+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

банк навязывает

Уважаемые КЛЕРКИ, хочу взять кредит, банк навязывает заключение договора страхования, я не прочь, только он навязывает плюс страхование жизни, а не только имущества.
    Вопрос:
    1. Имеет ли право банк заставлять страховать жизнь?
    2. Если не имеет, то на какую статью ссылаться?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от din.nice Посмотреть сообщение
    Уважаемые КЛЕРКИ, хочу взять кредит, банк навязывает заключение договора страхования, я не прочь, только он навязывает плюс страхование жизни, а не только имущества.
    Вопрос:
    1. Имеет ли право банк заставлять страховать жизнь?
    Нет.

встречный вопрос: обязан ли банк давать кому-то свои деньги на условиях, которые устанавливает заемщик? ответ: "нет".

так что никто никого не заставляет.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    то есть, если я соберусь взять кредит, то получится оформление договора присоединения?

Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    встречный вопрос: обязан ли банк давать кому-то свои деньги на условиях, которые устанавливает заемщик? ответ: "нет".
    Неправильный ответ.
    Если кредит собирается брать физлицо, а вопрос, как я понимаю, именно об этом, то...
    во-первых, имеет место публичный договор,
    и во-вторых, такой договор попадает под действие ЗоЗПП.
    А посему пункты этого договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.

Так что, увы, во-первых, неверный вывод, что условия устанавливет заемщик, и во-вторых, можно попытаться урезонить банк или сразу, или без проблем после заключения договора.

Клерк
    и во-вторых, можно попытаться урезонить банк или сразу, или без проблем после заключения договора.
    Интересная для меня тема! У меня как раз сейчас судебная тяжба с одним очень известным банком. Там я оспариваю 2 вещи: комиссию за ведение счета и навязанные мне услуги страхования. Но если по поводу комиссии у меня сомнений в ее возврате нет, то по поводу страховки я считал что мои шансы фифти-фифти. Значит, страховку, оплаченную банку, тоже возвращают? Были прецеденты?

N_Y
    господа, у вас как-то все в куче.
    Одно дело - если кредит "экспресс по трем документам, решение через 10 минут" и другое - если это ипотека, например

Клерк
    Значит, страховку, оплаченную банку, тоже возвращают?
    вЫ ВЕДЬ СТраховку платили не банку,а страховой организации,скорее всего,поэтому банк Вам не может вернуть то,чего Вы ему не оплачивали.Возможно отказаться платить страховой компании следующий страховой платеж на следующий год,но опять же надо смотреть,что прописано в ипотечном договоре на эту тему и доказывать через суд то,что Вы сейчас и делаете

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Неправильный ответ.
    Если кредит собирается брать физлицо, а вопрос, как я понимаю, именно об этом, то...
    во-первых, имеет место публичный договор,
    как интереееснооо...
    Цитата Сообщение от Статья 426.
    3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
    и чего я здесь сижу? срочно одеваюсь и иду по банкам, в нашем городе их несколько. в каждом требую кредит N миллионов, отказать-то права не имеют?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    вЫ ВЕДЬ СТраховку платили не банку,а страховой организации
    Фактически деньги были уплачены банку.
    Возможно отказаться платить страховой компании следующий страховой платеж
    А следующего не будет, выплата была единовременной.
    надо смотреть,что прописано в ипотечном договоре
    У меня иск не по ипотечному договору, а по потребительскому.

Клерк
    У меня иск не по ипотечному договору, а по потребительскому.
    Vyacheslav16 на форуме Пожаловаться на это сообщение Вставить ник
    Вот уж точно навязывание страховой услуги,которая и не требовалась.Потом напишите,получилось-нет.

Клерк
    Вот уж точно навязывание страховой услуги,которая и не требовалась.Потом напишите,получилось-нет.
    Хорошо. Мой юрист сказал, что скорее всего на 2-м судебном заседании (1-е уже было), 16 мая, решение по делу будет вынесено.

Клерк
    Цитата: "Возможно отказаться платить страховой компании следующий страховой платеж на следующий год,..."

то есть, после заключения договора (договор уже заключен) я могу отказаться от услуги стрхования? если да, то

1.) могу отказаться только от страхования жизни, или от страхования имущества тоже могу?
    2.) в письме банку на какие статьи нужно ссылаться, чтобы отказаться от страхования жизни?

Клерк
    YULIY N,
    Сегодня состоялся суд. Комиссию банка за ведение счета отсудили. Страховку нет.

Клерк
    Vyacheslav16, Вы не отсудили именно денежные средства, выплаченные по страховке? А от услуг страхования возможно отказаться, как думаете?

N_Y
    din.nice, у вас кредит-то какой? потребительский?ипотека?

Клерк
    ипотека

N_Y
    ипотека
    имущество - обязательно, жизнь/здоровье в пользу банка нет

Клерк
    в таком случае, если уже заключен договор полностью, можно отказаться от услуги страхования жизни и здоровья? и на что ссылаться?

Клерк
    din.nice,
    Вы не отсудили именно денежные средства, выплаченные по страховке? А от услуг страхования возможно отказаться, как думаете?
    У меня помимо потребительского кредита, по которому я отсудил комиссию, также есть и ипотека. Там, разумеется, есть и страховка. Так что, мне самому этот вопрос интересен, т.к. я каждый год несу дополнительные расходы на эту страховку. Мое мнение такое: расторгнуть договор страхования я могу, но банк, как выгодоприобретатель, потребует от меня в таком случае досрочного погашения кредита.

N_Y
    в таком случае, если уже заключен договор полностью, можно отказаться от услуги страхования жизни и здоровья? и на что ссылаться?
    можно, но будьте готовы к тому, что банк поднимет процентную ставку. По нормативке ща найду

N_Y
    422 ГК "1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения...."
    п.2 ст. 16 Закона о защите прав потребителя:

"...2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. .."

+ ФЗ "Об ипотеке" обязывает страховать только предмет залога (не исключая и другие виды обеспечения, но это диспозитив).

Клерк
    Спасибо за развернутый ответ!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •