Добрый день, ПФР выставил штраф за несвоевременное предоставление СЗВ-6-1 + штраф за РСВ-2. На форуме некоторые писали о незаконности требования формы СЗВ-6-1 может кто подскажет на какую норму закона сослаться в обоснование этой незаконности?
Добрый день, ПФР выставил штраф за несвоевременное предоставление СЗВ-6-1 + штраф за РСВ-2. На форуме некоторые писали о незаконности требования формы СЗВ-6-1 может кто подскажет на какую норму закона сослаться в обоснование этой незаконности?
Проще заплатить, чем бодаться с дубом.
К тому же ваши шансы практически нулевые.
я понимаю что проще заплатить, но на то и ипэшник, а не дворник) пару возражений выслать и в суд сходить проблем не вызывает никаких абсолютно
А какой максимальный штраф могут заставить платить ИП на УСН 6% без работников если СЗВ-6-1 и РСВ-2 вообще не сдавать? Ведь штраф рассчитывается исходя из даты сдачи...а если даты сдачи - просто нет?
в фз212 установлен срок до 1 марта. и там уже указано что за непредоставление в срок (до 1 марта) - штраф , т.е. не важно сдал с опозданием или вообще не сдал - штраф, 10% о тплатежей.
t34, штраф, 10% от платежей - это если не ошибаюсь относится к СЗВ-6-1 по ФЗ№27 (Несвоевременное представление сведений персонифицированного учета за работников) которую требовать от ИП на УСН без работников вроде как и не обязаны, и штраф - вопрос спорный.
Но вот за РСВ-2 штраф не фиксированный, чем больше опоздал со сдачей - тем он больше по ФЗ №212 . Но что если сдачи РСВ-2 а значит и даты сдачи вообще нет?
За то имеют право требовать информацию, которая перечислена в ст.11 закона 27-ФЗ. А Вы её не предоставили даже в форме РСВ-2 (бодаться в суде можно было бы, если бы РСВ-2 была представлена, она содержит нужную информацию). Вы не представили ничего.которую требовать от ИП на УСН без работников вроде как и не обязаны,
Ну вот пройдет 181 день, насчитают штраф и подадут в суд. И всего делов.Но что если сдачи РСВ-2 а значит и даты сдачи вообще нет?
Кстати, Вы же сами себе хуже делаете, это же Ваш пенсионный стаж.
Ну вообщем да. И в том, что ПФ права на утверждение форм для ИП никто не давал. А СЗВ-6-1 утверждал ПФ
Над.К, спасибо за ответ. А почему именно когда пройдет пройдет 181 день? Ведь штраф будет составлять "30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня"...Уже 100 раз перечитал и получается чем дольше они будут ждать тем лучше им, тем больше будет штраф. Или я неправильно понял и имеется ввиду что на 181 день штраф будет 30% + по 10% за каждый месяц (то есть за 6 предыдущих месяцев) и больше не будет расти?? Получается всего 90%. Какая все-таки максимальная сумма? Вот это совсем непонятно.
Дело в том что рсв-2 и сзв-6-1 я сдал, но с небольшим опозданием и почтой. Уведомление о доставке пришло. Уже август, а мне не приходило ни требований о штрафе, ни требования исправить если там что-то неправильно (а в правильности я конечно не уверен), в то время как всем тем кто сдавал лично и писал здесь - немедленно шлют требования штрафа. Почему может быть так? Могут ли они специально так делать чтобы выставить штраф побольше, просто потеряли эти отчеты или им не до меня и на это вообще глаза закрыли? Просто идти разбираться к ним лишний и требовать штраф тоже не хочется))
Документы о почтовой отправке у меня есть, но нет никакой возможности в ближайшее время бегать по судам и инстанциям оспаривать требование если вдруг его выставят на максимальную сумму (если такая предусмотрена). Да и платить то 5% за опоздание с рсв-2 мне тогда точно придется, а значит требование будет частично удовлетворено. Кстати, означает ли это что мне придется как проигравшему еще и судебную пошлину платить?
Ну так они не будут ждать до бесконечности.же 100 раз перечитал и получается чем дольше они будут ждать тем лучше им, тем больше будет штраф.
Ну и ладно, чего переживаете?Уже август, а мне не приходило ни требований о штрафе,
Не шлют, а тут же на месте выдают.в то время как всем тем кто сдавал лично и писал здесь - немедленно шлют требования штрафа.
Датой сдачи отчета считается дата отправки отчета по почте. А никак не получение отчета ПФом или желание испектора.Могут ли они специально так делать чтобы выставить штраф побольше,
Я не понимаю, чего Вы переживаете? Работников в ПФ мало, отчетность с этого года у работодателей ежеквартальная, им там вздохнуть некогда. Могут вообще забыть про ваш штраф![]()
Я переживаю только за одно - что его все-таки выставят и на большую сумму, а хотя доказательства сдачи у меня есть, возможности оспаривать и разбираться скоро у меня может не быть, такие обстоятельства...Жалко же им просто так дарить деньги. Вот только надеюсь что им действительно просто не до такой мелочи пузатой как я, и ваши слова про ежеквартальную отчетность вселяют надежду
То есть я все таки правильно понял - и штраф может расти до бесконечности?
Спасибо вам большое!
Ну так не дарите.ПФ обязан будет в суд подать, а это дело не быстрое..Жалко же им просто так дарить деньги.
Не будет. Поскольку существуют сроки давности и пропустив их вообще ничего уже не взыскатьТо есть я все таки правильно понял - и штраф может расти до бесконечности?
штраф вроде как не менее 100 руб и не более 30%, мне как раз по рсв 30% выставляют. посмотрел немного практики в мск, одной суд уменьшил штраф с 10 до 1 т.р. по смягчающим обстоятельствам, а те кто не ходит в суд и не обжалует то полностью в пользу пфр+2000 госпошлина. я так понимаю только на смягчающие обстоятельства давить остается
Срок давности по рсв-2 - 3 года?
По поводу суда (который дело вроде бы и не быстрое) поделюсь грустным опытом - у меня (по ошибке) возникла недоимка по налогу и мне прислали из налоговой сразу судебное решение о приостановке операций по счету и сняли деньги. При этом, никаких требований об уплате недоимки я вообще не получал и понятия не имел что что-то могу быть должен. Когда пришло судебное решение об аресте счета был в отъезде и возможности разрулить это не было да и поздно было. Потом разобрались из-за чего возникла недоимка и мне без проблем все вернули, но все равно было неприятно и создало массу неудобств (очень долго шло решение о разблокировании)...Ведь это же было незаконно - неуведомлять меня а сразу слать судебное решение в банк? Вот по этому и дую теперь и на воду и ожидаю чего угодно, даже если с меня официально не требовали![]()
Это явно не судебное решение, а решение ИФНС. Налоговой не надо ходить в суд, чтобы приостанавливать движения по счету.Когда пришло судебное решение об аресте счета
есть у них такое, безакцептное какое-то списание. у вас еще хэппи энд, знакомая операционистка в банке рассказывала как-то по ошибке налоговиков 700 тыс у кого-то списали, и долго пришлось возвращать эту сумму, вывод - лучше денег много не держать на счетах)
меня суды конечно нисколько не смущают, по работе часто по ним приходится таскаться, просто убивает размер штрафов, как будто я на грузовике пьяный в стельку ношусь по городу. в налоговой как-то было что декларацию не сдал по НДС, ну штраф там 100-200 рублей вполне адекватно, если повтороно, то можно и побольше, не возражаю. по смене прописки такая же ситуация, на день просрочил уведомление в налоговую, у них вилка либо предупреждение, либо штраф, отделался предупреждением. т.е. вот нормальный, конструктивный подход считаю, поэтому и хочу в суд. кстати в фз27 предусмотрен только СУДЕБНЫЙ порядок взыскания, я уже сомневаюсь о легальности их решений и требований, т.к. по-моему это досудебная форма, хотя суть конечно это не меняет.
t34, ПФ имеет право выставить Вам штрафы. Вот взыскать сам без суда не может. В отличии от взыскания взносов, которые он может напрямую отдать судебным приставам на взыскание.
Кстати, я не совсем верно написала Вам. За РСВ-2 могут штраф взыскать без суда, а вот за СЗВ-6-1 только через суд
ладно, жалобу на решение по сзв написал, пока к вышестоящему их насяльника, посмотрим чем все закончится. по рсв 31.08 рассмотрение, надо будет подготовиться
обозала с РСВ-2 на срок более 181дня, сдала в декабре 2011г
подскажите как должен считаться штраф исли по Статье 46. Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам п 2.
2. Непредставление плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение более 180 календарных дней по истечении установленного настоящим Федеральным законом срока представления такого расчета влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.
обратилась к юристам: говорят что правильно считают
В тфомс-1039,20
размер штрафа складывается из:
30%-за непредставление рсв-2 в течение 180 календарных дней (период 01.03.2011 по 28.08.2011)
40% - по 10% на за каждый полный и не полный месяц, начиная 181-го дня.
Итого: штраф в пфр 10392*70%=7274,40руб
штраф ффомс 571,56*70%=400,09
штраф тфомс 1039,20*70%=727,44
Штрафные санкции ИП не работодатели, за непредоставление сведений персонифицированного учета за 2010 истекший отчетный год платить не должны и вот почему.
ОТЗЫВ
(На исковое заявление по делу № А14-6663/2012)
С заявленными исковыми требованиями Заявителя о взыскании финансовых санкций в судебном порядке, за истекший 2010 отчетный год, в размере 1039р.20к., по основанию ч.3 ст.17 Закона № 27-ФЗ, в виде наложения штрафа 10% от причитающей суммы к уплате страховых взносов, за допущенное нарушение пункта 5 ст.11 Закона 27-ФЗ от 01.04.1996, за неисполнение обязанности по предоставлению в установленные сроки (до 1 марта) сведений индивидуального персонифицированного учета, я не согласен и возражаю по следующим основаниям:
Подробности Отзыва во вложенном файле.
Последний раз редактировалось vldjar; 14.05.2012 в 22:04.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)