+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк Аватар для Lenochka05

Вопрос Перенос обеденного времени в конец рабочего дня

Добрый день!

Прошу помочь мне в решении следующего вопроса.
    Я обратилась к директору с просьбой перенести обед в конец рабочего дня, т.е. в обед я работаю, а домой ухожу на 1 час раньше.
    На что директор согласилась, но после консультации с юристом отказала, сказав что это нарушает трудовое законодательство. Привела разъяснения какого-то консультанта, который пишет, что согласно СанПин обед должен начинаться не раньше и не позже 4 часов с начала рабочего дня.
    Мои возражения, что подобных ограничений ст. 108 ТК РФ не содержит во внимания не принялись, т.к. юрист "лучше знает".
    Прав ли юрист?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
    Поскольку вы не достигли соглашения с работодателем, то вы не имеете права в одностороннем порядке установить время обеда
    Но у вас есть право обжаловать действия работодателя в суде....
    кто ищет, тот...

Клерк
    А если человек работает в ночную смену? Он должен в 4 утра обедать?

Не нашел четкого указания на 4 часа. В старом КЗоТе было, но там написано "как правило". т.е. не императивная норма.

Статья 57. Перерыв для отдыха и питания
    Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.

Есть еще нормы для отдельных работ. Вы кем трудитесь?

Если узнаете, что за Сан Пин, можно более конкретно говорить.

Клерк
    Вы, что, голодная на работе будете сидеть? Пожалейте своё здровье.

Модератор
    А если человек работает в ночную смену? Он должен в 4 утра обедать?
    А почему нет? Он что, должен голодным работать?
    Перерыв на то и ПЕРЕРЫВ в работе. А какой же может быть перерыв в конце рабочего дня? Это будет просто отсуствие перерыва

Спасибо за ответы.

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    Поскольку вы не достигли соглашения с работодателем, то вы не имеете права в одностороннем порядке установить время обеда
    Сначала договоренность с работодателем была достигнута, но юрист сказал, что это незаконно и поэтому директор пошла на попятную.

Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    Вы, что, голодная на работе будете сидеть? Пожалейте своё здровье.
    Просто у меня дочка пошла в 1 класс. Уроки заканчиваются в 10-25 и все остальное время 6-летний ребенок сидит дома один. Бабушек нет. Хотелось бы приходить домой на час пораньше и хоть немного больше времени ей уделять. Не хочется, чтобы ребенок от наличия свободы отбился от рук.
    Ребенок на данном этапе важнее.

Цитата Сообщение от Шквал Посмотреть сообщение
    Вы кем трудитесь?
    главным бухгалтером
    К сожалению, не знаю какой Сан Пин.

Перерыв на то и ПЕРЕРЫВ в работе. А какой же может быть перерыв в конце рабочего дня? Это будет просто отсуствие перерыва
    Переживу без перерыва. Я считаю, что ТК все-таки не запрещает работнику договариваться о более удобном для него графике работы.

Цитата Сообщение от Lenochka05 Посмотреть сообщение
    Сначала договоренность с работодателем была достигнута, но юрист сказал, что это незаконно и поэтому директор пошла на попятную.
    договоренность должна быть оформлена в письменном виде....а так вы только поговорили....
    кто ищет, тот...

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    из консультанта
    Вопрос: Можно ли по соглашению сторон перенести время обеденного перерыва на конец рабочего дня с тем, чтобы работник имел возможность раньше уходить домой?

Ответ: Нет, перенести время перерыва для отдыха и питания на конец рабочего дня нельзя.

Обоснование: Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
    Отдельными правовыми актами определено, что перерыв для отдыха и питания предоставляется желательно в середине рабочего дня, но не позднее чем через 4 часа после начала работы (п. 5.4 Санитарных правил по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденных Минздравом СССР 05.05.1988 N 4616-88).
    Из указанных норм следует, что предоставление обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) после окончания рабочего дня будет противоречить нормам трудового законодательства и может противоречить требованиям санитарных правил, в отличие от перерывов для кормления ребенка, которые работница, имеющая двух и более детей, может перенести на окончание рабочего дня (ст. 258 ТК РФ).
    Для того чтобы раньше заканчивать рабочий день, работник может воспользоваться правом на неполное рабочее время, предоставленным ему ст. 93 ТК РФ. Работодатель, со своей стороны, может установить работнику перерыв для отдыха и питания, включаемый в рабочее время (ст. 224 ТК РФ).

А.Р.Бахарев
    Руководитель
    департамента управления персоналом
    ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут"
    02.06.2011
    только почему санитарные правила для водителей распространяют на всех мне не понятно

Вот и обидно-то, что на стадии документального оформления вся договоренность и порушилась из-за чужой зависти.

вы можете попросить сокращенный рабочий день

Модератор
    Lenochka05, пусть юрист мотивирует свои слова. Или директор ему просто на слово поверил?

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    и сокращенную ЗП
    кто ищет, тот...

Ребенок на данном этапе важнее.
    Storn,

ну конечно....пусть поголодает....полезно
    кто ищет, тот...

как вариант просить время обеда сократить до 30 минут и по крайней мере законно уходить на полчаса раньше.

другой вариант....устроиться на работу в школу....
    третий вариант - устроиться на ночную работу.....
    кто ищет, тот...

другой вариант....устроиться на работу в школу....
    третий вариант - устроиться на ночную работу.....
    А может ну ее эту работу. Если работа мешает наслаждаться жизнью

А серьезно, такой вариант предлагали
    отказалась из-за
    и сокращенную ЗП
    Просто юристка позавидовала. Казалась бы, ну какое ей дело когда я буду уходить с работы?
    Одно дело я буду уходить на час раньше, просто отсидев 8 часов без обеда за полную зарплату. А другое, когда я буду точно так же пахать без обеда, потому что сократив мне рабочий день и уменьшив зарплату, обязанности мне никто не сократит и не уменьшит.
    Но если мне платить будут меньше за ту же работу, то она согласна, а если столько же, то это незаконно.

как вариант просить время обеда сократить до 30 минут и по крайней мере законно уходить на полчаса раньше.
    У нас и так сокращенный обед 45 минут. А в пятницу мы уходим на час раньше.

у вас такое предприятие. что все от звонка до звонка? отпросится на час нельзя? все по официальным бумажкам?

у вас такое предприятие. что все от звонка до звонка? отпросится на час нельзя? все по официальным бумажкам?
    Ну отпроситься, конечно, можно. Но не часто.

с оформлением бумаг?

с оформлением бумаг?
    нет, если нечасто (не чаще раза в месяц).
    Если чаще, то даже отпрасившись на пару часов, их из табеля уберут. Вот так.

как сказали выше пусть юрист приведет официальные документы по запрету.. и попробовать еще раз по хорошему поговорить с директором. в чем принципиальная разница если не оформлять официальных бумаг. что вы сделаете свою работу. но уйдете на час раньше и у вас не будет обеденного перерыва..

Клерк
    А нельзя просто договориться с руководителем, что будете на час раньше уходить, не оформляя документально? Тем более, что он вроде не против.

руководитель подвержен сильному влиянию юриста и не имеет силы воли принимать решения самостоятельно
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для alecsa
    У нас и так сокращенный обед 45 минут. А в пятницу мы уходим на час раньше.
    хотя математически вроде как на 1-15 должны раньше).
    попробуйте переговорить с руководителем, против чего именно "против" юрист - если против документального оформления, то на самом деле - договоритесь на словах, что будете уходить на час раньше, в документах все будет по прежнему, если юрист против самого факта - то не его вроде дело. если ссылается на СанПин - пусть скажет, на какой, я думаю, в этом санпине найдется еще много чего любопытного, чего не соблюдает работоадтель, начиная от длительности нахождения за компьютером и заканчивая нормой квадратов на человека - тогда пусть объяснит, почему именно в перерыве такой затык

Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    попробуйте переговорить с руководителем, против чего именно "против" юрист - если против документального оформления, то на самом деле - договоритесь на словах, что будете уходить на час раньше, в документах все будет по прежнему, если юрист против самого факта - то не его вроде дело. если ссылается на СанПин - пусть скажет, на какой, я думаю, в этом санпине найдется еще много чего любопытного, чего не соблюдает работоадтель, начиная от длительности нахождения за компьютером и заканчивая нормой квадратов на человека - тогда пусть объяснит, почему именно в перерыве такой затык
    По большому счету затык в юристке, а не в документальном оформлении. Она поставила директору ультиматум, что если я перенесу свой обед на конец рабочего дня, то она будут настаивать на том же самом. И подговорит остальной коллектив сделать то же самое.

руководитель подвержен сильному влиянию юриста и не имеет силы воли принимать решения самостоятельно
    полностью согласна

Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    если ссылается на СанПин - пусть скажет, на какой,
    она мне показывала вот эту консультацию

Вопрос: Можно ли по соглашению сторон перенести время обеденного перерыва на конец рабочего дня с тем, чтобы работник имел возможность раньше уходить домой?

Ответ: Нет, перенести время перерыва для отдыха и питания на конец рабочего дня нельзя.

Обоснование: Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
    Отдельными правовыми актами определено, что перерыв для отдыха и питания предоставляется желательно в середине рабочего дня, но не позднее чем через 4 часа после начала работы (п. 5.4 Санитарных правил по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденных Минздравом СССР 05.05.1988 N 4616-88).
    Из указанных норм следует, что предоставление обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) после окончания рабочего дня будет противоречить нормам трудового законодательства и может противоречить требованиям санитарных правил, в отличие от перерывов для кормления ребенка, которые работница, имеющая двух и более детей, может перенести на окончание рабочего дня (ст. 258 ТК РФ).
    Для того чтобы раньше заканчивать рабочий день, работник может воспользоваться правом на неполное рабочее время, предоставленным ему ст. 93 ТК РФ. Работодатель, со своей стороны, может установить работнику перерыв для отдыха и питания, включаемый в рабочее время (ст. 224 ТК РФ).

А.Р.Бахарев
    Руководитель
    департамента управления персоналом
    ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут"
    02.06.2011

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •