+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
    Клерк Аватар для Маринка

Налоговый вычет на обучение

Дочь учится на платном отделении. Оплата производится через Сбербанк. На квитанции есть информация "за кого внесена оплата и за что" Сама она некоторое время в 2003-2004 г.г. работала по тр/книжке.
    Были оплачены: в 2003 году 1 семестр, в 2004 году 2 семестра. Заявление не вычеты в ИМНС не подавалось.
    Вопросы:
    1. Достаточно ли таких квитанций или это бесполезно?
    2.Может ли дочь подать декларацию за 2004 г и заявить к вычету оплату всех 3-х семестров? Или лучше мне подавать декларацию (дочери 20 лет)?
    3. Какие документы следует приложить?
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Писарь
    Маринка, А кто там плательщиком указан ?

Писарь
    ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659
    "ОБ ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ"
    Данный вычет может быть предоставлен в размере фактически понесенных расходов, но не более 38000 рублей, на основании письменного заявления налогоплательщика при представлении следующих документов:
    - копии договора, заключенного между образовательным учреждением и обучающимся, с указанием реквизитов лицензии; /мы ещё и копию лицензии прикладываем/
    - справки о доходах родителя-налогоплательщика, претендующего на получение вычета;
    - копий платежных документов, подтверждающих фактически понесенные расходы по оплате обучения, выписанные на лицо, претендующее на получение социального налогового вычета;/квитанция из сбербанка и есть такой документ/
    - документа, подтверждающего степень родства обучаемого и оплачивающего обучение (свидетельство о рождении ребенка).

/При подаче декларации за 2004 г. можно зачесть только семестры, оплаченные в 2004 г./

Клерк
    Справку о дневной форме обучения (?)
    Best regards, Михаил

Клерк
    Но вычет Вам дадут в размере Вашего НДФЛ. На большее не расчитывайте. Если Ваша зарплата большая флаг Вам в руки. А если маленькая - не стоит суетиться.

Писарь
    mvf, Сейчас форма обучения отражается в договоре.

Клерк
    Маринка, у меня дочь возместила за 2003 год 2200 руб. Учитывая, что она работает в том же институте где учится и получает мизерную з/п (5000 руб), эта сумма для нее нормальная. Дочь сама является плательщиком услуг за обучение и сама собирала все документы. Скажу, что сбор документов мучительный, но у нее все получилось. Во-первых: кто платит, тот и получает социальный вычет в размере уплаченного подоходного налога за прошедший год. Во-вторых: прежде, чем начинать этим вопросом заниматься, надо сходить в налоговую по месту жительства и узнать все малейшие детали, а уж потом заниматься сбором документов. В каждой налоговой свои индивидуальные требования, поверьте, мы прошли через это. Причем обратиться именно к инспектору, т.к. инструкции на стене вам не помогут. Удачи!

Клерк
    Еще одно уточнение: форма обучения не является основанием для отказа рассмотрения выплаты. Единственный момент - это учебное заведение, если у него не все документы в порядке, то откажут сразу, т.к. лицензию и прочие документы необходимо будет приложить к НДФЛ.

Клерк Аватар для Маринка
    Всем спасибо! Дочка вчера сдала последний экзамен в сессии и с завтрашнего дня обещала вплотную заняться этим вопросом. Сегодня вечером я пристально посмотрю все документы, которые у нее есть и тогда, возможно, уточню вопросы.
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    Маринка, первоочередной документ - это договор на педоставление платных услуг на обучение.
    Удачи. Спрашивайте, обязательно отвечу, т.к. сейчас являюсь безработной:-(

Писарь
    форма обучения не является основанием для отказа рассмотрения выплаты
    Угу... Если сам ребёнок за себя платит, то роли не играет. А ежели родитель за чадо своё платит, то годится только дневная форма.

Клерк
    ОлегЪ, полностью с вами согласна, т.к. остальные формы обучения предполагают наличие работы (хотя ни все студенты работают, многие сидят "на шее" своих родителей).

Писарь
    т.к. остальные формы обучения предполагают наличие работы
    Отнюдь (впрочем, к делу это не относится)

Клерк
    Цитата Сообщение от yuri_che
    А если маленькая - не стоит суетиться.
    Я так не считаю. Почему не взять с государства то, что оно предлагает, тем более, что многие из нас получают не ту з/пл, что в ведомости, а в конвертах. И потому НДФЛ фактически не перечисляют.
    Заявление на вычет и декларации можно подавать за последние три года.
    Необходим договор, заверенная лицензия из института с обязательным указанием срока ее действия, копии квитанций, справка 2-НДФЛ (по каждому месту работы) и заполненная декларация за соотв. год плюс заявление. Я учусь на заочном и сама оформляю себе вычеты. Никакой особой суеты и проблем нет, кроме постоянной нехватки времени доехать до налоговой.
    Удачи вам!

Аноним 73
    Гость
    Коллеги, столкнулась вот с какой проблемами по вычету на образование:
    1. Родители платят, сын учится в одном вузе и на дневном и на заочном. Что возместят?
    2. Договор на сына, платила то мама то папа. Это имеет значение?
    3. Они не подавали на вычет в 2002, 2003 годах. Сейчас чтобы им подать за прошлые годы, надо заполнять 3-НДФЛ на бланках тех годов? А предел расходов какой применять, действующий на то время?

Заранее очень благодарна за ответы. Посоветуйте, какие документы еще почитать. НК читаю.

Клерк
    2. Договор на сына, платила то мама то папа. Это имеет значение?
    Имеет знеачение на кого оформлен договор и кто плательщик в квитанции

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Я тут для себя открытие сделала Думала , что 38000 руб. это ограничение по сумме уплаченной за обучение.. А оказывается это максимальная сумма НДФЛ, котрорую можно возместить
    Я в прошлом году поступила в институт, теперь в мечтах,что деньги возместят ( НДФЛ плачу - плачу от жадности)...
    Я правильно поняла?
    И по лечению, тоже самое?
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Марфиовр]Я тут для себя открытие сделала Думала , что 38000 руб. это ограничение по сумме уплаченной за обучение.. А оказывается это максимальная сумма НДФЛ, котрорую можно возместить

ха-ха закрывай открытие
    38000-это ограничение все-таки по сумме уплаченной, т.е. по НДФЛ - только 4940

[QUOTE=Аноним]
    Цитата Сообщение от Марфиовр
    ха-ха закрывай открытие
    38000-это ограничение все-таки по сумме уплаченной, т.е. по НДФЛ - только 4940
    А я в газете прочитала, что это ограничение по НДФЛ
    И похоже так оно и есть...И что я раньше не читала внимательнее
    Ура! Деньгу вернут!
    Последний раз редактировалось Марфик; 28.01.2005 в 11:52.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Марфиовр
    А я в газете прочитала, что это ограничение по НДФЛ
    И похоже так оно и есть...И что я раньше не читала внимательнее
    Ура! Деньгу вернут!
    иногда я тоже люблю читать газеты, но к сожалению есть НК РФ статья 219 п.1 "2) в сумме , уплаченной... за свое обучение, но не более..."

Цитата Сообщение от Аноним
    иногда я тоже люблю читать газеты, но к сожалению есть НК РФ статья 219 п.1 "2) в сумме , уплаченной... за свое обучение, но не более..."
    статью я эту знаю наизусть.И всегда думала, что за 38000*13%=4940 не пойду - дороже выдет..
    Учет Налоги Право в туалет спустить теперь, что ли?

Shepelenko Вы в теме :38000 - это возврат подоходного или общая сумма за обучение?

Аноним
    Гость
    Shepelenko Вы в теме :38000 - это возврат подоходного или общая сумма за обучение?[/QUOTE]

38000 - это общая сумма за обучение, т.е. НДФЛ который тебе могут вернуть - это 38000*13%=4940

Клерк
    Марфиовр, это сумма за обучение, т.е. если у моей дочери она составила 25000 руб. за два семестра, то это хорошо, а если у мужа сумма за обучение 54000 руб., то ему сумму НДФЛ будут считать из расчета 38000 руб., т.е. вернут только 4940руб.

Цитата Сообщение от Shepelenko
    Марфиовр, это сумма за обучение, т.е. если у моей дочери она составила 25000 руб. за два семестра, то это хорошо, а если у мужа сумма за обучение 54000 руб., то ему сумму НДФЛ будут считать из расчета 38000 руб., т.е. вернут только 4940руб.
    НЕ ЧИТАЙТЕ РОССИЙСКИХ ГАЗЕТ ни по утрам , ни по вечерам
    Значит Учет Налоги Право -ОТСТОЙ!!!!!!!Нет слов- одни эмоции...
    Как легко изменить мнение, когда его изменение - тебе выгодно. А я -то обрадовалась , что получу 38000... Прям хочется в отдельную ветку вывести или жалобу написать. Я их уже может быть "в шкаф повесила"...
    Человеку надежду подарили -Человека надежды лишили

Клерк
    Марфиовр, в этой ситуации надо размышлять так - с поршивой овцы хоть шерсти клок...(((

Клерк
    НЕ ЧИТАЙТЕ РОССИЙСКИХ ГАЗЕТ ни по утрам , ни по вечерам
    Значит Учет Налоги Право -ОТСТОЙ!!!!!!!Нет слов- одни эмоции...
    Вас не затруднит выложить цитату, введшую Вас в заблуждение? Очень любопытно.

Цитата Сообщение от jaspis
    Вас не затруднит выложить цитату, введшую Вас в заблуждение? Очень любопытно.
    Приложение к УПН "Образование и бухгалтерия" январь 2005 год
    На первой странице статья "Вычет на обучение без лишних споров"
    Цитата : " Налоговики предоставили ему максимально возможную сумму вычета, и через месяц на его сберкнижку "упали" 38 тыс рублей"
    Номер самого УПН не помню... Может потом найду

Писарь
    Марфиовр, Ежели не затруднит... просьба найти. Пока ещё УНП я к полному отстою отнести не могу... (да и не хочется.)

Хотя... как вспомнишь заголовки... (например, связанные с размером нового "десткого" вычета... блин... "600 (???) рублей, которые вернутся (??) в семью (?)"

Клерк
    А у "УНП" есть такое приложение?
    Best regards, Михаил

Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Марфиовр, Ежели не затруднит... просьба найти. Пока ещё УНП я к полному отстою отнести не могу... (да и не хочется.)

Хотя... как вспомнишь заголовки... (например, связанные с размером нового "десткого" вычета... блин... "600 (???) рублей, которые вернутся (??) в семью (?)"
    Дело в том, что это глянцевая вкладка " Тематические страницы газеты УПН". Может, это приложение для московских подписчиков? Номер на вкладке не указан,а из какой я ее газеты вынула , не вспомню точный номер даже по приговору суда... Но это либо №2, либо №3 УПН.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •