+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Помогите НДС на аванс при корретировке

Добрый день!
    Помогите пожалуйста, вот в такой ситуации:
    работаем в 8.1 по Заказам. В мае нам пришел платеж по заказу 1 проводка Дт 51 Кт 62.02, начислили НДС на аванс.
    В июле выяснется, что заказ 1 сделан неверно, создаётся новый заказ 2, и реализацию товаров я делаю по заказу 2, в документе создаётся проводка на закрытие аванса Дт 62.02 Кт 62.01.
    В июле же для переноса между заказами документом корректировка долга я делаю проводку Дт 62.02 Кт 62.02.
    Сейчас налоговик говорит, что если был Дт 62.02, должен быть начислен НДС на аванс, а аванса как такового в июле не было - согласна. И требует скорректировать эту проводку августом.
    Но если одновременно был и дебет и кредит авансового счета, это имеет какое-то отношение к НДС???
    Знатоки налогов, помогите, не хочу делать сторно августом.
    Спасибо заранее огромное!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Sherochka, в НК вообще счета бух.учета не упоминаются.
    Аванс был получен 1 раз? 1 раз и НДС начисляется, при полученнии аванса.

Клерк
    да, в НК не упоминается, но налоговик нашей орагнизации говорит, что если был дебет по нашему авансовому счёту, должен быть начислен НДС на аванс или не должно быть оборота (я считаю это несправедливо, корректировки никто не отменял).
    Аванс был начислен один раз - в мае.
    Спасибо!

Оно не то чтобы даже не справедливо, оно на нормах НК не основано. Разговором пусть что хочет говорит, но момент определения налогой базы:

Статья 167. Момент определения налоговой базы
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Sherochka, или при проводке Дт 62.02 Кт 62.02 НДС к вычету ставили?

Клерк
    Январь, спасибо за помощь!
    НДС участвовал только раз - при авансе - делали сч\ф на аванс. При корретировке НДС не участвовал, просто увеличились обороты по счёту 62.02. И мне кажется, что ничео страшного в этом нет.
    Мне не сложно сделать сторно оборотов, без учета заказов, но есть ли смысл и насколько корректна будет проводка по авансовому счету с минусом, тот же дебет.

Сами по себе обороты по 62 счету на НДС не влияют.
    Договор у вас кстати один? А аналитика по 62 возможна и по заказам и по менеджерам, например. Если логике налоговой следовать, то при передаче от одного менеджера к другому тоже НДС начислять?

Если по каким-то причинам решаете, что проводку надо сторнировать, то будет проводка с минусом, разумеется.

Клерк
    Январь, я наверное ввела в заблуждение - это требование "внутреннего" налоговика, а не налоговой, сделать исправительные проводки. Емумешает Дт авансового счета: есть Дт - д.б. сч\ф на НДС, которой быть не может.
    У меня сейчас такая же ситуация, что возникла бы при передаче аванса от одного менеджера другому, только по заказам.
    Действительно, если к примеру, при поступлении аванса ошиблись договором и в следующем месяце перебрасываем аванс на правильный договор, что же, 2 раза делать сч\ф на аванс..
    Спасибо большое! Завтра попробую отстоять свою проводку

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •