+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Анонимный автор
    Гость

Несчастный случай (требуется совет)

Был несчастный случай, оформили как положено, работнику оплатили из расчета 100%. в ФСС документы еще не сдавали.
    Что делать если ФСС несчастный случай не подтвердит?
    Оплачивать как временную нетрудоспособность?
    Если оплачивать как временную нетрудоспособность, то работнику до 100% оплаты стажа не хватает, ему положено только 60%

Может ли организация произвести ему доплату до 100% только на основании того что признает это НС (доплаты по б/л до 100% трудовым договором не предусмотрены)?
    Если можно доплатить, то можно ли эту доплату включить в затраты? И что делать если ФСС потом подтвердит что был НС и выплачивать нужно было 100% за счет ФСС (т.е что делать со страх.взносами начисленными на доплату?)

Работнику деньги выплачены в 3 квартале по факту предъявления б/листа, в ФСС документы понесем уже в 4 квартале. Пора составлять отчетность, нужны начисления, а я не знаю что делать..
    Поделиться с друзьями

Анонимный автор
    Гость
    не могу спать, все о больничном этом думаю..

А если я пока у себя оформляю этот б/л как несчастный случай
    Д69.11 К70 -100%

В отчет за 9 месяцев эти суммы не включаю, т.к нет решения ФСС

в 4 квартале становится известным решение ФСС, если это окажется не НС, то оформляю бух.справку по которой убираю начисления с Д69.11,
    отношу 60% на Дт69.1 Кт70
    что делать с оставшимися 40%? (удержать с работника не вариант)

Аноним
    Гость
    А в больничном листе что написано? Несч случай на производстве или травма?или что то другое? От этого и зависит как будете проводить этот лист нетрудопособности.Или 100% за счет ФСС по разделу НС (если на производстве)или 100 по второму разделу или 3дня+остальное если это заболевание.Смотрите как оформлен б/лист.

бухгалтер Аватар для Генук
    Дт 76.2 - Кт 70

по результату:
    Дт 69(91) - Кт 76.2

Анонимный автор
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А в больничном листе что написано? Несч случай на производстве или травма?или что то другое? От этого и зависит как будете проводить этот лист нетрудопособности.Или 100% за счет ФСС по разделу НС (если на производстве)или 100 по второму разделу или 3дня+остальное если это заболевание.Смотрите как оформлен б/лист.
    ФСС сказали что им пофигу как оформлен б/л, НС это или бытовая травма будет решать какая то их комиссия, в б/л написано травма, до того как увидели б/лист послали сообщение в ФСС о НС и теперь оформляем акты по нему/
    И еще они сказали пока не будет решения ихней комиссии по рассмотрению наших актов по НС чтобы ничего в отчеты по НС не вписывать

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Дт 76.2 - Кт 70

по результату:
    Дт 69(91) - Кт 76.2
    в случае если будет Д91 (т.е не за счет ФСС)- как быть с налогами?

Клерк Аватар для echinaceabel
    в случае если будет Д91 (т.е не за счет ФСС)- как быть с налогами?
    Ну, тогда сумма за 3 дня, во-первых, уйдет на счет учета затрат, а по сверхвыплаченной сумме всё как с обычной зарплаты.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анонимный автор Посмотреть сообщение
    ФСС сказали что им пофигу как оформлен б/л, НС это или бытовая травма будет решать какая то их комиссия, в б/л написано травма, до того как увидели б/лист послали сообщение в ФСС о НС и теперь оформляем акты по нему/
    И еще они сказали пока не будет решения ихней комиссии по рассмотрению наших актов по НС чтобы ничего в отчеты по НС не вписывать
    деловые...
    их комиссия - это их комиссия. а у вас своя должна быть и акты вами составляются, на все на это есть регламент
    если вы свою часть исполнили - их комиссия уже не ваша забота, все вы вписываете по своим данным в отчет
    вот если вы ничего не оформили - тогда слушайтесь и прогибайтесь... тогда у вас выбора нет

Анонимный автор
    Гость
    Резюмирую, то что я поняла.

1.Имеет место НС на производстве, по всем нормативам это НС - юрист подтвердил, на "бытовую травму" в б/л внимания не обращаем - квалифицировать НС не в компетенции врачей, оформляем акты, сдаем в ФСС, у себя проводим начисления за счет ФСС по НС 100%, выплату в отчете за 9 мес. не отражаем - ждем решения ФСС.

2. Получаем решение ФСС, если там решат что это не НС, то 60% с 69.11 перекидываю на 69.01 как обычную нетрудоспособность, 40% на 91 + доначисляю взносы.
    Базу по налогу на прибыль я могу уменьшить на сумму этих 40%? (вот именно в случае если окажется что это не НС)

А если ФСС просто откажет в возмещении - это же не освободит нас от обязанности выплатить работнику 100% по б/л, соответственно надо будет просто доначислить взносы на сумму выплаты и включить все в затраты. - Правильно?

Аноним
    Гость
    деловые...
    их комиссия - это их комиссия. а у вас своя должна быть и акты вами составляются, на все на это есть регламент
    если вы свою часть исполнили - их комиссия уже не ваша забота, все вы вписываете по своим данным в отчет
    вот если вы ничего не оформили - тогда слушайтесь и прогибайтесь... тогда у вас выбора нет
    Пробовала уже, еще выплат даже не было, просто зафиксировали НС и отправили сообщение в ФСС.
    Просто оставила в отчете что был 1 несчастный случай, позвонили тут же, сказали переделать, а то не примут.

Аноним
    Гость

Информация

Пробовала уже, еще выплат даже не было, просто зафиксировали НС и отправили сообщение в ФСС.
    Просто оставила в отчете что был 1 несчастный случай, позвонили тут же, сказали переделать, а то не примут.
    ну правильно, главное вас запугать, а вы сразу и на попятый
    что значит не примут, на каком основании???
    нет законных оснований для непринятия
    но есть пугливые работодатели

Клерк Аватар для echinaceabel
    Хотя оно того стоит?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Хотя оно того стоит?
    знать законодательство? безусловно

Анонимный автор
    Гость
    ну правильно, главное вас запугать, а вы сразу и на попятый
    что значит не примут, на каком основании???
    но есть пугливые работодатели
    Запугать? непринятым отчетом? при подтвержденном факте отправки?

законов у нас очень много, приходится расставлять приоритеты. Я лучше сдам все документы скопом, оправдавшись отказами ФСС, чем забросив все буду носится с этими актами соблюдая пятидневные сроки.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •