Закрытая тема
Показано с 1 по 8 из 8
    Nata_lia
    Гость

снять с себя ответственность

Здравствуйте!
    Я начинающий бухгалтер в небольшой фирме. Т.к. я единственный бухгалтер, то, соответственно, главный. Есть право второй подписи. Как сейчас часто случается, на фирме проводятся различные не вполне законные операции - к примеру, сброс денег на обналичку на несуществующие фирмы, выплата зарплаты конвертами и т.п.
    Я понимаю, что это незаконно и ответственность ложится как на генерального директора, так и на главного бухгалтера. Работа мне сейчас нужна и уйти я не могу. Но хотелось бы как-то себя обезопасить, ведь при проверках могу пострадать и я.
    Какие действия вы бы предприняли в моей ситуации?
    Поделиться с друзьями

Атания
    один из способов - на всех стрёмных бумагах подпись директора "Гл. бухгалтеру - выполнить (исполнить, перечислить, оприходовать)
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк
    Не так.
    Если бух видит незаконность хоз.операции, он пишет служебную записку директору.
    Директор даёт письменное распоряжение о том чего хочет и после этого несет всю полноту ответственности.
    ФЗ "О бухгалтерском учёте"

Клерк
    Цитата Сообщение от Westtrd
    Не так.
    Если бух видит незаконность хоз.операции, он пишет служебную записку директору.
    Директор даёт письменное распоряжение о том чего хочет и после этого несет всю полноту ответственности.
    ФЗ "О бухгалтерском учёте"

На самом ли деле этого будет достаточно? Просто на этом же форуме прочитала, что такие служебные записки и приказы не снимают полной ответственности с главбуха. Если это так, то что же делать? Как обезопасить себя?

Клерк
    Цитата Сообщение от Nata_lia
    . Работа мне сейчас нужна и уйти я не могу. ... Но хотелось бы как-то себя обезопасить, ...
    Выбирать нужно что-то одно.
    Или работать и... рисковать...
    Или не работать в такой фирме.

Клерк
    Но не думаю, что это единичная фирма и единичный случай. Вот и хотелось бы узнать у супер-бухов как себя обезопасить. А если так подумать, то придеться прыгать с места на место.

Аноним
    Гость
    Вот я вам честно скажу, есть у меня одни знакомый, работает в отделе по борбе с экономическими преступлениями, он мне сказал, что если уж до вашей фирмы докапаются то пиши пропало, все попадут по полной программе, но еще он мне сказал, что на его памяти ни одного бухгалтера не посадили, максимум условно, за особо крупные размеры, а то что вы чего-то не знали или "Я не я и ж..па не моя" в суде не прокатит!

Клерк
    Я делал проще. Оформлялся на таких работах как "экономист", "финансовый директор (менеджер)", "консультант по вопросам бухгалтеского учета и налогообложения" и т.п. Право подписи было только у директора, в учетной политике строчка "бухгалтерский учет осуществляется руководителем организации лично" и все, я не за что не отвечаю Если нужно подтверждение стажа, то в трудовой книжке можно написать все что угодно. Нужно всего лишь уметь договариваться с директорами.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •