Вопрос: Можно ли по соглашению сторон перенести время обеденного перерыва на конец рабочего дня с тем, чтобы работник имел возможность раньше уходить домой?
Ответ: Нет, перенести время перерыва для отдыха и питания на конец рабочего дня нельзя.
Обоснование: Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Отдельными правовыми актами определено, что перерыв для отдыха и питания предоставляется желательно в середине рабочего дня, но не позднее чем через 4 часа после начала работы (п. 5.4 Санитарных правил по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденных Минздравом СССР 05.05.1988 N 4616-88).
Из указанных норм следует, что предоставление обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) после окончания рабочего дня будет противоречить нормам трудового законодательства и может противоречить требованиям санитарных правил, в отличие от перерывов для кормления ребенка, которые работница, имеющая двух и более детей, может перенести на окончание рабочего дня (ст. 258 ТК РФ).
Для того чтобы раньше заканчивать рабочий день, работник может воспользоваться правом на неполное рабочее время, предоставленным ему ст. 93 ТК РФ. Работодатель, со своей стороны, может установить работнику перерыв для отдыха и питания, включаемый в рабочее время (ст. 224 ТК РФ).
А.Р.Бахарев
Руководитель
департамента управления персоналом
ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут"
02.06.2011