+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    ИП-2
    Гость

Банк переименовался - нужно ли уведомлять ИФНС?

Ситуация:

Мой банк (Сосьете Женераль) с 1 июля в результате реорганизации стал "Росбанком". Соответственно, изменились реквизиты банка и номера открытых там счетов.

Вопрос: нужно ли мне уведомлять об этом налоговую (как в случае закрытия/открытия счета)?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Не надо уведомлять. Вы ведь не заключали новый договор банковского счета, правда?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы ведь не заключали новый договор банковского счета, правда?
    Не факт.
    Там сложное, двухэтапное слияние, с 1 июля изменяются только исходящие реквизиты, при этом входящие платежи до 1 августа будут приниматься по старым реквизитам и зачисляться на новый счет. И еще меняются обслуживающие филиалы, например, клиент обслуживался через Москву, а окажется в Ростове, так что некоторым клиентам наверняка может быть предложено перезаключить ДБС.
    С 1 июля, как я понимаю, пока только изменение реквизитов, и ничего не надо сообщать, а дальше, до 1 августа (дата, я так понимаю, еще будет уточнена), если будет перезаключение ДБС, то, естественно, надо будет сообщать и о закрытии, и открытии.
    Последний раз редактировалось BorisG; 02.07.2011 в 19:13.

Аноним
    Гость
    Мой банк в прошлом году поменял свое название, и соответственно номер моего расчетного счета, и сам уведомил налоговую об изменении своих реквизитов и номера моего счета. У банка есть специальные формы уведомления налоговой. Специально звонила в банк и меня заверили ,что уведомлять- это не моя забота, так как это было решением банка изменить свои реквизиты, а не мое желание поменять номера счетов. Год работаю- никаких претензий из налоговой.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мой банк в прошлом году поменял ...
    Совершенно ни о чем.
    Аноним, Ваш конкретный банк никак показателем не является. Нужно рассматривать каждый конкретный случай, о чем я и написал выше.
    Более того, банк и название то может не менять, а всего лишь изменять схему обслуживания (например, как это делал Авангард), и если это связано с перезаключением ДБС, сообщать в налоговую необходимо.
    Если за Вас по доверенности это делает банк, это не правило, а всего лишь услуа банка, и тоже сообщение в налоговую.
    Если же ДБС остается прежним, никаких сообщений делать не надо.

Аноним
    Гость
    У нас та же ситуация - счета открыты в БСЖВ. 24 июня 2011 нам открыли новые счета в Росбанке, с которым мы заключили договор, об открытии этих счетов сообщаем в налоговую. А счета, открытые в БСЖВ, остались, но банк изменил номера счетов на несколько цифр, и изменилось название банка - теперь это филиал Росбанка. То есть речь идет об изменении реквизитов счета. Формы сообщений в налоговую и фонды содержат только 2 варианта - открытие счета или закрытие счета. Формы сообщений об изменении реквизитов счета предусмотрены только для банков. Поэтому логично, что мы не должны сообщать об изменении реквизитов, это должен сделать банк.

Клерк
    У нас та же ситуация
    Нет, не та же.
    Прочтите посты выше более внимательно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Нет, не та же.
    Прочтите посты выше более внимательно.
    У нас та же ситуация, что и у автора темы, прочтите более внимательно первое сообщение.

Мы звонили по этому поводу в налоговую. В налоговой сказали, что в случае изменения названия банка мы должны написать информационное письмо в свободной форме.

ИП-2
    Гость
    Не факт.
    Там сложное, двухэтапное слияние, с 1 июля изменяются только исходящие реквизиты, при этом входящие платежи до 1 августа будут приниматься по старым реквизитам и зачисляться на новый счет. И еще меняются обслуживающие филиалы, например, клиент обслуживался через Москву, а окажется в Ростове, так что некоторым клиентам наверняка может быть предложено перезаключить ДБС.
    С 1 июля, как я понимаю, пока только изменение реквизитов, и ничего не надо сообщать, а дальше, до 1 августа (дата, я так понимаю, еще будет уточнена), если будет перезаключение ДБС, то, естественно, надо будет сообщать и о закрытии, и открытии.
    Борис, спасибо за развернутый ответ.

То есть, правильно ли я понимаю, что если ДБС не перезаключается, то ИФНС не уведомляем (даже если номера счетов изменились)?

Клерк
    Цитата Сообщение от ИП-2 Посмотреть сообщение
    То есть, правильно ли я понимаю, что если ДБС не перезаключается, то ИФНС не уведомляем (даже если номера счетов изменились)?
    Правильно.

Клерк
    У нас та же ситуация, что и у автора темы, прочтите более внимательно первое сообщение.

Может все-таки читать сначала научитесь, а потом будете возражать?
    Автор ветки не пишет о том, что у него произошло заключение нового ДБС.
    Я в Вашем вопросе в другом рахделе форума подробно написал, почему так.

В налоговой сказали, что в случае изменения названия банка мы должны написать информационное письмо в свободной форме.
    А это и вовсе полнейший бред.
    Законом определено, что в налоговую сообщается ТОЛЬКО об открытии и закрытии счетов.
    Никаких информационных и прочих писем ни в какой форме обязанности туда писать законом не установлено.

ЛИС Аватар для sema
    в ООН напишите в свободной форме ))))))))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Топочка
    Гость
    По закону - это здорово. Но я только что из налоговой - у меня тоже БСЖВ. Попросили написать письмо в свободной форме с просьбой изменить реквизиты в базе на основании письма из банка (копию письма приложить). Сказали, что им это нужно, чтобы вовремя ввести новые реквизиты в базу, если сведения из банка не попадут к ним к 1 августа.

Клерк
    Цитата Сообщение от Топочка Посмотреть сообщение
    ... Попросили написать
    Да уж...
    Топочка, есть требования нормативных правовых актов, и есть требования чиновников, основанные на вахтерстве и принципе "Чем больше бумаг, тем чище известное место".
    Что делать в таком случае, дрожать перед чиновником, как осиновый лист и выполнять любю их прихоть, или все - таки полумать головой, и постараться хоть как-то защитить свои права - исключительно Ваш, конечно, выбор.
    Но при этом хотя бы надо набраться смелости и признать, что это неправильно, и не надо мутить народ.

Цитата Сообщение от Топочка Посмотреть сообщение
    ... Сказали, что им это нужно, чтобы вовремя ввести новые реквизиты в базу, если сведения из банка не попадут к ним к 1 августа.
    А вот тут они Вам просто и нагло соврали, дабы более "убедительным" выглядело их требование.
    У банка есть сроки сообщения об изменении счетов, и нарушать эти сроки банк не будет.

Топочка
    Гость
    Но при этом хотя бы надо набраться смелости и признать, что это неправильно, и не надо мутить народ.
    Мне было немножко странно читать Ваш ответ. Все знают, что есть законы, а есть требование конкретной налоговой. Набравшись смелости по Вашему совету, еще раз признаю, что это неправильно. И народ я не мучу, а озвучиваю мнение 21 налоговой по г.Москве. Выбор есть у каждого, минимизировать проблемы (особенно когда это не отнимает много времени и сил) или продолжать их собирать, чтобы потом их с упоением расхлебывать.

Модератор
    Топочка, ну не попадут к ним сведения до 1 августа, а что страшного?
    Требование-то незаконное. И никаких проблем невыполнение незаконных требований не повлечет

Топочка
    Гость
    Топочка, ну не попадут к ним сведения до 1 августа, а что страшного?
    Требование-то незаконное. И никаких проблем невыполнение незаконных требований не повлечет
    Что-то у меня уведомления не приходят...
    Страшного может и ничего, но у них и так бардак в базах. Вдруг налоги на невыясненных повиснут или еще какая-нибудь ерунда будет. У меня вон по ИП опять на ровном месте случилось открытие: начисление налогов проведено у них правильно, а уплата - со статусом налоговый агент, хотя у меня работников отродясь не было. Опять письмо рисовать, чтобы поправили все. Т.ч. если лишних проблем можно избежать - почему нет? Тем более, если просят вежливо, без привязки к срокам...

Модератор
    Вдруг налоги на невыясненных повиснут
    Я вообще связи не вижу между невыясненными платежами и извещением о р/с.
    а уплата - со статусом налоговый агент,
    А в документах на перечисление налогов какой статус стоит? Если правильный, то почему надо письма рисовать, если это их косяк?
    Они вот на шею и садятся. К тем, кто посылает их сразу, никто не пристает с различными просьбами, поскольку это чревато неприятностями для нерадивых налоговиков

Топочка
    Гость
    Я вообще связи не вижу между невыясненными платежами и извещением о р/с.
    А в документах на перечисление налогов какой статус стоит? Если правильный, то почему надо письма рисовать, если это их косяк?
    Они вот на шею и садятся. К тем, кто посылает их сразу, никто не пристает с различными просьбами, поскольку это чревато неприятностями для нерадивых налоговиков
    В документах правильный, косяк у них в базе. А если я письмо не напишу, мне и пени не снимут и ситуацию не исправят.

Модератор
    Топочка, я правда не понимаю. Надо не письмо писать, а жалобу на неправомерные действия налоговой.

Аноним
    Гость
    должна ли ИФНС уведомить банк о слиянии ООО?

Клерк Аватар для Дракон
    должна ли ИФНС уведомить банк о слиянии ООО?
    Вы ничего не путаете? Где это ИФНС сливается с ООО?

Клерк
    Добрый день! Банк изменил название р/с, бик., как все это оформить в 1с 8,2??

Спасибо

Модератор
    Andrey P, такие ворпосы задают в разделе 1С, а не в разделе Банки

Клерк
    "Росбанк" поменял р/с и БИК, Договор не переоформлялся, по логике банк должен уведомить ФСС, П, налоговую. С ФСС приходит акт камералки со штрафом в 5 рублей за нарушение срока уведомления. Какие аргументы можно в данной ситуации привести?

Модератор
    Вы ничего не открывали и не закрывали. Обязанности извещать о смене реквизитов в законе 212-ФЗ нет

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •