+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

Налоговая установила убыточность предприятия

Добрый день!

Получили сегодня странное письмо от налоговой о том, что у нас постоянные убытки в декларациях по налогу на прибыль. В связи с этим предлагают предоставить уточненку с другой информацией о доходах за 3 последние года либо явиться директору (!!!) на "заседание рабочей группы" в ИФНС. С собой он должен принести паспорт, письменные пояснения по полученным убыткам, оборотно-сальдовую ведомость, расшифровку доходов и расходов, отчет о принятых мерах по повышению эффективности производства и выходу из убыточного состояния.

По году у нас никогда не бывает убытков - всегда стандартная примерно одинаковая норма прибыльности. Были пару убыточных кварталов, но в году все выравнивалось.

Грозятся, что примут меры налогового контроля в случае неявки директора на заседание, но вообще-то не очень хочется туда идти, тем более, что и убыточности, о которой они говорят, нет.

Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Что делать в таких случаях и насколько опасны такие "письма счастья"? Совсем не хочется получить налоговую проверку

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ms.Redis, а чего странного-то? Уж сколько лет организациям такие письма шлют.

Клерк
    ну нам такое больше, чем за 10 лет, еще ни разу не приходило. Хотелось бы понять, что тут лучше делать (идти к ним на разбор или можно просто отписаться), и не является ли это предвестником выездной проверки.

Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Смотря что вам прислали... Если уведомление о вызове, то лучше явиться и дать пояснения. Документов никаких не представлять.

Клерк
    Нам прислали уведомление о том, что мы показываем убыток, а в соответствии с ГК коммерческие предприятия должны быть прибыльными. В связи с этим нам предлагают, если у нас есть ошибки в декларациях, их откорректировать и прислать им уточненку с более высокими показателями доходности и, соответственно, без убытков (+ доплатить прибыль, понятное дело). Либо, если мы этого не сделаем, - директору явиться на заседание раб. группы в ИФНС с перечисленными выше документами в письменном виде (пояснительные, предпринятые меры по выведению общества из состояния убыточности, оборотно-сальдовые ведомости). Но проблема в том, что декларация у нас правильная и по году мы не убыточные вовсе, просто за последние пару лет была пара убыточных кварталов в начале года, а к середине все уже выравнивалось.
    Посылать физически туда директора совершенно неудобно. Можно ли оформить на кого-нибудь доверенность от имени общества, чтобы он пришел на заседание этой группы (например, на бухгалтера)? Или правильно оформлять от имени директора, т.к. его вызывают туда как физ. лицо, ответственное за ведение хозяйственной деятельности общества? Или, если доверенность не катит, могут ли они вдвоем сходили туда.

Модератор
    Ms.Redis, причем тут вообще декларация по налогу на прибыль? Прибыльность по ГК вообще не по налоговым декларациям считается, а по балансам. Про то, что организации создаются для уплаты налога на прибыль, в ГК не написано. Так налоговой и объясните
    Или у вас по бухучету убытки идут?

Клерк
    Вопрос в том, каким именно образом это объяснять налоговой. Я спрашиваю, есть ли у кого-нибудь опыт получения подобных писем и каких действий в данной ситуации достаточно: достаточно ли просто написать письмо-отписку, где указать, что по году у нас все прибыльно, а 1 квартал убытков еще ни о чем не говорит; или нужно обязательно засылать туда директора (и только его) с разъяснениями, т.к. иначе не отвяжутся и еще, не дай бог, с проверкой придут. В этом, собственно, и есть вопрос, а не в том, права налоговая или нет, т.к. очевидно это бред.

Цитата Сообщение от Ms.Redis Посмотреть сообщение
    Нам прислали уведомление о том, что мы показываем убыток, а в соответствии с ГК коммерческие предприятия должны быть прибыльными.
    Я под столом.

Клерк
    Я под столом.
    Взаимно...

Сильно не парьтесь по этому поводу. Напишите пояснения, что работаете с прибылью, сошлитесь на старые отчеты о прибылях и убытках. А вообще прибыльность или убыточность организации это не их собачье дело.
    Никаких документов не представляйте.

Посылать физически туда директора совершенно неудобно. Можно ли оформить на кого-нибудь доверенность от имени общества, чтобы он пришел на заседание этой группы (например, на бухгалтера)?
    Можно.

Или, если доверенность не катит, могут ли они вдвоем сходили туда.
    Могут.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 29.09.2011 в 12:45.

Клерк
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    Сильно не парьтесь по этому поводу. Напишите пояснения, что работаете с прибылью, сошлитесь на старые отчеты о прибылях и убытках. А вообще прибыльность или убыточность организации это не их собачье дело.
    Никаких документов не представляйте.
    Спасибо большое! А то у нас тут директор поседел просто, когда увидел это письмо

Клерк Аватар для echinaceabel
    В ГК, кажется, написано несколько иначе, а именно, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).
    Именно, направленная, а не предполагающая обязательность получения прибыли.

Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    В ГК, кажется, написано несколько иначе, а именно, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность...
    Да ну это понятно! В данном треде оценка неадеквата этого письма не проводится - это и так очевидно Если бы письмо не касалось нас лично, я бы долго над ним хихикала

Клерк Аватар для echinaceabel
    Если бы письмо не касалось нас лично, я бы долго над ним хихикала
    А я уже давно не хихикаю, а прямо взрываюсь! Меня их неадекват уже достал, скоро кусаться начну.

Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    А я уже давно не хихикаю, а прямо взрываюсь! Меня их неадекват уже достал, скоро кусаться начну.
    Большая просьба сгрызть их всех, чтобы очистить мир!

Клерк
    я уже давно не хихикаю, а прямо взрываюсь! Меня их неадекват уже достал, скоро кусаться начну.
    их начальство требует, вот они и изворачиваются как могут.
    Был случай, когда сверху спустили памятку для проведения допроса. Придурок из управления не поленился скопировать все положения из УПК (отдельная комната, зеркала и стол с с пепельницей. Добавить еще наручники и доброго и злого инспектора).

Клерк
    Такая же точно история, приглашают на убыточную комиссию 17 ноября для объяснения убытков в налоговых периодах 2009, 2010 и отчетных 2011, НО по итогам 2009 прибыль более 100т.р., по итогам 2010 прибыль более 35т.р. и по итогам 2011 будет не менее 50 т.р. Единственное, были убыточные отчетные периоды: 1 полугодие 2009(фирма открылась в июне 09), 1 полугодие 2010 и 1 квартал 2011. Цитата из письма: " Также на основании ст. 54 НК РФ предлагается, оценить правильность формирования налоговых убытков, в декларациях по налогу на прибыль за предшествующие налоговые периоды и отчетные периоды 2011г." Но у нас пока во всех налоговых периодах -прибыль, что же от нас хотят?

Клерк

Комиссия по легализации объектов налогообложения

Добрый день, уважаемые клерки!!!
    Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с комиссией по легализации объектов налогообложения.
    Мы ООО на ОСНО, микропредприятие (3 чела), работаем в Москве, ИФНС №19. Фирма зарегистрирована в 2004 году. Все годы была прибыль, кроме 2010. Налоги исправно платили. За 2010 год два раза были на убыточной комиссии. Недавно из налоговой прислали письмо:
    1. Уведомление о вызове на комиссию по легализации
    2. Обращение ( в котором нам предлагается открытым текстом сдать уточненку по прибыли за 9 мес (У нас убыток). Иначе будет выездная проверка.
    Согласно ГК, мы работаем на свой страх и риск. Почему у нас хоть иногда не может быть убытка? За 2011 год у нас, скорее всего, будет прибыль. Комиссия 24 ноября. Что можно предпринять в данной ситуации? Заранее всех благодарю за ответы!

Модератор
    Придти на комиссию и сказать, что за год будет прибыль )) А за 9 месяцев звезды не так сложились

Клерк
    Над.К, спасибо за ответ, ценю ваше мнение. Мы так и сделаем.

АнонимВ
    Гость
    Нам сегодня тоже письмо с частья, с приглашение на 23 ноября по вопросу легализации объектов налогообложения. цель вызова- вопрос убыточности фин-хоз. деятельности за 9 мес.2011 года , необходимо предсавить пояснения с приложением( регистров налогового учета, оборно-сальдовых ведомостей по счетам БУ) подтверждающих расходы . Если кроме пояснения без цифр ичего не представлю, ответственность какая.

Цитата Сообщение от АнонимВ Посмотреть сообщение
    4 Если кроме пояснения без цифр ичего не представлю, ответственность какая.
    По закону никакая.

воздушный шарик Аватар для buharik
    Вот и я получила уведомление о вызове по убытку за 9 месяцев. Совершенно замоталась и пропустила дату (сегодня). У меня теперь два вопроса:
    1. что будет за неявку?
    2. В приложении написано, что на основании предоставленных документов будет принято решение о выездной налоговой проверке. У меня вопрос где именно будет проходить проверка, если мы больше не работаем, документы в коробках в гараже. (Надеюсь их не поели крысы)

И еще какова вероятность принятия такого решения (о выездной проверке, да и камеральной) если у нас в прошлом году убыток (и по БУ и по НУ) и в этом году была одна только отгрузка, того, что не успели отгрузить в прошлом году. На 4 тысячи рублей. Убыток 800 рублей.

Даже если я сейчас изменю декларацию в ноль или в плюс, то прошлогодний убыток уже никуда не денется ведь. *в растерянности*

~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от buharik Посмотреть сообщение
    то прошлогодний убыток уже никуда не денется ведь.
    за прошлый год тоже уточненку по налогу на прибыль можно подать, если хотите все же убрать убыток

Вот и я получила уведомление о вызове по убытку за 9 месяцев. Совершенно замоталась и пропустила дату (сегодня). У меня теперь два вопроса:

1. что будет за неявку?
    Теоретически могут штрафануть, если вызов оформили как надо.

2. В приложении написано, что на основании предоставленных документов будет принято решение о выездной налоговой проверке.
    Это больше пугают, хотя ВНП не исключена.

У меня вопрос где именно будет проходить проверка, если мы больше не работаем, документы в коробках в гараже. (Надеюсь их не поели крысы)
    не сможете предоставить помещение - по месту нахождения налогового органа.

И еще какова вероятность принятия такого решения (о выездной проверке, да и камеральной) если у нас в прошлом году убыток (и по БУ и по НУ) и в этом году была одна только отгрузка, того, что не успели отгрузить в прошлом году. На 4 тысячи рублей. Убыток 800 рублей.
    Камеральная не назначается, она проходит в течении 3 месяцев после сдачи декларации.

Сам по себе убыток почти никак на ВНП не влияет. Важно бдут ли основания подозревать уклонение от налогов (в размере от 50 тыс. и выше, в зависимости от региона), занижение прибыли.

Bryansk Eagle, спасибо за развернутый ответ.
    Я бы не волновалась ни капли, если бы все документы были в порядке. А так, они не упорядочены, лежат в разных коробках и как их собирать для проверки, тем более в такие коротки сроки совсем не представляю.
    Как оттянуть проверку? Уточненками получится или механизм уже запущен? Понимаю, что это вопросы, на которые нет точных ответов, но, может быть, есть какие то сложившиеся алгоритмы? Пугает неизвестность конечно.
    И еще: какие мои действия должны быть в связи с неявкой, сидеть ждать или звонить/идти?
    По налогу на прибыль у нас переплата, если я поставлю прибыль в декларациях, то меня это особо ни к чему не обяжет. Смущает просто несостыковка реальных дел и отраженных в декларации. Если все-таки назначат ВНП (после корректировок), то они наверное сильно удивлятся цифрам с потолка... У нас очень прозрачная бухгалтерия была по виду деятельности, "спорных" расходов не было только зарплата, себестоимость и аренда.

Открыла сейчас лицевые счета по расчетам с налоговой: в октябре было решение а возмещении НДС по камеральной проверке, т.е. у нас и по НДС переплата образовалась уже. Прибыль, правда нам еще не проверяли камерально. Но может мы все-таки не такие сомнительные с точки зрения налоговой инспекции? *хватаюсь за соломки и надежды* Только не ругайтесь пожалуйста

Как оттянуть проверку?
    Никак. Во-первых, еще не факт, что она вообще планируется.
    Во-вторых, если на нее выйдут, то уж точно не из-за 800 рублей убытка.

Уточненки не подавайте, наоборот насторожит теперь. А вот развернутые пояснения, с указанием уважительной причины не явки в налоговой орган (ну командировку там оформите или скажитесь заболевшей) помочь могут.

И еще: какие мои действия должны быть в связи с неявкой, сидеть ждать или звонить/идти?
    Вообще именно сидеть и ждать.
    Но если так волнуетесь: звоните, пишите, хуже от этого не будет.

Смущает просто несостыковка реальных дел и отраженных в декларации. Если все-таки назначат ВНП (после корректировок), то они наверное сильно удивлятся цифрам с потолка...
    Вот и не надо ничего выдумывать.

У нас очень прозрачная бухгалтерия была по виду деятельности, "спорных" расходов не было только зарплата, себестоимость и аренда.
    Вот и отлично, значит если контрагенты не фирмы помойки, то придут вряд ли.

Хотя мне например слух царапнуло, что у вас из-за одной операции на 4 тыс. руб. получился убыток. Какова же у вас рентабельность??? Или просто маленькие обороты? При маленьких оборотах тем более не придут.

Bryansk Eagle, доброе утро,
    не дождалась я, к сожалению, вашего ответа и послушалась знакомых из фирмы по бухгалтерскому сопровождению. Отправила уточненный отчет.
    Планировала сегодня позвонить, да теперь вообще страшно.
    А бухгалтерия у нас простая : 4,1 т.р. реализация, примерно 3,2 себестоимость, на расчетном счете были еще остатки денежных средств, банк взял комиссию 0,6 за ведение счета и в прошлом году не успели закрыть аренду телефонной линии, тысяча с копейками. вот и убыток. Убрала телефон из расходов.
    У нас торгующая компания была, оптовые продажи, наценка небольшая 30-40%. Выезжали на оборотах. В прошлом году еще в октябре практически все расчеты с покупателями закончили, осталось штук пять пропавших контрагентов, которые находятся потихоньку, вот из-за них движения и происходят.
    Очень жалею теперь, что не дождалась вас. Прямо волосы все повыдергивала. Позвонить в инспекцию теперь? Мне правда зад прикрыть и нечем, знакомых в больницах нет, чтобы больничный сделать, и я не работаю сейчас (с ребенком). Разве что правду сказать, что помнила-помнила и забыла.
    Вообще, эти письма счастья просто как-будто для меня созданы. Я очень волнуюсь. У нас еще в пенсионный фонд долгов на 17 тысяч осталось, еще они пришлют подобное и я вообще спать не смогу никогда.

Отставить панику.
    Зря конечно выдумали уточненки, ну да ладно уже. Будете барахтаться, только хуже сделаете. Именно из-за вашего убытка, а потом последующего уточнения, выездную проверку не назначат. А на другие причины вы повлиять не в силах. А значит нечего суетиться. Попросят пояснения или заново вызовут - тогда и будет думать.
    У вас совесть чиста, вот и спите спокойно.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •