+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Россельхознадзор и продуктовый магазин

Уважаемые специалисты. Обращаюсь к вам по поводу того, что за 10 лет работы, впервые, заявился инспектор из Россельхознадзора (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору), говорит что мне надо взять у них какое-то удостоверение за тысячи с чем-то руб. каждые три года. Дал мне копию Распоряжения о проведении плановой выездной проверки ИП (т.е. меня). Назначены лицами уполномоченными на проведение проверки инспектора ветеринарного надзора (по Распоряжению). Какое отношение имеет данная служба к магазину продуктов (40-50 кв/м). Я ничего не произвожу, товар мне оптом привозят, я в розницу продаю. Прочитал Постановление Правительства от 30.06.2004г. №327, который определен в Распоряжении как основание проведения проверки, но ничего имеющего ко мне отношения не нашел. Там говорится о сельскохозяйственной продукции, про ветеринарные лекарства, почву, удобрениях и т.д. Посоветуйте пожалуйста что мне делать. Правомерны ли действия Россельхознадзора? Лично мне кажется, что это очередная служба ищущая себе "кормушку". Иначе как объяснить их визит первый раз за 10 лет. Может правила недавно изменились. Прошу помочь. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Это развод на деньги называется.
    Хотя формально, если Вы торгуете семенами и кормами для животных, Россельхознадзор это может интересовать.
    Кстати, поинтересуйтесь, согласована ли проверка в органах прокуратуры как положено. И не ведитесь на попытку развода на деньги и получения каких-то там разрешений

Клерк
    Над.К, Спасибо
    А как можно узнать согласована ли эта проверка с прокуратурой?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Хотя формально, если Вы торгуете семенами и кормами для животных, Россельхознадзор это может интересовать.
    То, что приведенный случай - скорее всего развод на деньги - факт.
    Но то, что Россельхознадзор интересуют не только корма для животных - тоже факт.
    В сфере их интересов вся продукция животного происхождения, в том числе и, например, яйца, мясо, полуфабрикаты, колбаса.
    Есть ветка на форуме, где я приводил нормативку.
    Ветнадзор и розничная торговля

Модератор
    BorisG, по нему вроде как с выездными проверками не ходят. Это абсурдно. Не хранить же все сертификаты годами, пока они на проверку придут? Да и кто знает, что тет же ИП на вмененке торговал год назад? Он и документы хранить не обязан
    Я не нашла регламента по выездным проверкам Россельхознадзора.

Клерк
    Работаю на вмененке. Никаких сертификатов нет, потому что на рынке, откуда мне товар привозят никто их не выдает.

Модератор
    А должны быть сертификаты.

Клерк
    Ну это же вопрос к производителям а не ко мне. Разве не так?

Модератор
    Не так. У Вас должны быть необходимые сертификаты на руках

Клерк
    И вообще он уже провел проверку (акт проверки и протокол имеются), написал что все нормально, притензий нет, в надежде что мы пойдем заплатим куда-то. И вообще, если все нормально, притензий нет, за что платить-то?
    Последний раз редактировалось VISXAN; 11.07.2011 в 13:33.

Модератор
    А кто сказал, что надо платить? Если этот инспектор, то, как уже написали, это развод на деньги

Клерк
    А что он (этот инспектор) может или должен сделать в моей ситуации (отсутствие сертификатов)?

Клерк
    по нему вроде как с выездными проверками не ходят.
    Ходят. И с плановыми, и с внеплановыми.

Это абсурдно. Не хранить же все сертификаты годами, пока они на проверку придут?
    То, что это ляпа в НПА - это факт. Имеется в виду необязательность хранения сетртификатов. Потому себя так вольготно и ведут недобросовестные продавцы.
    Даже при отравлении разве что только за руку могут поймать.

Я не нашла регламента по выездным проверкам Россельхознадзора.
    Приказ Минсельхоза 411.

Модератор
    Ну раз у них есть право ходить на выездные проверки, значит они подпадают под действие закона 294-ФЗ.
    И не вижу никаких ляпов в НПА, хранение сертификатов на то, что давно продано никому не нужно. Особенно ввиду отсутствия документов на товары у ИП на ЕНВД

Клерк
    Ну раз у них есть право ходить на выездные проверки, значит они подпадают под действие закона 294-ФЗ.
    Именно этот закон от 26.12.2008 приводится в Распоряжении как правовое основание.
    И где можно посмотреть норму по которой я не обязан хранить сертификаты?

Модератор
    А Вы правда думаете, что у нас есть нормы на все, что не надо хранить, не надо делать и пр? Вы представляете себе, какой объем норм будет, если по каждому движению руки будет нормативка, что не надо делать?
    А раз упомянут закон 294-ФЗ, то надо было поинтересоваться планом выездных проверок и согласованием с прокураторой. А то есть у меня подозрение, что вообще проверка левая. Уж больно странные вещи инспектор предлагает

Клерк
    А Вы правда думаете, что у нас есть нормы на все, что не надо хранить, не надо делать и пр?
    Почему это у вас, они должны быть в правовом государстве))).

Он и документы хранить не обязан
    Откуда-то же вы это взяли.

Модератор
    Почему это у вас, они должны быть в правовом государстве))
    Да Вы что? Вы хоть представляете себе объем? Вы на каждое свое действие хотите иметь разрешение что ли? Это должно быть многомиллионное собрание сочинений?
    Откуда-то же вы это взяли.
    Я это взяла из законодательства. В котором отсутствует обязанность это делать. Обычно как-то наоборот, в законодательству пишут, что Вы обязаны делать, а не наоборот

Клерк
    Я это взяла из законодательства.
    Об этом законодательстве я и говорю. Я понимаю что все до словно в законе не пропишешь. Но вы же откуда-то поняли что не обязан. Ну как-то так).

Модератор
    VISXAN, знаете, юристы и бухгалтеры для того и существуют, чтобы знать законодательство и нормативные акты с которыми работают.

Клерк
    Я не могу сказать определенному инспектору, что такие-то документы я хранить не обязан? Я вас правильно понял? А если могу, то как мне это ему объяснить?

Модератор
    Я не могу сказать определенному инспектору, что такие-то документы я хранить не обязан?
    Почему не можете-то7 Что мешает? Это он Вам должен будет объяснить, почему Вы обязаны делать что-то, а не наоборот

эксперт, визор или а-дтор
    Это он Вам должен будет объяснить, почему Вы обязаны делать что-то, а не наоборот
    достойная мысль. Когда приходит инспектор сразу пользуетесь ст. 48, 49, 51 Конституции.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк
    Но согласитесь, куда уж будет лучше, чем когда четко знаешь и говоришь что не обязан приводя норму из НПА.

Модератор
    VISXAN, еще раз - ни в одном НПА не написано, что Вы обязаны хранить сертификаты. Понимаете? Вы не обязаны хранить те документы, которые Вас хранить никто не обязал.
    Вот Вы купили вчера газету домой. Вы обязаны её хранить? Нет? Но Вас ведь не интересует, почему Вы не обязаны её хранить, правда? А почему тут интересует?
    Любой чиновник, любой проверяющий должен мотивировать свои требования. С указанием нормы закона. Если такой нормы нет, то нет и требований, нет и обязанностей. Им просто неоткуда взяться.

Клерк
    Ну вот он мотивировал свои требования нормами закона: №294-ФЗ и постановления правительства №327. Вот вы говорите что это развод на деньги, а объяснить почему, где он не прав, что я должен делать не можете. Выходит мне ждать пока они оштрафуют, а уж потом обжаловать?

Модератор
    VISXAN, какие требования он выдвинул? Конкретно. Вы даже не описали ни одного требования. Что-то он там сказал оплатить, что именно Вы не знаете, какое-то там удостоверение. И вот тут Вы должны были поинтересоваться у данного инспектора что это за удостоверение, на каком основании Вы должны его иметь и в каком конретно законе это написано. А Вы даже название не узнали И чего Вы от нас-то хотите тогда узнать? Мы ж при проверке не присутствовали, чего заявлял инспектор, не знаем. Он к сертификатам придирался? Явно нет, про сертификаты это мы тут вспомнили сами.

А перечисленные Вами документы просто дают право этому госоргану проводить проверки, поэтому на них и сослались. Причем не понятно, соблюдена процедура проведения проверки или нет. Или просто кто-то зашел денег поиметь

Модератор
    Административные правоотношения очень просты - есть обязанность иметь документ Х, Вы обязаны его иметь. Нет обязанности, значит иметь не обязаны
    Есть обязанность хранить документ Y 100 лет, обязаны хранить. Нет обязанности - хранить не обязаны
    Все обязанности четко прописываются в нормативных документах.

Клерк
    И не вижу никаких ляпов в НПА, хранение сертификатов на то, что давно продано никому не нужно. Особенно ввиду отсутствия документов на товары у ИП на ЕНВД
    Ляпа в том, что сертификат, ввиду отстутствия других подтверждающих документов на партию товара, мог бы бить единственным документом, гарантирующим качество и безопасность продукции, а также идентифицировать контрольный орган, выдавший этот сертификат.
    Как ни крути, это все-таки наше здоровье и безопасность.
    При сегодняшнем же положении вещей получается, что есть партия продана, то идентифицировать ее уже никак нельзя, кроме как если остаток этой партии еще остался в магазине. Т.е. даже за руку поймать, и то сложно.
    Т.е. правильнее было бы хранить сертификаты хотя бы как минимум в пределах инкубационных периодов основных болезней.
    Но... очевидно такое положение вещей кое кому очень выгодно.

Клерк
    ... Причем не понятно, соблюдена процедура проведения проверки или нет. Или просто кто-то зашел денег поиметь
    Нет, Над.К, тут на самом деле все предельно просто.
    Если соблюсти процедуру проверки, то и оформлять ее нужно по правилам, а сие подразумевает, что может иметь место выборочная проверка вышестоящих. Тем более, что плановых проверок не так и много. Т.е. этим рисковать инспектор наверняка не будет, т.е. он не будет писать, что все хорошо, если продавец не то, что не имеет каких-то сертификкатов, или хотя бы имеет их, не совсем правильно оформлены, он даже не знает об их существовании.
    А сие означает...
    - что процедура проверка не 100% соблюдена, даже можно не обсуждать;
    - что проверка явно ни где не зарегистрирована и ни с кем не согласована.
    И из всего этого вытекает, что кое кто просто зашел поиметь деньги. В какой форме - это совсем другой вопрос.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •