Растолкуйте, товарищи бухгалтерыСейчас задам несколько вопросов, но, возможно, появятся еще.
1. Если ИП начал деятельность в 1 квартале 2011 г., значит авансовый платеж по УСН нужно платить после окончания 2-го квартала за 2 квартал и часть 1-го, ведь так?
2. Я так понимаю, что авансовый платеж по УСН нельзя уменьшать на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые не платились? (ст. 346.21). А после налогового периода, в 2012 году их можно уменьшить на эти взносы, потому что я их заплачу до конца года, а УСН в следующем году.
Короче говоря, тут либо:
а) платить взносы в пенсионный фонд равномерно, в течении года и уменьшать авансовый платеж по УСН поквартально
б) заплатить в пенсионный фонд в конце года и уменьшить УСН только на ту часть дохода, которая будет получена в 4 квартале 2011 года
в) заплатить в пенсионный фонд в конце года, вообще не платить авансовых платежей по УСН, а в следующем году уменьшить всю сумму УСН на пенсионные взносы, но уплатить еще пени по УСН...
Правильно я понимаю?
3. Сумму налога УСН можно уменьшить не более, чем на 50% взносов в пенсионный фонд. Если по итогам года взносы составят больше 50% УСН, то, как ни крути, налог уменьшаем только на половину. А если обязательные взносы составят меньше, существенно меньше 50%, возможно ли их завысить, например, увеличением взносов в пенсионный фонд, или встать на учет в ФСС (пока ИП на учете в ФСС не стоит) и туда заплатить?