+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 56
    Клерк

Обязательный теперь резерв по сомнительным долгам

Бухгалтера малых предприятий, все создаете резерв по сомнительным долгам? Что-то мне лениво, хотя и штрафануть при проверке могут. Но смысла не вижу.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    может, у вас все долги несомненные?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    может, у вас все долги несомненные?
    Всякие бывают. Но хотелось бы знать мнение собратьев по профессии.

Клерк
    А я вот тож слышала позицию, что это новшество не распространяется на МП. Где кто это видел? Скажите норму! Я создала, хотя и считаю что это "бред сивой кобылы"!

Модератор Аватар для Тоня
    Где кто это видел?
    Нигде никто. Нет в 34н искл. для МП.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Нигде никто. Нет в 34н искл. для МП.
    Исключения нет, это точно. Значит, все законопослушно создают резерв?

Клерк
    Не все. Я рискнула не создавать. Пусть докажут, что у меня были сомнения по оплате! И, кстати, для МП ПБУ про оценочные обязательства не обязательное.

Клерк Аватар для FA
    Чтобы забить раз и навсегда на резервы по сомнительным долгам, а также на ПБУ 8, ПБУ 18 и прочую хрень, читаем ПБУ 1:

"6. Учетная политика организации должна обеспечивать:
    - полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);
    - своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
    - большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);
    - отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);
    - тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);
    - рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации (требование рациональности).

Ведем бухучет как себе удобно. А оштрафовать не смогут никогда. Нет такого штрафа.

Клерк
    FA, спасибо за Ваше оптимистичное мнение. Боюсь только, что по поводу возможности оштрафовать у инспекторов может быть другое мнение. Прочитала в одном издании, что тут подходит ст. 120 НК.

Клерк Аватар для FA
    Sibiryachca, читаем ст. 120:

"Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода ... влечет взыскание штрафа в размере 10000 рублей. ...
    Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика".

Ну и с какой стороны тут можно подойти к неприменению тех или иных ПБУ? И следует учитывать, что ни один суд не оштрафует за расплывчатую норму. А все вышеприведенные в этой теме нормы не просто расплывчатые - а вообще левые.
    Чтобы влететь на штраф надо, чтобы норма про резерв звучала примерно так: Все организации обязаны создавать резерв по сомнительным долгам. Все долги являются сомнительными. Несоздание резерва является грубым нарушением правил бухучета.

Свободный художник
    Цитата Сообщение от Nikolskaya1 Посмотреть сообщение
    для МП ПБУ про оценочные обязательства не обязательное.
    а причем здесь оценочные обязательство? Как с этим стыкуется резерв по сомнительным долгам.
    Цитата Сообщение от Nikolskaya1 Посмотреть сообщение
    Пусть докажут, что у меня были сомнения по оплате!
    А здесь ничего особо доказывать не надо. Если нет обеспечения и прошел срок оплаты по договору, то задолженность уже сомнительная, даже если должник ее подтверждает и обещает погасить.
    Творю, но за последствия не...

Клерк Аватар для FA
    AZ 2, а вы дальше читали?

"Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично".

Т.е. мы СУБЪЕКТИВНО оцениваем финансовое состояние должника и если приходим к выводу, что вероятность погашения долга высокая, то определяем величину резерва в размере 0% от задолженности.

Свободный художник
    FA, согласитесь, что абсолютна вся дебиторка не может быть с высокой степенью погашения. Даже если принимать субъективный характер оценки, то это должно быть хоть какое-то документально подтверждение, то она была произведена.

Клерк Аватар для FA
    AZ 2, вы действуете по правильной логике и по своему правы.
    Мои же рассуждения направлены только на одно: не формировать резерв НИКОГДА, т.к. в нем смысла нет. Если я за 3 года не смогу взыскать, то просто спишу плохой долг на убытки и все.
    По моему мнению, резервы (как и ПБУ8, 18 и пр. хрень) для тех, у кого свободного времени некуда девать. Ну и для ОАО, конечно, у них выбора нет...

Клерк
    Цитата Сообщение от FA Посмотреть сообщение
    AZ 2, вы действуете по правильной логике и по своему правы.
    Мои же рассуждения направлены только на одно: не формировать резерв НИКОГДА, т.к. в нем смысла нет. Если я за 3 года не смогу взыскать, то просто спишу плохой долг на убытки и все.
    По моему мнению, резервы (как и ПБУ8, 18 и пр. хрень) для тех, у кого свободного времени некуда девать. Ну и для ОАО, конечно, у них выбора нет...
    В бессмыслице действий по созданию резерва я с Вами согласна. Вот только штрафы платить не хотелось бы. Посмотрела дебиторку- есть и такая, по которой 90 дней прошли, да и покупатели пропали. Раньше так и делала- по истечению 3-х лет списывала на непринимаемые и не заморачивалась.

Свободный художник
    т.к. в нем смысла нет
    ну это если организация не работает на перспективу и не выплачивает дивиденды.

Клерк Аватар для ЛВП
    Здравствуйте! У меня по дебитору был суд и процедура банкротства запущена и в этом году три года с момента появления долга.. Остальные должники приемлемые пока, в рамках договоров. Как поступить сейчас, по итогам полугодия? Создать резерв по нему? Только в бухучете? а потом списать, когда три года наступят? или я вообще не могу пока списывать, раз процедура банкротства?

Свободный художник
    Цитата Сообщение от ЛВП Посмотреть сообщение
    Создать резерв по нему
    если еще три года не истекли на 30.06.11
    а потом списать, когда три года наступят
    Только в бухучете?
    а у вас УП предусмотрено создание резервов в налоговом учете?

Клерк Аватар для ЛВП
    раньше не было предусмотрено, так на этот год еще можно изменить, чтобы расхождений было меньше, ПБУ 18 не применяю. хотя если написать в УП по НУ про резервы, чуть за 90 дней кто-то вылезет из дебиторов, сразу придется создавать, правильно? а почему нет, если в БУ это теперь обязательно.. вот злюсь прямо. наверное, пусть будут расхождения лучше, не буду НУ трогать. Придется пояснять постоянно налоговикам расхождения.... эх, жизня!

Клерк
    раньше не было предусмотрено, так на этот год еще можно изменить, чтобы расхождений было меньше, ПБУ 18 не применяю. хотя если написать в УП по НУ про резервы, чуть за 90 дней кто-то вылезет из дебиторов, сразу придется создавать, правильно? а почему нет, если в БУ это теперь обязательно.. вот злюсь прямо. наверное, пусть будут расхождения лучше, не буду НУ трогать. Придется пояснять постоянно налоговикам расхождения.... эх, жизня!
    Вот и я в подобных душевных муках.

Свободный художник
    Вот и я в подобных душевных муках
    а чего мучиться, ведь в НУ существуют дополнительные ограничения по формированию резерва, так что расхождения могут возникнуть в любой момент

Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    а чего мучиться, ведь в НУ существуют дополнительные ограничения по формированию резерва, так что расхождения могут возникнуть в любой момент
    У нас расхождения могут быть только в том случае, когда в бухучете резерв превысит 10% от выручки отчетного периода. А это нереально.

Клерк Аватар для svetuochek
    Я для себя решила, пока создавать резервов не буду, подожду конца года, может разъяснения какие появятся. Потом если что, задним числом сделаю поквартально списки просроченной задолженности за подписью менеджеров и визой директора, о том, что данная просроченная задолженность не является сомнительной, в скором времени будет погашена.

«Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.»

Т.е. для признания задолженности сомнительной необходимо выполнение двух условий: не погашена/не будет погашена и не обеспечена гарантиями?

«Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично»

Т.е., в принципе, можно назвать задолженность сомнительной, но величину резерва определить равной нулю?

И еще, подскажите, где определено, как часто должен создаваться резерв? Один раз с годовой отчетностью достаточно?

P.S. У меня малое предприятие.

Свободный художник
    четко нигде не определено

Клерк Аватар для FA
    Цитата Сообщение от svetuochek Посмотреть сообщение
    Т.е. для признания задолженности сомнительной необходимо выполнение двух условий: не погашена/не будет погашена и не обеспечена гарантиями?
    Да

Т.е., в принципе, можно назвать задолженность сомнительной, но величину резерва определить равной нулю?
    Да, что и позволяет нам не создавать этот резерв вообще.

И еще, подскажите, где определено, как часто должен создаваться резерв? Один раз с годовой отчетностью достаточно?
    Думаю, что имеется в виду регулярное формирование этого резерва (как появилась сомнительная - так и в резерв), но не реже чем перед квартальной отчетностью.

Свободный художник
    Цитата:
    Сообщение от svetuochek

Да, что и позволяет нам не создавать этот резерв вообще.
    Исходя из значения понятия слова "резерв", резерв не может быть равен нулю.

Значит можно при "правильно" составленной учетной политике и ряде первичных документов не создавать резервы без последствий для организации?

Вот еще вопрос. Есть у меня просроченная задолженность с 2005г, которая точно знаю не будет возвращена, в отношении нашего должника возбуждено по нашей же инициативе уголовное дело о мошенничестве. Понятное дело задолженность сомнительная. Только что мне ее то включать в резерв, то восстанавливать как неиспользованную часть резерва до бесконечности пока дело не закроют?

Клерк Аватар для FA
    Значит можно при "правильно" составленной учетной политике и ряде первичных документов не создавать резервы без последствий для организации?
    Последствий (если под ними имеются в виду штрафы) не будет в любом случае.

Вот еще вопрос. Есть у меня просроченная задолженность с 2005г, которая точно знаю не будет возвращена, в отношении нашего должника возбуждено по нашей же инициативе уголовное дело о мошенничестве. Понятное дело задолженность сомнительная. Только что мне ее то включать в резерв, то восстанавливать как неиспользованную часть резерва до бесконечности пока дело не закроют?
    Эту задолженность надо просто списать как безнадежную. Без всякого резерва.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •