+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос учет поддонов

Постащик поставляет нам сырье на поддонах. В документах пишет отдельной позицией - упаковка с НДС.
    Мы включаем ее стоимость в стоимость сырья, т е никаких поддонов на баланс не принимаем.
    Но теперь порядка 50-70% поддонов используем для упаковки своей продукции. Они к нам не возвращаются. Остальные не пригодны, либо уже сломаны, либо на складе повредят, либо в производстве.
    У нас при упаковке дополнительно списываются расходные материалы. Поэтому ведем учет количества запакетированных поддонов. Но списывая, например, пленку на 500 поддонов, списать сами поддоны не можем.
    Можно, казалось бы, принимать поддоны от поставщика, а не услугу по упаковке, но 30% сломанных... что с ними делать? Списывать за счет своих средств? Зачем лишние потери.
    Принимать необходимые 70% по рыночной цене? Но ведь и так за них заплатили.
    Как лучше сделать, ума не приложу.
    Может кто сталкивался, или свое видение проблемы есть?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А при продаже нельзя вообще не упоминать про "поддоны"? Типа "пакуем только в пленку".
    Best regards, Михаил

Клерк
    при продаже вообще ничего не указываем
    по условиям договора обязаны поставить в транспортной таре
    если бы сами специально поддоны не закупали, наверно, можно было бы и обойти
    но есть закупленные поддоны, есть утвержденные нормы списания расходных материалов при пакетировки
    и есть "лишние" поддоны
    а поскольку их от 50%, то проблему надо бы решить раз и навсегда

Клерк
    Пока не вижу проблемы. А если поддоны (которые с сырьем) не включать в его стоимость, а отдельно приходовать? (Ну если Вам хочется чтобы они были на балансе).
    Best regards, Михаил

Клерк
    Вижу такие варианты:
    1 В баланс-корреспонденция с 91 сч;
    2 Приобретать у физ лица;
    3 За баланс-имхо нельзя, т.к. взяли у одного, отдали другому;
    4 Вообще не учитывать и выбрасывать.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк
    принимать все как поддоны - себе дороже списывать сломанные за счет собственных средств, а ведь их до 50%а так я упаковку согласно всем правилам в стоимость сырья включаю

в баланс на 91 можно, но по какой цене
    по рыночной? но ведь один раз уже купили
    налог на прибыль жалко

не учитывать уже не получается
    когда только во внутреннем обороте учитывали, то так и было

вот приобретать у физлица - вроде неплохо, но подоходный налог вылезет
    не помню как там с ЕСН

Клерк
    я упаковку согласно всем правилам в стоимость сырья включаю
    Не включайте, считайте что это "многооборотная тара". Или в конце концов сами "сделайте" эти поддоны (10/43 - 20).
    Best regards, Михаил

Клерк
    вот приобретать у физлица - вроде неплохо, но подоходный налог вылезет
    НДФЛ не вылезет. Только вот сведения придётся подать... ЕСН тем более никакого не будет.

Клерк Аватар для gluchnaya
    Утверждены
    Постановлением Госснаба СССР
    от 21 января 1991 г. N 1

ПРАВИЛА
    ПРИМЕНЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ И ВОЗВРАТА МНОГООБОРОТНЫХ
    СРЕДСТВ УПАКОВКИ

7. Расходы по возврату многооборотных средств упаковки в пункты назначения относятся на получателя этих возвращаемых средств, если иное не установлено прейскурантом, настоящими Правилами или договором.
    В тех случаях, когда для отгрузки продукции и товаров используются многооборотные средства упаковки, принадлежащие получателю (покупателю) продукции и товаров, расходы по их предоставлению отправителю (поставщику) относятся на последнего.
    8. При отгрузке продукции и товаров отправитель их обязан на подлежащие возврату многооборотные средства упаковки выписать сертификат <***> (по форме согласно Приложению N 1 см. ниже) в двух экземплярах, один из которых направляется получателю не позднее двух дней после отгрузки продукции и товаров. По соглашению сторон форма сертификата может уточняться, а в отдельных случаях заменяться штампом отправителя со всеми сведениями, необходимыми для возврата многооборотных средств упаковки, на товарно-транспортном документе.
    Если расчеты за продукцию и товары производятся не между отправителем и получателем, дополнительная копия сертификата одновременно направляется плательщику.
    В случае задержки отправителем высылки сертификата срок возврата многооборотных средств упаковки удлиняется на количество дней задержки. При задержке высылки сертификата более 30 дней многооборотные средства упаковки подлежат возврату отправителю.
    <***> В случаях обращения подлежащих возврату многооборотных средств упаковки с периодической сверкой сторонами расчетов сертификат не выписывается.
    11. При возврате многооборотных средств упаковки получатель указывает в перевозочных документах количество и тип этих средств, а также номер сертификата, по которому они возвращаются.
    Если получатель при возврате многооборотных средств упаковки не сообщит отправителю номер сертификата, в счет которого им возвращаются средства упаковки, отправитель засчитывает их в погашение первого выписанного данному получателю сертификата (в пределах годичного срока исковой давности), по которому не выполнено обязательство по возврату. Всегда принцип списания ФИФО.
    Многооборотные средства упаковки, возвращаемые сверх количества, подлежащего обязательному возврату, засчитываются в счет будущих обязательств по возврату.
    12. Полученные с продукцией и товарами многооборотные средства упаковки подлежат возврату в полном объеме (100%), если настоящими Правилами или договором не предусмотрены меньшие объемы.
    13. Многооборотные средства упаковки, бывшие в употреблении, используются для упаковки, если они в соответствии с настоящими Правилами признаны годными и обеспечивают сохранность продукции и товаров по количеству и качеству при перевозках и хранении.
    Не допускается без согласия владельца использование многооборотных средств упаковки не по назначению либо для не согласованных с ним отгрузок.
    Не допускается без согласия владельца использование многооборотных средств упаковки не по назначению либо для не согласованных с ним отгрузок.
    16. При необоснованном отказе отправителя от вывоза или приемки возвращаемых ему многооборотных средств упаковки получатель не несет ответственности за просрочку возврата соответствующего количества этих средств и вправе требовать возмещения понесенных им убытков.
    Отказ от вывоза или приемки в этом случае оформляется отметкой в транспортном документе или актом.
    Шли годы, смеркалось...

Клерк
    у меня нет возврата тары
    ни поставщик от меня не требует
    ни я от покупателей
    зачем мне затевать такой учет?
    но можно было бы
    если бы поддонов 50% сломанных не было
    замучаешься акты оформлять
    Последний раз редактировалось Софиййка; 31.01.2005 в 15:44.

Клерк
    Цитата Сообщение от GITS
    НДФЛ не вылезет. Только вот сведения придётся подать... ЕСН тем более никакого не будет.
    разве не все выплачевыемые доходы облагаются НДФЛ?
    физ лицо ведь не предприниматель
    или Вы имели ввиду ПБОЮЛ?

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf
    Не включайте, считайте что это "многооборотная тара". Или в конце концов сами "сделайте" эти поддоны (10/43 - 20).
    а сделать поддоны из чего?
    из "разобранной" упаковки поставщика?
    так проблема с приходом "разобранной упаковки"
    не легче чем приход самого поддона

Клерк
    разве не все выплачевыемые доходы облагаются НДФЛ?
    Не все. Если физлицо продаёт организации своё имущество - то вопросы по налогообложению это лицо самостоятельно решает с налоговыми органами.
    Если доход от продажи поддонов, которые находились в собственности физлица менее трёх лет, не превысил 125000 рублей за год, то предоставляется соотв. имущественный вычет (в пределах тех же 125000 руб).
    Налоговым агентом при покупке имущества ( в отличие от аренды) у физлица - организация не является.
    В 125000 руб/год уложитесь?

Клерк
    Подъитожу:

1. Не учитывать - не получается;
    2. Приход от поставщика - не буду;
    3. Приход с 91 - жалко;
    4. Приход как тара - зачем?;
    5. Сделать самим - не из чего;
    6. Купить у физика - сведения придется подавать.

Вывод: Надо уметь создавать такие "проблемы" и потом с ними бороться.
    Best regards, Михаил

Клерк
    смешно, но ведь я и спрашивала о лучшем выборе из худшего, или о какой-то другой альтернативе

Цитата Сообщение от mvf
    Подъитожу:

1. Не учитывать - не получается;
    это то, что поставило вопрос

2. Приход от поставщика - не буду;
    не "не буду", а тянет следующую проблему по списанию сломанных
    я считаю за счет собственных средств и никто пока не опроверг
    50% сломанных поддонов дадут 115 тыс налога в год
    а ведь сечас идут на прямые затраты по закупке сырья

3. Приход с 91 - жалко;
    опять те же собственные средства
    те же 115 тыс налога с хороших 50% поддонов

4. Приход как тара - зачем?;
    ни зачем, а нельзя, у меня же не многооборотная тара, ее нет в документах поставщика, нет в моих документах

5. Сделать самим - не из чего;
    либо пункт 2, либо пункт 3, одно и тоже

6. Купить у физика - сведения придется подавать.
    единственное новое предложение, и если говорю о сведениях, то не как о "лень подавать", а как о том, что надо подавать
    тем более в 125000 не укладываюсь
    в месяц порядка 40000

Вывод: Надо уметь создавать такие "проблемы" и потом с ними бороться.
    словом проблема есть, решения нет, поэтому я сама виновата
    за этим к вам и обратилась
    спасибо

Клерк
    тем более в 125000 не укладываюсь
    в месяц порядка 40000
    Тогда не у одного физика, а у нескольких .

Клерк
    Цитата Сообщение от GITS
    Тогда не у одного физика, а у нескольких .
    а физик должен объяснять откуда у него поддоны
    и почему он их продает?
    не попадет под ведение деятельности без разрешения?

Клерк
    Прошу прощения ,у меня тоже вопрос по поддонам

Мы оптовая компания , наш поставщик доставляет товар с поддонами грузополучателю - нашему покупателю
    поставщик выставляет нам поддоны - в ТТН без НДС, мы перевыставляем их нашему покупателю , который возвращать поддоны вроде не собирается
    право собственности на поддоны возникает через 6 месяцев
    Проверьте меня пожалуйста
    Я правильно полагаю , что в учете следующие проводки :
    1. Получение от поставщика залоговой стоимости тары 76 60
    2. Выставлены залоговая стоимость тары покупателю 62 76

Дебет 002 поступление тары

Кредит 002 Выбытие тары нашему покупателю

Дебет 002 Возврат тары от покупателя

Кредит 002 Возврат тары нашему поставщику

Если наш покупатель нам не возращает нам поддоны , то он становиться собственником и он обязан доначислить НДС.
    Мы НДС не начисляем

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •