+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Вопрос Тайный чернобылец

Добрый вечер,
    Может кто сталкивался?
    Мамаша уволилась после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет в августе 10 года.
    Сегодня позвонила и сообщила, что она "чернобылец", а мы ей пособие в 2-ом размере не платили.
    Действительно не платили...
    Никто и не просил, о льготах не уведомила.
    Работница требует от нас выплаты пособия. Документы, подтверждающие права на льготу и заявление прислала по почте.
    Но вот возникают сомнения,
    1. ФСС нам это не возместит, мое мнение.
    2.За пособием работница должна была обратиться не позднее 6 месяцев. Распространяется ли "срок давности" по такому льготному пособию, часть которого выплачивается за счет Федер. казначейства?

3. Работница наверняка обратится в суд с иском к предприятию, и полагаю, суд займет сторону работницы. Означит ли это "автоматом" обязанность ФСС возместить предприятию пособие. Или нам надо уплатить будет по решению суда работнице, а потом подавать иск к ФСС?

Какие-нить мысли есть или опыт?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Мысли - позвонить в ФСС и посоветоваться. Там достаточно лояльные тетки работают.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    А ничего, что с момента окончания выплат прошло более полугода? Какая такая уважительная причина была у мамаши документы вам не предоставить? Забыла? Или недавно сделала? (в возрасте, однако, тетка должна быть, чтоб детеныша родить!)

Клерк
    Цитата Сообщение от nash975 Посмотреть сообщение
    в возрасте, однако, тетка должна быть, чтоб детеныша родить!
    не факт

Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1
    "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Ст. 13 п. 6 :"К гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития."

25-26 лет не такой уж и большой возраст однако.

Клерк
    Добрый день.
    Спасибо за ответы.
    В ФСС обязательно пойдем, думаем даже письм. запрос сделать.
    Документы почтой к нам еще не дошли. Воочию документов не видели еще. Со слов работницы - удостоверение было давно, о льготах не знала, вот и не представила в отдел кадров.
    Вот на сайте фсс разъяснения нашла, если кому интересно

"Сроки обращения за пособиями по временной

нетрудоспособности, по беременности и родам,

ежемесячным пособием по уходу за ребенком.

Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются соответственно, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

При обращении за указанными пособиями по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.2007 № 74 (в ред. от 5.10.2009 № 813н).

В целях единообразного применения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения.

С уважением,

Клерк
    А вот перечень уважительных причин, может кому пригодится...

Утвержден
    Приказом
    Министерства здравоохранения
    и социального развития
    Российской Федерации
    от 31 января 2007 г. N 74

ПЕРЕЧЕНЬ
    УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН ПРОПУСКА СРОКА ОБРАЩЕНИЯ
    ЗА ПОСОБИЕМ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
    ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ, ЕЖЕМЕСЯЧНЫМ ПОСОБИЕМ
    ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ
    (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 05.10.2009 N 813н)

1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
    2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
    3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
    4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
    5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
    6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 N 74 (ред. от 05.10.2009) "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком")

Клерк
    Цитата Сообщение от Вот досада Посмотреть сообщение

Спасибо.
    Все пособия и льготы начисляются и выплачиваются сотруднику по его письменному заявлению и при наличии подтверждающих документов (если они необходимы.)
    В случае "позвонила и сказала" вежливо объяснить ситуацию и отправить подальше.

Гражданский кодекс
    Статья 124. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.
    2. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
    1) наименование суда, в который подается заявление;
    2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
    3) наименование должника, его место жительства или место нахождения;
    4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
    5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
    6) перечень прилагаемых документов.
    В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.
    3. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Добрый вечер,
    Может кто сталкивался?
    Мамаша уволилась после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет в августе 10 года.
    Сегодня позвонила и сообщила, что она "чернобылец", а мы ей пособие в 2-ом размере не платили.
    Действительно не платили...
    Никто и не просил, о льготах не уведомила.
    Работница требует от нас выплаты пособия. Документы, подтверждающие права на льготу и заявление прислала по почте.
    Но вот возникают сомнения,
    1. ФСС нам это не возместит, мое мнение.
    Несомненно.
    2.За пособием работница должна была обратиться не позднее 6 месяцев. Распространяется ли "срок давности" по такому льготному пособию, часть которого выплачивается за счет Федер. казначейства?
    Процитируйте ей (письменно! заказным с уведомлением) пп. 2.1 и 3 закона 212-фз.

3. Работница наверняка обратится в суд с иском к предприятию, и полагаю, суд займет сторону работницы.
    Это вряд ли.
    Означит ли это "автоматом" обязанность ФСС возместить предприятию пособие. Или нам надо уплатить будет по решению суда работнице, а потом подавать иск к ФСС?
    Если будет суд и если будет решение об оплате (в чём я очень сильно сомневаюсь) - тогда и появится предмет обсуждения.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Анон5
    Гость

.
    опыт есть - отказать в связи с тем, что пропущены сроки обращения (6 мес)

Клерк Аватар для Катя М.

Тайный инвалид.

Помогите, пожалуйста!
    у меня похожая история но с инвалидом. я вообще в жизни не сталкивалась с этим не знаю даже что почитать. человек принят на работу в феврале 2011 г. а только сейчас он мне сообщил что он инвалид, и ему нужно заполнить какие то формы с работы для подтверждения инвалидности. подскажите что мне делать и чем мне это грозит.

Клерк Аватар для Катя М.
    Хотя бы подскажите, где об этом прочитать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Катя М. Посмотреть сообщение
    Хотя бы подскажите, где об этом прочитать.
    О чем именно?
    Ставки взносов пониженные в фонды.212-ФЗ

Клерк Аватар для Катя М.
    я имела ввиду т.ж. про оформление сотрудника в штат есть же какие то особенности? в трудовом кодексе что т я не нашла.

Клерк
    Помогите, пожалуйста!
    у меня похожая история но с инвалидом. я вообще в жизни не сталкивалась с этим не знаю даже что почитать. человек принят на работу в феврале 2011 г. а только сейчас он мне сообщил что он инвалид, и ему нужно заполнить какие то формы с работы для подтверждения инвалидности. подскажите что мне делать и чем мне это грозит.
    так вы скажите о каких формах речь?
    что значит - сказал, что он инвалид, документы какие представил?
    как работодатель может подтвердить инвалидность?
    это не в его компетенции

Клерк
    У нас пару раз требовали справку о зарплате за последний год(не знаю для чего,может, пособие считают по инвалидности)
    Я с таких инвалидов требовала заявление,что он предоставил все документы только такого-то числа, чтоб потом было меньше вопросов. И с этого месяца считайте пониженные тарифы, и в отчетах(РСВ, ИС, 4 ФСС)

Клерк
    Цитата Сообщение от митина Посмотреть сообщение
    У нас пару раз требовали справку о зарплате за последний год(не знаю для чего,может, пособие считают по инвалидности)
    Я с таких инвалидов требовала заявление,что он предоставил все документы только такого-то числа, чтоб потом было меньше вопросов. И с этого месяца считайте пониженные тарифы, и в отчетах(РСВ, ИС, 4 ФСС)
    справок о з/пл мы даем миллион и в разные места, но это не есть справка от работодателя для подтверждения инвалидности

Клерк
    Может,просто работник не так понял.Вероятно, он подтверждает свою инвалидность, а потом идет оформлять какое-то свое пособие, а для этого справка и нужна. В любом случае это гадание на кофейной гуще и лучше еще раз уточнить у работника.

mln
    Гость
    Какие-нить мысли есть
    обратитесь и в соцзащиту, они часто привлекаются в качестве ответчиков при судебных разборках а по чернобыльцам применяется и решения и определения Верховного Суда……, Пленума Верховного Суда, Постановление Конституционного Суда помимо региональных ……. надо искать

mln
    Гость
    у меня похожая история но с инвалидом. я вообще в жизни не сталкивалась с этим не знаю даже что почитать. человек принят на работу в феврале 2011 г. а только сейчас он мне сообщил что он инвалид,
    Основным нормативным актом, определяющим правовой статус инвалидов является Федеральный закон от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=115882

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю (ч. 3 ст. 23 Закона № 181, ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Инвалиду предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, т.е. удлиненный основной отпуск (ст. 23 Закона № 181), а также отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).
    Ст. 96 ТК РФ установлен запрет привлекать инвалидов к работе в ночное время.
    Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время (ч. 5 ст. 96 ТК РФ), к сверхурочным работам (ч. 5 ст. 99 ТК РФ) только с их письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.
    ему нужно заполнить какие то формы с работы для подтверждения инвалидности.
    Инвалид должен иметь справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Справка должна быть выдана МСЭ по форме № 1503004, утвержденной Постановлением Минтруда России от 30 марта 2004 г. № 41. Рекомендации по порядку ее заполнения утверждены этим же нормативным документом.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Анон5 Посмотреть сообщение
    опыт есть - отказать в связи с тем, что пропущены сроки обращения (6 мес)

пропущены ли сроки обращения или нет определяет Суд

Анонима
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение

пропущены ли сроки обращения или нет определяет Суд
    Почему суд, ведь в законе ясно сказано: 6 месяцев с момента окончания отпуска по уходу.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Анонима Посмотреть сообщение
    Почему суд, ведь в законе ясно сказано: 6 месяцев с момента окончания отпуска по уходу.
    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
    - когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.....
    - При пропуске по уважительным причинам сроков .......могут быть восстановлены судом

Анонима
    Гость
    Ну по-моему речь идет о разных вещах. Т.е. вы беретесь утвержать, что больничный лист можно пренести спустя год после закрытия и утверждать, что "не знал, что надо пренести".
    Суть вопроса была в том, что дама неожиданно обнаружила, что относиться к чернобыльцам, но им положено много разных льгот, в том числе и налоговых, а значит она эту книжечку просто не предоставляла на работу, а кто их имеет прекрасно осведомлены о своих правах.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Анонима Посмотреть сообщение
    Т.е. вы беретесь утвержать,
    Я ничего не утверждаю, это прерогатива Суда
    Кто-то знает о своих правах, кто-то узнал или должен был узнать о нарушении своего права
    Если работнику дан срок 3 месяца для обращения в Суд, то чернобыльцу - 6 мес. И право излагать и доказать о пропущенном сроке будет только за работником-чернобыльцем

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Я ничего не утверждаю, это прерогатива Суда
    Кто-то знает о своих правах, кто-то узнал или должен был узнать о нарушении своего права
    Если работнику дан срок 3 месяца для обращения в Суд, то чернобыльцу - 6 мес. И право излагать и доказать о пропущенном сроке будет только за работником-чернобыльцем
    и какое отношение это имеет к исходному вопросу?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

эксперт, визор или а-дтор
    а только сейчас он мне сообщил что он инвалид,
    сообщил - хорошо.

и ему нужно заполнить какие то формы с работы для подтверждения инвалидности.
    ну и заполните.

на текущий момент проблем особо нет. единственное нужно посмотреть, какие у него ограничения по работе. + немного укороченное рабочее время.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    и какое отношение это имеет к исходному вопросу?
    3. Работница наверняка обратится в суд с иском к предприятию, и полагаю, суд займет сторону работницы.
    Вот когда Суд вынесет решение, тогда и станут вопросы исчерпывающим ответом
    Означит ли это "автоматом" обязанность ФСС возместить предприятию пособие. Или нам надо уплатить будет по решению суда работнице, а потом подавать иск к ФСС?

Клерк
    Добрый вечер.
    Я сама пребываю в недоумении, как "чернобылец" не подумала о своих льготах. Обычно мамаши общаются между собой, тем более в "чернобыльских" зонах.
    Я для себя определила такой порядок действий.
    Так как прошел год после увольнения, т.е. пропущен срок 6 месяцев, то определять возможность доплаты пособия будет ФСС.

Для этого мы им отправим запрос с копиями документов и заявления от работницы, кода сами на руки их получим.
    ФСС решит, были ли причины пропуска сроков уважительными. Если нет, то работница должна обратиться в суд, для признания причин пропуска сроков уважительными, , согл. п. 6 Перечня уважит. причин.
    Я не поняла высказываний mln, Вы уж извините.
    По-моему, это не трудовой спор.
    Меня волнует сейчас вопрос возможных издержек предприятия, если будет суд, типа услуги адвоката и т.п.

Вины предприятия нет. И взять и выплатить доплату по пособию у предприятия нет законных оснований. Это вполне сойдет за не пособие (пропущены сроки), а налоооблагаемые выплаты физлицу со всеми последствиями.

С уважением,

Анонима
    Гость
    Вы все правильно решили. Потому как бухгалтер не ясновидящий, я к примеру даже не знаю какие области и поселения относятся к социально-льготным по Чернобылю.
    Дама, работающая у нас сохранила регистрацию в таком поселении, и сразу при устройстве на работу предоставила спецсправку, потому как есть льготы.
    А вам может быть полезна следующая информация - в нашем ФСС сказали, что она может обратиться по месту нынешнего жительства в соцзащиту и указать, что ей не доплатили, с вас потребуют отчеты по ФСС и платежные ведомости и вроде там и доплатят, а она должна сейчас при таком раскладе стоять на учете или в соцзащите или на новом месте работы, т.к. как им государство платит пособие до 3-х лет через Казначейство.
    Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2005 г. N 439 О Правилах выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

В соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием Министерства финансов Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации давать разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.

Председатель Правительства Российской Федерации

М. Фрадков

Правила выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

1. Настоящие Правила определяют порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере (далее - пособие) гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - граждане).

2. Пособие выплачивается гражданам в порядке, установленном для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, с учетом особенностей, установленных настоящими Правилами.

3. Пособие назначается и выплачивается гражданам, указанным в статье 13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":

а) постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение;

б) постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;

в) постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы.

4. Пособие назначается и выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку трех лет.

5. Выплата пособия осуществляется по месту подачи гражданином заявления о назначении пособия: в организации по месту работы (службы, учебы) или по месту жительства - в органе в сфере социальной защиты населения, уполномоченном органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - орган в сфере социальной защиты населения).

6. Для осуществления выплаты пособия в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет организации по месту работы (учебы) граждан, органы в сфере социальной защиты населения формируют списки, в которых указываются:

а) фамилия, имя, отчество лица, получающего пособие;

б) число, месяц, год рождения ребенка;

в) размер пособия;

г) реквизиты организации по месту работы (учебы) лица, получающего пособие, или реквизиты организации федеральной почтовой связи по месту жительства лица, получающего пособие в органе в сфере социальной защиты населения, или реквизиты счета, открытого по заявлению этого лица в кредитной организации.

7. Списки, указанные в пункте 6 настоящих Правил, подписываются соответственно руководителями организаций по месту работы (учебы) лиц, получающих пособия, и органов в сфере социальной защиты населения, заверяются печатью и ежемесячно представляются в территориальные органы Федерального казначейства.

Руководители организаций по месту работы (учебы) лиц, получающих пособие, одновременно со списками представляют в территориальные органы Федерального казначейства заверенные печатью выписки из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

8. Территориальный орган Федерального казначейства перечисляет на основании представленных документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящих Правил, средства федерального бюджета, предусмотренные на выплату пособия, в организации по месту работы (учебы) лиц, получающих пособие, в организации федеральной почтовой связи либо в кредитные учреждения.

9. Финансирование расходов, связанных с выплатой пособия работающим (обучающимся) гражданам, осуществляется:

в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации и средств федерального бюджета, перечисляемых в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации для выплаты пособия в размере, превышающем размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в пределах средств, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год по подразделу "Трансферты внебюджетным фондам" раздела "Межбюджетные трансферты" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации;

в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет - за счет средств федерального бюджета в пределах средств, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год по подразделу "Социальное обеспечение населения" раздела "Социальная политика" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Финансирование расходов, связанных с выплатой пособия гражданам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах, осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

mln
    Гость
    и ежемесячный вычет в сумме 3000 руб. чернобыльцам

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •