+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Отпуск

Клерк

Отпуск

Скажите, могу я отказать сотруднице в отпуске. У нас небольшая фирма, всего 15 человек, 3 человека уходят в отпуск в августе по графику, есть сотрудница, к-рая пришла в феврале, хочет тоже идти в отпуск в августе, а я не могу так много народу в августе отпустить, могу ли отказать?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    если у неё нет каких-либо других аргументов предоставления ей отпуска в августе кроме острого желания отдохнуть летом...то считаю что можете....
    кто ищет, тот...

бухгалтер Аватар для Генук
    не можете

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от alenaP Посмотреть сообщение
    Скажите, могу я отказать сотруднице в отпуске. У нас небольшая фирма, всего 15 человек, 3 человека уходят в отпуск в августе по графику, есть сотрудница, к-рая пришла в феврале, хочет тоже идти в отпуск в августе, а я не могу так много народу в августе отпустить, могу ли отказать?
    Можете, в соответствии ст. 122 ТК: Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев…….

Возникает право, но не обязанность и наличие соглашения между работником и работодателем.

За исключением работников, которым работодатель обязан (императивный характер) предоставить такой отпуск
    • женщина, которая хочет получить такой отпуск перед отпуском по беременности и родам либо сразу же после него;
    • работник, чья жена находится в отпуске по беременности и родам, в период отпуска по беременности и родам жены ст. 123 ТК;
    • работник в возрасте до 18 лет в удобное для него время года ст. 267;
    • работник, усыновивший ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев, в период с момента рождения ребенка до достижения им возраста 3 месяцев;
    • работник, с которым заключен трудовой договор на работу по совместительству, одновременно с отпуском по основному месту работы - ст. 286 ТК;
    • работник, супруг которого является военнослужащим, одновременно с отпуском супруга-военнослужащего;
    • работник из числа граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в удобное для него время;
    • работник, из числа граждан, которые проживали в 1949-1963г.г. в населенных пунктах на территории РФ, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 25 сЗв (бэр), в удобное для него время;
    • работник, являющийся инвалидом войны, ВОВ, ветераном боевых действий и иные лица, перечисленные в федеральном законе № 5-ФЗ, в удобное для него время;
    • Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы в удобное для них время;
    • Герои Социалистического труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы в удобное для них время;
    • гражданин, награжденный знаком «Почетный донор России», а также знаком «Почетный донор СССР» в удобное для него время;
    • один из родителей (опекунов, попечителей), работающий в организации, расположенной в районе Крайнего Севера и приравненной к нему местности, в период поступления ребенка в возрасте до 18 лет в среднее или высшее учебное заведение, расположенное в другой местности.

Модератор Аватар для бух2007
    alenaP, это довольно спорный вопрос. Его тут много раз обсуждали и в результате каждый остается при своем мнении.

Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Возникает право, но не обязанность
    вот не соглашусь.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    вот не соглашусь.
    Со статьей 122 Федерального закона?
    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
    женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
    работникам в возрасте до восемнадцати лет;
    работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
    в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

mln, ну я не считаю, что правом работника можно пренебрегать.
    А при чем тут соглашение сторон? Там речь про стаж менее 6 месяцев.
    А мы рассматриваем случай, когда 6 месяцев уже отработано.

mln
    Гость
    Если бы работодатель обязан был предоставлять отпуск по истечении 6 месяцев, то указали бы должен, как:
    -женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
    -работникам в возрасте до восемнадцати лет;
    -работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
    -в других случаях, предусмотренных федеральными законами..... (ст.ст. 267, 286....)

Клерк
    mln, ну я не считаю, что правом работника можно пренебрегать.
    А при чем тут соглашение сторон? Там речь про стаж менее 6 месяцев.
    А мы рассматриваем случай, когда 6 месяцев уже отработано.
    мне всегда было интересно куда девается это право через 7 мес. вот через 6 не воспользовался своим правом, а через 7 можно?

mln
    Гость
    Да и через 7 месяцев также по соглашению.....и через 8мес.
    Ведь автор пишет ....3 человека уходят в отпуск в августе по графику

Графики составлены!!!

бухгалтер Аватар для Генук
    Я категорически «упираюсь рогом» в данном вопросе, потому что идёт принципиальнейший спор о том, что такое конституционное право любого человека на отдых… для наглядности рассмотрим параллельно право на свободный труд (увольнение) и право на отпуск…
    Конституция РФ Статья 37
    1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
    5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
    Трудовой Кодекс РФ
    Статья 21. Основные права и обязанности работника
    Работник имеет право на:
    заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
    ...отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
    Видно, как совершенно одинаково юридически сильны право на труд и право на отдых?
    Те оппоненты, которые отрицают право работника после полугода работы уйти в свой первый отпуск в любое удобное для него время – с таким же успехом пусть отрицают и право работника уволиться в любое удобное для него время…
    Выборочного права не существует… не бывает такого права работника, на которое работодатель может наложить вето.

С другой стороны, понятно, что работодателю не всегда экономически удобно отпускать в первый отпуск, резко заявленного работником… ведь существует производственный процесс… но ведь работник мог с таким же успехом и положить заявление об увольнении… и никакой процесс ему не может помешать… вот почему работнику следует заявлять как минимум за две недели о своём первом отпуске… в силу параллельности права на труд и права на отдых – двух недель работодателю достаточно для поиска временной замены…

Однако, если работник наглый, то всё равно невозможно ему отказать, даже если он принесёт неожиданное заявление на первый отпуск с завтрашнего дня… данный поступок лишь позволяет судить о моральных качествах такого работника…

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Я категорически «упираюсь рогом» в данном вопросе …
    Знакомо, «отпуска сгорят» ……да не сгорают они
    Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем …….
    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.…
    График отпусков есть? Есть!
    Утвердил работодатель? Да!
    Но в нем нет работника, который устроился позднее, и к сожалению самого работника .

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
    временной нетрудоспособности работника;
    исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется …
    Вот все эти должен……может…….допускается…. обязан учитывать работодатель и нести ответственность

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
    …….исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
    alenaP, если в трудовом договоре с работником не указано, что отпуск предоставляется по истечении 6 месяцев, то Вы имеете полное право не отпускать работника в отпуск

mln
    Гость
    alenaP, Вы задайте свой вопрос Трудовой инспекции
    Наберите поиском ГИТ ................области, края
    Получите официальный ответ

Клерк Аватар для jul-2000
    это довольно спорный вопрос. Его тут много раз обсуждали и в результате каждый остается при своем мнении.
    И работника здесь можно понять (хочется в отпуск летом). И работодателя.

Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    График отпусков есть? Есть!
    Утвердил работодатель? Да!
    А вот если работодатель датой приема нового сотрудника внесет дополнение в график отпусков, поставив отпуск нового сотрудника на декабрь. Согласовывать-то его работодатель с работником не должен, да и предупреждать всего-то за 2 недели. Что будет? Кто победит?

ИМХО, лучше всего договориться полюбовно. Насколько пересекаются обязанности этих троих, одновременно уходящих в отпуск? Опять же, не все они с одной и той же даты "отпускаются". По моему опыту договориться так, чтобы участок не оголялся (или оголялся не более чем на 1-2 дня) можно в 99% случаев.
    Я - блондинка, мне можно.

mln
    Гость
    http://git75.rostrud.ru/questioner/
    20 июня 2011 14:48 юля:
    Здравствуйте. Хотелось бы задать вам такой вопрос? Я, работаю в гос. учреждении, на 2011 год был составлен график отпусков, согласно которому мой отпуск поделен на две половины, 11-дней в июне месяце, а основной в сентябре. Но в июне месяце по заявлению о предоставлении отпуска за фактически отработанное время мне было отказано, с указанием причины производственная необходимость. Как мне поступить в данной ситуации?

24 июня 2011 06:12
    На Ваше вопрос от 20.06.2011г., отвечаем следующее:
    В соответствии со ст. 123 Трудового Кодекса РФ график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.
    В силу ч.3 ст. 124 Трудового Кодекса РФ, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Клерк Аватар для добрая Оля
    в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.[/QUOTE]

Если работник не согласен, не предоставить отпуск работодатель не имеет право.

Можно поспорить в ситуации, когда работник включен в дополнение к графику отпусков и запланировання дата отпуска не соответсвует требуемой работником.

имхо, все мы люди. договориться можно полюбовно.

Клерк
    Добрый вечер, уважаемые бухгалтера, подскажите, запуталась
    Сотрудник проработав свои законные пол года собрался в отпуск,
    он принят 03.09.09 соответс. по 02.03.10-это полгода, но в течении этого периода он не однократно уходил в отпуск "без сохр. зар.платы" а это 7дней. Так куда прибавить эти 7дней??? И какой период работы писать в приказе?

Цитата Сообщение от ЕленаLN Посмотреть сообщение
    И какой период работы писать в приказе?
    С 03.09.09 по 02.09.10
    Вообще-то уже 2011 на дворе. Вы даты не путаете?

Клерк
    Нет, с датами в порядке, проводим переделку пошлых годов

ЕленаLN, ну обычно период всегда указывается рабочий год. А он у него с 03.09.09 по 02.09.10 А 7 дней б/с не влияют. Если бы больше 14, тогда другое дело.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •