+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Срок выдачи 2-НДФЛ при увольнении

Здравствуйте!
    История такая: 10 июня увольняюсь с одного места работы и перехожу на другое. На новом месте просят справку с предыдущего места работы - форма № 2-НДФЛ - за 2011 год. Обратился в расчётный отдел на старой работе, там сказали что выдадут, но только через месяц после увольнения (10 июля), пояснив это тем, что у меня не фиксированная зарплата, неизвестен размер компенсации и ещё что-то в этом роде, точно не помню. Работодатель же на новом месте требует её прямо сейчас, вместе с остальными документами. Перечитал интернет, воспользовался поиском, люди везде ссылаются на ст. 62 ТК РФ (выдача справки в трёхдневный срок). У знакомых у всех справка эта была на руках в момент увольнения, в интернете люди пишут что тоже в общем проблем с её получением не было. С бывшим работодателем отношения нормальные, с расчётным отделом тоже проблем никогда не было, так в чём же дело? Возможна ли такая ситуация вообще, кто прав кто виноват? Я в этом деле очень плохо разбираюсь, помогите, люди добрые! P.S. Заранее благодарю
    Поделиться с друзьями

Модератор
    пояснив это тем, что у меня не фиксированная зарплата, неизвестен размер компенсации и ещё что-то в этом роде,
    Это как это? Вам обязаны выдать расчет в день увольнения, как же они будут расчитывать, если сумм не знают?
    И зачем новый работодатель требует 2-НДФЛ? Вы будете писать заявление на вычеты по НДФЛ? Если нет, то никто не имеет права у Вас эту справку требовать

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вам обязаны выдать расчет в день увольнения, как же они будут расчитывать, если сумм не знают?
    Собственно, в этом наверное проблема и заключается. Получается я работал в июне 10 дней и вроде как зарплата за июнь будет как раз в июле (мне так объяснили). Или расчёт в день увольнения подразумевает под собой окончательный расчёт вообще?
    И зачем новый работодатель требует 2-НДФЛ? Вы будете писать заявление на вычеты по НДФЛ? Если нет, то никто не имеет права у Вас эту справку требовать
    Ну, требует наверное громко сказано, просто она числится среди прочих необходимых документов, а заявление на предоставление стандартного налогового вычета (если правильно понимаю) я уже написал.

Клерк
    Предыдущее сообщение моё, извиняюсь за недоразумение.

Модератор
    С вами обязаны полностью расчитаться в день увольнения. Включая зарплату за июнь месяц.

Клерк
    С вами обязаны полностью расчитаться в день увольнения. Включая зарплату за июнь месяц.
    Это сложно делается? Я имею ввиду компенсационные выплаты, надбавки всякие и т.д. Возможна ли ситуация что их на самом деле невозможно сосчитать или что-то в этом роде? Просто хочу пойти и показать им распечатку нашего диалога, а для этого хотелось бы больше уверенности всё-таки (я в этом деле полный профан)

Модератор
    Ну откуда ж мне знать, как у вас там на предприятии начисляется зарплата? Вы ж не в день подачи заявления увольняетесь, поэтому никакой неожиданности для бухгалтерии нет
    И закон как-то не дает возмножности сдвигать даты выплаты расчета.
    ст.140 Трудового кодекса
    Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
    Предупредите, что за каждый день просрочки они обязаны выплатить Вам пени за просрочку. ст. 238 ТК
    При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Клерк
    Ну откуда ж мне знать, как у вас там на предприятии начисляется зарплата? Вы ж не в день подачи заявления увольняетесь, поэтому никакой неожиданности для бухгалтерии нет
    И закон как-то не дает возмножности сдвигать даты выплаты расчета.
    ст.140 Трудового кодекса

Предупредите, что за каждый день просрочки они обязаны выплатить Вам пени за просрочку. ст. 238 ТК
    Большое спасибо, буду знать!

Клерк
    Цитата Сообщение от e-azarov Посмотреть сообщение
    Большое спасибо, буду знать!
    с вами обязаны расчитаться в день увольнения - тут нет вопросов, проблема в другом -
    у нас приказ на премию издают в конце м-ца по итогам работы за м-ц
    1. премия может быть, а может и не быть
    2. если премия будет - размер её тоже не постоянен
    Поэтому, к примеру, у нас делается расчет в день увольнения, а потом производим доплату, если премия будет
    Рассматривался вариант внести в положение об оплате труда пункт о неначислении премии по итогам работы за м-ц тем, кто уволился в текущем м-це... Но поскольку премия у нас это бОльшая часть з/платы - оставили все как есть и доплату производим уже в день выдачи з/платы за м-ц
    возможно это ваш случай и вам надо объяснить на новом месте, что справку принесете позже, это не криминал

Клерк
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    с вами обязаны расчитаться в день увольнения - тут нет вопросов, проблема в другом -
    у нас приказ на премию издают в конце м-ца по итогам работы за м-ц
    1. премия может быть, а может и не быть
    2. если премия будет - размер её тоже не постоянен
    Поэтому, к примеру, у нас делается расчет в день увольнения, а потом производим доплату, если премия будет
    Рассматривался вариант внести в положение об оплате труда пункт о неначислении премии по итогам работы за м-ц тем, кто уволился в текущем м-це... Но поскольку премия у нас это бОльшая часть з/платы - оставили все как есть и доплату производим уже в день выдачи з/платы за м-ц
    возможно это ваш случай и вам надо объяснить на новом месте, что справку принесете позже, это не криминал
    Да, собственно так всё и получилось, поговорил с расчётным отделом, потом с работодателем нынешним, и всё уладилось. Всем спасибо ещё раз!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •