+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Дмитрий 1982
    Гость

оплата больничного по производственной травме

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, мой друг получил производственную травму в 2011 году, до сих пор на больничном. В больничном листе стоит отметка "несчастный случай на производстве". Были проблемы с оформлением производственной травмы, акт н-1 составлен неверно и будет обжаловаться моим другом через ГИТ, предприятие каким то образом все таки собирается начислять больничный "от себя". Бухгалтер предприятия говорит, что этот больничный оплачивается из расчета 100%, т.к. человек отработал более 8 лет, но рассчитывается как среднее за 2 года предшествовавших несчастному случаю разделенное на 730 и умноженное на количество дней больничного, но есть ограничение для расчета среднего в 415000 на один год, т.е. 830000 за два года.
    Т.е. по расчету гл бухгалтера в месяц получается: 830000*31/730 = 35247 руб.

А у моего друга получается что в 2009 году по справке 2-ндфл он заработал (вместе с премиями) 550000 руб, а в 2010 году - 650000 руб.
    Т.е. по расчетам друга (и моим) получается:1300000*31/730 = 50959 руб.

Так вот вопрос - прав ли главный бухгалтер его предприятия или для производственной травмы нет ограничения по расчету больничного и правы мы? И еще, подскажите пожалуйста, из больничного по производственной травме удерживаются ли какие нибудь налоги?
    Буду благодарен за ссылки.

Заранее спасибо.
    Дмитрий.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    100% независимо от стажа
    максимум есть, вам его верно озвучили
    удерживается НДФЛ

Клерк Аватар для eka8853
    Главбух прав
    НДФЛ удерживается.

Клерк
    Цитата Сообщение от Дмитрий 1982 Посмотреть сообщение
    Так вот вопрос - прав ли главный бухгалтер его предприятия или для производственной травмы нет ограничения по расчету больничного и правы мы?
    Главбух неправ, правы вы. Ч.2 ст.1 255-ФЗ:

Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, за исключением положений статей 12, 13, 14 и 15 настоящего Федерального закона, применяемых к указанным отношениям в части, не противоречащей Федеральному закону от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Норма 255-ФЗ об ограничении з/платы за год суммой 415000 противоречит 125-ФЗ, т.к. взносы по травматизму начисляются на всю з/плату без ограничения, поэтому при расчете пособий по травматизму применяться не должна. В наших филиалах ФСС именно так отвечают на этот вопрос.
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 02.06.2011 в 11:21.

Дмитрий 1982
    Гость
    Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    Главбух неправ, правы вы. Ч.2 ст.1 255-ФЗ:

Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, за исключением положений статей 12, 13, 14 и 15 настоящего Федерального закона, применяемых к указанным отношениям в части, не противоречащей Федеральному закону от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Норма 255-ФЗ об ограничении з/платы за год суммой 415000 противоречит 125-ФЗ, т.к. взносы по травматизму начисляются на всю з/плату без ограничения, поэтому при расчете пособий по травматизму применяться не должна. В наших филиалах ФСС именно так отвечают на этот вопрос.
    Большое спасибо за ответ.
    Скажите, а НДФЛ удерживается или нет?

Клерк
    НДФЛ удерживается.

Дмитрий 1982
    Гость
    НДФЛ удерживается.
    Большое спасибо Вам за подробные ответы!
    Очень помогло!

Клерк
    [I]Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, .
    как то упустила этот момент... действительно нет ограничений

бухгалтер Аватар для Генук
    позволю себе напомнить, что в справке 4н существует ограничение пределом... и как ФСС думает выходить?

самое логичное - застолбить расчёт по старым правилам, т.е. из заработка у текущего работодателя - виновника травмы...

Клерк

Выплата больничного по производственной травме

У меня произошла производственная травма 30 марта. Я сразу сообщила руководству, зарегистрировала травму в санчасти и поехала в больницу. По сей день мне не выплатили страховку из ФСС. Больничный лист оплатили 22 июня, а за лечение 29 июня. Документы в ФСС передали только 15 июля. Что мне делать в этой ситуации? Виновных найти не могу, все валят друг на друга. Может обратиться в суд? Есть ли сроки подачи документов в ФСС?

Аноним
    Гость

оплата по производственной травме

Производственная травма в мае 2011 года,признана легкой,на больничном до сих пор,кроме выплаты по больничному не было никаких выплат.Согласно законодательству должны быть ещё какие-то выплаты или какая-то материальная помощь от работодателя или ФСС.Растолкуйте пожалуйста.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от ОляЛёля Посмотреть сообщение
    У меня произошла производственная травма 30 марта. Я сразу сообщила руководству, зарегистрировала травму в санчасти и поехала в больницу. По сей день мне не выплатили страховку из ФСС. Больничный лист оплатили 22 июня, а за лечение 29 июня. Документы в ФСС передали только 15 июля. Что мне делать в этой ситуации? Виновных найти не могу, все валят друг на друга. Может обратиться в суд? Есть ли сроки подачи документов в ФСС?
    Вы сейчас о чем спрашиваете?
    Вам оплатили БЛ 22 июня. Что Вы хотите от ФСС? Какую страховку?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Производственная травма в мае 2011 года,признана легкой,на больничном до сих пор,кроме выплаты по больничному не было никаких выплат.Согласно законодательству должны быть ещё какие-то выплаты или какая-то материальная помощь от работодателя или ФСС.Растолкуйте пожалуйста.
    Можно уточнить согласно какому Законодательству? И что "должны" и Кто?
    Хотелось бы конкретно дату, номер, вид (тип) законодательного акта.
    Когда я говорю,

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    позволю себе напомнить, что в справке 4н существует ограничение пределом... и как ФСС думает выходить?
    Нет там ограничения.
    Я, по крайней мере, не вижу.

3. Сумма заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

20...г (Сумма цифрами и прописью)
    ...
    И где тут ограничение указано?
    Когда я говорю,

вот здесь оно:
    на которые были начислены страховые взносы

mln
    Гость
    Если в результате несчастного случая работник частично или полностью утратил трудоспособность, он вправе рассчитывать на получение от регионального отделения ФСС единовременной страховой выплаты, ежемесячных страховых выплат. Кроме того, пострадавшему застрахованному лицу могут быть компенсированы дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Могут быть ....... по заключению учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности. Вы же указываете, что травма признана легкой.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от ОляЛёля Посмотреть сообщение
    Зависит от степени утраты ....... обратитесь в больнице в МСЭК о необходимых видах социальной, медицинской и профессиональной реабилитации

Клерк
    Добрый день! Сотрудник принес б/л с 25 июня по 29 июня. Стоит пометка "производственная травма". так как слышу про этот случай впервые, стала выснять откуда ноги растут. В итоге сотрудник написал такую объяснительную :
    Я, ФИО, 18 июня 2012 года, находясь на территории организации, подвернул ногу. К врачу обращаться не стал, т.к. думал само пройдет. Продолжал работать. Через неделю не прошло. Обратился к врачу 25 июня. Там выписали б/л № такойто с пометкой производственная травма. закрыт б/л 29 июня. Число, подпись ".
    Достаточно мне такой объяснительной чтобы не связываться с ФСС? Или еще какой-нибудь приказик сварганить?

mln
    Гость
    В течение суток с момента происшествия (несчастного случая на производстве, признаваемого страховым случаем) работодатель обязан направить в региональное отделение ФСС сообщение или извещение. (ст.17 Закона № 125-ФЗ)

Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    В течение суток с момента происшествия (несчастного случая на производстве, признаваемого страховым случаем) работодатель обязан направить в региональное отделение ФСС сообщение или извещение. (ст.17 Закона № 125-ФЗ)
    Это я знаю. только узнала я о несчатноми случае только 29 июня, а произошел он 18-го. Да какой же это несчатный случай? Сотр неделю молчал и продолжал работать! Ему и в голову такое не пришло, что надо кого-то извещать. Мне в кадрах сказали что нужно чтобы сотр написал объяснительную (он написал своими словами все как было, см. выше). Только я думаю надо еще "создать комиссию и признать этот случай легким" что-то такого типа. Не подскажете поточнее как?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А есть какое-то подтверждение, что сотрудник не врет? Свидетели, например... А то, может, и не 18-го, и не на территории...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Да не врет он. Простой водитель. Да и свидетели есть - кладовщики. Приехал на наш склад, сдал товар, шел доки в офис отдавать, подвернул ногу. Решил что ничего сташного. Еще целую неделю на машине ездил. А когда пришел к врачу (Через 9 дней!!!) то врач решил что это несчатный случай на производстве. Сотр ведь претензий не предъявляет, он просто принес больняк и знать не знал что там такая бяка. Все не поймет никак зачем с него объяснитеьную стребовали. Вот я и думаю, что к объяснительной еще надо и приказк какой-нибудь сварганить. или и так сойдет?

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Иринка505 Посмотреть сообщение
    Мне в кадрах сказали что нужно чтобы сотр написал объяснительную (он написал своими словами все как было, см. выше). Только я думаю надо еще "создать комиссию и признать этот случай легким" что-то такого типа. Не подскажете поточнее как?
    Комиссия должна быть из трех человек, оформите акт Н-1 (в двух экземплярах) с даты предъявления листа нетрудоспособности.
    В ФСС передайте акт Н-1 (один экземпляр), справку о среднем месячном заработке, копию трудовой книжки.

Форма Н-1 http://docstandard.com/obrazcy/tom0l/obrazec-n1257z.htm

РУСЛАН петраков
    Гость

помогите пожалуста

я 27 06 2012 получил производственную тяжёлую травму глаза!есть акт H-1.больничный оплатили по минималке т.к. я в предшествующем году не работал!до сего дня нахожусь на больничном!вопрос такой ---если медико-социальная экспертиза признаёт инвалидность то по итогу какие выплаты мне будут положены(в организации где получил травму проработал 6 мес.) и кто будет оплачивать операции если они будут?

mln
    Гость
    Признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, в которой указывается группа инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.
    В случаях необходимости операции, в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ медицинской помощи проводится бесплатно.
    Но все эти нюансы Вы должны уточнять в лечебном учреждении.

Аноним
    Гость

подскажите

со мной произошел несчастный случай на производстве 29.10.11г(ожеги обеих ног).сначала оформили как бытовую травму т.к. начальство наобещало "золотые горы",но ничего не выполнило.через 2 недели я оформил производственную.составили акт Н1.повреждения посчитали легкими(IIIа-IIIб степень ожега 20%)в стационаре пролежал до середины февраля,потом перевели на амбулаторное.24.06.2012г. меня выписали,хотя не все зажило.25.06.2012г было МСЭ дали 30% ограничения,хотя нога толком не работает.на работе сразу дали отпуск,по истечении которого меня уволили по ст.77 п.8.,никакого отказа я не подписывал.
    собираюсь подать на них в суд.вопрос:
    на что можно подать и на что рассчитывать?могу ли я оспорить результаты МСЭ?если да,то как?
    у меня жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-лет.ребенку сейчас 1год 10мес.

Клерк
    на работе сразу дали отпуск,по истечении которого меня уволили по ст.77 п.8.,никакого отказа я не подписывал.
    А у них есть работа, на которую Вас можно перевести согласно медицинскому заключению? Может, и нету...
    У Вас, как я понимаю, временное ограничение трудоспособности. На какой срок?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    А у них есть работа, на которую Вас можно перевести согласно медицинскому заключению? Может, и нету...
    У Вас, как я понимаю, временное ограничение трудоспособности. На какой срок?
    когда я им сказал что буду подавать в суд,то сразу нашлась работа,но на тот момент я уже был уволен.ограничение на год

Клерк
    когда я им сказал что буду подавать в суд,то сразу нашлась работа,но на тот момент я уже был уволен.ограничение на год
    И что теперь? Приказ об увольнении отменят? А ведь если была работа, то однозначно суд выиграете! Пусть выкручиваются задним числом... Или в самом деле, в суд.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •