+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Маниока
    Гость

Счет без печати и подписи

Счета за ЖКУ доставляются в почтовый ящик в виде счета-квитанции, составленного муниципальным унитарным предприятием "Расчетный центр", без печати и подписи.

На наличии печати я не настаиваю, но наверно должность, имя и подпись лица выставившего счет должны быть.

Разве неподписаный счет является выставленным надлежащим образом?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ну не оплачивайте. Проблема-то в чем?
    Best regards, Михаил

Маниока
    Гость
    Услуги ЖКУ мне нужны и проблема не в оплате.

Просто из оплаты счет не следует что получатель платежа является исполнителем по договору со мной - получатель ведь формально не выставил мне счет! Где его подпись? Нету! В случае спора получатель будет должен деньги, но не услуги.

Модератор
    У Вас есть договор на коммунальные услуги? Вот согласно ему Вы и платите. А Вам просто присылают бумажку, сколько платить. Которая договором не является.

Маниока
    Гость
    договора нет

жэто не "бумажака", на нем написано СЧЕТ

меня интересует принцип: имеет ли юридическую силу неподписанный счет ?

Клерк
    меня интересует принцип: имеет ли юридическую силу неподписанный счет ?
    имеет. Сумма долга от этого меньше не станет, если счет подпишут.

А насчет "Расчетного центра". Если вы сомневаетесь в нем, напишите вашему ЖЭКу и спросите - ху из ит? Думаю ответ немного предсказуем, через такие расчетные центры люди оплачивают коммуналку через банкоматы. И ЖЭКу так проще работать, не напрямую с жильцами, а через посредника. Именно поэтому в Сбербанке такие квитанции идут без комиссии.

Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Именно поэтому в Сбербанке такие квитанции идут без комиссии.
    Что значит - без комиссии?
    В соответствии с законом "О банках", получатель услуги имеет договор с банком, в котром и прописана эта комиссия, которую он (поставщик) и платит.
    Комиссию с плательщика банк берет, когда она или прямо указана в этом договоре (обычно такие условия в договорах с бюджетниками), или договора с поставщиком услуги нет (комиссия в этом случае обычно максимальная).
    Бесплатный сыр... он только в мышеловке.

Маниока
    Гость
    откуда же юридическая сила?
    такой счет брошенный в п/я это просто грязная бумага. его ктоу годно может слепить.

Клерк
    Цитата Сообщение от Маниока Посмотреть сообщение
    откуда же юридическая сила?
    Из договора. Только не говорите, что его нет.

Модератор
    это не "бумажака", на нем написано СЧЕТ
    И что? Что мешает написать это слово на любой бумажке?

Маниока
    Гость
    Всем спасибо!
    я разобралась: в данном случае это совсем не счет от исполнителя потребителю. Это на самом деле предварительно заполненная квитанция - маленький дополнительный сервис со стороны исполнителя потребителю, для того чтобы потребитель сам не занимался расчетами с кучей ошибок.

эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Маниока Посмотреть сообщение
    имеет ли юридическую силу неподписанный счет
    всегда считал, что счет - это документ бухгалтерского учета и к юриспруденции имеет весьма смутные отношения.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк
    Что значит - без комиссии?
    В соответствии с законом "О банках", получатель услуги имеет договор с банком, в котром и прописана эта комиссия, которую он (поставщик) и платит.
    я это и имел ввиду. Конечно же комиссия есть. Просто плательщик ее не оплачивает напрямую банку.

Модератор
    всегда считал, что счет - это документ бухгалтерского учета и к юриспруденции имеет весьма смутные отношения.
    Еще как может иметь отношения. Оплаченный счет может быть договором

эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Оплаченный счет может быть договором
    это в смысле когда документ, который назвали "счет" является офертой?
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Модератор
    Угу

Клерк Аватар для Vanesslik
    В каком-то смысле да, но не совсем. Счет, о котором идет речь, можно рассматривать как документ, подтверждающий заключение соответствующего договора оказания ЖКУ. Вы забываете, что такие договоры являются реальными и считаются заключенными с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети (см. к примеру, п. 1 ст. 540 ГК РФ).
    Иными словами, независимо от того, существует ли такой договор в письменной форме (чаще всего его просто нет, и это вполне законно), если вы потребляете ЖКУ, вы платите. Само потребление ЖКУ является фактом заключения договора. А счет лишь подтверждает заключение такого договора. Аналогичная ситуация с договором займа, который считается заключенным с момента передачи денег или иных вещей, а расписка или иной документ о их передаче - подтверждают факт заключения договора займа. Вот как-то оно так
    Последний раз редактировалось Vanesslik; 30.06.2011 в 23:02.

Клерк Аватар для Vanesslik
    Поэтому если счет не подписан, для реальных договоров это не влечет ни недействительность такого договора, ни утрату юридической силы такого счета. В отличие от консенсуальных, где подписи сторон имеют юридическое значение.

Поставщик ЖКУ вообще может не выставлять вам никакого счета, но это не значит, что между вами нет никакого договора. Если вы потребляете поставляемые вам услуги, вы обязаны платить.
    Последний раз редактировалось Vanesslik; 30.06.2011 в 23:14.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •