Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15
    интересующаяся Аватар для so.nata

Вопрос выплатить алименты-как правильно?

Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации с выплатой алиментов (я начинающий бухгалтер, поэтому опыта мало, прошу меня извинить

Ситуация следующая:

генеральный директор попросил меня перечислять алименты своей бывшей жене на ребенка в размере 25% от заработка. Зарплата не выплачивалась с сентября 2003 г, только начислялась. Заявление о перечислении алиментов было написано 11.11.03, был составлен приказ и имеются реквизиты для перечисления. Но прошлая бухгалтерия ничего не перечисляла (т.к. з/п не выплачивалась). Сейчас собираемся погасить все долги по з/п (выплатить, начиная с сентября 2003)и в связи с этим, могу ли я перечислить алименты?

И как правильно это сделать? (з/п выплачиваем через кассу) Кроме заявления и приказа, нужны или еще какие-нибудь документы?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    в связи с этим, могу ли я перечислить алименты?
    Можете.

Кроме заявления и приказа, нужны или еще какие-нибудь документы?
    Заявления и приказа вполне достаточно.

И как правильно это сделать?
    Посчитать и перечислить
    Поскольку нет ни нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов, ни исполнительного листа - правильность расчёта может интересовать только директора

GITS

Т.е. я могу перечислить все причитающиеся алименты, начиная с 11.11.03 (когда было написано заявление и приказ)?
    Я сначала начисляю директору зарплату, затем 25% от з/п - алименты, и 13% - НДФЛ?
    И, значит, если выплату з/п будем задерживать, алименты я, соответственно, выплатить не смогу, правильно?
    А после выплаты алиментов, нужно ли составлять какой-либо подтверждающий документ?
    И еще.. .. подскажите, пожалуйста, какую проводку нужно сделать...
    спасибо вам за ответы.

Клерк
    директору зарплату, затем 25% от з/п - алименты, и 13% - НДФЛ?
    эмм.. не уверена, давно с алиментами не сталкивалась.. но вроде как сначала - НДФЛ, а от оставшегося - алименты
    А после выплаты алиментов, нужно ли составлять какой-либо подтверждающий документ?
    Документа на перечисление алиментов - будет вполне достаточно. Платёжка, или авансовый отчет с приложением квитанции банка.
    Для директора - если получатель алиментов - впоследствии - решит обратиться в суд- то организация ничем не рискует. Кстати, если нет юридически-правильно оформленного документа - то такие "алименты" и не алименты вовсе, а просто перечисления_в_чей_то_адрес по заявлению работника (которые судом могут быть признаны алиментами ).
    Дело в том, что пока нет (не поступил в организацию) соотв. документа (соглашения Али исп.листа) - исчисление и перечисление алиментов - с точки зрения организации - эквивалентно любому другому перечислению по заявлению работника - кредиты, погашение долга, оплата за квартиру, и всё такое прочее. Как работник сказал - так и перечисляете (удерживаете). Если согласны (можете и отказать, пусть сам занимается своими делами!).
    какую проводку нужно сделать
    Через 76 счет.
    70-76
    76-50(51)
    Т.е. я могу перечислить все причитающиеся алименты, начиная с 11.11.03 (когда было написано заявление и приказ)?
    Вы - как бухгалтер - обязаны выполнять распоряжения директора
    Есть приказ? Удерживайте и перечисляйте!
    А насчёт "все причитающиеся" или "не все причитающиеся" - это суд будет решать Общегражданский.

ЗЫ воспользуйтесь поиском, где-то была выложена инструкция (недействующая, но хоть что-то... по поводу удержания/исчисления алиментов)
    Последний раз редактировалось GITS; 02.02.2005 в 00:27.

GITS
    Спасибо за подробный ответ.
    Еще в такой поздний час (в это время думать о работе грех )
    Вообщем, напугали вы меня с юридической точки зрения
    А по поводу начисления - сегодня внимательно почитала НК, алименты не учитываются при расчете НДФЛ, т.е. НДФЛ высчитываем с общей суммы начисленной з/п, также и алименты. Путанно объяснила (пора спать, видимо).

Клерк
    А по поводу начисления - сегодня внимательно почитала НК, алименты не учитываются при расчете НДФЛ, т.е. НДФЛ высчитываем с общей суммы начисленной з/п, также и алименты.
    возможно, память мне и изменяет - но алименты высчитываются с суммы за вычетом НДФЛ. Т.е. удерживаем НДФЛ - а с остатка - высчитываем алименты.
    (Я аналогию проводила с тем, как перечисляется НДФЛ - т.е. выдана з/пл - перечислены алименты/НДФЛ.)
    в это время думать о работе грех
    Угу. В это время - время думать о грехе

Нет, написано, что алименты не уменьшают налоговую базу по НДФЛ
    (сейчас ссылку не могу кинуть).

Клерк
    Нет, написано, что алименты не уменьшают налоговую базу по НДФЛ
    А они и не уменьшают..
    Пример:
    начисленная з/пл - 1000 руб.
    НДФЛ - 130 руб.
    алименты - (1000-130)*25%

Да, вообще-то вы абсолютно правы...

Клерк
    Пример:
    начисленная з/пл - 1000 руб.
    НДФЛ - 130 руб.
    алименты - (1000-130)*25%
    Алименты с заработка ,а не с дохода
    1000*13%,помимо жтого 1000*25% А вто на руки 1000-13%в рублях-25%в рублях

Клерк
    1000*13%,помимо жтого 1000*25% А вто на руки 1000-13%в рублях-25%в рублях
    странно... Но вот тогда как понимать:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 18 июля 1996 г. N 841

4. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

Т.е сначала удерживаем налоги, а потом только взыскиваем алименты.
    В своё время были споры по поводу 1% пенсионных взносов - которые формально налогом не считались, а вот насчет подоходного никогда ни у кого сомнений не возникало... В том числе и у судебных органов.

Клерк Аватар для Ваниль
    В догонку-перечисление алиментов должно производиться за счет сотрудника.Почтовый сбор,к примеру,сотрудник должен возместить предприятию.

Клерк
    Понимать,как написано, значит 3 года назад я своего директора немного обсчитала
    Упс...но никто не возмутился

Клерк
    Упс...но никто не возмутился
    Ну и чудненько! Тем более, что есть у меня предположение, что получатель алиментов получил меньше, чем (весь доход директора за вычетом НДФЛ)*25%

m'm
    Не обсчитали, а оказали спонсорскую помощь его детям
    GITS
    Точно, точно, вы были абсолютно правы. Я так и посчитала, как вчера обсуждали

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •