарегистрировано ИП. надо открывать новый и в 5-ти дневный срок уведомить налоговую от этом. Форму можно найти здесь.

правдоруб Аватар для Storn
    Аноним, у физиков нет расчетных счетов....да и не каждый банк может одобрить использование счета физика в предпринимательских целях....
    кто ищет, тот...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •