Подскажите пожалуйста необходима ли справка из жилищно-коммунальной службы о совместном проживании с ребенком, чтобы бухгалтерия предприятия смогла предоставлять мне стандартный налоговй вычет на этого ребенка?
Подскажите пожалуйста необходима ли справка из жилищно-коммунальной службы о совместном проживании с ребенком, чтобы бухгалтерия предприятия смогла предоставлять мне стандартный налоговй вычет на этого ребенка?
Нет такого требования в НК
Да и смысла в такой справке нет - ведь для предоставления вычета нет разницы совместно проживаете или не совместно.
Тем не менее в бухгалтерии настаивают на этой справке. Руководствуясь письмом из Минфина России от 30 июля 2009 года №03-04-06-01\199. И никто им не указ. Даже письмо из городской налоговой службы они назвали отпиской.
Т.е. Документ читают так как хотят?
"Документами, подтверждающими право на налоговый вычет, в частности, могут быть:..." Слово "в частности" просто не хотят замечать?
Почему-то я Вам верю...
nemomol, ну у Вас есть два варианта - либо жаловаться в трудовую инспекцию, либо по итогам года подать декларацию и заявить там этот вычет самостоятельно.
В трудовой инспекции был - там сказали обращаться в городскую налоговую службу. Насчет подачи декларации по итогам года: эта история началась в конце 2009 года, за две недели до конца декабря в полученных квиточках о заработной плате в графе Подоходный налог обнаружилась сумма большая на 1500 руб. Тогда же выяснилось что с начала года эта льгота предоставлялась а в конце была ликвидирована и 1500 руб. были изъяты из зарплаты. Тогда же я попытался, по совету знакомых, взять справку 2-НДФЛ. Справку мне дали но в ней указали что вычет мне предоставлялся. Как быть в такой ситуации? В одном случае требование предоставить справку о составе семьи иначе не видать вычетов, в другом, в 2-НДФЛ, все в порядке... Что мне скажут в ГНС если и сейчас мне дадут "правильную" справку?
Все это верно, это письмо так и читается. Его полная копия у меня есть. Но эти "умники" нашли в нете и другой вариант, укороченный... В этом варианте во-первых: нет вопроса о сути письма, а сразу идет ответ из которого не очень ясно о чем идет речь. А во-вторых в конце сказано - "Документы, необходимые для предоставления данного вычета:..." и далее перечень тех же документов, его не надо надеюсь повторять здесь... Но из всех документов (из пяти вариантов) не требуют ничего кроме справки о совместном проживании. А я прописан в другом месте. "Значит вам этот вычет не положен. Равно как и отказаться от него в пользу вашей жены вы не имеете права". И ни свидетельство о рождении ребенка, ни свидетельство о браке с его матерью их не интересует.
А самое то главное - я работаю в бригаде. Так вот все кто в ней все молодые отцы и у всех такая же ситуация. Может есть смысл куда то обратиться, где найти на них управу?
nemomol, а начальству фирмы написать? Это произвол бухгалтерии.
Такого не может быть. Либо фирма просто наврала. Потребуйте справку еще разСправку мне дали но в ней указали что вычет мне предоставлялся.
Начальству? А это им надо? Я сомневаюсь. У начальства нашего на все один ответ - не нравится, рассчитывайтесь. И очень в этом преуспело. Я правда ходил к заводскому юристу. Пытался как то поговорить.. Но разговора не получилось. " Вы не живете со своей семьей! Вы не живете с вашим ребенком!" Эти слова он заявил когда я изложил суть дела. "Если живете, потвердите это документально. На все должен быть документ. А у вас его нет." .. А к слову о справке - им нужно обязательно доложить для чего мне эта справка. Если не захочешь объяснить то отказывают в выдаче. Вот для чего им это? И законны ли их требования?
nemomol, запросите справку. Дадут-никуда не денутся. Можете не сообщать, для каких она целей. Или наврите - скажите, что вычет на лечение хотите получить.
nemomol, какая разница, живете Вы с ребенком или нет? Содержание ребенка не означает, что с ребенком надо жить. Даже разведенные отцы, платящие алименты, имеют право на вычеты.
Все верно. У нас в бригаде есть один такой. Но у него есть исполнительный лист из суда. Или где этот исполнительный лист выдается? Так вот этот товарищ принес этот лист и все, все без проблем для него. А всем остальным принести документ который бы доказывал что они принимают участие в содержании ребенка и нажимают именно на эту справку. Воот.
да дайте ей бумазею от матери ребёнка, что отец участвует в обеспечении данного ребёнка - вот и всё... и не надо никакой справки совместного проживания...
только пусть удостоверит её подпись любое должностное лицо...
нет проблем...
Интересное решение. А кто же будет заверять данную бумазею? Ходил я в администрации садика куда ходил мой ребенок - посмотрели очень странно.. А сейчас наверное надо будет идти к администрации школы, 1сентября он в школу пошел.. Да вообще - почему я собствнно должен брать эту справку или какую то там бумагу? Есть же законы! Только вот проблем полно... Посоветовали по итогам года взять 2-НДФЛ и написать 3-НДФЛ в налоговую. В налоговую я правда не ходил но знакомый бухгалтер проверив 2-ндфл, взятые мной, сказал что вычет мне предоставлялся.. Короче беспредел....
Скажите, а в бригаде у вас все отцы, которые в разводе? Просто это совсем бредово просит такую справку у всехС вами еще как-то можно понять (но не оправдать бухгалтера), а если это коллективное... К тому же факт совместного проживания не гарантирует что отец содержит ребенка, не говоря уже о том, что даже если родители вместе зарегистрированы они могут вместе и не проживать. В общем бред конечно редкий.
Стройте свое общение с бухгалтерией и руководством по их принципу -"бумажному". Пишите заявление с просьбой предоставить справку 2 НДФЛ,приложите копию и расчетного листка (где вычет снят) и справку ранее выданную, где вычет есть и так и пишите "ввиду того что фактически мне не предоставлен вычет, а в справке он присутствует прошу предоставить справку повторно. На вашу просьбу предоставить справку о совместном проживании с ребенком для предоставления вычета сообщаю, что в статье 218 НК РФ п. 1 п.п. 4 сказано, что "Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.
Налоговый вычет предоставляется родителям и супругу (супруге) родителя, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет."
Исходя из этого для предоставления вычета достаточно подтвердить, что у меня есть ребенок (подтверждается свидетельством о рождении). Таким образом ваши требования о предоставлении иных документов для предоставления вычета не являются законными."
Как-то так примерно. И еще укажите что просите письменного вам ответа. Письменно отказать куда как труднее.
Последний раз редактировалось mizeri; 01.09.2011 в 15:01.
Улыбка украшает любого человека
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, при зарплате 5200 в 2010г. положен стандартный налоговый вычет 400 руб. и применяется до июля включительно, а со следующего года этот вычет будет учитываться, если работать в той же организации?
налоговая база по НДФЛ считается за календарный год ( с 0.01 по 31.12) и вычеты, соответственно, также. Каждый год начинай сначала.![]()
Почему-то я Вам верю...
Здравствуйте! Нет, у нас в бригаде только один работник имеет исполнительный лист из суда. У всех же остальных, а их вместе со мной пятеро, требуют эту справку. Хотя мы все состоим в законном браке со своими супругами и проживаем вместе. Только прописаны в другом месте. Мало того - эту справку требуют со всех работающих на предприятии будь то хоть простой рабочий хоть ИТР хоть руководящий состав. Да бред редкий, согласен, но тем не менее.. По поводу письменного обращения в бухгалтерию скажу так - я туда уже обращался с просьбой о предоставлении вычета и у меня сохранилось то заявление с отказом.. Что, писать ещё одно? С текстом что Вы указали? А будет ли толк? Один раз они уже отказали и письменно.. Для них это похоже не составляет никакого труда..
Вам нужно было пожаловаться на то, что Вам недоплатили заработную плату на эти удержанные с Вас 1500р. Ведь факта перечисления этих денег в ИФНС нет (выданная 2-НДФЛ это подтверждает)? Получается, что эти деньги организация присвоила.
Однако, самое прикольное, что даже справка о совместном проживания отца с ребёнком никак не подтверждает содержание отцом этого ребёнка. Бывает даже наоборот - у детей забирают последнее.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)