Здравствуйте, могут ли автономные учреждения оказать благотворительность или это будет приравнено к нецелевому использованию денежных средств?
Здравствуйте, могут ли автономные учреждения оказать благотворительность или это будет приравнено к нецелевому использованию денежных средств?
Могут, за счет чистой прибыли от платных услуг (внебюджет).
Я не люблю, когда везёт врагу...
Спасибо!
А разве у некоммерческих организаций есть чистая прибыль? На сколько мне известно, что в балансе весь финансовый результат попадает в строку "Целевое финансирование".
Irina, задавая вопрос в разных разделах форума, надо бы для начала определиться с ОПФ и уяснить, что в этом разделе речь не идет обо всех некоммерческих организациях, а лишь о тех, которые ведут бюдженый учет.
Это раз.
Два. Вольный термин "чистая прибыль" возникает при превышении доходов от ПДД над расходами и направлении доходов на цели, не предусмотренные сметой и целями создания учреждения. При этом 174-ФЗ не ограничивает АУ в самостоятельном направлении расходования таких средств. Естественно, после уплаты налога на прибыль.
И три. Я, конечно, понимаю, что Вы никак не отделаетесь от "хозрасчета", но пора бы понять, задавая вопрос в этом разделе, что на дворе уже 2011 год, и строки "Целевое финансирование" в балансе АУ банально нет.
У вас есть устав.
В нем оговорены цели вашей деятельности.
Любые расходы которые вы производите должны приводить к достижению данных целей.
Сможете потом аудиторам и КРУ объяснить и доказать что данная благотворительность позволит достичь ваших уставных целей?
Хотелось бы кстати ваши доводы услышать здесь, вдруг и нам пригодится![]()
тогда еще неплохо бы выяснить, что именно вопрошающий понимает под "благотворительностью"
Благотворительность, в нашем случае, это спонсорская помощь спортивной команде. В уставе естественно такого вида деятельность нет. Как я понимаю, мы можем это сделать, если внести изменения в устав. Основной вид нашей деятельности- это оказание гос. услуги. Если это нельзя сделать, как я могу это обосновать? (На какой закон ссылаться)
Из бюджета мы не финансируемся вообще.
Существует закон №135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", в котором прописано, что "Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются". Является ли спортивная команда некоммерческой организацией?
Если это организация, то у неё должна быть организационно-правовая форма. Такой формы как "спортивная команда" нет. Начните с выяснения ОПФ этой команды. Если это вообще юрлицо.Является ли спортивная команда некоммерческой организацией?
Я имела ввиду благотворительность. ст.2 ФЗ №135 "1. Благотворительная деятельность осуществляется в целях:
содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта"
На счет ОПФ я не знаю...
В уставе у нас нет ничего подобного (Благотворительность и т.п.), следовательно надо вносить изменения, что мне совсем не хочется... Вот мне и нужнен способ что бы либо оказать благотворительность (но что бы ко мне притензий не было при проверках), либо аргументированно отказать (Доводы что в уставе нет, никому не нравятся)... Второе мне нравится больше![]()
Благотворительность.
Если у вашей организации есть платные услуги, то должно быть положение по использованию средств прибыли после налогообложения, где прописываете на что можете потратить чистую прибыль. Если в действующем положении не прописана оказание благотворительной помощи на развитие спорта и т.д., надо внести изменения. Оформить распоряжение руководителя на оказание благотворительной помощи (с ссылкой на ГК и проч.законы) и перечислить средства с указанием цели платежа с выполнением условий 135-ФЗ. Я бы сделала так.![]()
Я не люблю, когда везёт врагу...
Вам очень своевременно подсказали насчет разницы которая есть между спонсорством и благотворительностью.
Благотворительность она безвозмездная и не предполагает ответного оказания услуг.
А спонсорство это когда вам в ответ должны оказать какую-то рекламную поддержку например на майках ваш логотип нарисовать или по краям площадки растяжки с указанием спонсора, в СМИ упомянуть что вы поддержку оказывали.
Кстати если команда получит спонсорские деньги то она еще и сама с них налоги должна будет уплатить.
Да и оформление документов совсем другое...
Поэтому проверьте чтобы о спонсорстве, логотипах, растяжках, и пр. в документах в вашем случае ни слова не упоминалось.
Спасибо большое!!!!
УСН 6%, общественная организация. Нам оказана на р/с благотворительная помощь от ООО по договору (который я еще не видела кстати). с этой суммы была уплачена арендная плата. Теперь ООО просит счет- фактуру за эти деньги, но ведь как я понимаю, сч-ф выдаются только на товары, услуги? Какое отношение к ней имеет бл.помощь? Наверное, достаточно и отчета о целевом использовании? И еще, налогом же эта сумма не должна облагаться, раз она благотворительная?
Venja, какое отношение общественная организация имеет к бюджетному учету? Надо смотреть на названия разделов форума
На благотворительную помощь счета-фактуры не выписываются. А договор надо все-таки посмотреть. Потому что это может быть и не благотворительная помощь на самом деле
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)