Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для тотьма

Эврика СЭС, пожарники и другие не менее важные гос органы :-) контроля и надзора

СЭС, пожарники , и прочии проверяющие и надзирающие инспекции

--------------------------------------------------------------------------------

Здраствуйте.
    1. Необходимо ли заключение СЭС на помещение непродовольственного магазина(помещение арендуется)а также на вид деятельности.
    В моем случае, магазин торгует джинсовой одеждой, имеющей сертификаты.
    2. Какие документы вправе потребовать проверка из СЭС ?
    3.Вправе ли СЭС требовать санитарные книжки, если магазин не продовольственный ?
    4.Наличие каких документов вправе требовать инспектор пож-надзора
    для выдачи заключения на помещение магазина?
    5!Какие инспектирующие органы могут проверять магазин непродовольственных товаров(если можно , то пожалуйста перечень),
    и какие документы надо им предоставлять?(на основание каких требований закона)
    6. Один из магазинов находится в торговом комплексе,начальник отдела эксплуатации комлекса требует написать , Заявление -обязательство. Которое гласит -В соответствии с п.1.2.4 Правил технической эксплуатации электроустановок Потребителей прошу вас согласовать возложение ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок(у меня магазин одежды, из электро приборов есть только, эл-чайник, холодильник, микроволновка и оргтехника)ООО "название" расположенный по адресу"такомуто" на руководителя.(тоесть на меня любимого)Так вот ВОПРОС-чтобы поставить подпись инспектора госэнергонадзора и штамп, ОНИ направляют меня на курсы прослушивания лекций-инструкций, за которые я должен заплатить деньги в сумме 1500руб-+100руб. Вправе ли они это требовать? Мне не понятно почему я не могу бесплатно ознакомится с инструкцией сам, а обязательно это должен делать инструктор , причем за 5ти минутный инструктаж платить такие суммы.Ведь в конечном результате отвественность я беру на себя как руководитель.В этом документике всего должно быть две подписи -инструктаж получил(моя подпись) и инструктаж провел(подпись инспектора госэнергонадзора).

С уважением Алексей (С-Петербург)

(Причем в разных районах , разные требования от одних и тех-же гос инспектирующих и контролирующих организаций)
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для тотьма
    пжалста по возможности на totma@bk.ru----спасиб

Клерк Аватар для l_e_a
    Хороший вопрос, но почему нет ответов : (

Подскажите хотябы по одному пункту, кто может.
    У меня завтра проверка СЭС, упрощенка, розница, текстиль, бижутерия.

Какие документы должны быть на точках помимо сертификатов?
    Я например, с момента открытия данной фирмы СЭС не посещала и никаких заключений у них не получала, а должна была ???

Нужны ли продавцам сан.книжки?

Если подобная тема обсуждалась, дайте пожалуйста ссылочку, я не нашла : (
    Спасибо.

киник Аватар для stas®
    непродовольственным продавцам санитарные книжки не нужны. Но не уверен, что с этим легко согласится СЭС.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Но не уверен, что с этим легко согласится СЭС.
    Да, там товарищи еще те.
    Нужно заключение на само помещение, но о его получении можно постараться договориться в ходе проверки.
    А потребовать могут все что угодно - нас заставили застраховать гражданскую ответственность "за вред, причиненный вследствие допущенного нарушения санитарного законодательства".

Умный Клерк!
    тотьма, Пожарники, к счастью, не являются госорганом. А также не являются надзирающим органом. Они вообще не являются органом.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк Аватар для Mariette
    К сожалению продавцам санитарные книжки нужны, т.к. они работают с населением. Есть уже опыт проверки, правда не моей организации...

Клерк
    1. С марта 2004 г. в соответствии с указом Президента РФ от 09.03.2004 № 314 в соответствующей редакции СЭС более не существует. Вместо нее действует Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) . Хотя в законодательстве и подзаконных актах сейчас существует настоящая какофония из понятий и наименований этих структур и видов контроля.
    2. Роспотребнадзор может проверить любую торговую фирму или ИП. Иногда поводом для проверки является жалоба покупателя.
    3. Инспекторы Роспотребнадзора проверяют:
    3.1. Соблюдение правил торговли и санитарные нормы.
    3.2. Использование весовых и измерительных приборов.
    3.3. Применение цен по отдельным группам товаров.
    3.4. Качество товаров, предназначенных для населения.
    3.5. Качество услуг, оказываемых населению.
    4. КАЧЕСТВО. Роспотребнадзор проверяет, соответствует ли стандартам, техническим условиям или образцам:
    4.1. Качество, упаковка и комплектность товаров, предназначенных для населения.
    4.2. Качество услуг, оказываемых в сфере торговли.
    Удостоверяют качество товаров сертификаты соответствия или декларации о соответствии.
    Сертификаты выдают органы сертификации, которые уполномочены Федеральной службой по техническому регулированию и метрологии РФ (бывш. Госстандарт РФ).
    Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, приведен в постановлении Госстандарта РФ от 30.07.2002 № 64.Декларацию о соответствии оформляет производитель или продавец продукции. Декларация регистрируется в региональном органе сертификации и приравнивается к сертификату соответствия.
    Перечни продукции, качество которой можно подтвердить декларацией о соответствии, приведен в том же постановлении Госстандарта РФ.
    5. САНИТАРНЫЕ НОРМЫ. Федеральные санитарные нормы утверждены были (новых, не знаем пока) Минздравом и Госсанэпиднадзором. Санитарные правила действуют не более 10 лет. Затем Минздравсоцразвития может продлить их еще на 5 лет.
    Обычно проверки санитарных норм осуществляются в отношении пищевой продукции, животноводства, продукции подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе.
    6. ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ.
    6.1. Вывеска торгового предприятия. Наименование торгового предприятия, часы работы, профиль деятельности. Адрес местонахождения продавца, организационно-правовая форма.
    6.2. Информационные стенды с обязательной информацией для покупателя в соответствии с законодательством о защите прав потребителей и постановлениями Правительства РФ.
    6.3. Документы, выдаваемые местной администрацией. В зависимости от региональных особенностей могут вводиться уведомительные процедуры регистрации торгующих организаций в соответствии с законодательством субъектов РФ.
    6.4. Книга отзывов и предложений.
    6.5. Информация о льготах, например, для ветеранов ВОВ…
    6.6. Перечень дополнительных услуг. Например, для продавцов технически сложных товаров, для которые необходим монтаж, ввод в эксплуатацию специалистами продаваемой продукции, необходимо вывесить перечень организаций, которые могут помимо вашей оказать такие услуги.
    6.7. Сведения о порядке обмена товаров.
    6.8. Адреса и телефоны контролирующих организаций.
    6.9. На каждый товар должно быть описание на русском языке, сведения о гарантиях и т.д. (тех.паспорта, ярлыки, ценники и проч.)
    7. Роспотребнадзор может в нарушение закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ провести контрольную закупку. Если произведена контрольная закупка, то можно обратиться в суд. Данный закон полностью распространяется на проверки Роспотребнадзора.
    8. Обязательно, как это требует закон от 08.08.2001 № 134-ФЗ, проверяйте постановление (распоряжение) руководителя Роспотребнадзора о проверке, мотивировочную часть, наименование должностных лиц, осуществляющих контроль и их служебные удостоверения.
    9. Может осуществляться отбор образцов товара. Изъятие может осуществляться только по акту, образцы опечатываются, в том числе вашей печатью и подписью.
    10. Наказание по результатам проверки может осуществляться только в рамках КоАП РФ. Старайтесь, чтобы штраф выписывался не на фирму, а на должностное лицо. Тогда его можно или отменить или снизать.

Клерк
    К сожалению продавцам санитарные книжки нужны, т.к. они работают с населением. Есть уже опыт проверки, правда не моей организации
    Непоказательный опыт.
    Все же внимательно читайте постановление Правительства (п. 6 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 (в ред. Постановления Правительства РФ от 21 мая 2001 г. N 389)) и п. 23 Правил оказания услуг общественного питания к оказанию услуг.
    Именно пищевые продукты, сырье для них могут потребовать оформления личной медицинской книжки и санитарного паспорта, если это прямо указанов соответствующем СанПиН!

Клерк
    Пожарники, к счастью, не являются госорганом. А также не являются надзирающим органом. Они вообще не являются органом.
    Вы не правы, см. ст. 6 закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 09.05.2005) «О пожарной безопасности». В этой статье детально прописано понятие «государственного пожарного надзора», а также соотвествующих госорганов.
    К проверкам пожарных инспекторов необходимо применять закон от 08.08.2001 № 134-ФЗ.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •