Результаты опроса: Расходы в отсутствие производства и подготовки к нему

Голосовавшие
310. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1. учитывал(а) на 91, но налорги пересчитали и оштрафовали.

2 0.65%
  • 2. учитывал(а) на 91. Пытались наехать, но у них это не прошло.

1 0.32%
  • 3. учитываю на 91. Пересчитать и штрафануть никто не пытался.

36 11.61%
  • 4. учитываю на 20, 25, 26, 44 или 97, так как слышал(а) об опасности.

29 9.35%
  • 5. учитываю на 20, 25, 26, 44, так как считаю это методически правильным.

95 30.65%
  • 6. учитываю на 97 по той же причине.

139 44.84%
  • 7. другое, и я пишу об этом ниже.

8 2.58%
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Наблюдатель Аватар для Финдер

Вопрос Расходы в отсутствие производства и подготовки к нему

За последние два месяца как минимум четырежды поднимался вопрос учета расходов при отсутствии производства (торговли) или подготовки к таковому (подчеркиваю: речь идет не о наличии выручки). Большинство считает возможным произвольно выбрать для этого хоть 20 (26, 44), хоть 97. Немногие придерживаются мнения, что следует квалифицировать расходы, не относящиеся к нынешней и будущей реализации как внереализационные и учесть на счете 91. Обоснование во втором случае – требования ПБУ 10/99 и Положения по ведению бухгалтерского учета, в первом – опасение перед налоргами, желающими всё обложить налогом на имущество.

Назрел опрос. Хотелось бы оценить, насколько обоснованны такие страхи. Прошу голосовать и высказываться ниже. Особенно интересно было бы услышать тех, чьи организации материально пострадали от налоргов в этой ситуации (вариант 1). Когда было дело, за какие расходы оштрафовали и “попеняли”, чем мотивировали? Пытались ли вы обжаловать решение?

Некоторые аргументы сторон:
    Zmeika:
    • Коллеги, перестаньте читать советские разъянения МНС перед обедом.
    • Читайте ПБУ и НК - расходы будущих периодов должны иметь как минимум временную связь с моментом их признания, я уже не говорю об экономической мотивации
    Финдер:
    • Нынешнее небесплатное безделье не имеет отношения к доходам от будущей деятельности.
    • Счет 97 нельзя использовать произвольно, чтобы временно приткнуть какие-то затраты.
    Демидова Татьяна:
    • Все дебаты по поводу отнесения на тот или иной счет таких расходов считаю несущественным.
    • я как главбух немного иначе вижу цель:
      Моя задача вести учет, минимизируя налоги и уменьшая штрафы при проверке.
    Ссылки на дискуссии:
    Расходы будущих периодов...;
    Незавершенное производство;
    убыток по новому проекту;
    Отсутствие выручки;
    Есть расходы - нет доходов!!!;
    Что-то я не поняла...;
    а также:
    Общехозяйственные расходы;
    Не опять, а снова (Финдеру и др.);
    РБП и 91 счет....
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Финдер; 19.12.2002 в 00:14.

Клерк
    Еще один почти свежий взгляд на проблему:
    http://www.rnk.ru/cgi/php/answer.pht...&page=0&chapt=
    интересен тем, что в некотором смысле отражает мнение горячо любимого МНС...

Клерк
    Я уже совсем запуталась, отражаю на 97 "под будущие договора", проверки не было пока, очень много мнений...
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Сч 20, 44- НЗП, что-то начали/Запустили/, но не закончили.Сч97- провели затраты, но по договору на несколько лет/как лицензия на право заниматься чем либо/.Сч 91- вообще не связано с производством и реализацией.Наверное надо смотреть какие расходы.
    Владимир

Клерк Аватар для Чубчик
    Согласен, с МАК, считаю также.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Клерк Аватар для Mariyam
    ответила п.5, делаю так, в самом начале бух пути подсказала главбух и уже даже не задумываюсь.

Клерк Аватар для Аристократка
    Метаюсь между всеми вариантами и никак не приду к окончательному решению..

Т.е. учитывала на 44, но сейчас задумалась что на 97 по идее вроже правильнее

Аноним
    Гость
    Я тоже металась. Столько литературы перечитала и решила: в б/у посадила на 97 счет и списала все в месяце получения первой выручки, а в н/у в месяце, когда были произведены расходы. Немного расхождение, но к концу года все выровнялось...

Клерк
    До 2002 г учитывала на 31 - как затраты, связанные с освоением новых пр-в (в основном коммунальные услуги, з/плата, внебюджетные платежи, амортизация) т к такая же производственная деятельность велась в других структурных подразделениях, затем равномерно на 44 в течение срока, определенного приказом (срок устанавливали взависимости от фин рез-тов) Были налоговые проверки за ряд лет - нареканий никаких по этому поводу не было
    С 2002 года в БУ - такой же порядок, в НУ - сразу на затраты, как косвенные расходы (у нас розничная торговля)

Бестия Аватар для Кисуля
    1) теория:
    На самом деле учитывала бы на 97 сразу. Практически никакой литературы не читала, помню еще из курса лекций по бух. учету, который нам давала работающий главбух.
    2) практика:
    Просто если учитывать на счетах, которые относят затраты на себестоимость продукции, то при отсутствии деятельности 1С просто не даст закрыть счет.
    А вот когда деятельность есть, то можно и на 44, 26, 25, 20, и пр.

Хотя.. считаю это не совсем уж верным решением, но как вариант можно использовать. Ведь в 1С надо закрывать периоды помесячно.. а на если расходы держать на 44 и пр.считах, то не получится закрыть... ИМХО.
    Всё в этой жизни не просто так!

Клерк
    При расчете налога на прибыль - однозначно общехозяйственные (относятся к периоду осуществления).
    В бухгалтерском учете сначала на 20 (44), а в конце периода - на 97-й. Баланс выглядит безубыточным. Нарушений законодательства нет.

Клерк
    Согласно со Змейкой, что 97 счет должен иметь временную связь с датой признания расходов. Единственные расходы, которые вызывают у меня сомнения - это расходы на обучение персонала. Обучили мы тут некоторых по МСФО, а доходного договора, где эти знания потребуются, что-то ужеполгода не видно. Думаю про 97...

Клерк
    Расходы, учитываемые на сч. 20 (з/пл основного персонала, ЕСН, мат. расходы, амортизация) отнесли на 97 и по приказу руководителя списываем в течение двух лет, когда началось производство. А расходы на 26 отнесли на 91, в результате чего за год получился налоговый и бух. убыток, который в последствии, когда появиться прибыль намерены списывать в соответствии с НК.

Клерк
    26 в БУ, косвенные в НУ.

Клерк
    Согласна с Оla_M! Я тоже так делаю.

Клерк
    Не надо путать налоговый учет и бухгалтерский учет,в налоговом учете косвенные должны списывать, а прямые зависать,в бухгалтерском учете расходы должны быть отнесены согласно ПБУ.
    Не надо путать налоговый учет и бухгалтерский учет,в налоговом учете косвенные должны списывать, а прямые зависать,в бухгалтерском учете расходы должны быть отнесены согласно ПБУ.

Клерк Аватар для Арифметика
    Цитата Сообщение от Ola_M
    При расчете налога на прибыль - однозначно общехозяйственные (относятся к периоду осуществления).
    В бухгалтерском учете сначала на 20 (44), а в конце периода - на 97-й. Баланс выглядит безубыточным. Нарушений законодательства нет.
    Так. И настояла на этом налоговая. Первоначально я списывала всё на убытки.

Клерк
    учитывались на 20, 44; потом сформирован фин. результат - убыток. Потом захотелось на сумму убытка уменьшить налогооблагаемую прибыль, проверка перекрыла эту возможность, сейчас суд идет. заседание 9июня, напишу, чья правда будет!

Клерк
    Цитата Сообщение от Арифметика
    Так. И настояла на этом налоговая. Первоначально я списывала всё на убытки.
    Вот ведь скажите - не честно ведь - если у меня убыток до начала деятельности - то нельзя его показать, только на 97. Но продай я в самом начале чего-нибудь за 1 р. - и все, можно! Даже если бы зар. плату выдала бы материалами или ТМЦ - то уже не 97, а 99. Ну как так?!

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Арифметика именно так поступает 1С Производство при отсутствии реализации. Запихивает на 97

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Отношу в зависимости от смыла расходов.
    Если деятельности нет и не предвидится, то видимо и на 20 счет относить нечего ( не придумать так вот сразу).
    Прочие общехозяйственные - на 26, потом в убыток на 90.
    Раз есть -значит есть !
    Категорически не приемлю ДЛЯ СЕБЯ использования счета 97 в качестве помойки на будущее, он имеет вполне реальное содержание и причины формирования.
    Ну а 1с - это не аргумент, нельзя чтобы програмное обеспечение диктовало главбуху правила учета.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Tortilla
    1с - это не аргумент
    Только не надо "пальцы веером". Как показывает практика, 1С работает грамотнее многих бухгалтеров. Надо уметь пользоваться.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    1С работает грамотнее многих бухгалтеров
    Только при условии, что на ней работает грамотный бухгалтер. В противном случае - "техника в руках дикаря - кусок железа".
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для Alenchik
    По разному: фирма только открылась, выручки еще нет вообще, есть только расходы (лицензии, мебеля и пр.), пока все собрала на 97 счет, после появления выручки весь 97 разделила на 12 месяцев и оформила приказом руководителя).
    Если обороты уже были, просто один или пара месяцев нет реализации, расходы по местам затрат 20/26/44 и с последующим закрытием на 90 счета.

Клерк Аватар для MakZym
    Толком не понятно. Нужно исходить из сути расходов и применять профессиональное суждение. Вообще 97 - такая помойка как и 76. Думайте головой бухгалтера и верьте в свою правоту!!! И будьте готовы к судебным разборкам...

Клерк Аватар для Loe
    Почему никто не вспомнил об учетной политике?
    Loe,

Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym
    ..И будьте готовы к судебным разборкам...
    это уж точно! Я только что прошла эту стадию - все накопленные за период "открытия" затраты отнесла на убыток, а в следующем году, когда деятельность началась - воспользовалась льготой по налогу на прибыль и уменьшила налогооблагаемый оборот на сумму убытков, отраженных в форме 2 за год, в котором мы только открывались и не успели поработать. Так вот налоговая зарубила мне эту льготу - будто экономически не обоснованы эти расходы, так как прибыли они мне не принесли в периоде, когда они возникли. Суд прошел - все ОК! Я права, убыток разрешили "использовать".

Аноним
    Гость
    Уважаемый Калькулятор
    Если можно,напишите поподробнее, на каком счете Вы учитывали расходы и на какой потом списали?
    У меня торговое предприятие. Образовано 03.08.06г. За август и сентябрь выручки не было, были только внереализационные доходы в виде процентов по предоставленному нами кредиту Зато расходы были - аренда, з/п, покупка материалов и т. д. Отнесла на 44 сч В конце периода списала на 90 и потом на 99 - получила убыток Так и сдала отчет А теперь вот не знаю, правильно ли. Видела на Клерке еще ссылку на письмо МинФина, о том что все расходы, которые несет вновь созданная организация до начала деятельности не уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли, а должны осуществляться за счет средств учредителей

Клерк
    убыток в балансе - не повод для штрафа. а вот если потом решите воспользоваться льготой по налогу на прибыль - уменьшив налогооблагаему базу на убытки прошлых лет - вот это могут не разрешить, как мне. Но в суде - победила все равно я.
    Правильно относить расходы на 97, а потом (когда деятельность начнется) списать весь 97 на 44 или 20. А сразу в убыток - можно, но потом трудно воспользоваться этими затратами - просто подарок государству!

Клерк
    п.5

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •