Добрый день!
Подскажите пожалуйста, мой друг получил производственную травму в 2011 году, до сих пор на больничном. В больничном листе стоит отметка "несчастный случай на производстве". Были проблемы с оформлением производственной травмы, акт н-1 составлен неверно и будет обжаловаться моим другом через ГИТ, предприятие каким то образом все таки собирается начислять больничный "от себя". Бухгалтер предприятия говорит, что этот больничный оплачивается из расчета 100%, т.к. человек отработал более 8 лет, но рассчитывается как среднее за 2 года предшествовавших несчастному случаю разделенное на 730 и умноженное на количество дней больничного, но есть ограничение для расчета среднего в 415000 на один год, т.е. 830000 за два года.
Т.е. по расчету гл бухгалтера в месяц получается: 830000*31/730 = 35247 руб.
А у моего друга получается что в 2009 году по справке 2-ндфл он заработал (вместе с премиями) 550000 руб, а в 2010 году - 650000 руб.
Т.е. по расчетам друга (и моим) получается:1300000*31/730 = 50959 руб.
Так вот вопрос - прав ли главный бухгалтер его предприятия или для производственной травмы нет ограничения по расчету больничного и правы мы? И еще, подскажите пожалуйста, из больничного по производственной травме удерживаются ли какие нибудь налоги?
Буду благодарен за ссылки.
Заранее спасибо.
Дмитрий.