+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Арест денежных средств не должника

На мой счет в банке наложен арест уже достаточно давно, долгое время я не мог получить от банка информацию о том кем и на каком основании наложен арест, недавно мне удалось получить от банка ксерокопию постановления суд. пристава о наложении ареста на денежные средства в обеспечении исковых требований.
    Постановление вынесено в рамках постороннего исполнительного производства на основании исполнительного документа о взыскании с Должниковой в пользу Такого-то долга, основанием для вынесения данного постановления для пристава послужили данные предоставленные взыскателем о том что я якобы женат на Должниковой, поэтому мое имущество (все) тоже Должниковой (на праве общей собственности), причем без каких либо данных из ЗАГСА, нет моих реквизитов (год рождения, адрес проживания, пасп. данные и т.д.) отчество не мое, не указано какое место я занимаю в данном производстве, из всего указанного в постановлении совпадает только фамилия, имя и реквизиты счета.
    Ответьте пожалуйста вправе ли банк исполнять явно ничтожное неосновательное постановление, без соответствующего решения суда
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Андрей 78 Посмотреть сообщение
    вправе ли банк исполнять явно ничтожное неосновательное постановление, без соответствующего решения суда
    Решения суда тут и не должно быть.
    Исполнять же ИД банк не то, что вправе, а обязан.
    Максимум, что он может сделать, это в случае сомнений в достоверности сведений, задержать исполнение на семь дней для уточнения этих сведений. См. п. 6 ст. 70 229-ФЗ.

Клерк
    То есть если правильно понял постановлние пристава является исполнительным документом? И для возникновения постановления не требуется исполнительного документа из суда? Это новая ветвь судебной власти? Теперь не надо идти в суд? Достаточно на бумажке принести данные неизвестно где взятые и пристав единолично рассматривает и разрешает дело выносит постановление обязывающее исполнение. Интересная конечно идея: убрать судебную власть (подумаешь судьи много лет учатся, проходят квалификационную комиссию и т.д.) и создать судебно-исполнительную власть сам себе судья тут же рассмотрел тутже решение тутже исполнение (к тому же чтоб работать приставом высшее образование не обязательно) и к чему мы придем? Да без сомнения согласно ст. 12 ФЗ о ИП постановление пристава может быть исполнительным документом обязательным для исполнения, но только в двух случаях, первый это взыскание исполнительного сбора и второй это взыскание расходов на исполнительные действия, отсюда следует, что постановление содержащее требование ареста денежных средств без исполнительного документа из суда - ничтожно или я ошибаюсь

N_Y
    Андрей 78, к приставу ваши "данные" попадают на основании вынесенного судом постановления о применении обеспечительных мер. Это и есть судебный акт. А пристав уже на основании постановления выносит свой акт. Если вы с ним не согласны - идите в суд и оспаривайте "меры"

Клерк Аватар для happy_rabbit
    Но решение то принято судом, значит они чем-то руководствовались - свидетельствами, семейным кодексом. Подавайте протест в суд.

Клерк
    Исполнительное производство (на других лиц), то по которому вынесено постановление уже несколько месяцев как прекращено у пристава в этом деле отсутствует постановление выданое мне банком, там пристав сменился, новый в душе не чает о нем и говорит, что такое постановление они вынести не могут, взыскатель по тому делу предоставил мне исполнитеяльный лист ставший основанием возбуждения этого производства, там нет ни строчки про арест, про меня, про какие-либо другие данные, просто взыскать с Должниковой в пользу взыскателя долг, так ведь и в самом постановлении нет ссылки на решение суда о аресте Моего счета, я даже не участник, ни сторона этого производства, более того я не вправе даже ознакомиться с данным делом, знакомился исключительно через Должникову и взыскателя и тот и другой в душе не чают о аресте, взыскатель клянется что подобного он в суде не просил, просто приставу сообщил, что вроде Должникова замужем за тем-то, ну и номер счета мой.
    Так вот вопрос мой прежний банк обязан арестовать денежные средства на основании исполнительного документа, пусть он даже будет указан в постановлении, номер, дата выдачи, резолютивная часть типа: наложить арест на денежные средства Гражданина в обеспечении исковых требований Такого-то. Или чтобы банк исполнил постановление достаточно написать: на основании данных предоставленных взыскателем Должникова замужем за Гражданином и согласно 34 ст. Семейного кодекса постановил: наложить арест на денежные средства Гражданина в обеспечении исковых требований до погащения Должниковой долга?

Клерк
    Я бы заявился в банк и устроил бы разбор полетов. Если приставы говорят, что вообще без понятия о чем вы ведете речь, значит некто в банке жестко ошибся.

N_Y
    Андрей 78, судя по описанию там было 2 действия.
    1. Применение обеспечительных мер;
    2. Возбуждение исполнительного производства в отношении должника.
    первое оспаривайте в суде и все. Для банка таким же "приказом" снять аресты будет точно такая же бумажка от пристава/суда. Это не по желанию владельца счета делается

Клерк
    Исполнительный лист по делу у меня, переданный мне взыскателем, там нет ареста в особенности на меня третье лицо, на банк подал иск о неосновательности удержания моих денежных средств согласно ст. 27 о банковской деятельности они обязаны прекратить расходные действия по счету (арест) не иначе как по решению суда о аресте, само по себе постановление (о аресте) не является исполнительным документом и не служит в данном случае замещением судебного решения, так как согласно постановлению конституционного суда, постановление пристава является исполнительным документом исключительно в двух случаях - взыскание исполнительного сбора и взыскание исполнительных действий, поэтому ст. 12 закона о исполнительном производстве не противоречит конституции, соответственно постановление (о аресте) не основаное на решении суда (исполнительном листе) -ничтожно и не требует обязательности исполнения. Может есть у вас еще какие - нибудь мысли, информации или опыт по данному делу?
    Лично я счтитаю, что раз уж банк взялся за охрану моих денег от незаконного посягательства кого бы то нибыло , то должен разбираться в законах и бдить их, бдить мои права. Почему я сейчас должен бегать по судам в другом городе (три тысячи км от моего дома) в тем более знакомиться с ИП где я не участвую? Хорошо хоть Должникова и Взыскатель оказывают содействие, а если бы нет тогда что? Причем я потерпел убытки которые исчисляются уже в несколько сот тысяч. Может я заблуждаюсь, если да то прошу пояснить в чем?

N_Y
    подождите.
    142 ГПК "1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
    2. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда...".

Это постановление пристава является обязательным до тех пор, пока основания не будут отменены и не будет вынесено постановление об отмене/прекращении производства
    Вы хотите, чтобы банк вместо вас оспорил применение мер, что ли?

Клерк
    Нет решения суда, нет исполнительного документа из суда. Мне нечего там оспаривать в суде нет такого дела (о аресте моего счета), не выдавался исполнительный документ, нет его у приставов, не указан в постановлении о наложении ареста на мой счет, который банк исполнил, нет в банке копии этого исполнительного документа, более того у приставов вообще такое постановление о аресте моего счета (оригинала) нет. Каким образом оно появилось в банке не понятно, чем мотивировал банк (№, дата, резолютивная часть исплнительного документа) не понятно, весь интернет перерыл, но сходных дел не нашел

Клерк
    ... Почему я сейчас должен бегать ...
    Потому, что такой у нас закон об исполнительном производстве.
    У Вас был вопрос, правомерны ли действия банка.
    Вам ответили, что правомерны.
    Более того, Вам выше ответили, что вправе и в какие сроки сделать банк. Все остальное - не более, чем эмоции.

Закон об исполнительном производстве у нас действительно допускает возможность наложения ареста на имущество третьих лиц.
    Более того, ст. 119 229-ФЗ прямо говорит, что в случае возникновения спора относительно принадлежности имущества, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
    Собственно, что Вам и следовало сделать.

Плюс к этому у Вас есть право обжаловать действия пристава в порядке подчиненности и в суде.
    Ну и никто не отменял возможность подачи иска и (или) возбуждения дела в отношении лица, представившего приставу заведомо ложные сведения.

Клерк
    Нет решения суда, нет исполнительного документа из суда.
    Неправильно.
    Читайте закон Об испольнительном производстве и не фантазируйте.
    Не можете самостоятельно осилить закон - наймите адвоката.

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Плюс к этому у Вас есть право обжаловать действия пристава в порядке подчиненности и в суде.
    Ну и никто не отменял возможность подачи иска и (или) возбуждения дела в отношении лица, представившего приставу заведомо ложные сведения.
    а компенсацию получить?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    недавно мне удалось получить от банка ксерокопию постановления суд. пристава о наложении ареста на денежные средства в обеспечении исковых требований.
    нет в банке копии этого исполнительного документа,
    Вы уж определитесь, какой из постов правильный.
    То нет в банке копии, то она есть, и Вы еще и получили копию.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    а компенсацию получить?
    На усмотрение суда, если будет доказано, что это лицо имело умысел.

Клерк
    Вы уж определитесь, какой из постов правильный.
    То нет в банке копии, то она есть, и Вы еще и получили копию.
    Простите может я не точно выражаюсь, но действительно исполнительный лист , в рамках которого вынесено постановление о наложении ареста на мои денежные средства в обеспечении исковых требований, передан мне взыскателем, возвращенным ему приставами на основании его заявления (долг погащен в полном объеме, претензий не имею), ИП прекращено, Так вот дословное требование данного исполнительного листа: Взыскать с Должниковой в пользу Взыскателя долг.
    Причем здесь я? Третье лицо никак не обозначенное в ИП в ИЛ? Где искать оригинал этого постановления, банк выдал мне копию, не заверил ее. Приставы заверяют меня, что ИП то по которому вынесено (якобы) постановление давно прекращено, это же подтверждает и исполнительный лист, в котором есть отметка о возврате и полном исполнении. Приставы меня заверяют, что если бы у них было такое постановление они бы его отменили, да и сейчас готовы отменить, проблема в том, что такого постановления в деле нет.
    Последний раз редактировалось Андрей 78; 12.07.2011 в 13:42.

Клерк
    Трудно так все объяснить вот текс постановления: Постановление №
    о наложении ареста на денежные средства в обеспечении исковых требований

06 июня 2008г.
    Судебный пристав исполнитель Такойто, рассмотрел материалы исполнительного производства №9/1193/658/17/2008
    Установил:
    06.06.2008г. судебным приставом Такойто, на основании исполнительного документа №2-61 от 05.02.2008г. выданного Такимто судом о взыскании с должника: Должниковой в пользу гражданина Взыскателя долга в размере __________, в соответствии со ст.. 30, 34 фз "О исполнительном производстве" вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства № 9/1193/658/17/2008.
    Согласно данных предоставленных взыскателем, должник состоит в браке с гражданином Мной (отчество неверное), на основании ст. 34 Семейного кодекса РФ, общим имуществом супругов, являются доходы супругов от трудовой и предпринимательской деятельности.
    На основании вышеизложенного, в обеспечении исковых требований, руководствуясь ст.ст. 14, 68, 70, 71, 72, 75, 80, 81 ФЗ " О исполнительном приозводстве",
    ПОСТАНОВИЛ:
    1. Наложить арест (что согласно ст.27 Р.Ф. " О банках и банковской деятельности" влечет прекращение расходных операций по данному счету в пределах средств, на которые наложен арест) на денежные средства гражданина Мной на сумму_____, наодящиеся на расчетном счете №___________
    2. Обязать банк в 3-х дневный срок сообщить, отдел УФССП по адрессу _______, о произведенном частичном, либо полном аресте денежных средств на указанном расчетном счете.
    3. В случае отсутствия денежных средств на расчетном счете известить судебного пристава-исполнителя и производить накопления до полного погащения Должниковой суммы долга. При накоплении всей суммы долга немедленно известить судебного-пристава исполнителя.
    4.Копию данного постановления направить в банк и сторонам исполнительного производства (Взыскателю и Должниковой).
    5. Данное постановление может быть обжаловано в 10-ти дневный срок в соответствующий суд.

N_Y
    Андрей 78, вам нужно идти в суд и просить отменить обеспечительные меры в виду полного исполнения решения суда (документы приложить).
    по закону, если ни 1 из сторон не ходатайствует об отмене обеспечения - "меры" после принятия решения судом не убираются "автоматически".
    Судья вынес решение и понятия не имеет, исполнено оно или нет.
    имхо

Клерк
    В какой суд? Нет судебного решения о наложении ареста в обеспечении исковых требований.

N_Y
    ...основанием для вынесения данного постановления для пристава послужили данные предоставленные взыскателем о том что я якобы женат на Должниковой,
    не так поняла, извините.
    "Якобы" женат или по факту "супруг" Должниковой?
    Если исполнительное производство прекращено исполнением суд.акта - то пристав, а не суд, разумеется, вправе снять "обременение".

Клерк
    В какой суд? Нет судебного решения о наложении ареста в обеспечении исковых требований.
    В обыкновенный.
    Андрей 78, в конце коцнов, прочтите, наконец, ст. 199 229-ФЗ, вниктине в нее, и перестаньте фантазировать.
    Во-первых, уясните наконец, что решение об аресте пристав может принимать самостоятельно на основе судебного решения в пользу взыскателя.
    И во-вторых, независимо от того, есть у приставов то решение, которое они отдали в банк, или они его по понятным причинам уничтожили, самое простое и правильное в Вашей ситуации, это, еще раз, это иск в суд об освобождении от наложения ареста. И только так, ибо без этого банк арест не снимет.

Можно, конечно, попытаться договориться с приставами, чтобы они отозвали арест. Но они этого делать скорее всего не будут, поскольку, как я понимаю, уничтожили исходный документ, и признавать свою ошибку не торопятся.

Клерк
    Андрей 78, в конце коцнов, прочтите, наконец, ст. 199 229-ФЗ, вниктине в нее, и перестаньте фантазировать.
    Не могу найти ст.199 закона о исполнительном производстве №229-ФЗ, у меня последняя ст. 130

Клерк
    Не могу найти ст.199
    Ст. 119. См. пост #12.

Клерк
    уясните наконец, что решение об аресте пристав может принимать самостоятельно на основе судебного решения в пользу взыскателя.
    Согласен, ну и взыскивал бы себе самостоятельно на здоровье с Должниковой, в пользу Взыскателя как и указано в судебном решении и на основании судебного решения. Я тут причем?
    они его по понятным причинам уничтожили
    Здесь я полностью с Вами согласен.

это иск в суд об освобождении от наложения ареста. И только так, ибо без этого банк арест не снимет.
    Другая сторона кто? Приставы, Должникова и Взыскатель. Как я докажу, ни у кого из нас данного постановления с синей печатью нет, а банк темнит, на отрез отказывается заверять выданную им копию постановления, предоставлять письменно официальную информацию. Другие все отнекиваются

Клерк
    ст. 119 №229-ФЗ
    1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
    Счет открыт на меня, деньги мои, спора в этом нет, какой здесь спор. Должниковой данные денежные средства не принадлежат и никогда не принадлежали. Это так пойдет, то скоро Иванов Иван Иванович будет должен, а квартиру и машину арестуют у соседа, или у первого прохожего пусть потом бегает по судам, доказыват собственность, убытки. Вам не кажется, что это бред. В данной статье речь совсем о другом, допустим Должникова до суда продала имущество по договору купли-продажи, но не совершила рег действия (не успела) наложили арест, покупатели в этом случае обращаются в суд и доказывают приобретение данной вещи по договору. По крайне мере мне так читается

Клерк
    Другая сторона кто?
    Приставы, Должникова и Взыскатель - всех пишите - не ошибетесь.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •