Вопрос может и избитый, но поиск выдает только куски того что нано а вот до кучи я как то не могу все собрать.![]()
Поэтому решил описать все подробно, и хотел бы попросить если что не так поправьте, бух я начинающий…
ООО на ЕНВД розничная торговля продуктами питания с использованием 2 ух точек ККТ. Продукты шеф закупает в основном на рынке, т.к. на оптовых базах и у оптовых фирм цены почему-то дороже.
Итак ежедневная процедура:
Шеф едет утром на рынок покупает кучу товара, привозит его нам , мол приходуйте.
Предыдущий бухгалтер не выдержав и 2ух месяцев сбежала, оставив после себя совершенно непонятную помойку в 1С и около 500 первичных документов (накладных товарных чеков и пр.непонятных бумажек)
Ситуация с нормальными кассовыми чеками и накладными понятна.
Но! Вопрос к другим документам которые выдают на рынке.
Как пример:
Шеф привозит товарный чек в котором расписан кол и стоимость товара, итого, подпись и печать Ипэшника у которого он это купил.
Что делаю:
1. На сумму Тов.чека выписываю ПКО от шефа как краткосрочный займ.
2. На товароведа выписываю РКО на закупку товара на такую же сумму (если тов.чеков и накладных несколько в один день могу выписать сразу на все один РКО на общую сумму).
3. К товарному чеку распечатываю из своей 1с свою накладную, которую подшиваю со всеми остальными.
4. Затем из 1с распечатываю авансовый отчет на эту сумму, и подкладываю К нему товарный чек.
Вот в принципе как то так.
Теперь вопросы к этой «инструкции» касательно самих товарных чеков.
Т.к. док. Накопилось много. Т.е. например есть просто накладные без каких либо чеков и как это все восстанавливать – незнаю.
Исходя из логики:
1. Ип вправе не давать кассовый чек на рынке, а может просто выписать товарный чек.
2. ИП не обязан иметь печать (Индивидуальный предприниматель, как физическое лицо, в соответствии со ст. 23 ГК РФ, приобретает права и несет обязанности под своим именем (включающим фамилию, собственно имя и отчество). Для заключения договора необходимо и достаточно его подписание предпринимателем. Действующее законодательство иметь печать предпринимателя не обязывает.)
Отсюда следует:
что если у меня есть просто накладная (частенько без печатей) и нет никаких чеков, то я беру бланк товарного чека (например купленный типографский) вписываю туда товар, ФИО ипэшника и ставлю его закарючку.
А так как ип не обязан вести бух учет, и что если будут меня проверять, сомневаюсь что Налоговики устроят встречную проверку ИП
Теперь можно этот товарный чек подколоть к авансовому товароведа.
Итого: проблема отсутствия чека или накладной решена.
Господа Клерки всё ли правильно??? а то что-то сомневаюсь...![]()