+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Снежана_1
    Гость

начинается атака труд.инспекци, что делать

работника...уволились из нашего ОАО..
    и накатали каждый заявы в труд.инспекцию такого содержания ..Я такой-то такой-то работал в ОАО с по . Прошу разобраться в моей заработной платы за ноябрь и декабрь, а другой просит разобраться с заработной платой за весь период работы в ОАо.

Труд. инспекция не долго думая....шлет в наш адрес запрос...такого содержания:
    Ваши бывшие работники (копии из заяв приложили)..обратились к нам на основании ст .367 ТК РФ в 3-х дн. срок предоставьте:
    -трудов договора
    -расчет листки завесь период работы
    -Положения оь оплате труда

В такой ситуации я немного в тупике...какое дело труд.инспекции..до зарплаты которую мы платил..это разве в компетенции труд.инспекции.
    бывш.работники не указали в чем нарушены их труд.права. Если уж труд.инспекция такие заявления рассматривает, то я не знаю бардак какой-то.
    правомерно ли такой запрос труд.инспекции, как бы так сделать что бы вообще отписаться типа это не ваше дело.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В такой ситуации я немного в тупике...какое дело труд.инспекции..до зарплаты которую мы платил..это разве в компетенции труд.инспекции
    Согласно подпункта 3 п. 9 Положения о Федеральной инспекции труда, утв. постановлением Правительства РФ от 28 января 2000 г. № 78, государственные инспекторы труда имеют право запрашивать и безвозмездно получать от руководителей и иных должностных лиц организаций, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей (их представителей) документы, объяснения, информацию, необходимые для осуществления своих полномочий.
    Полномочия у Инспекции достаточно широкие - надзор за соблюдением законодательства по труду.
    Размер оплаты труда (например, минимальный уровень оплаты) находится в сфере регулирования ТК РФ и поэтому инспекторы могут запрашивать у вас всю необходимую информацию, касающуюся порядка выплаты заработной платы и ее размера.
    Другой вопрос, что Вы не можете так быстро предоставить всю информацию, Вам потребуется время. А срок предоставления этой информации должен быть разумным)).
    Если Вы не предоставите информации, то согласно ст. 19.7 КоАП Вас могут подвергнуть административному штрафу: юридические лица от 3 до 5 тыс. руб., должностные лица от 300 по 500 руб.

Снежана-1
    Гость
    да..уж успокоили

Клерк
    ст .367 ТК РФ в 3-х
    Только ст. 357 ТК РФ. Вы просто почитайте гл. 57 ТК РФ. Шансов к сопротивлению оч. мало. Я не говорю, что их нет, но все нужно делать по-умному.
    Да, Вы можете в письме-ответе огрызнуться, но опять же предоставив всю информацию, что у Вас запросили.
    Учтите, что согласно абз. 2 ст. 358 ТК РФ государственный инспектор мог вообще Вам не сообщать, кто конретно подал на Вас заявление (если сам заявитель не хочет). Понимаете? Считайте, что Вам пошли на встречу.
    Ну а если у вас не было нарушений в сфере оплаты труда, чего Вам бояться? Работникам позвоните и сообщите (только потом), что будущему работодателю Вы сообщите об их акции.
    Последний раз редактировалось alz; 13.02.2005 в 11:17.

Снежана-1
    Гость
    Интересно, я по срокая для обращения...
    Например работник с полгода как уволился...то он тоже может обратиться в труд.инспекцию.

Клерк
    Цитата Сообщение от Снежана-1
    Вообще-то согласно ст. 386 и 392 ТК, у работника имеется только трехмесячный срок для защиты своих интересов.
    Но... кляузу о нарушении у Вас трудовых прав... он может написать в любое время.

Клерк
    Что касается судов, то они с большой легкостью восстанавливают сроки. Работник представит заявление близкого родственника - и вот тебе семейное обстоятельство.

Клерк Аватар для OlgaK

Подскажите

адрес трудовой инспекции по Москве, я тоже пожалуюсь...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    OlgaK, на что?

Клерк Аватар для OlgaK

просто так...

из вредности...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для ghost
    Неужели бывшый работник может пожаловаться на работодателя без каких либо оснований, из вредности, считая, что может напортит как нибудь? три месяца это больше чем достаточно. почему не 3 года а может 10 лет, чем мотивировано и кто это расчитал, умные дядьки из госдумы?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если работодатель ничего не нарушил, то:
    1. вряд ли на него будут жаловаться
    2. даже, если вредный сотрудник пожалуется, работодатель всегда сможет предоставить нужные документы, подтверждающие свою правоту.
    Демидова Татьяна

Клерк

Эх! Хорошо в стране советской жить!

Неужели бывшый работник может пожаловаться на работодателя без каких либо оснований
    Без оснований будет жаловаться только умалишенный, наверное.
    А вот соблюдать ТК РФ нужно, я понимаю, конечно, что если его соблюдать может наступить коммунизм, но тогда нужно быть готовым к проверкам.
    И трудинспекция - это еще не самое страшное, что может натворить работник... Мы же живем как в СССР... жалобы - укрепляют строй!
    И жаловаться мона куда угодно и кому угодно, даже знаменитый СССРский Указ о жалобах не отменили. И благо для жалобщика, что органов сейчас на порядок больше, где можно устроить представление на тему: "Спаси, Отец родной, от засилья этих Богом проклятых олигархов (иноземцев)..."
    А цифры привел бывш. помощник Президента РФ А.Лившиц. Он заметил, что в РФ деятельность ЛЮБОЙ коммерческой структуры может приостановить около 50 различных инстанций!!! Если работник знает хотя бы половину из них и компетенцию каждой, то может устроить терорр организации /проверено на личном опыте/.
    2. даже, если вредный сотрудник пожалуется, работодатель всегда сможет предоставить нужные документы, подтверждающие свою правоту.
    И доказывай, что ты не ИНДЮК весь свой рабочий день вместо производственной и торговой деятельности!

Клерк
    У нас на доказательства ушло полдня. Кстати, получили опыт и теперь знаем,чего поправить. Отбились. Теперь вопрос, как "сожрать" идиотов, которые пожаловались, работая!!!! на предприятии

Аноним
    Гость

Помогите

На самом деле практически все коммерческие организации нарушают ТК. И если Трудовая инспекция решила за вас взяться, то ей ничего не стоит доказать вашу виновность в том или ином деле. Причем эта инспекция имеет право проверять документы не только за тот срок на который подал бывший работник но и за все время существования организации.... Это значит , что если работник накатал на Вас жалобу ( причем он может это сделать анонимно), и расписал в ней Вашу организацию как злостного нарушителя , то Вам грозит полная проверка..... а вот после неё вы уже ничего никому не докажите о своей невиновности. как бы это нибыло прескорбно.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    На самом деле практически все коммерческие организации нарушают ТК.
    и не только коммерческие. Разница лишь в том, что именно нарушается. Если грубых нарушений нет, то бояться не нужно.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для ghost
    Вообще я согласен с Анонимом
    Цитата Сообщение от Аноним
    На самом деле практически все коммерческие организации нарушают ТК. И если Трудовая инспекция решила за вас взяться, то ей ничего не стоит доказать вашу виновность в том или ином деле. Причем эта инспекция имеет право проверять документы не только за тот срок на который подал бывший работник но и за все время существования организации.... Это значит , что если работник накатал на Вас жалобу ( причем он может это сделать анонимно), и расписал в ней Вашу организацию как злостного нарушителя , то Вам грозит полная проверка..... а вот после неё вы уже ничего никому не докажите о своей невиновности. как бы это нибыло прескорбно.
    Хотя считаю законы ТК РФ слишком жесткими и ограничеными. НЕ возможно все делать по закону и быть чистым во всех отношениях, иначе, как правильно выше отметили мы будем тратить время и средства на какую то бесмыслицу, якобы ради того чтоб проверочка прошла гладко. А конкуренты при этом подмазывая те или другие органы выигрывают в "финансах" больше чем мы, а следовательно вытесняя нас из рынка... Если работать по закону полностью - Не выгодно. Частично разве, что только.

Клерк
    Хотя считаю законы ТК РФ слишком жесткими и ограничеными.
    ghost, не согласен. Проявляя гибкость ума все равно можно добиться работодателю всего, чего угодно. Недаром текущий ТК РФ называют "рабовладельческим". Другое дело, что не любят то в коммерческих и некоммерческих организациях ДУМАТЬ.

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    и не только коммерческие. Разница лишь в том, что именно нарушается. Если грубых нарушений нет, то бояться не нужно.
    Согласна... Если хотя бы выплачивать работникам з/п 2 раза в мес,отдавать трудовые и выплачивать компенсации за неотгул отпуск, следить за подписями в ведомостях. и главное - расставаться по хорошему ( а если по плохому- то быть начеку)... Проблем будет меньше и работадателей и у работников
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Клерк Аватар для ghost
    А подскажите пожалуйста, можно ли считать грубым нарушением, если в трудовом договоре одна сумма оклада 2500, а официальный оклад по платежке получается больше, 5000 или 6000 (плавающий оклад в зависимости от расчетного пеиода) просто не понятно, трудовые выписывать каждый месяц на разные суммы?

Клерк
    ghost, вам нужно срочно разработать и утвердить приказом "Положение оп порядке выплаты заработной платы и выплаты премий работникам" (можете иначе назвать, напр. "Положение о премировании"). Это все делается в порядке реализации положений ст. 135 ТК РФ.
    В этом положении максимально подробно "прописать" все ситуации и привязки надбавок, премий, др. видов выплат работникам в зависимости от выработки, времени работы, производительности и т.д. и т.п. Причем главное, чтобы все эти выплаты (их размер) были объективно обусловлены (какие-то показатели типа объемов продаж и т.д.).
    Далее это Положение доводиться до каждого работника под роспись. Вновь поступающие работники также знакомяться с этим Положением наряду, скажем с ПВТР.

Если Вы этого не сделаете, то противное считается нарушением трудового законодательства, вас могут оштрафовать. И не дай Бог конфликт с работником!
    Последний раз редактировалось alz; 11.03.2005 в 00:19.

Клерк
    Цитата Сообщение от Снежана_1
    работника...уволились из нашего ОАО..
    и накатали каждый заявы в труд.инспекцию такого содержания ..Я такой-то такой-то работал в ОАО с по . Прошу разобраться в моей заработной платы за ноябрь и декабрь, а другой просит разобраться с заработной платой за весь период работы в ОАо.

Труд. инспекция не долго думая....шлет в наш адрес запрос...такого содержания:
    Ваши бывшие работники (копии из заяв приложили)..обратились к нам на основании ст .367 ТК РФ в 3-х дн. срок предоставьте:
    -трудов договора
    -Положения оь оплате труда

В такой ситуации я немного в тупике...какое дело труд.инспекции..до зарплаты которую мы платил..это разве в компетенции труд.инспекции.
    бывш.работники не указали в чем нарушены их труд.права. Если уж труд.инспекция такие заявления рассматривает, то я не знаю бардак какой-то.
    правомерно ли такой запрос труд.инспекции, как бы так сделать что бы вообще отписаться типа это не ваше дело.
    нужно боротся за свою точку зрения если все нормально чего боятся там такие же люди работают как мы с вами
    с уважением Елена

Клерк Аватар для ghost
    Цитата Сообщение от alz
    Если Вы этого не сделаете, то противное считается нарушением трудового законодательства, вас могут оштрафовать. И не дай Бог конфликт с работником!
    Да дело плохо. А обязательно приводить точные цыфры-расценки. Может можно указать возможность премирования. Просто зарплату не так то легко посчитать, считают ответственные подразделений которые следят за работниками кто больше сделал кто шустрее итп... поэтому тут расчитать не просто... Грубо говоря размер зарплаты решают рабочие и ответственный подр.

Клерк
    А обязательно приводить точные цыфры-расценки.
    Способ подсчета должен быть конкретен. Ну, например, 5 % от прибыли товара, проданного таким-то менеджером по продажам.

Рабочий? X руб. - базовая зарплата (при полной посещаемости скажем) + 3%*Цену изделия (учетную или отпускную)*К (коэффициент брака)
    К считается так-то и так-то...

Хотя, на практике встречается "система плавающих окладов". Но такая система должна быть установлена с согласия работника, например, в коллективном договоре.
    Сумма зарплаты работника по этой системе рассчитывается так:
    (оклад работника) * Коэффициент = сумма зарплаты
    Коэффициент рассчитывается по формуле:
    коэффициент = ФОТ фактически направляемый на выплату зарплаты/ФОТ по штатному расписанию.

Работодатель ежемесячно издает приказ, в котором устанавливает фонд заработной платы и коэффициент.
    Для того, чтобы учесть вклад каждого работника можно сделать КТУ (коэффициенты трудового участия). КТУ определяться должны так-то и так-то.

Клерк
    А обязательно приводить точные цыфры-расценки.
    Деваться некуда, у нас тоже разные систему оплаты на одном предприятии, но каждая система имеет базу расчета, оговоренную если не ТК, то локальными актами и при приеме на работу людей знакомят с их будующим заработком. А то получается - люблю Иванова, ему 5 рублей, не люблю Петрова ему 1,50. А Петров и пойдет жаловаться

Клерк

Смешно

Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    даже, если вредный сотрудник пожалуется, работодатель всегда сможет предоставить нужные документы, подтверждающие свою правоту.
    Ага... я вот вчера тоже, возмущалась-возмущалась со своим знакомым юристом в телефонном разговоре, а он сказал, что если яхочу работать на фирме, лучше не возникать по поводу нарушаемых прав, а вот когда уволюсь и у меня будет много времени, чтобы судиться, бегом в трудовую инспекцию...
    А я хочу все-таки когда-нибудь восстановить нарушенные права...

Клерк
    alz, а где можно почитать указ о жалобах?.. Плюс очень любопытно мне было почитать Ваше мнение по плавающему окладу... Может быть подскажите, где почитать про сдельно-премиальную систему оплаты труда на производственном предприятии?.. И, да... Коллективный договор, как я понимаю обязателен?..
    Последний раз редактировалось Аня Русская; 17.03.2005 в 10:50.

Клерк
    А я хочу все-таки когда-нибудь восстановить нарушенные права...
    Ну найдет инспекция ошибки, неточности, неправильности, нарушения И вам легче будет? Заработок вряд ли восстановите. Это уже в суд.Есть силы и время?

Клерк Аватар для ГЛАФИРА АНДРЕЕВНА
    Снежана_1, А чего вы боитесь у вас что-то не так.
    Когда ищешь истину, постоянно спотыкаешься о правду

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    Это уже в суд.Есть силы и время?
    Сейчас?.. Нет... Но как говорит один знакомый, очень умный и хитрый, "копите компромат, чтобы когда выйдете на пенсию и когда будет много времени и нечего делать, судиться со всеми подряд"...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •