Работник проработал 10 месяцев и написал заявление на отпуск с последующим увольнением с 31.01.2005г. Сколько дней отпуска предоставить 28 или 23? На каком основании? Как оплатить?
Работник проработал 10 месяцев и написал заявление на отпуск с последующим увольнением с 31.01.2005г. Сколько дней отпуска предоставить 28 или 23? На каком основании? Как оплатить?
Если сотрудник отработал 10 месяцев ,то ему положено уже 23 дня отпусных.Если сотрудник идет в отпуск на месяц,то этот месяц учитывается (месяц отпуска увеличивает стаж на отпуск т,е в рабочий период),значит за 11 месяцев положен отпуск , а это уже 25,63 или округленно 26 дней.Потом увольняете и ему уже не положена компенсация за отпуск.
Если он пишет в заявлении на 28 дней с последующим увольнением,то вы ему оплачиваете 26 дней, остальные за его счет.Дата увольнения- последний день отпуска.Трудовую выдаете сразу.Обратите внимание,обязательно в заявлении надо указать "с последующим увольнением".
А смотреть надо комментарии к Тк.
Пожалуйста, подскажите срочно, где можно почитать как рассчитать кол-во дней неиспользованного отпуска при увольнении по собст. желанию работника?
У меня работник проработал с 21,09,04г увольняется 01,02,05г. Сколько дней отпуска я должна ему оплатить?
Primorochka, 14
ОлегЪ, ты меня пугаешь.. 14 дней?
Ой... дурная моя голова...Не обратил внимание на то, что принят 21-го.
Конечно, не 14 ! Отработано 5 полных месяцев. 5 * (28/12) = что-то типа 11,67 дней.
Прошу прощения за попытку ввести в заблуждение. И спасибо коллегам, не давшим мне окончательно впасть в маразм![]()
Гы...у меня сегодня с арифметикой совсем туго... 4 месяца, однако **ещё раз пересчитывая на пальца** 4 * (28/12) = где-то 9,33
![]()
У меня 5 полных ,ну никак не получаются!4 ,да,согласна и тогда сумма компенсац-х дней равна 4*2,33=9,32.А остальные дни выбрасываются, там меньше 15 календарных дней.
А если я посчитала так. Сентябрь - 2,33/30*10= 0,78, октябрь, ноябрь, декабрь, январь- 2,33*4= 9,32, февраль 2,33/28*1=0,08 Итого 0,78+9,32+0,08= 10,18 и оплачу 10 дней?
Если есть желание игнорировать "ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ" (утв. НКТ СССР 30.04.1930) и не заниматься округлением стажа работы, дающего право на отпуск, то, как мне представляется, более логичным было бы считать так:
4 месяца работы заканчиваются 20 января 2005 г.
5-й месяц (21.01 - 20.02) отработан неполностью. Отработано 12 дней из 31 (ежели опять не наврал с арифметикой). За эти дни заработалось (12 / 31) * (28 / 12) 0,90 дня отпуска.
9,33 + 0,90 = 10,23
А округлять или не округлять дни компенсации за неиспользованный отпуск - это на любителя![]()
ОлегЪ,Сообщение от ОлегЪ
вот Вы пишете:
"отработано", "отработан".
Но ТК не предъявляет требование об "отработанности"
Насколько имеет значение то, отработан ли период?Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Не логичнее ли говорить о периодах, включаемых в стаж, дающий право на отпуск?
Компенсация за отпуск оплачивается за 9 дней.Сообщение от АЛА
![]()
![]()
Разумеется, логичнее. Несомненно, правильнее. Вот только очень длинно..Не логичнее ли говорить о периодах, включаемых в стаж, дающий право на отпуск?![]()
Lu_cy, Несомненно, правильно будет говорить "о периодах, включаемых в стаж"Насколько имеет значение то, отработан ли период?
Не логичнее ли говорить о периодах, включаемых в стаж, дающий право на отпуск?![]()
Сообщение от jaspis
Думаете, я просто так спросила?Сообщение от ОлегЪ
![]()
Интересуют как раз периоды, включаемые в трудоврой стаж.
Вот, к примеру, нерабочие праздничные дни, не входящие в число дней ежегодого отпуска, входят ли в стаж, дающий право на отпуск?
Как известно, в стаж включается лишь время ежегоднгогшол отпуск.
Следовательно, дни не входящие в этот отпуск, не должны включаться в стаж?
Помогите мне, пожалуйста, рассчитать размер компенсации за неиспользованный отпуск в следующей ситуации:
работник принят 1 декабря 2004г., а уволен 17 января 2005г.
Ну что Вы, как мы могли так плохо о Вас подумать.Думаете, я просто так спросила?
Неправда, в стаж, дающий право на отпуск включается много чего еще.Как известно, в стаж включается лишь время ежегоднгогшол отпуск.Это во-первых. Во-вторых, смею высказать убеждение, что "время отпуска" и "число календарных дней отпуска" (или "продолжительность отпуска") понятия далеко не тождественные.
Забыла.. Хотя, наверно, мое мнение и так понятно. 4,66 дня. Степень и необходимость округления в этой теме, надеюсь, затрагивать не будем.Помогите мне, пожалуйста, рассчитать размер компенсации за неиспользованный отпуск в следующей ситуации:
работник принят 1 декабря 2004г., а уволен 17 января 2005г.![]()
Сообщение от jaspis
Спасибо за ответ
Но Вы все же округлили, т.е. посчитали, что стаж для отпуска равен двум месяцам.
Округлили на основании чего?
А он отработал, если по календарю, 1 месяц и 17 дней.
А если не считать нерабочие праздничные дни, коих было невероятно много, то всего 41 день, тогда округлять нужно до одного месяца, а не до двух (если, конечно, вообще округлять).
В общем, лично я считала следующим образом (пропорционально):
за 365 дней - 28 дней отпуска.
За 47 - х.
х = 3,6 календарных дня.
После общения с бухгалтером пошла искать правду![]()
Уважаемые коллеги, рассудите![]()
Последний раз редактировалось Lu_cy; 26.02.2005 в 16:51.
Lu_cy, Вам прекрасно известно, на основании чего я округлила.А мне (уже) прекрасно известно, что Вы думаете об этом основании. Но только давайте всё-таки не говорить об одном и том же в нескольких темах сразу.
jaspisСообщение от jaspis
1) проблему свою я изложила именно в этой теме, и ответов жду здесь, если кто-то сочтет возможным высказаться.
2) открывать новую тему не стала, хотя темы о выплате компенсации открываются чуть ли не ежедневно заново (почему бы?).
3) Ваш уклончивый ответ мне вполне понятен.
Жду иных мнений или возражений по существу![]()
Хм.. Вообще-то, излагая проблему, Вы ставили ее так1) проблему свою я изложила именно в этой теме, и ответов жду здесь, если кто-то сочтет возможным высказаться.Мне казалось, это несколько иная проблема, чем округление/неокругление периодов стажа, дающего право на отпуск. Я ошиблась?нерабочие праздничные дни, не входящие в число дней ежегодого отпуска, входят ли в стаж, дающий право на отпуск?
Читала, что прогулы вычитаются из стажа для исчисления отпуска и отпуск без сохр. з/пл., если он свыше 7 кал. дней. А как правильно это применить, не знаю. Пример. Раюотник работал с 01.07.04г., увольняется 05.02.05. За это период у него были прогулы в сентябре 5 дней и отпуск за свой счет в ноябре с 1 по 10. и в декабре с 1 по 16. Если бы их не было, то ему полагалась бы компенсация за 16,31 к.д. А если учесть прогулы и отпуска...?
Lu_cy, А кто дал право не считать ? **удивлённо так** Прочтите ещё раз третий абзац 121 статьи ТрКА если не считать нерабочие праздничные дни,Или есть мнение, что во время отдыха в праздничные нерабочие дни место работы за работником не сохраняется?
![]()
Solnishko, От 05.02.2005 вычитаем ( 5 + 10 + 16 - 7 ) = 24 дня. Получаем, что его стаж равен 6 месяцев и 12 дней.
Есть мнение, что они не входят в дни отпуска (что оговорено зачем-то в ТК специально), а следовательно и в стаж, дающий право на отпускСообщение от ОлегЪ
А Вы, кстати, не ответили:
?Помогите мне, пожалуйста, рассчитать размер компенсации за неиспользованный отпуск в следующей ситуации:работник принят 1 декабря 2004г., а уволен 17 января 2005г.
Простите великодушно, решила вмешаться (по-поводу отпуска с последующим увольнением)! Так успешно вы тут решаете задачки, что захотелось подкинуть вам ещё одну: сотрудник просит предоставить отпуск (14.03.05) с последующим увольнением, рассчитывая отгулять все положенные и оставшиеся дни отпуска; ситуация такая - за период с 17.04.03 по 16.04.04 использовано 21 кал. день (7 дн. осталось), за период с 17.04.04 по 16.04.05 отпуска не было, сколько дней отпуска следовало бы предоставить сотруднику и каким днем его надо было бы уволить? На мой взгляд, надо было бы 35=28+7 (или я не права?). И ещё, как лучше поступить сотруднику, если ему предоставили 30 дней отпуска и уволили 12.04.05 (уже сделали запись в трудовой книжке) - настаивать на исправлении трудовой или предоставлении компенсации (тогда, вероятно, теряется 2,33 дня за апрель, ведь месяц будет считаться отработанным не полностью)?
![]()
...не ошибается тот, кто не работает...
Lu_cy, Это не мнениеЕсть мнение, что они не входят в дни отпускаХм... И где там "следовательно" ?а следовательно и в стаж, дающий право на отпускЕсть ст. 121 "время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы"... есть там перечисляемые исключения... Честно... мне никак не удаётся сформулировать вопрос так, чтобы каждому... хм... был бы очевиден ответ
Думал, что это риторический вопрос.кстати, не ответили**Шёпотом** а что... ответ действительно нужен ?
LVQ, На самом деле вопрос должен был бы звучать так:
на окончание деня Х работник имеет право на 35 (28+7) дней отпуска (ежегодный отпуск 28 дней); когда увольнять работника, если он желает отгулять все положенные дни отпуска перед увольнением ?
Ответ: Х + 35 + 2 (плюс 0,33 дня денежной компенсации)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)