Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Два счета-фактуры на одно и то же - можно?

Обязательство по договору выражено в валюте.
    Продаем оборудование, иногда в рассрочку.
    Документы выписываем в валюте ВСЕМ.

Клиент попросил счет-фактуру на уже отгруженный товар заменить с валютной на рублевую. У себя в учете мы оставляем документы в валюте.
    Имеем ли мы право выдать вторую счет-фактуру в рублях с тем же номером и датой?
    Знаю, что некоторые компании (в том числе телекоммуникационые) выдают сф в двух экземплярах - валютную и рублевую. Могу ли я тоже так? Что будет при встречной проверке? у нас в учете будут валютные.
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

Клерк
    Им плохо будет тогда, когда они предъявят к возмещению больше, чем Вы заплатите.

Клерк
    ... и по результатам встречных проверок однозначно будут у покупателей проблемы.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Формально, по правилам ведения счетов-фактур и иже с ними такой вариант недопустим.

Подпись о получении счетов - фактур Вы истребовать не можете по понятным причинам :-)

У меня был другой случай - валюта оценки по контракту - доллары США (100% предоплата), счёт-фактура на дату поставки в рублях. Клиент снес всё безропотно, хотя придирался к каждой запятой в договорных документах, а тут никаких комментов

Клерк
    В Вашем случае больше светит выставление счетов - фактур на суммовую разницу (если положительная) на момент оплаты каждого транша, естественно, в рублях.

Суммовая разница должна прописываться в договоре

если сф валютная то никаких дополнительных сф на суммовые разницы я не выставляю. Именно к этому я и стремлюсь.
    Им плохо будет тогда, когда они предъявят к возмещению больше, чем Вы заплатите.
    Если предположить, что все расчеты (пересчет валюты в рубли) верные, то проверку мы пройдем, так как НДС платим правильно и ежемесячно. Но разве не будет проблемой, когда у нас сф в разных валютах?
    ... и по результатам встречных проверок однозначно будут у покупателей проблемы.
    откажут в возмещении? А нам не признают ли двойную реализацию? и соответственно двойной НДС?
    Демидова Татьяна

Клерк
    откажут в возмещении?
    Они умудряются отказывать даже если номера счетов не совпадают "копейка-в-копейку" (у покупателя "Р-115", у меня "115"). Покупателю отказали в возмещении. А уж если разные валюты - тем более.

Двойная реализация - навряд'ли. Здесь все-таки проблем больше у покупателя.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Я бы выставлял суммовую разницу на сумму поступления денег от покупателей на дату их поступления с учётом разности курсов ЦБ по соответствующей валюте
    Товар на сумму 10000 USD отгружен курс ЦБ 28 рублей эквивалент в учёте 280000 рублей.
    Счёт - фактура выставляется на 10000 USD с учётом НДС.
    Поступили денежные средства в оплату на сумму 290000 рублей курс ЦБ РФ 29
    Выставляется счёт-фактура на суммовую разницу в сумме 10000 рублей включая НДС. С суммовой разницы без НДС возникает объект налогообложения НДС.
    Если где неправ - поправьте

Клерк
    Westtrd, а какой смысл выставлять второй (по Вашему - м.б. и не один) СФ на суммовую разницу, если 'основной' СФ выписан в валюте?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Проблемка конечно неоднозначная.

Оговорюсь сразу, 100% уверенности в необходимости с/ф на суммовую разницу у меня нет.
    В принципе, имеются основания для составления бухгалтерских справок и отражения в учёте.
    ОДНАКО, если исследовать правовую природу этой самой суммовой разницы, это последствия исполнения двусторонней сделки.
    Кроме того, исполнение этой сделки влечёт за собой изменение суммы к уплате в валюте расчётов, т. е. в рублях РФ.
    Исходя из этого, полагаю, что требование к уплате дополнительной суммы (эквивалента), подлежащего отражению в бухучёте должно быть оформлено первичным документом, имеющим юридическую силу.

Успехов

Westtrd,
    если сф валютная то никаких дополнительных сф на суммовые разницы не выставляются
    Демидова Татьяна

Клерк
    Разберу ситуацию по составляющим
    Приношу, конечно извинения, но действительность в моей стране приучила меня к абсолютной страховке даже в отношении теоретически предполагаемых проблем.

Датой получения валютной счет -фактуры является дата, на которую установлен курс ЦБ РФ 28.0 и соответственно обязательство контрагента по уплате денежных средств составляет (на 10000 долларов США) 280000 рублей РФ. В случае оплаты данного счёта по отличным курса имеют место быть курсовые разницы (+/-).

Я действительно полагаю, что для 100% чистого закрытия сделки необходимо проблему суммовых разниц закрывать не бухгалтерскими справками, а первичными документами, оформленными участниками хозяйственной операции.

Если конкретно, я могу суммовые разницы оформить бухгалтерскими справками, но для безусловного нивелирования возможных претензий налоговых органов необходимо (с моей точки зрения) ОБЗАВЕСТИЬС ПЕРВИЧКОЙ от участников даной хозяйственной операции

Датой получения валютной счет -фактуры является дата, на которую установлен курс ЦБ РФ 28.0 и соответственно обязательство контрагента по уплате денежных средств составляет (на 10000 долларов США) 280000 рублей РФ.
    счет-фактура выписывается в течение 5 дней после отгрузки твоара (НК РФ)

первичка - накладная. У нас делается либо торг-12 в рус. рублях, либо накладная в валюте сделки.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для gluchnaya
    первичка - накладная. У нас делается либо торг-12 в рус. рублях, либо накладная в валюте сделки.
    В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона о Бухучете 129-ФЗ бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
    В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона о Бухучете 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    Получается, что первичные документы для бухгалтерского учета в любом случае должны быть в рублях (то есть ТОРГ-12 или 1-Т рублевые).
    В соответствии с п. 7 ст. 169 НК РФ в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.
    Думаю, что выдавать вторую счет-фактуру некорректно: выставленные счета-фактуры регистрируются в книге продаж, повторная регистрация разрешается только в случае частичной оплаты...
    Конечно обоснование притянуто за уши, но... дублирование документов по-моему никогда и никем не поощрялось... Раз можно сч/ф в валюте, то и выставлять в валюте не мучаясь
    Шли годы, смеркалось...

бухучет- да. Первичка - не обязательно. ИМХО. Главное, чтобы в документе или договоре был метод пересчета в рубли.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для gluchnaya
    бухучет- да. Первичка - не обязательно.
    ИМХО если бухучет обязательно ведется в рублях И обязательно ведется на основании первички, то и первичка, и бухучет д.б. в рублях
    Шли годы, смеркалось...

Клерк
    Цитата Сообщение от gluchnaya
    ИМХО если бухучет обязательно ведется в рублях И обязательно ведется на основании первички, то и первичка, и бухучет д.б. в рублях
    Первичка может быть и валюте и в у.е.

Клерк Аватар для Yngwie
    Первичка может быть и валюте и в у.е.
    однозначно

Татьяна, ИМХО всё-таки две с/ф на один и то же товар от одного числа, с одинаковым номером и пересчётом валютной суммы в рублёвую - нонсенс...
    Мне кажется, с Вашим клиентом неплохо бы договориться о компромиссном варианте - выдать ему валютную с/ф, но в приложние к ней оформить некий документ нерегламентированной формы, где осуществить пересчёт сумм в валюте в рубли по всем строкам с/ф. Даже формой этот документ можно сделать до боли похожим на с/ф, ан всё-таки не с/ф... заверить кучей подписей и печатей. ИМХО, имеете право, а клиент должен остаться доволен.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

но в приложние к ней оформить некий документ нерегламентированной формы, где осуществить пересчёт сумм в валюте в рубли по всем строкам с/ф.
    может проще акт сверки?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Yngwie
    может проще акт сверки?
    гм... акт сверки по одной сделке? теоретически можно, но видится нерациональным....
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Аноним
    Гость
    татьяна, а почему вы не хотите по одной сделке сделать рублевую счет-фактуру у себя

а зачем? какой в этом смысл?
    Демидова Татьяна

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •