Закрытая тема
Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

Оплата курсов повышения квалификации

Во вновь созданной фирме директор пошел на курсы повышения квалификации. Оплата была произведена с р/счета, лимита кассы нет, т.к. расчеты наличными не ожидаются.
    Мне сказали, что на эту оплату я должна начислить ЕСН как на доход директора и предложили оформить, как займ организации физ.лицу, который пошел учиться. Затем физ.лицо возвращает деньги в кассу, и они тут же выдаются в подотчет.
    Вопрос: могу я так сделать, т.е. "пользоваться деньгами" из кассы или можно как-то иначе?
    Поделиться с друзьями

в отставке Аватар для Rh
    Мне сказали, что на эту оплату я должна начислить ЕСН как на доход директора и предложили оформить, как займ организации физ.лицу, который пошел учиться. Затем физ.лицо возвращает деньги в кассу, и они тут же выдаются в подотчет.
    Очень плохой вариант.
    1. Если договор на курсы заключен от фирмы (а не от директора) и тематика соответствует профилю деятельности фирмы, то это не доход директора, а расход фирмы.
    2. Отсутствие лимита не означает, что вы не вправе осуществлять наличные расчеты. Просто на конец каждого дня в кассе не должно оставаться денег.
    3. Если все-таки это не могут быть расходы фирмы, то всё равно проще обойтись без займа. Надо оформить решение, что деньги перечисляются со счета фирмы, а директор компенсирует их, внося наличные в кассу. Т.е. будут такие проводки:
    Д76 К51 - перечислена сумма
    Д73 К76 - отражено, что этот долг за директором
    Д50 К73 - внесены деньги в кассу
    Д71 К50 - выдано под отчет
    4. Доход у директора будет, только если это не расход фирмы и он не компенсирует оплаченную сумму, т.е. фирма ему эти деньги подарит. Но и в этом случае ЕСН нет, только НДФЛ.
    А кому сейчас легко?!

Аноним
    Гость

Спасибо за ответ

Действительно, договор заключен между учебным комбинатом и организацией. Обучение проходит для того, чтобы можно было получить лицензию (без такой аттестации лицензию не дают). В этом случае проводки будут такие же, или уже по-другому?
    Может быть можно списать на расходы будущих периодов?

в отставке Аватар для Rh
    Судя по всему, это расходы организации, т.е. вариант 1, поэтому проводки простые:
    Д62.2 К51 - перечислены деньги
    Д26 К62.1 - оказаны услуги по обучению (акт выполнения работ или типа того)
    Д19 К62.1, Д68 К19 - НДС (если есть)
    Д62.1 К62.2 - зачтен аванс
    А кому сейчас легко?!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •