Бухгалтера малых предприятий, все создаете резерв по сомнительным долгам? Что-то мне лениво, хотя и штрафануть при проверке могут. Но смысла не вижу.
Бухгалтера малых предприятий, все создаете резерв по сомнительным долгам? Что-то мне лениво, хотя и штрафануть при проверке могут. Но смысла не вижу.
может, у вас все долги несомненные?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
А я вот тож слышала позицию, что это новшество не распространяется на МП. Где кто это видел? Скажите норму! Я создала, хотя и считаю что это "бред сивой кобылы"!
Нигде никто. Нет в 34н искл. для МП.Где кто это видел?
Не все. Я рискнула не создавать. Пусть докажут, что у меня были сомнения по оплате! И, кстати, для МП ПБУ про оценочные обязательства не обязательное.
Чтобы забить раз и навсегда на резервы по сомнительным долгам, а также на ПБУ 8, ПБУ 18 и прочую хрень, читаем ПБУ 1:
"6. Учетная политика организации должна обеспечивать:
- полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);
- своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
- большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);
- отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);
- тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);
- рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации (требование рациональности).
Ведем бухучет как себе удобно. А оштрафовать не смогут никогда. Нет такого штрафа.
FA, спасибо за Ваше оптимистичное мнение. Боюсь только, что по поводу возможности оштрафовать у инспекторов может быть другое мнение. Прочитала в одном издании, что тут подходит ст. 120 НК.
Sibiryachca, читаем ст. 120:
"Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода ... влечет взыскание штрафа в размере 10000 рублей. ...
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика".
Ну и с какой стороны тут можно подойти к неприменению тех или иных ПБУ? И следует учитывать, что ни один суд не оштрафует за расплывчатую норму. А все вышеприведенные в этой теме нормы не просто расплывчатые - а вообще левые.
Чтобы влететь на штраф надо, чтобы норма про резерв звучала примерно так: Все организации обязаны создавать резерв по сомнительным долгам. Все долги являются сомнительными. Несоздание резерва является грубым нарушением правил бухучета.
а причем здесь оценочные обязательство? Как с этим стыкуется резерв по сомнительным долгам.
А здесь ничего особо доказывать не надо. Если нет обеспечения и прошел срок оплаты по договору, то задолженность уже сомнительная, даже если должник ее подтверждает и обещает погасить.
Творю, но за последствия не...
AZ 2, а вы дальше читали?
"Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично".
Т.е. мы СУБЪЕКТИВНО оцениваем финансовое состояние должника и если приходим к выводу, что вероятность погашения долга высокая, то определяем величину резерва в размере 0% от задолженности.
FA, согласитесь, что абсолютна вся дебиторка не может быть с высокой степенью погашения. Даже если принимать субъективный характер оценки, то это должно быть хоть какое-то документально подтверждение, то она была произведена.
AZ 2, вы действуете по правильной логике и по своему правы.
Мои же рассуждения направлены только на одно: не формировать резерв НИКОГДА, т.к. в нем смысла нет. Если я за 3 года не смогу взыскать, то просто спишу плохой долг на убытки и все.
По моему мнению, резервы (как и ПБУ8, 18 и пр. хрень) для тех, у кого свободного времени некуда девать. Ну и для ОАО, конечно, у них выбора нет...
Здравствуйте! У меня по дебитору был суд и процедура банкротства запущена и в этом году три года с момента появления долга.. Остальные должники приемлемые пока, в рамках договоров. Как поступить сейчас, по итогам полугодия? Создать резерв по нему? Только в бухучете? а потом списать, когда три года наступят? или я вообще не могу пока списывать, раз процедура банкротства?
раньше не было предусмотрено, так на этот год еще можно изменить, чтобы расхождений было меньше, ПБУ 18 не применяю. хотя если написать в УП по НУ про резервы, чуть за 90 дней кто-то вылезет из дебиторов, сразу придется создавать, правильно? а почему нет, если в БУ это теперь обязательно.. вот злюсь прямо. наверное, пусть будут расхождения лучше, не буду НУ трогать. Придется пояснять постоянно налоговикам расхождения.... эх, жизня!
а чего мучиться, ведь в НУ существуют дополнительные ограничения по формированию резерва, так что расхождения могут возникнуть в любой моментВот и я в подобных душевных муках
Я для себя решила, пока создавать резервов не буду, подожду конца года, может разъяснения какие появятся. Потом если что, задним числом сделаю поквартально списки просроченной задолженности за подписью менеджеров и визой директора, о том, что данная просроченная задолженность не является сомнительной, в скором времени будет погашена.
«Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.»
Т.е. для признания задолженности сомнительной необходимо выполнение двух условий: не погашена/не будет погашена и не обеспечена гарантиями?
«Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично»
Т.е., в принципе, можно назвать задолженность сомнительной, но величину резерва определить равной нулю?
И еще, подскажите, где определено, как часто должен создаваться резерв? Один раз с годовой отчетностью достаточно?
четко нигде не определено
Значит можно при "правильно" составленной учетной политике и ряде первичных документов не создавать резервы без последствий для организации?
Вот еще вопрос. Есть у меня просроченная задолженность с 2005г, которая точно знаю не будет возвращена, в отношении нашего должника возбуждено по нашей же инициативе уголовное дело о мошенничестве. Понятное дело задолженность сомнительная. Только что мне ее то включать в резерв, то восстанавливать как неиспользованную часть резерва до бесконечности пока дело не закроют?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)