Закрытая тема
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Гражданин Беларуссии

Помогите плиз.
    Пришел работник, он из Беларуссии.
    Вопрос:
    какие налоги и по какой ставке с него платить?
    вычеты все положены?
    какие документы с него требовать?
    Поделиться с друзьями
    Extreme

Клерк
    Если нет вида на жительство, то в ПФР ничего не платим, только ФБ, и еще НДФЛ - 30%, пока 183 дня не проживет на территории РФ.

Клерк
    Мне тут вот что выслали:
    Необходимо ли организации получать разрешение для устройства к себе на временную работу граждан из Белоруссии?

Указом Президента РФ от 16.12.93 N 2146 было утверждено Положение о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, установившее обязательный для всех работодателей порядок получения разрешений Федеральной миграционной службы на приглашение на работу иностранных граждан.
    Однако этот порядок не применяется к лицам, для которых межгосударственными и межправительственными соглашениями РФ определен иной порядок трудоустройства (п.18 Положения).
    В соответствии с пунктами 1-2 решения Высшего Совета Сообщества России и Белоруссии (далее - Высший Совет) от 22.06.96 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" действующий порядок регулирования, привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации не применяется.
    Документы, выданные в Республике Беларусь для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий граждан, или их копии, выданные в установленном порядке, признаются без легализации.
    Граждане Республики Беларусь, осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ, пользуются равными с гражданами РФ правами в вопросах трудовых отношений.
    С 26 января 2000 г. Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии от 02.04.96, на основании которого действовал Высший Совет, утратил силу в связи с вступлением в силу Договора о создании Союзного государства от 08.12.99 (ст.70 Договора). Однако вышеупомянутое решение Высшего Совета N 4 продолжает действовать, как не противоречащее Договору от 08.12.99 (см. ч.15 ст.18, ст.31 Договора).
    Таким образом, предприятиям не требуется получать разрешение на устройство на работу граждан Республики Беларусь.

М. Васильева

1 августа 2001 г.

ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.
    Extreme

Клерк Аватар для scarlett
    Где-то читала что с нг белоруссам надо оформлять страховое и платить пфр страховую с накоп как по гражданам россии
    Сегодня просто времени нет искать, где читала.
    Как будет - обязательно пришлю ссылку!

Клерк
    Мы пытались оформить страх.даже подали анкету.Нам в августе отказали.А теперь читаю,оказывается надо.Что делать?Гоняют человека.
    Еще мы начисляем ему ФСС,ФФОМС и ТФОМС.И еще травматизм.

Клерк
    страховую и накоп часть в 2004 г платить не надо Все 28% в Федер бюджет Все остальные налоги платим как с обычных сотрудников
    В 2005 г оформляем пенсионные свидетельства и платим в ПФР страх и накопит часть

Клерк
    Снова сдавать на него!! Как он меня замучил!!Вот попался на мою бедную голову!
    Извините меня, это я сетую.

Писарь
    В 2005 г оформляем пенсионные свидетельства и платим в ПФР страх и накопит часть
    А что изменилось в 2005 году по этому вопросу ?

Писарь
    Хм... кстати, в русском языке нет слова БелАруссия (впрочем, как и в белорусском) Либо БелОруссия (как название географически определённого региона или бывшей республики СССР), либо (что появилось не так давно) Беларусь, как одно из официальных названий государства (но опять-таки на белорусском языке), которое по случайному стечению обстоятельств тоже использует кирилицу (Хотя по-русски было бы Белорусь). Я никак не могу понять, почему с некоторых пор устоявшиеся георгафические термины в русском языке вдруг зазвучали (или записались ) совсем иначе... (например, Таллинн и Алма-Аты ) Ну, произносим мы London как Лондон... англичане, вроде, не в обиде

Ну да ладно... Это оффтопик. Каюсь.

Клерк Аватар для Е.В.А.
    Так... мне тоже стало интересно... так что же изменилось с 2005 года? Неужели придется подавать анкеты на белоруссов?

Клерк Аватар для Расчетчик
    Федеральным законом от 20.06.04 № 70-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", что с 01.01.05 иностранные граждане или лица без гражданства, которые трудятся у российских работодателей , должны быть застрахованы, независимо от того, временно или постоянно они проживают на территории России.

С 01.01.05 налогоплательщики должны уплачивать ЕСН, страховые взносы в ПФР с заработной платы иностранцев и подавать индивидуальные сведения о страховом стаже и суммах взносов. Для этого необходимо подать анкеты в отделение ПФР для получения страховых номеров.

«Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ

"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

. . .

Статья 2. Основные понятия:

. . .

временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;

постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;

. . .»
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Писарь
    Хм... терминологию ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" немножко причесали под терминологию ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". И какие-то странные выводы посыпались.
    В связи с новой причёской 167-ФЗ ничего не изменилось для иностранцев, и для белорусов в частности.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    я тоже что-то не нашла в 70-ФЗ, что мы теперь обязаны подать анкеты в ПФ на иностранцев.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк Аватар для Energizer
    вообще всегда было так даже после 115-фз белоруссы не считались иностранцами в России и на них не надо было брать разрешение, однако налоги надо было платить и исчислять как для нерезидентов.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Рыжая Таня, не на всех иностранцев, а только на временно и постоянно проживающих

Аноним
    Гость
    Сегодня звонила в Пенсионный фонд (СПб) по этому вопросу. Сказали, что анкеты сдавать действительно необходимо, при условии наличия у гражданина Белорусии временной регистрации.

Клерк
    А вот про пенсию вы у них не спрашивали?А то начислять и перечислять то мы будим(при условии получения страхового номера) а как с пенсией?

а пенсии пойдут на строительство дачи Зурабова, или кто там теперь?

Клерк
    Да уж!И как это им удается?
    Это не смешно на самом деле.Везде обман.

Вот жалко только сегодняшних пенсионеров. Если сравнивать уровень средней з/пл и пенсии при "социализме" и сейчас.....
    А уж как нам на пенсии будет жить , даже страшно и думать!!!!!

Клерк
    Вот пока и не думай, а то так и с ума можно сойти.А если посмотреть как у нас любят менять все законы, то еще не известно ,что будит, когда нам идти на песию.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Расчетчик, вот и получается, что ничего не изменилось.
    Сказали, что анкеты сдавать действительно необходимо, при условии наличия у гражданина Белорусии временной регистрации.
    В моем ПФ мне сказали, что "временная" регистрация д.б. от 3 лет. А у нас народ живет по 6-ти месячным регистрациям....
    А вот про пенсию вы у них не спрашивали?А то начислять и перечислять то мы будим(при условии получения страхового номера) а как с пенсией?
    Я у своего белорусса спросила это. Он сказал, что вряд ли будет отсуживать свою пенсию у РФ. Шлю все в бюджет.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

а потом ПФ будет проверять и доначислять

Клерк
    А мы им подсуним отказ их.Я даже анкету,которую на него подавала оставила и их пусульку там имею.Вот пусть попляшут.Ткну им в нос.

вообще то забыла вчера сказать еще...... не знаю как в этом году но в прошлом был такой расклад.... анкеты подавались на всех в пенсионный , какие то из них работники пенсионного не принимали вот те которые принимали на тех и платили в пенсионный а на тех на кого не принимали все шлов в ФБ......
    честно говорю сама не платила но эту гениальную мысль слышала на многих лекциях., семинарах и где-то еще в разъяснениях читала но где... не вспомню....
    и у нас так многие клиенты делали ........ подали им отказали значит не платим не отказали -платим.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

АЛА, вот вот правильно. так все и делали.

Клерк
    Energizer, а мы и это сделали.Пришлось перерасчетом заняться(Из страхов.переводить в федер-ю,т.е.все 28% платили туда)Теперь пусть нас возьмут!!

Писарь
    ** в порядке выплёскивания эмоций**
    У нас есть некоторое количество иностранцев, которые трудятся на вполне законных основаниях (студенты-аспиранты). Но через некоторое количество времён оказывается, что эти ухари получили вид на жительство, оформили пенсионные страховые свидетельства (не поставив нас в известность)... теперь пенсионный фонд наседает на нас с воплями "а какого хрена не платили..."...
    Даже не знаю, что тут можно сделать (сказать точно ничего нельзя... кроме непечатных выражений ничего с языка не срывается )

Вот от таких "работников" - все проблемы!!! Потом занимаешься пересчетом и доначислением с досдачей и пересдачей отчетов.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •