+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для zorro_z

Декларация 3-НДФЛ. Работодатель на заплатил НДФЛ и не дает справку 2-НДФЛ

Ситуация возникла при подготовке 3-НДФЛ для получения вычетов.
    Один из работодателей не исчислил (и не уплатил) за работникаН. налог НФДЛ. Но свой расход в виде его ЗП учел.
    Теперь работникН. не может получить с них 2-НДФЛ (не дают!). Хочет заплатить налог, но не знает, что представлять к вычетам для доказательства получения дохода, т.к. все опять упирается в эту справку 2-НФДЛ от недобросовестного работодателя.
    Что предпринять, чтобы работникуН. подтвердить свой доход и заплатить НДФЛ с него, а потом - чтобы задекларировать этот доход и получить вычет?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Работник не должен отдуваться за работодателя, я полагаю...
    Пусть работодатель дошлет справку, перечислит налог, штраф (200 руб.) и пени.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от tit Посмотреть сообщение
    Работник не должен отдуваться за работодателя, я полагаю...
    Пусть работодатель дошлет справку, перечислит налог, штраф (200 руб.) и пени.
    да плевать работодателю на работника....может его уже и не существует...
    Почему-то я Вам верю...

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    чтобы работникуН. подтвердить свой доход и заплатить НДФЛ с него, а потом - чтобы задекларировать этот доход и получить вычет
    зачем самому работнику платить чтобы получить вычет? насколько я понимаю в итоге получится ноль..

Клерк Аватар для zorro_z
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    зачем самому работнику платить чтобы получить вычет? насколько я понимаю в итоге получится ноль..
    Нет, ноль как раз не получится. Потому вопрос и задан.
    Работодатель категорически отказывается вообще говорить на эту тему. Телефон молчит.
    Вопрос остается конкретный:
    1) если работникН. в декларации не укажет этот доход - а доход встроется, то виноват работникН.
    2) работник хочет заплатить этот налог сам - как ему помочь, чтобы он смог задекладировать этот доход и уплатить налог, чтобы спать спокойно, а не остаться в аэропорту, когда за границу полетит.
    Очень хочется услышать совет опытного налоговика.

с него на работе налог удерживали или он зарплату без удержания получал? а работодатель просто этот налог не перечислил в бюджет?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для zorro_z
    по договору ГПХ зарплата была получена. А потом, когда время пришло собирать справки 2-НДФЛ, выяснилось, что работодатель не только не перечислил, но даже и не исчислил налог.
    Зато не забыл себе в расходы записать средства, выплаченные по договору гражданско-правового характера.
    Теперь говорить на эту тему вообще не желает.
    Таких ведь случаев немало. Фирмы-работодатели вообще исчезают.
    Как быть работнику, который хочет не быть никому должен и спокойно заплатить этот налог. Но чем тогда подтверждать сам доход? Справки-то 2-НДФЛ нет.
    Последний раз редактировалось zorro_z; 09.04.2011 в 20:15.

по договору ГПХ зарплата была получена.
    если совсем не удерживали НДФЛ. то пусть пляшет от суммы указанной в договоре

Клерк
    Цитата Сообщение от zorro_z Посмотреть сообщение
    чем тогда подтверждать сам доход? Справки-то 2-НДФЛ нет.
    доходы/расходы подтверждаются не справкой, а договором и первичкой. Зачем Вам нужна 2-НДФЛ я так и не понял. Что за вычет, который Вы собираетесь применить?

Клерк Аватар для zorro_z
    Цитата Сообщение от Сочи Посмотреть сообщение
    доходы/расходы подтверждаются не справкой, а договором и первичкой. Зачем Вам нужна 2-НДФЛ я так и не понял. Что за вычет, который Вы собираетесь применить?
    Странный вопрос - речь о социальных вычетах. В частности, на лечение.
    Впервые слышу, что подтверждать доход там можно договором.
    В общем, видимо, мы о разном...

Клерк Аватар для zorro_z
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    если совсем не удерживали НДФЛ. то пусть пляшет от суммы указанной в договоре
    Плясать-то есть от чего. Чем доход подтверждать?

по договору ГПХ зарплата была получена. А потом, когда время пришло собирать справки 2-НДФЛ, выяснилось, что работодатель не только не перечислил, но даже и не исчислил налог.
    НДФЛ не исчисляется, а удерживается. Вы когда деньги получали - в полном объеме по договору ? Если так, то почему сразу не спросили про НДФЛ у работодателя?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    речь о социальных вычетах
    так бы сразу и писали. А в чем тайный смысл уплаты налога и последующего его возмещения?
    Последний раз редактировалось Сочи; 09.04.2011 в 21:17.

Странный вопрос - речь о социальных вычетах.
    зачем самому работнику платить чтобы получить вычет?
    Нет, ноль как раз не получится. Потому вопрос и задан.
    я ничего не понимаю.. можно подробнее узнать ход ваших мыслей

Клерк
    Один из работодателей не исчислил (и не уплатил) за работникаН. налог НФДЛ.
    то есть Вы получили точно такую же сумму, как написано в договоре, то есть НДФЛ с Вас не удерживали? Если так, то вычета в этой части никакого не будет, ведь вычет - это возврат НДФЛ, уплаченного Вами в бюджет.

или ситуация другая?

Клерк Аватар для zorro_z
    Цитата Сообщение от skovalevskaya Посмотреть сообщение
    то есть Вы получили точно такую же сумму, как написано в договоре, то есть НДФЛ с Вас не удерживали? Если так, то вычета в этой части никакого не будет, ведь вычет - это возврат НДФЛ, уплаченного Вами в бюджет.

или ситуация другая?
    Мои слова "Один из работодателей" говорят о том, что у меня есть и другие доходы ( и другие работодатели), т.к. с тех доходов исчислены и уплачены НДФЛ.
    Поэтому я социальный вычет на лечение намереваюсь с них получить.
    Но если я не укажу этот "проблемный" доход, я могу попасть на "недостоверные" сведения в декларации!
    А главное - я налог заплачУ, а подтвердить доход - нечем.
    Увы, в третий раз объясняю проблему. Но, видимо, налоговики все-таки на клерк не заходят (и это понятно).
    Последний раз редактировалось zorro_z; 11.04.2011 в 15:33.

Клерк Аватар для zorro_z
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    НДФЛ не исчисляется, а удерживается. Вы когда деньги получали - в полном объеме по договору ? Если так, то почему сразу не спросили про НДФЛ у работодателя?
    Спросили. Практически сразу, как деньги поступили на карточку. Но квартал 1 закончился, как известно.
    И сути вопроса это, увы, не изменило.
    Можно ли заплатить налог НДФЛ, но в налоговую не предоставлять справку
    2-НДФЛ по тому доходу. Но доход при этом указать. Могут ли они сами (и нужно ли им это будет) доказывать мой "проблемный" доход без справки 2-НДФЛ?
    Последний раз редактировалось zorro_z; 11.04.2011 в 15:35.

zorro_z, сделайте письменный запрос работодателю на счет справки. через некоторое время подайте в суд на работодателя.

Клерк Аватар для zorro_z
    1. Он просто проигнорирует мой запрос.
    2. Мне делать что ли нечего - судиться из-за
    2-НДФЛ?
    Это все равно что из пушки по воробьям.

Клерк Аватар для Александр Х
    Не налоговик. Мнение:
    В декларацию доход указываете. Вместо 2-НДФЛ прикладываете пояснение (в свободной форме)+договор+распечатку по карт.счету(с пометками сумм, полученных по договору)
    Если весь счет показывать не хотите, по Вашему запросу банк может выдать копии документов, по которым Вам зачислялись конкретные суммы

Клерк
    Можно ли заплатить налог НДФЛ, но в налоговую не предоставлять справку
    2-НДФЛ по тому доходу. Но доход при этом указать.
    Нужно.

Статья 229. Налоговая декларация
    4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
    Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса.

2-НДФЛ здесь ваша не обязательна, инспекция и так увидит, что данный работодатель не удерживал у вас ндфл. договора и выписки по счету достаточно

Клерк
    2-НДФЛ?
    Покажите или не покажите вы свой доход в декларации(о котором идет сыр-бор, ваши вычеты не изменятся.Вычеты вам предоставят только в размере уплаченного вами НДФЛ.
    Вы можете его включить -для этого достаточно договора и выписки из банка. Я бы так и поступила.Но НДФЛ-ла то нет. И на вычет он не влияет. Но вполне может пригодиться для того, чтобы показать НДФЛ-3 (свой белый доход )третьим заинтересованым сторонам -например, для получения кредита.Ну, и спать спокойно.Обязанность удержать и заплатить налог осталась у налогового агента(того, кто выплатил вам доход и не сообщил об этом).

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    2-НДФЛ?
    Зорро, у тебя договор ГПХ на руках?
    если, "да", то сумма указанная в нем совпадает с полученной на руки или "нет"?
    вопрос простой - ответить внятно можешь?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для Александр Х
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    Покажите или не покажите вы свой доход в декларации(о котором идет сыр-бор, ваши вычеты не изменятся.Вычеты вам предоставят только в размере уплаченного вами НДФЛ.
    Вычеты не изменятся, но налог к возврату уменьшится, если казать доход, с которого налог не был удержан.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •