За последние два месяца как минимум четырежды поднимался вопрос учета расходов при отсутствии производства (торговли) или подготовки к таковому (подчеркиваю: речь идет не о наличии выручки). Большинство считает возможным произвольно выбрать для этого хоть 20 (26, 44), хоть 97. Немногие придерживаются мнения, что следует квалифицировать расходы, не относящиеся к нынешней и будущей реализации как внереализационные и учесть на счете 91. Обоснование во втором случае – требования ПБУ 10/99 и Положения по ведению бухгалтерского учета, в первом – опасение перед налоргами, желающими всё обложить налогом на имущество.
Назрел опрос. Хотелось бы оценить, насколько обоснованны такие страхи. Прошу голосовать и высказываться ниже. Особенно интересно было бы услышать тех, чьи организации материально пострадали от налоргов в этой ситуации (вариант 1). Когда было дело, за какие расходы оштрафовали и “попеняли”, чем мотивировали? Пытались ли вы обжаловать решение?
Некоторые аргументы сторон:Zmeika:
- Коллеги, перестаньте читать советские разъянения МНС перед обедом.
- Читайте ПБУ и НК - расходы будущих периодов должны иметь как минимум временную связь с моментом их признания, я уже не говорю об экономической мотивации
Финдер:
- Нынешнее небесплатное безделье не имеет отношения к доходам от будущей деятельности.
- Счет 97 нельзя использовать произвольно, чтобы временно приткнуть какие-то затраты.
Ссылки на дискуссии:Демидова Татьяна:
- Все дебаты по поводу отнесения на тот или иной счет таких расходов считаю несущественным.
- я как главбух немного иначе вижу цель:
Моя задача вести учет, минимизируя налоги и уменьшая штрафы при проверке.
Расходы будущих периодов...;
Незавершенное производство;
убыток по новому проекту;
Отсутствие выручки;
Есть расходы - нет доходов!!!;
Что-то я не поняла...;
а также:
Общехозяйственные расходы;
Не опять, а снова (Финдеру и др.);
РБП и 91 счет....